" Гибридный циpклотрон Friday"
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 05.12.2014, 14:36 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Поймал очередную всплывшую плешь. Оказалось МКТ имеют нехилую паразитную связь между собой – это следствие вертикального корпуса, поэтому МКТ стоят близко друг к другу и секционирования обмоток, что привело к повышенному рассеиванию. Как я не вращал их между собой, но связь, пропадая на одной частоте, тут же с новой силой вылазила на другой и с ростом частоты эта связь увеличивалась в разы. Всё это следствие секционирования обмоток, я в схожей конструкции с торами намотанными бифилярно в два провода для Zarathustra такой гадости не наблюдал. Пришлось изворачиваться и засунуть МКТ в защитные экраны, в качестве которых отлично подошли баночки из под кофе (50 гр.). Внутрь я еще положил на дно кругляш из меди 0,15 мм и внутренность цилиндвставил полсу из такой же меди, а крышке припаял кругляш из той же меди. В итоге получилось по быстрому такая конструкция и наводка приняла приёмлимое значение, конечно не пропала, но если ка один канал дать максимальный сигнал, то на другом наводка НЧ стала пара милливольт, на верху ВЧ в районе 20 мВ. Дальше уже надо пермаллоем обворачивать или амофным железом, но эта задача на будущее. Горизонтальный корпус в этом плане выгоднее – в нем МКТ можно разнести к боковым стенкам корпуса на расстояние 300-400 мм а это уже существенное расстояние. Фотосесия по изготовлению:
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 05.12.2014, 14:38 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 17.01.2015, 18:10 | Сообщение # 137 |
|
В праздники взял на пару дней приборы у JurG и снял спектры усилителя. Так как техника незнакомая и не совсем ясно в каких режимах снимать и время в обрез - снял, как снял. Кто работал с таким классом приборов сможет оценить какого уровня получился усилок. Крайне важна оценка специалистов.
самопальщик
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 08.10.2015, 08:17 | Сообщение # 138 |
|
Задумался о полученном небольшом динамическим диапозоне усилители и попросил хозяина приборов снять спектр, подав сигнал с генератроа на оба входа осциллографа, и снять получившийся спектр. Получил размах по 3 гармонике 56,3 дб (точки реперов по крестикам на вертик. линиях). Получается, что такой комплект приборов подходит только для предварительной настройки уилителя - нехватает разрядности. Добавлено (08.10.2015, 08:17) --------------------------------------------- Не до конца получился "аленький цветочек" по причине, что нет у меня нет хорошего прибора для измерения ппеременного напряжения, проги на компе я только осваиваю. По осциллографу видел, что есть небольшой плавный подъем с ростом частоты и потом спад, перегиб где-то в районе 14-17 кГц. На своих колонках я дискомфорта при прослушивании не замечал, а вот свозил к друзьям, один профи, а у другого электростаты и исключительный слух. Они в один голос независимо друг от друга заявили, что у усилка нарушен тональный баланс в районе СЧ, а так звучит отлично. Получается, что мой 12-и секционный МКТ не прошел и надо дальше вести поиск - или его перематывать или изменять выхлоп поставив сборку мосфет-биполяр, уменьшив почти на порядок входную емкость.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 08.10.2015, 11:24 | Сообщение # 139 |
|
ДД измерять надо с режектором. Комбинашки (двухчастотный метод) - сложнее. Второй метод - "вычитать" вход из выхода. Надо смотреть еще измерительный сетап.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 08.10.2015, 16:55 | Сообщение # 140 |
Страна: Германия
|
Туплю я что то, не могу вас обоих понять. ДД спектром как то не замеряется, а режектор если он по шумам и сигналам то лучше не надо. Я так возился что бы получить малый сигнал в идеальном виде, замерив его на осциллографе через усилитель с балансным выходным сопротивлением, т.е. усилитель должен быть нагружен... Так получив малую величину сигнала я замерил максимальный сигнал, а там в дело пошла формула: D = 20lgAmax/Amin, dB. Всё, самое проверенное. И не надо мудрить. Да, при замерах разрешающая должна быть что бы картинка с сигналом была без модуляций и искажений, т.е. это и будет величина вашего сигнала.
Добавлено: Герман, это цирклотрон у него будет на голову выше разрешающие по сигналам, а стало быть всё приехали на СЧ будешь иметь искажения пока головки не отвяжешь от корпуса колонки. Т.е. усилитель "высвечивает" своей способностью все недостатки акустики. Редкое явление и в нём сразу не разберёшься, подобное было у Ивана до тех пор пока он не стал исполнять мои советы, после чего мы довели систему до перфекта. Так что мой совет - меняй акустику на Торнадо, у тебя др. выхода нет. Может и жёстко сказано, но знаешь я таков и есть извини.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 08.10.2015, 18:47 | Сообщение # 141 |
|
Мужики тут в один пост слились две проблемы. По спектрам своего усилка я не смог оценить ДД ни осциллографом, ни компом с встроенной в мать ЗК - их шумы были преобладающими. Нужна профессиональная ЗК, а она сейчас стоит почти как комп или мерять дедовскими методами. А вот нарушенный тональный баланс возникает из-за слабовыраженного полюса на СЧ вызванного LCR контуром из индуктивности вторичной обмотки и входной емкости мосфетов. А вот с ним побороться придётся.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 08.10.2015, 23:30 | Сообщение # 142 |
|
А уменьшить индуктивность, пожертвовав полосой снизу - "не наш метод"? Хотя желательно эту частоту загнать за 50кГц (а еще собственные резонансы транса ... ) Поставить на выход ЦК спарку мосфет-Биполяр - давно напрашивается. Вроде, никаких минусов не предвидится (для повторителя*). Если маломощный полевик будет не латералом, то можно извращнуться и сделать ему следящее питание (заодно и полевик можно низковольтный). Это еще входную емкость понизит и уберет зависимость крутизны от сигнала (питание-сигнал). Еще бы подумать, как уменьшить влияние тока, протекающего через ПТ. Поставить под Исток ГСТ???
*) для ИТ - думать надо, как сделать - скорее всего, повторитель на маломощном ПТ - мощный ПТ(напр-ток) или БПТ - резистор - каскод на ПТ или БПТ).
Герман, как вы видите схему с составным транзистором?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 09.10.2015, 06:46 | Сообщение # 143 |
|
Борис я макет выхлопа моно спарки 2SK215/2SC5200 собрал и в классической схеме включения она работает, но я хочу получить выхлоп близкий к ИМУН и вот тут она идет в возбуд. Но пока я её отложил и увлекся идеей токового управления выхлопом предложенной Александром Дерием на ветке ( http://www.audioportal.com/showthr....й-базой ). Но только мне не нравится чистый ИТУН, для него надо свою аккустику с режекцией зоны резонанса динамика, а то он в разнос пойдет. Поэтому я её повторителем попробую переделать и ближе к ИМУН.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 09.10.2015, 11:37 | Сообщение # 144 |
|
Чтобы получить ИМУН надо всего навсего выходное сопротивление сделать равным среднему сопротивлению акустики. Мы где-то теоретизировали о ЦК с изменяемым внутренним сопротивлением (делитель вокруг нагнрузки под нулевую точку входного сигнала, который изменяет глубину местной ОС от 1 (повторитель) до 0 (ИТУН), Ку соотв. тоже изменяется.
Если классическая 1-каскадная схема Цирклотрона, то ИТУН получается автоматом на выходном ПТ с довольно невысокой крутизной. Если транзистор составной (ПТ/БПТ) и без токозадающих резисторов, то не удивительно, что он в схеме ИТУН кренделя рисует. Надо под эмиттер резистор ставить (преобразователь напряжение-ток). Хорошо бы схемку нарисовали, чтоб не на словах обсуждать. Гы ... а у меня "основной" ноут накрылся со всеми программами. Сейчас с нетбука "голого" сижу. По схеморисовалкам предлагаю LTSpice - он бесплатный, схемы рисовать ... не так естественно, как в др. программах - привыкнуть надо, зато моделирует весьма адекватно.Добавлено (09.10.2015, 11:37) --------------------------------------------- Токовое управление и токовый выхлоп - разные вещи. Полевыми транзисторами незачем током управлять. Они напряжением управляются. Токовое управление БПТ с одной стороны, вроде как вещь правильная, с другой - ну-ка ее нафиг т.к. Х21 имеет большой разброс и кучу факторов, которые на нее влияют, в частности - мгновенную температуру кристалла. Уж лучше организовать управление через локальную ОС.
По ИТУН/ИМУН - не так страшен черт, как его малютка. Многие слушают, никаких горбов не давят и получают двудовольствие. Просто акустика малек иная нужна. Но в этом есть свой цимес.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 09.10.2015, 14:58 | Сообщение # 145 |
|
Борис я моделировать на компе не хочу, мне проще и нагляднее прикинуть, спаять и послушать тут же. Вот и сейчас я уже намотал токовый МКТ, скидал выхлоп на 1943-их, выставил ток покоя 0,4 А и уже слушаю канал вживую и звучание радует меня и появилось желание реализовать этот проект. Большой плюс, что можно исполнить МКТ на железе ШЛ20х32 для выхлопа до 100 -150 Вт.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 09.10.2015, 16:52 | Сообщение # 146 |
|
Цитата giv94 ( ) я уже намотал токовый МКТ Вторичка в режиме КЗ? Если нет, то какой-же это токовый транс??? Вообще бэ нарисовать бэ чтоб посмотреть бэ, об чем речь.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.10.2015, 17:20 | Сообщение # 147 |
|
... эх, как мне эти токовые трансы крови напортили, а в итоге оказались совсем не токовыми.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 09.10.2015, 19:48 | Сообщение # 148 |
|
Борис откуда ноги я указал в посте 143, посмотри первоисточник и подумай, как там работает МКТ. А тут я выложу материал, когда будет рабочий, прослушанный результат.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 09.10.2015, 21:23 | Сообщение # 149 |
|
Цитата giv94 ( ) как там работает МКТ. Правильно работает, как токовый (на КЗ). Идея сунуть транс под эмиттер/исток обсуждалась давно и тут в том числе. Идея скрестить ЭТО с Цирклотроном - хорошая идея. Хотя в 1м приближении не отличается от 2-тактника т.к. и тут и там ИТ параллелятся и управляются вторичками. Интересная идея. Кривотивная. Дергать током транзистор за ... эмиттер - это правильно. Я бы доп. транзистор на базу поставил (снизить там сигнал). Или проделал то-же самое с полевиками, только согласовал сопротивления: входное ОБ и МКТ (вых. драйвера / Ктр**) - в полевиках оно не так скочет как у БПТов.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 10.10.2015, 04:18 | Сообщение # 150 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Дергать током транзистор за ... эмиттер - это правильно. Я бы доп. транзистор на базу поставил (снизить там сигнал). Для подобного управления надо иметь трансформатор с "управлением" на первичной обмотке по мощности большей чем это сможет выделиться с эмитороуправляемого транзистора.
|
|
|
|