Мой домашний усилитель.
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 31.03.2015, 05:32 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bobby_II ( ) т.е. средний ток 1А, диоды надо на 50 в импульсе, .... У меня Д304 5А Uобр=100в Uпр=0,25в не прокатит? Нашел - максимально допустимый средний прямой ток 35А при температуре корпуса 160 градусов (ОГО!)
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 31.03.2015, 05:42 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 31.03.2015, 05:49 | Сообщение # 107 |
|
они в импульсе держат 2,5 прямых тока, т.е. 12.5А. может и пойдут. надо посмотреть, сколько сейчас в импульсе (0.01 Ом и осциллограф) или поставить ограничители. чем меньше банки - тем ниже скважность и перегрузки. сколько напряжения на банках падает за период?Добавлено (31.03.2015, 05:49) --------------------------------------------- ага. запятую наверное пропустили :-)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 31.03.2015, 07:38 | Сообщение # 108 |
Страна: Казахстан
|
Ну, симульнул Д68. Несколько Вольт проседает на нём, немножко сглаживает. Но, говорю же... Симулятор как-то странно мерит. То пусто, то густо. Вот, например, запускаю - частотный рисунок один у помех. Нажимаю паузу, опять плей - частота выросла у помех... Погода, короче... Добавлено (31.03.2015, 06:53) --------------------------------------------- Симульнул БП с ЭФ. Занимательные результаты, однако! Остаётся исключительно НЧ составляющая у помехи (пила 50Гц). Пока стоят идеальные компоненты (сопротивления и конденсаторы в ЭФ), то есть значения идеально совпадают, тогда пульсации убиты вплоть до 200nV. А вот если разброс составляет +-10% у сопротивлений и конденсаторов в ЭФ, то имеем уже 500мкВ, то есть в две с лишним тысячи раз хуже. В общем, желательно поточнее устанавливать номиналы в ЭФ. С учётом таких обстоятельств, просто ОППВ без ЭФ не такой уж и плохой вариант. Повторюсь. Валентин, транзисторы ЭФ на радиаторах у вас? Добавлено (31.03.2015, 07:38) --------------------------------------------- Прошу извинить, снова накосячил в экспериментах (вместо 1k стояло 1M в сопротивлении одного из ЭФ). В общем, при разбросе +-10% в значениях сопротивлений и конденсаторов между двумя ЭФ, пульсации порядка 10мкВ. При разбросе +-5% = 5мкВ +-1% = 1мкВ +-0,5% =500нВ
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 31.03.2015, 07:47 | Сообщение # 109 |
|
это палево, когда так остро на точность реагирует. надо что-то в схеме менять. в 2 раза номиналы меняешь - все должно быть стабильно. кроме естественных вещей, как делители, ... .
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 31.03.2015, 08:00 | Сообщение # 110 |
|
Не вижу ничего палевного. Вопрос синфазности. Может не понятно объяснил схему? В Цирклотроне два одинаковых БП. Соответственно, два ЭФ. Если в одном ЭФ увеличить все номиналы сопротивлений и конденсаторов, а во втором не трогать, то происходит то, о чём написал. Не знаю, может и палево. Но закономерность определённая имеется. Добавлено (31.03.2015, 08:00) --------------------------------------------- Мерю я на нагрузке!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 31.03.2015, 08:07 | Сообщение # 111 |
|
это компенсация. она почти никогда стабильно не работает. при работе нагрузка будет несимметрична. посмотри, что будет или сеть несимметрична или сопротивление обмоток или ёмкость или индуктивность рассеяния или .... такие вещи надо с широким разбросом моделировать, иначе оно будет рабочим только в симухляторе.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 31.03.2015, 08:21 | Сообщение # 112 |
|
Это компенсация, да. Допустим, всё симметрично. Пульсации 200нВ. Просто меняю ёмкость в одном плече на 3000мкФ в плюс или минус от 30000мкФ и фсё... Пульсации 1мВ. Так что, в общем... Соответствует практике в общем-то. Ладно, всё. Хватит. Суть ясна.
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 31.03.2015, 08:21 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 31.03.2015, 13:55 | Сообщение # 113 |
Страна: Германия
|
Вообщем так, радиаторы нужны для всякого случая, посчитайте сами режим работы и увидете что вроде выгодный для любых транзисторов в ЭФ. Но ... на практике далеко не все транзисторы, даже с хорошим током по справочнику, не желают работать в условиях для ЭФ, так что транзисторы MJ... выбраны не случайно они оказались супер выносливыми. Это с биполярными такая петрушка, а вот самый надёжный ЭФ всё же на 2SK1058 и он идеален во всех случаях практики - теории и эксплуатации, гладит он лучше чем любая кувалда, но и ему нужен малый радиатор.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 31.03.2015, 14:05 | Сообщение # 114 |
|
не жирно ли латерал на ЭФ? может, вертикальный справится не хуже? они и дешевле и доступнее. а преимущества латерала в ЭФ ни нафиг не нужны.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 31.03.2015, 14:19 | Сообщение # 115 |
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) не жирно ли латерал на ЭФ? Когда напалишь других "дров" с достатком - жирно не покажется.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 31.03.2015, 14:24 | Сообщение # 116 |
|
у латералов крутизна ниже. может, поэтому дрова? так это лечится.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 31.03.2015, 14:26 | Сообщение # 117 |
|
Цитата Bobby_II ( ) а преимущества латерала в ЭФ ни нафиг не нужны. Нужны Борис, очень хороши... да вот цитату от Ивана приведу из темы "блоки питания": Цитата bisesik ( ) Нашел наконец 2SK1058. По постоянке падение на ЭФ такое же, что и на P-канальном 2SJ162. Но переменку фильтрует лучше в 2.3 раза. Если ЭФ на 2SJ162 имеет подавление пульсаций 45 раз, то на 2SK1058 уже около 105. Вот такие дела... Цитата VK ( ) 2SK1058 и он идеален во всех случаях практики - теории и эксплуатации, гладит он лучше чем любая кувалда Согласен.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 31.03.2015, 14:28 |
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 31.03.2015, 15:03 | Сообщение # 118 |
|
Я во всех слаботочных, а особенно с низким напряжением схемах использую 2SK1058 в ЭФ. Объяснение простое. Во-первых, на них падает всего лишь несколько десятых Вольта, что обеспечивает безопасность по питанию, если ЭФ вдруг станет гвоздём. Во-вторых, высокий коэффициент подавления (порядка 100). И в-третьих - 1058 умеют работать даже с очень низкими значениями напряжения питаемой схемы. Допустим, на том же irf740 у меня так и не получилось стабильно запускать ЭФ на 5В. Vgs(th) слишком большой. А у 1058 он очень низкий в сравнении с остальными чисто ключевыми мосфетами. И в-четвёртых, ЭФ на 1058 даже кз переживает безболезненно. В случае с другими транзисторами (дарлингтоны тем более), не редки выходы из строя транзисторов при отладке системы. Но, первый фактор для меня более весом во всей этой теме использования 1058 в ЭФ. Те же PCM63, например. Стоят несколько десятков баксов каждая, питание 5В, максимум 7В. Надо 20% запас оставить на превышение сетевого напряжения - обычное дело. Это 6В. То есть, даже если при этом ЭФ станет перемычкой, то на схему попадёт 6.5В где-то - допустимый риск. А на другом мосфете я теряю несколько Вольт - выход его из строя опасен получается. Но, у меня, почему-то не получалось на 1 Ампер поставить 1058 - они сразу перегревались. Возможно, слишком большие значения резисторов/конденсаторов были. Время выхода в режим было настроено на пол минуты. Скорее всего, надо, чтобы за секунду или две ЭФ выходил на режим. Надо попробовать.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 31.03.2015, 15:07 | Сообщение # 119 |
|
Цитата bisesik ( ) Скорее всего, надо, чтобы за секунду или две ЭФ выходил на режим. Надо попробовать. Иван, буду признателен если отлаженную схемку на 1058 выложишь... или Валентину, у него как я понял работают они в ЭФ...
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 31.03.2015, 15:09 |
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 31.03.2015, 15:46 | Сообщение # 120 |
|
Схема стандартная. Как-то так:
|
|