Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
AlexandrДата: Понедельник, 23.03.2015, 08:45 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата divizka ()
bisesik VK giv94 Bobby_II помогли за короткое время зачерпнуть много о Цирклотронах не буду вас больше беспокоить... все что мне надо было урок пройден... БЛАГОДАРЮ...

Цитата Bobby_II ()
а идея с разнопроводными ПТ оригинальная.

Цитата VK ()
Что то мне это всё кого то напоминает...

Робинзон ---- Дивизка =Грант...????? "тест" с упором на то что тут так и не поняли что такое цирклотрон?
Настоящий Дивизка действительно из Курска... поэт...
http://divizka.ru/obo-mne

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 23.03.2015, 09:42
VKДата: Понедельник, 23.03.2015, 14:58 | Сообщение # 77
Страна: Германия
Если это действительно Симон он нас не забудет, рано или поздно столкнёт его жизнь с Торнадо как минимум, произойдёт ли такое в комплекте этом усилителем я сомневаюсь. Мы знаем что умеем и как это получается, пока усилитель большая редкость в своём числе, но если поразмыслить у нас отличный задел и имея на руках такую отличную акустику это реально суметь получить столь сильный по возможностям усилитель. Так что кто знает , возможно ещё выйдем на более серьёзное знакомство. Мастера у нас "задерживаются".
А он меня ошарашил вопросом на цену тора для усилителя, так с ходу я не мог её назвать и пришлось спрашивать совета ;) . В принципе сейчас могу точно сказать что конструкция "живая" её уже два раза повторили удачно, третий пока молчит, а я обещал всем помоч в сборке и настройке усилителя.
Bobby_IIДата: Понедельник, 23.03.2015, 15:09 | Сообщение # 78
неееее. Грант не сможет так вопросы задавать :-).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Воскресенье, 29.03.2015, 14:56 | Сообщение # 79
Страна: Казахстан
Добавлю ещё одну особенность Цирклотрона. Проводил симуляции на предмет степени подавления пульсаций со стороны БП. Так вот, синфазность пульсаций обоих БП драматически влияет на этот показатель (PSRR?)
Судите сами, два варианта включения: Верхний вариант - пульсации в противофазе. Нижний - в фазе.
Прикрепления: 7194197.png (152.7 Kb)
VKДата: Воскресенье, 29.03.2015, 16:26 | Сообщение # 80
Цитата bisesik ()
Верхний вариант - пульсации в противофазе. Нижний - в фазе.

А не наоборот? Насколько я понял, это режим молчания (максимальное потребление тока) и там видно пульсации в схеме. При вкл. схемы в режим не фазности (это верхний рисунок) получается не совпадение работы плеч по фазам и каждое плечё показывает в свой полупериод свою максимальную фазу пульсации в чистом виде. Во втором рисунке работа ключей усилителя в противофазах где происходит взаимное уничтожение пульсаций на выходе усилителя (в какой то мере как оказывается) и замер пульсации в замеряемом канале (А) изменился с 277,760mV до 6,784µV. Лихо что и говорить.

Добавлено:
Математически это измение в сторону уменьшения явления 40943,4 раза. может кто нибудь просчитает это в ...dB?
giv94Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 16:32 | Сообщение # 81
Иван, только я не представляю, как включить мост, чтобы пульсации были в противофазе.

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 29.03.2015, 16:51 | Сообщение # 82
Цитата giv94 ()
Иван, только я не представляю, как включить мост, чтобы пульсации были в противофазе.

Они будут в противофазе если соблюсти подключение питания по второму рисунку( добавлено, это V6) и правильно выполненной настройке - на выходе (R=8 Ом) должен быть 0 по миллиамперметру, не смотря на то что токи в плечах транзисторов(каждого) где то близкие 1А будут. Это означает что ток на выходе транзистора уже в фазе и компенсируется до нуля с обоих транзисторов.
Только что мелькнула мысль. Если ток фазный и компенсируется на выходе нагрузки - значит он уже не постоянный!!!
bisesikДата: Воскресенье, 29.03.2015, 19:44 | Сообщение # 83
Цитата giv94 ()
А не наоборот?

Нет, не наоборот. Внимательно смотрите на фазу V6. Я этот источник в нижней схеме просто перевернул. Таким образом пульсации стали совпадать по фазе.

Прошу обратить внимание, что ёмкости в схеме стоят вообще чисто символические - 1000мкФ. То есть, это именно схемотехника Цирклотрона борется с пульсациями.

Герман, речь идёт о фазировке двух блоков питания. В случае использования диодных мостов, разницы не будет в том, как сфазированы обе вторички трансформатора/ов питания.
...

Продолжаю перебирать варианты. Иронично, но ОППВ в этой схеме Цирклотрона более выгодно, чем ДППВ или мост. При ОППВ спектр и амплитуда пульсаций минимальны. Сейчас поставлены в схеме Шоттки, хочу германиевые попробовать, но что-то не найду названий конкретных моделей мощных западных германиевых диодов.

Добавлено (29.03.2015, 17:08)
---------------------------------------------
Как убрать вот этот звон диодов?...

Добавлено (29.03.2015, 19:44)
---------------------------------------------
Да в общем, чё его убирать... Максимальный пик в режиме максимальной мощности замечен в районе 40мкВ. Даже если на выходе будет 1Вт мощности, то есть где-то 3 Вольта, то разница составит: 20log(3/0.00004)=97дБ. На практике же уровень фона на выходе куда более высокий. Скорее всего имеют место наведённые помехи.

Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 29.03.2015, 16:58
giv94Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 19:47 | Сообщение # 84
Иван попробуй UltraFast диоды с минимальной емкостью

самопальщик
bisesikДата: Понедельник, 30.03.2015, 06:02 | Сообщение # 85
Гы...

Прикрепления: 9979398.png (94.5 Kb)
Bobby_IIДата: Понедельник, 30.03.2015, 10:22 | Сообщение # 86
!!! Как убрать вот этот звон диодов?... !!!
Снабберыыыыыыыыы!!!!!

чем это померено и какие амплитуды (ну не видно мне!!!! ).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
sassДата: Понедельник, 30.03.2015, 11:54 | Сообщение # 87
Страна: Эстония
Я с успехом использую ваакумные приборы, правда пока в малотоковых схемах . Я советовал Ивану в цирклотроне 6Д20 или в параллели 6Д14П и именно ОППВ. Молодец Иван, что просимулировал это дело.Про такое решение я говорил ранее и Валентину. tumb ;)

alex
bisesikДата: Понедельник, 30.03.2015, 12:46 | Сообщение # 88
Борь, там одна клетка - 50мс/20мкВ.
Снабберы, говоришь... Параллельно диоду резистор плюс ёмкость? Какие порядки значений? Я пробовал параллельно диодам вешать потенциометр+1нФ, 10нФ, 100нФ - максимум чего добился - не стало хуже, чем есть. А в основном - только хуже становится.

Алекс, у меня в мультисиме есть только 5AR4 (кенотрон), но чё-то никак не могу его запустить - ругается прога. А вообще, 6Д20 вытянет 1 Ампер?
sassДата: Понедельник, 30.03.2015, 13:21 | Сообщение # 89
Страна: Эстония
я буду пробовать 2 штуки 6Д14п, а можно и 3 штуки. Одной 6Д20п тяжеловато будет

alex
VKДата: Понедельник, 30.03.2015, 18:02 | Сообщение # 90
Теперь признаюсь :( . Что звоном диодов в цирклотроне не занимался, но в каждом каскаде БП для выходных транзисторов стоят ЭФ на биполярных MJ11020 или MJ11019 (точно не помню кто из этих дарлитонов на +/-). В чём дело? Я заметил что усилитель с ЭФ в БП намного спокойней и не фонит даже на самых низких уровнях в режимах молчания и резко повысилась динамика звука.
Что дают своим звоном диоды не знаю, по всей видимости уровень этого звона настолько мал что его влияние я не определил даже косвенным методом. А вот "разгрузить" цирклотрон с помощью ЭФ дело реальное, в данное время не даёт покоя идея (пока без успешная) получения чистого питания другими способами чем с помощью ЭФ.
Поиск: