Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
VKДата: Суббота, 14.10.2017, 05:40 | Сообщение # 436
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата alpetr2003 ()
знакомился - очень интересно и по моему ближе к истине, чем теория Валентина о возникновении и влиянии НЧ модуляции...

Модуляция есть и она прослеживается на одном и том же усилителе в обоих случаях. Надо бы заняться этими замерами и я всё искал место для подобного эксперимента и кажется нашёл, но для этого надо быть свободным для чего я и стремлюсь всем своим нутром - скоро пенсия. Дочь с зятем построили дом в Триере и в интересном месте ущелье ручья который впадает в Мозель. Прямо перед домом есть малая пещера соседей из песчанника и там есть один зал достаточный для замера акустики, это очень аккуратное место и с напряжением для работы. Но всё это принадлежит соседям, я уже выражал желание приехать и по работать там и мне сказали что помогут договориться т.к. с соседями очень хорошие отношения. Осталось самому дождаться момента ... .
giv94Дата: Воскресенье, 15.10.2017, 13:17 | Сообщение # 437
Страна: Российская Федерация
Вот замер выходного сопротивления для циклотрона с мосфетами 1058 в выхлопе:
Померил выходное сопротивление усилителя Rвых=R ((Uхх/Ur)-1) относительно Rнаг

4;8;16ом на приблизительно половине максимального выходного напряжения. Получил:
Относительно Rнаг=4ом получилось Rвых=13,66 ом
Относительно Rнаг=8ом получилось Rвых=11,61 ом
Относительно Rнаг=16ом получилось Rвых=11,61 ом
И ещё господа старые мои графики для этого выхлопа в 3 наиболее используемых

режимах работы на этих же мосфетах в экселе три листа. В вашем Валентин варианте,

Кус=макс, у меня в замерах получился близкий к усилителю с постоянной мощностью

выхлоп. Я это когда-то приводил, но все опять поднимается на круги свои.
Прикрепления: 3990604.doc (32.0 Kb) · 5040810.xls (35.0 Kb)

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 15.10.2017, 15:04 | Сообщение # 438
Цитата giv94 ()
. Я это когда-то приводил, но все опять поднимается на круги свои.

Герман, это было кажется в твоей теме, ну а эта тема дополнилась. Я нахожу ни чего страшного в графиках.
VKДата: Вторник, 31.10.2017, 09:55 | Сообщение # 439
Так, у меня опять поиски уже входного каскада. Я говорил что LT1010 может принести проблемы:
- не постоянное выходное сопротивление, видно сказывается от производителя;
- малый сигнал ограничен величиной в 2mV и если мы желаем усилитель для более высокой битности чем 16 бит надо уметь работать с более малым сигналом. Это вопрос будущего.
Меня заинтересовала схема выложенная Генадием в посте #415. Сделал работает, но ... сопротивление выхода не устраивает на 40Гц при индуктивности 1Н (это около 251 Ом) происходит завал синуса, т.е. схема требует нагрузку более мягкую, а что при этих номиналах схемы достичь устойчивого синуса в 20Гц надо примерно в два раза больше сопротивление где то 500 Ом! Это потянет одни неприятности с тором, т.е. увеличив индуктивность мы теряем качество МКТ, это прямая зависимость и тут стоит подумать что делать?
С самого начала у меня вызвало подозрение о данных схемы при токе потребления в 3mA иметь выходное сопротивление в пределах 50-100 Ом это звучит как парадокс! И один из вариантов переделать схему на более больший ток потребления что бы сдвинуть выходное сопротивление в те пределы что показаны выше. Возможно ли это сделать, а ведь это в 10 раз от полученного, хотелось бы проиграть на проге такое, обращаюсь к тем кто её установил в РС. Да, питание надо примерно иметь +/-10V.
HennadyДата: Вторник, 31.10.2017, 19:19 | Сообщение # 440

Цитата VK ()
схема выложенная Генадием в посте #415. Сделал работает, но ... сопротивление выхода не устраивает на 40Гц при индуктивности 1Н (это около 251 Ом) происходит завал синуса, т.е. схема требует нагрузку более мягкую, а что при этих номиналах схемы достичь устойчивого синуса в 20Гц надо примерно в два раза больше сопротивление где то 500 Ом!

установка конденсатора в 220мкф параллельно R3 серьезно расширяет полосу частот, но в этой схеме не получится привязать выход к нагрузке без разделительного конденсатора.
если следующий каскад имеет емкость на входе то такая схема годится, для МКТ в нагрузке надо другое придумывать....

P.S. при нагрузке через емкость заявленные характеристики примерно соответствуют.

Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 31.10.2017, 19:23
VKДата: Среда, 01.11.2017, 10:34 | Сообщение # 441
Цитата Hennady ()
но в этой схеме не получится привязать выход к нагрузке без разделительного конденсатора.
если следующий каскад имеет емкость на входе то такая схема годится, для МКТ в нагрузке надо другое придумывать....

Как то не согласен, я применяю блок питания +/- 9,5В со средней точкой и включение МКТ без эл.конденсатора там проблем не имеет тем более что в схеме чётко выставлен "0" и о постоянном токе говорить не приходится. Посмотри внимательно схему даже на вскидку видно что сопротивление выхода не считая транзистора Т3 будет R3+R6, а это выше 1К что подтверждает мои практические замеры. Вот почему я прошу прогнать на проге эту схему с др. номиналами, но следя за АЧХ и искажениями.
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 13:52 | Сообщение # 442

Цитата VK ()
Как то не согласен

нохмаль уберпрюфен...
Цитата VK ()
со средней точкой и включение МКТ без эл.конденсатора там проблем не имеет тем более что в схеме чётко выставлен "0" и о постоянном токе говорить не приходится.

проверял без нагрузки?
Цитата VK ()
Посмотри внимательно схему даже на вскидку видно что сопротивление выхода не считая транзистора Т3 будет R3+R6

посмотри внимательнее R3 у тебя не R3...
Цитата VK ()
что подтверждает мои практические замеры.

какие транзисторы на выходе?
Rвых с выходным конденсатором 40 ом

P.S. ИМХО надо пробовать параллельный повторитель на биполярах ....

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 01.11.2017, 14:02
HennadyДата: Среда, 01.11.2017, 17:56 | Сообщение # 443

Цитата VK ()
один из вариантов переделать схему на более больший ток потребления

Увеличить ток выхода можно добавлением эммитерного каскада, вот прорисовал/дорисовал см. картику:
так эта схема стала напоминать топологию, ту что у тебя с LT1010, только следящая ОС добавилась.
ток выходного транзистора 100mA (при резисторе в эмитере 100 ом) - хватит даже наушники подключить через конденсатор емкостью 220мкф )))
Прикрепления: 3553535.jpg (38.4 Kb)
VKДата: Среда, 01.11.2017, 18:03 | Сообщение # 444
Да уж, при 0,1А и напруге в этом участке около 10В и получим что транзистор должен выдержать 1Вт! Вот это раскачка, но как то понятная. Будем пробовать, спасибо.
VKДата: Пятница, 20.07.2018, 15:17 | Сообщение # 445
Задумана новая постройка, вот под неё корпус.

Прикрепления: 8850373.jpg (65.2 Kb) · 9413057.jpg (50.5 Kb) · 2076985.jpg (81.0 Kb) · 1219881.jpg (80.6 Kb)
ValeryGuzikovДата: Понедельник, 20.08.2018, 10:53 | Сообщение # 446
Страна: Украина
Всем Доброго дня. У меня вопрос по моточным данным МКТ для этого УНЧ. Где можно с ними ознакомится? Если это конечно не коммерческая тайна..
VKДата: Понедельник, 20.08.2018, 14:33 | Сообщение # 447
Такой вопрос задают не первый раз и как правило люди не представляют себе что такое за сердечник нано-тор. Как правило намоточные данные нужны для железного сердечника там отклонения не столь большие как у нанокристаллинов. Нано кристальный сердечник (сокращённо н-сердечник или н-тор) технологически имеет разные свойства и даже в своём типоразмере он солидно отличается друг от друга, такое продиктовано сложностью контроля над технологией изготовления и с этим как нормальным явлением приходится жить. Так что за основу н-тора принято индуктивное сопротивление катушки и оно по количеству витков в каждом случае может быть разным так что данные по виткам я даже не знаю количество витков т.к. ими не пользуюсь.
А нагрузку на ИС LT1010 просто высчитать - загляните в справочник узнайте выходное сопротивление и пересчитайте его при частоте 20гц, вы и получите ответ на ваш вопрос в виде индуктивности. Витки же выведите сами практически с замером на LCR-метре.
Я регистрирую для каждого типа размера н-тора только длину провода для той или иной индуктивности, и устанавливаю её точно только замером на приборе.

Добавлено:
Попытайтесь рассчитать индуктивность для ИС LT1010 и покажите результат, мы сравним с результатами полученными на практике.
DenisSmДата: Воскресенье, 20.01.2019, 18:36 | Сообщение # 448
Выше интересовались магнитопроводами Мстатора... Имели с ними дело ранее, продукция занятная. Заменили часть феритовых колец на витые кольца, но сейчас речь не об этом.
Коротко по факту:
1) недавно введена новая серия магнитопроводов MSTAN - для аудио техники. Довольно-таки занятные параметры выходят.
чтобы быстрее сориентироваться http://mstator.ru/products/cores/audio (надеюсь можно ссылки, на благо народа)
Вообще нравится, что продукция у них разделена по применению - можно сразу сориентироваться.
2) на сайте выложены программы-калькуляторы для расчётов проектирования магнитопроводов. Моему коллеге значительно сберегло время и нервы.
3) сейчас они открыли интернет-магазин, а часть подукции выложили в интернет-магазине феррит-холдинг. Теперь хоть пощупать можно значительно быстрее.
С параметрами магнитопроводов придётся ознакомиться, т.к. это не традиционные феррит, а аморфные и нанокристаллические ленты - выбор большой, соответственно параметры разные. Магнитные свойства задаются только после термомагнитного ожига.
VKДата: Воскресенье, 20.01.2019, 19:48 | Сообщение # 449
У нас с нанокристаллинами опыта на несколько лет позади, практически мы знаем о них всё для применения в аудио, как без них даже не представляю себе. Так что тут скажешь, пробуйте - знамя в руки, лишь бы по рукам не вышло.
Ну хорошо, вы производитель, а как вы будете торговать с народом которому нужен допустим десяток колец и не более? Да тут народ некоммерческий, мы творческие работники, хотя и продвинутые. К нам приходили люди что пытались пользоваться русской продукцией и жаловались на не качественный продукт с огромным разбросом по параметрам. Как с этим быть?
DenisSmДата: Вторник, 22.01.2019, 19:04 | Сообщение # 450
Согласен, для производителя такой потребитель не особо интересен. Запрос по количеству единичный, а требования не то чтобы завышенные, а скорее особенные. Однако время не стоит на месте, появляются новые материалы и их методы обработки. А вот это уже намного интереснее.
Хорошо тем, кто к центрам привязан (Москва, Питер), им легко прогуляться до магазина или с рук договориться. А кто на переферии, то там реальная проблема - есть хорошие руки и идеи, но нет возможности пощупать.

Если не так сложно вспомнить, то с какими продукцами имели дело и в чём у них была проблема?
Поиск: