Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
VKДата: Пятница, 30.06.2017, 14:00 | Сообщение # 316
Статус: Offline
Страна: Германия
Да, эта схема и есть для твоей IC, см. маркировку самой IC. В питании для ВК тор 120 Вт с 4мя обмотками (одинаковыми) для каждого транзистора. Для входного каскада надо постоянку с ЭФ, это платка что я выслал, подключи к ней от малого транса катушку на 30В со средним выводом на клеммах платы 1,2,3. Это начало середина и конец. Там стоят диоды и эл.кондёры + ЭФ и по выходу получишь более чем надо +/-15В, но под нагрузкой всё выровняется (там допуск от 22В до 12В).
На IC не надо радиатора, если схема настроена, а это потенциометр 500 Ом. Настраивается по нулю на выходе IC без тора, тор подсоединяют позже.
У тебя два транса и выводы одинаковые на обоих по расцветке. Красные выводы (чисто красный и в полосочку с чёрным) это первичка, а др. это вторички. На схеме в обмотках стоят точки (кружки) это начало обмоток (основная расцветка), а то что в полоску это концы обмоток 9это примеси с др. цветом, может быть с чёрным или с белым цветом). Выводы сделаны длинные и не даром вот ими надо подсоединяться к 47К на выходном каскаде. Как правило входная часть чувствительна и чувствителен сам тор я их располагаю в одном экране и длинными выводами привожу к ВК, таким образом меньше наводок. Экран делаю из нержавейки, медь и алюминий не помогают снизить наводки они "прозрачны" для силовых линий. Сама нержавейка может помочь и может не помочь, но это лучшее что есть под рукой, всё остальное просто дорого.
Теперь корпус. Его желательно иметь не металлическим. с металлическим очень трудно справиться с наводками и по этой причине очень часто приходится выносить тор БП из корпуса отдельным блоком. Мне только один раз удалось побороть фон в металлическом корпусе, это усилитель в этой теме на картинке с итальянским корпусом, а так как правило все рукодельники проигрывают фону. Наводку как правило делает большой тор БП (120Вт).
Всегда и везде все радиаторы на массе, а транзисторы на прокладках следюных или керамических. Я как правило делаю общий радиатор на канал, т.е. два радиатора и они большие, видно на картинке.
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 14:22 | Сообщение # 317
Страна: Российская Федерация
Основные позиции ясны. С деревянным корпусом ещё проще. Только остаётся загадкой почему металлический корпус так влияет. Подозреваю, что это согласующий транс ловит всех и вся, что напоминает работу металлоискателя, поэтому и чует любой кусок железа в пределах досягаемости торов.

Не говори гоп-заставят прыгать!
HennadyДата: Пятница, 30.06.2017, 14:27 | Сообщение # 318

Цитата VK ()
Всегда и везде все радиаторы на массе, а транзисторы на прокладках следюных или керамических. Я как правило делаю общий радиатор на канал, т.е. два радиатора и они большие,

+1
делаю точно также...
giv94Дата: Пятница, 30.06.2017, 15:59 | Сообщение # 319
дополнительные обмотки на выхлопных трансах, их несложно домотать

самопальщик
bisesikДата: Пятница, 30.06.2017, 16:00 | Сообщение # 320
Страна: Казахстан
Цитата Bender052 ()
это согласующий транс ловит всех и вся

Ещё и размеры сердечников МКТ влияют. Чем МКТ больше - тем труднее бороться с 50Гц наводками (от трансов ВК). Так, например, в моём корпусе мне так и не удалось пока избавиться от наводок при использовании больших МКТ (~5см внешн. диаметр). Приходлось буквально по миллиметрам отлавливать положения МКТ в пространстве (контроль по осциллографу). Мучился, мучился - пока отложил до наличия соответствующего материала для экранировки МКТ. Но вот при использовании меньших по размеру МКТ (~2см в диаметре) проблем с наводками 50 ГЦ вообще не наблюдаю.

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 30.06.2017, 16:01
giv94Дата: Пятница, 30.06.2017, 16:20 | Сообщение # 321
в стальном (дюралевом) корпусе нужно искать экспериментально точку заземления входных цепей на корпус, которые должны быть изночально от него изолированы. Точка соединения с корпусом должна быть одна для обеих каналов. Из этого надо исходить при компоновке всего усилителя.

Добавлено (30.06.2017, 16:13)
---------------------------------------------
Способы намотки МКТ существенно влияют и требования с экранированием их. Так секционирование ( то есть чередование секций с первичными и вторичными секциями без их намотки поверх ) добавляет в паразитное внешнее излучение и нужно будет дополнительно экранировать, разворачивать и разносить между собой МКТ и силовые трансы. Намотка же слоями влечет за собой паразитные емкости, которые на инверсной обмотке начнут валит ВЧ сигнал. Ищите компромис и вы обретете звук...

Добавлено (30.06.2017, 16:20)
И в дополнение на ВЧ качество железа не имеет никакого значения, потому что там работают уже межобмоточные магнитные связи, можете проверить намотав на ПЛ МКТ и потом на сигнале выше 2-5 кГц вынуть сердечник, сигнал не просядет. Это одно из напрвлений СЧ и ВЧ звука без железа.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 30.06.2017, 16:20
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 16:20 | Сообщение # 322
Про мекку и звезду я в курсе из литературы. Ни в одном моём усе проблем с наводками не было. Буду кумекать над экранировкой мкт, в данном усе очевидно, что в кожух надо не источник а приёмник, как это делают в контурах радиоприёмников.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 30.06.2017, 16:22
giv94Дата: Пятница, 30.06.2017, 16:23 | Сообщение # 323
В этом случае основные наводки будет ловить МКТ тор и бкдете бороться в основном с ними - проверено не одиножды

самопальщик
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 16:33 | Сообщение # 324
Мужики, уточню для ясности. Валентин прислал всю комплектуху поэтому мотать МКТ без надобности. Осталось подобрать трансы питания, поэтому и спрашивал откуда сныкать питание смещения 4.5в. Этот цирклотрон с его трансами оказывается очень капризный, шаг в сторону - расстрел на месте.

Добавлено (30.06.2017, 16:33)
giv94, отоно как... ну точняк не усь а металлоискатель. Придёться поизучать литературу на тему борьбы с этим паразитным явлением, на сколь помню экран должен быть оторван от земли и иметь некий потенциал, тогда он становиться "чёрной дырой" Ну а самый простой выход- дать МКТ чистое пространство в неком объёме и шоб ни единой железяки рядом. Но тогда есть опасность наловить помех из эфира.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 30.06.2017, 16:38
bisesikДата: Пятница, 30.06.2017, 16:47 | Сообщение # 325
Страна: Казахстан
Для смещения я, например, купил китайский обычный дешёвый (~100руб) Ш-трансик 9V@330mA. У них вторичка намотана отдельно от первички, поэтому отмотать до нужных 8-ми Вольт труда особого не составило. Ну, как вариант...
giv94Дата: Пятница, 30.06.2017, 18:07 | Сообщение # 326
Я не знаю, как тебе Бендер Валентин намотал МКТ, пэтому советовать в экранировке не могу. У меня МКТ намотаны 12 секциями и очень чувствительны к наводкам, пришлось вращать, разносить и в экраны из жести ( банки из под нескафе кофе) помещать, но всё равно небольшая меж-канальная частотозависимая связь осталась. Тор при секционировании излучает больше Ш-обазного, как мне кажется... тор хорош при 100% намотке обмоток по периметру, тогда у него рассеивание минимальное...

самопальщик
VKДата: Пятница, 30.06.2017, 18:07 | Сообщение # 327
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Мужики, уточню для ясности. Валентин прислал всю комплектуху поэтому мотать МКТ без надобности.

Я выслал тот вариант усилителя что без проблем был запущен, это как раз те самые торы по размеру о которых пишет Иван. На задней стенке где входа усилителя я разместил плату входной части, она по схеме обозначена пунктиром, и на ней установил МК торы, регулятор громкости тоже там и штангой через всю ширину корпуса на переднею панель вывел. Все эти узлы входной части обоих каналов экранированы в коробочке из нержавейки, по опыту только она "останавливала" фон хоть как то. Интересно расположен тор БП, он как бы в середине корпуса и не касается железных крышек/стенок. Ну так получилось что итальянцы сэкономили на толщине материала стенок и расположить этот тяжелый тор БП там было не возможно. После мотырства я пришёл к такому варианту, расположил чуть выше нижней крышки корпуса текстолитовую плату толщиной 6мм и на ней все узлы вместе с тором БП. Конечно я и не подозревал что получилась подвеска этого тора примерно в середине корпуса по толщине, т.е. от верней крышки и нижней где то на расстоянии 40мм, самое интересное то что тор перестал тераризиторовать наводками корпус усилителя. Получилось как в аптеке - тишина! Ну чего только по дури не сделаешь!? drunk
giv94Дата: Пятница, 30.06.2017, 18:38 | Сообщение # 328
Вот чем хорош дюралевый или деревянный корпус - по нему не надо прослеживать магнитные наводки по корпусу от силовых трансов, но и экранирования от магнитных наводок из вне тоже нет --- палка об двух концах =) :) :)
:)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 30.06.2017, 18:38
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 19:01 | Сообщение # 329
Такое расположение как раз и применяется в радиопередатчиках. Все стандартные усилки имеют подобное экранирование трансов питания а чувствительные платы, например фонокорректор, одеты в просторные кожуха. В усилке Эстония ум-010 тор одет в толстостенные доспехи плюс окружён от окружающих плат.

Добавлено (30.06.2017, 19:01)
Родился постулат- цирклотрон компактным быть не может а железным не должен.
А я то думаю, почему Валентин так долго с усилком возится... этот миноискатель как необъезженный мустанг.

Прикрепления: 4024657.jpg (112.8 Kb)

giv94Дата: Пятница, 30.06.2017, 21:34 | Сообщение # 330
ничего подобного - я свой цирклотрон и Заратхустру в компьютерных корпусах сваял, из их начинок, всё железное и фона нет. Уметь надо компоновать.

самопальщик
Поиск: