Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
mustikДата: Понедельник, 03.07.2017, 08:15 | Сообщение # 346
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Хотелось бы вернуться к затронутому вопросу о взаимодействии АС с усилителем.

Понятно, что Торнадо менее скованы в зоне резонанса, да и сам горб на графике приопущен по сравнению с другими вариантами оформления.

Но все же,
как ведет себя ачх, когда этому усилителю подсовывают горбатый импеданс?
Прокачивает ли как надо и не "проседает" ли ачх?
Или тут зависит от величины горба (т.е упираемся в достаточность питания)?
Bender052Дата: Понедельник, 03.07.2017, 11:04 | Сообщение # 347
Горбатый импеданс АС в области резонанса это признак завышенного Qtc. Усь с высоким Rout поднимет Qtc ещё больше, горб ачх станет выше, с низким Rout- будет демпфировать и горб снизиться на некую величину, но при слишком высоком Qtc этого бывает недостаточно и потребуется усь с отрицательным Rout.
Мне вот тоже интересно, как себя ведёт ЦК с подобными "дефективными" АС.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Понедельник, 03.07.2017, 17:48 | Сообщение # 348
Страна: Германия
У ЦК очень сильный параметр демпфирования, что и говорить сам усилитель по мощности так себе даже в середнячки не тянет, а лохматит колонки чуть ли не в десять раз большей своей мощности, да ещё как - как Бобик грелку, иногда за последние просто боишься. Когда говоришь действительную мощность незнакомым те недоверчиво не верят. Я бы на вашем месте не доверял бы тоже ... до первого включения. rofl
Bender052Дата: Понедельник, 03.07.2017, 18:13 | Сообщение # 349
Интересует не мощность а совместная работа ЦК с АС разной Qtc

Добавлено (03.07.2017, 18:13)
---------------------------------------------
При испытании германиевого 20вт умзч Электрон 102 полное ощущение, что в нём мощщи все 50вт

mustikДата: Вторник, 04.07.2017, 08:53 | Сообщение # 350
Цитата Bender052 ()
Родился постулат- цирклотрон компактным быть не может а железным не должен.

Цитата giv94 ()
ничего подобного - я свой цирклотрон и Заратхустру в компьютерных корпусах сваял, из их начинок, всё железное и фона нет. Уметь надо компоновать.

Цитата Bender052 ()
Ну таки я изначально планировал тауэр из имеющегося комповского кейса

Наивно, но спрошу..
Допустим, найден хороший экран, позволяющий уплотнить монтаж..

Реально ли это все уместить в корпус mini itx?
Bender052Дата: Вторник, 04.07.2017, 14:32 | Сообщение # 351
Конкретно про ЦК не знаю. Самая чувствительная вещь это МКТ, из за него сложно собрать компактнее чем будь он без МКТ. Думал одеть его в экран, но giv94 говорит будет хуже.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 04.07.2017, 15:17
VKДата: Вторник, 04.07.2017, 18:23 | Сообщение # 352
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Думал одеть его в экран,

Смотря в какой экран, экран должен по конструкции иметь вид кастрюли, т.е. в середине ни под каким прицелом не должно быть металлический сердечников, а сам тор должен не касаться стенок этой кастрюли, а сама кастрюля должна на массе сидеть. У меня сейчас на макете усилитель без драйвера с тором в 20Н он в десятки раз чувствительней МКТ, но я его успокоил засунул в ещё один Н-сердечник большего размера и закрыл пластинками из нержавейки используя их как крышки.
Что можно сказать за этот усилитель без драйвера он ведёт себя по разному в зависимости какой сигнал по величине с него беру. Так допустим я сразу как то обрадовался увидев амплитуду в 13V величиной, да видно рано это сделал т.к. АЧХ на ВЧ начала заваливаться с 5кГц и медленно до 15кГц где потери были всего 2V, но на 20кГц потери составили все 50% от начальной амплитуды! Если уменьшить Ку и выходная максимальная будет 8V то и АЧХ становится ровней, на 6V выхода АЧХ уже ровная. Так вот, одно "чудо" есть оказывается ЦК может иметь на выходе минимальную амплитуду величиной в 0,5mV, она на фоне "белого шума" и если включаешь сигнал то дорожка на осциллографе выглядит шумовой дорожкой величиной в 0,25mV. Когда я увидел этот сигнал мне не верилось что это сигнал, т.к. раньше я получал сигнал только в 2mV, а Иван в 1,5mV и не меньше, а тут 0,5mV вот и опробовал на включение и отключение, факт то что он синхронизируется на осциллографе. Вот так, оказывается ЦК может и на порядок меньше сигналы в канале иметь, а ранние замеры видно что то ограничивало до ЦК и по всей видимости LT1010.
Материал для экрана/кастрюли. Пробовал всё и Иван так же, он остановился на простом экранирующем "мягком" железе, я на нержавейке. Хочу дальше опробовать материал Н-торов, т.е. их ленту пермаллоя не отожженную, я такую уже купил пришла она в Германию и лежит в таможне, те никак не решат сколько с меня содрать... drunk . Предположительно это должно помочь, сердечник тоже помогает, но уж больно круто по стоимости.
giv94Дата: Среда, 12.07.2017, 09:03 | Сообщение # 353
Бендер, нигде я не писал,что экранирование МКТ ухудшает их параметры. Я писал, что при секционирование обмоток (когда на торе чередуются секции первичной и вторичных обмоток) чувствительность его к внешним наводкам увеличивается и наводки создаваемые самим МКТ тоже усиливаются. Поэтому необходимо более тщательно искать места расположения их, вращать между собой, всячески экранировать. Я свои поместил в 50 гр-ые банки из под нескафе кофе, внутри ещё экран из медной фольги 0.3 мм, но до конца завязку между МКТ убрать не удалось.

самопальщик
Bender052Дата: Среда, 12.07.2017, 10:17 | Сообщение # 354
Я не говорил об ухудшении параметров самих МКТ. Ежу понятно, что наличие металла вблизи МКТ влияет на работу всей схемы.

HennadyДата: Среда, 12.07.2017, 18:49 | Сообщение # 355

Цитата Bender052 ()
я только начинаю знакомиться с ЦК и хочу выяснить все нюансы, с которыми предстоит столкнуться.

от простого классического тора в силовом питании придется отказаться из-за высокой межобмоточной емкости, или делать межобмоточный экран ...
giv94Дата: Среда, 12.07.2017, 19:04 | Сообщение # 356
Если поставить синфазные фильтры по ВЧ после выпрямителя, можно исключить влияние этих межобмоточных емкостей на звук. Решайте, что прощё такой филтр или сложный тор.

самопальщик
Bender052Дата: Четверг, 13.07.2017, 00:00 | Сообщение # 357
На сколько мне известно из литературы фильтр синфазных помех делают в иип. А для снижения сетевых помех обычно применяют сетевые фильтры, незамкнутый экран между первичной и вторичной обмотками трансформатора и др. Соединять корпус с заземлением (нулевой провод сети для этой цели не подходит!) хотя и очень желательно, но не обязательно, поскольку он все равно оказывается с ним соединенным по ВЧ через паразитную емкость. В трансформаторном ИП синфазные сетевые помехи подавляются упомянутым незамкнутым экраном, а в двухполярном — еще и конденсаторами одинаковой емкости, включенными между выводами вторичной обмотки и корпусом.
Таким образом, шунтирующие конденсаторы в двухполярном ИП подавляют как противофазные, так и синфазные сетевые помехи в его выходном напряжении. Именно снижением сетевых помех объясняется положительное влияние включенных параллельно диодам конденсаторов небольшой емкости.
К сожалению, в моменты асимметричной нагрузки катушек стержневого трансформатора наблюдается увеличение сетевых помех, как в поле рассеяния трансформатора, так и в его выходном напряжении. Симметрирование нагрузок на катушки стержневого трансформатора устраняет и эту неприятность.
Следует отметить, что применение шунтирующих конденсаторов приводит к постоянному присутствию сетевых противофазных помех в поле рассеяния трансформатора, в то время как при отсутствии конденсаторов их резкое возрастание наблюдается лишь в моменты открытого состояния диодов. Поскольку «хрен редьки не слаще», то в любом случае необходимо предпринимать меры по снижению поля рассеяния трансформатора.
Весьма эффективный и доступный способ снижения ВЧ-составляющих всех видов в поле рассеяния трансформаторов — внешний короткозамкнутый экран поверх катушек. Им охватывают одновременно обе катушки стержневого трансформатора, а в броневом трансформаторе — еще и магнитопровод.
Выигрыш от применения быстродействующих диодов в этом ИП пренебрежимо мал, поэтому лучше взять низкочастотные диоды они дешевы, надежны, проще крепятся к радиатору С другой стороны, при использовании быстродействующих диодов можно в 3…5 раз уменьшить емкость шунтирующих конденсаторов.
Возможно упростить. Если двухлолярный ИП доработан так, что поверх катушек трансформатора наложен коротко- замкнутый экран, а нагрузка на катушки трансформатора симметричная, то от сетевого фильтра можно отказаться.
Если же экрана между обмотками в трансформаторе нет, а половинки вторичной обмотки размещены на разных катушках, то рекомендуется применить хотя бы фильтр от полупроводниковых телевизоров (имеющийся в нем конденсатор емкостью 0.1 мкФ подключают к сети, а высоковольтные конденсаторы — к трансформатору), наложив на используемый в нем дроссель внешний короткозамкнутый экран.
Все рекомендации по снижению помех могут быть применены и в импульсных ИП, где они дают гораздо больший эффект, чем в трансформаторных. При расчете емкости шунтирующих и демпфирующих конденсаторов можно воспользоваться приведенными выше соотношениями, предполагая, что через них протекает синусоидальный ток частотой, в 2…4 раза большей частоты преобразования.

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 13.07.2017, 00:21
HennadyДата: Четверг, 13.07.2017, 04:08 | Сообщение # 358

Цитата Bender052 ()
На сколько мне известно из литературы.....«хрен редьки не слаще»

Практическая реализация много расставит по своим местам. Пока в моем случае с усилителем Бустерс 2011 со взвешенным питанием, скорее всего идет к тому, что будут установлены линейные стабилизаторы.
giv94Дата: Четверг, 13.07.2017, 06:29 | Сообщение # 359
Бендер, опять у вас неточность, если вокруг катушки сделать короткозакнутый экран, то мы получим КЗ и транс красиво сгорит.Экран делают не вокруг катушки, а вокруг транса, чтобы на нем гасилось поле рассеивания, создавая в нем вихревые токи. Синфазный фильтр вещь универсальная она не только фильтрует ВЧ со стороны трансформатора, но и со стороны нагрузки, что нам и надо.

самопальщик
Bender052Дата: Четверг, 13.07.2017, 07:30 | Сообщение # 360
Вокруг транса если он броневой, а вокруг катушек если транс стержневой. Это не моя задумка, так в литературе. В живую встречался со всякими вариантами промышленных трансов. А за вч помехи со стороны транса сильно боятся не стоит. Транс сам есть фильтр с гальванической развязкой, поставить на входе сетевой фильтр нет проблемы, далее звот от моста гасится шунтированием и если мало дальнейшей фильтрацией на свой вкус- CLC, ЭФ. За трансы питания особо не переживаю.

Поиск: