Мой домашний усилитель.
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 01.07.2017, 06:08 | Сообщение # 331 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Ну таки я изначально планировал тауэр из имеющегося комповского кейса. Шоб всё поэтажно, по полочкам. Вот сколько я делал и сталкивался с экранированием, никогда артефактов не было.
Добавлено (01.07.2017, 06:08) --------------------------------------------- Где можно почитать ли-тру о МКТ и каскадов с ними т.к столкнулся с подобным впервые и в голове об МКТ белых пятен больше чем цветных. Что бы я не делал, я должен понимать как это должно работать и устранять возможные неполадки на стадии их зарождения. Так и тут, я должен знать как должен работать каскад с МКТ, пришедший из ламповой схемотехники, с которой у меня довольно холодные отношения.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 01.07.2017, 07:13 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.07.2017, 07:30 | Сообщение # 332 |
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 ( ) Где можно почитать ли-тру о МКТ и каскадов с ними т.к столкнулся с подобным впервые и в голове об МКТ белых пятен больше чем цветных. Идея глуповата сама по себе. Те МКТ что на железе просят и имею одно, а Н- сердечники другое. Что касается расчета витков так это самое элементарное что относится к каждому случаю по своему. В итоге даже витки это глупость, я ориентируюсь только на конечный замер и длину провода т.к. разбега по параметрам у Н-сердечников достаточно в одном и том же типоразмере. Это связано с технологии получения Н-сердечников и др. они не будут - это точно, понимаю как специалист. Технология изготовления МКТ на Н-сердечниках лично моя, я её разрабатывал и пока не думаю что бы нашёлся кто то что бы выложить это на бумаге по известным причинам. Фактом остаётся то что мы одни из первых кто использует в МКТ Н-сердечники, и ошибок пока не наблюдается, а результаты трудно сравнимые с чем то во обще.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 01.07.2017, 08:31 | Сообщение # 333 |
|
Что чисто физически есть отличия эт итак понятно, меня интересует сам принцип и нюансы, раз в роли фазорасщепителя применяют именно МКТ вместо например транзистора. Чем МКТ превосходит всех остальных. Я читал отзыв про Freeday, Заратустру и др, результат положительный. Но ведь не с любыми АС можно применять подобные УМЗЧ, есть ньансы по связке УМЗЧ<->АС, цирклотрон не так всеяден как другие. Получается жёсткая привязка уся к акустике.
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 01.07.2017, 08:35 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.07.2017, 15:19 | Сообщение # 334 |
|
Эта привязка уся к акустике получается двойная: - по выходному сопротивлению, что не так страшно просто отдача уменьшится; - по возможности воспроизвести мелкий мир звуков, вот это сложней и относится к нашему случаю с цирклотроном. А что так, вроде бы? Какая проблема? А эта проблема как раз с др. мира оказывается и очень реальна, возможно именно она и стоит как страж на воротах куда всем другим и даже умным вход воспрещён. Ну я персонально к тем или другим не отношусь, возможно я во обще не нормальный возьми и по сумневался ... т.к. имел на своих плечах 100 раз побитую Торнадо! Ну кем и почему побитую не буду повторять, но это факт, а то что я не вру могу и коллеги подтвердить, так что терять время не советую , это время и почти "на всегда" все потеряли, не обошёлся и я величиной в месяц пока не понял что др. акустики что меньше всех искажает просто я не знаю, на чём и остановился.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 12:49 | Сообщение # 335 |
|
Один плюс (мир тонких звуков) против нескольких минусов. Как то - невозможность использовать Z4ом, при 16ом падает кпд и самое главное- влияние Rout усилителя на АЧХ в зоне резонанса АС. Вот тут и есть самая главная привязка к типу АО т.е каково будет Qtc на Fc, что скажеться на АЧХ. У Торнадо своя реакция на Rout, у ФИ, ЗЯ и тд своя. Торнадо может это "проглотить" а фазик или зя нет, они будут сильно отличаться по звучанию, ведь согласование системы умзч + ас это такая вещь, к которой я отношусь серьёзно. У вас цирклотнон дружит с Торнадо а с фазиком, как я понимаю, не очень то любезен. Итун и Инун меняют АЧХ АС, это факт. Поэтому я и применял Полуитун, который на НЧ ведёт себя как Инун а на более высоких частотах как Итун, что делает его всеядным практически к любым АС. Полуитун не боиться КЗ, есть защита от перегрева и задержка включения АС. Цирклотрон не так всеяден к АС, вот что меня волнует. Второй момент. Отсутствие защиты цирклотрона от разного вида форсмажора - КЗ на выходе, переходных процессов при вкл/откл, ведь схемы задержки подключения АС нет а ёмкости фильтра БП довольно большие. Или я напрасно волнуюсь, поясните эти моменты.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 13:58 | Сообщение # 336 |
|
Ну тут надо делиться опытом. Я не пробовал колонок с 4 Омами, а только смотрел отдачу на балансном сопротивлении, вывод один - падает отдача, за АЧХ не знаю. Что касается фазика, он бедняга выглядел не солидно только по одной причине - усилитель мог дать столько звуковой инфы что тот просто показал "несварение", подобное происходит и с ШП даже в Торнадо. А так он давил и довольно солидно, но качество уши не выдерживали. Не знаю в чём дело, но у цирклотрона есть/была одна странность - при полной громкости можно было замкнуть выход колонок и транзисторы выживали каким то чудом никто толком объяснить не может. Это было при транзисторах 2SK1058 и BUZ900P, и я это проделывал неоднократно показывая надёжность усилителя, но ... как себя поведут себя новые транзисторы С3М0280... не знаю, а провести эксперимент ну жалко транзисторы, т.к. заранее знаю что кл.А эти транзисторы не понимают. Так что делай усилитель и сам увидишь, что он достоин чтобы на него молиться нужно!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 15:29 | Сообщение # 337 |
|
Выходит цирклотрон на С3М0280.. коробочка с сюрпризом :-)
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 17:18 | Сообщение # 338 |
|
Цитата Bender052 ( ) Поэтому я и применял Полуитун, который на НЧ ведёт себя как Инун а на более высоких частотах как Итун, что делает его всеядным практически к любым АС. Полуитун не боиться КЗ, есть защита от перегрева и задержка включения АС. следящая ООС реализует этот же принцип в любом усилителе, просто для широкополосной ООС необходимо усиление под 100дБ, чтобы после охвата ОС связью, получился качественное звучание ... Если усиление малое - то тут безОС однозначно и Класс А на выходе (с АВ будет жесткая привязка к АС), если ИМХО в пределах 50-70дБ , лучше ОС сделать следящую...Добавлено (02.07.2017, 17:18) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Выходит цирклотрон на С3М0280.. коробочка с сюрпризом :-) если вы в первый раз цирклотрон собираете, то тут сюрпризом может быть и качественное звучание...
Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 02.07.2017, 17:16 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 17:31 | Сообщение # 339 |
|
В полуитуне реализована частотозависимая комбинированная обратная связь ЧКОС. В Фурия тоже комбинированная ос, только не частотозависимая.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 17:52 | Сообщение # 340 |
Страна: Казахстан
|
КЗ я, например, тоже не делал специально, но не однократно подключал колонку "на горячую". Также не специально, но всё же никаких звуков из динамиков при подключении к работающему усилителю не происходит вовсе. При использовании нагрузки различной величины (от 3,5 Ом до 8 Ом) никаких изменений качественных показателей, кроме разницы в подводимой мощности, мною не замечено. Что касается защиты. Вроде бы ранее изучали ЦК на этот предмет. Помню, Борис анализировал схему предыдущего ЦК на предмет выхода из строя одного из плечей. Точного значения постоянки на выходе не помню, но ничего критического также не припоминаю. Кстати, во время отладки своего усилителя, я пару раз не попадал ногами одного из транзисторов в клеммную колодку (они впритык к радиатору и там реально на вид не понятно попал - не попал). В последний раз не попал истоком одного из транзисторов и получилось, что один из двух ИП был без нагрузки и напряжение на нём было соответственно немного больше, чем на втором ИП под нагрузкой. Там у меня при этом на колонке было что-то около 0.5В постоянки. Можно симульнуть, конечно в каде, на предмет аварий...
p.s. На сегодняшний день у меня сложилась чёткая ассоциация усилителей со схемами защит с эстрадной или якобы именитой домашней аппаратурой, которые с данным усилителем (ЦК) и рядом валяться права то даже иметь не должны. Боюсь, что к схеме защиты в случае с таким усилителем, должны предъявляться особые качественные требования, чтобы не испортить сигнал.
Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 02.07.2017, 17:54 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 18:06 | Сообщение # 341 |
|
В полуитуне с чкоос при кз выхода Ку падает в ноль и в таком состоянии усь может находиться долго и это не вызывает аварии вк. У данного умзч Ку зависит от Zнагр, а что получается с Ку ВК циклотрона при кз выхода? С точки зрения генератора тока при кз он должен запираться...
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 02.07.2017, 18:10 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 18:07 | Сообщение # 342 |
|
Как ни странно именно начинающие говорят за защиту в ЦК. Я вожусь с ЦК уже порядком, ну около 17 лет, и только в начале знакомства думал за защиту, но со временем настолько убедился в надёжности что выкинул эти мысли из головы. У самой первой конструкции этого усилителя я не снимал крышку с усилителя где то 5 лет, это настолько он меня устраивал. И только со временем появились новые идеи и то их я реализовывал на макетах.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 18:17 | Сообщение # 343 |
|
Ну так я только начинаю знакомиться с ЦК и хочу выяснить все нюансы, с которыми предстоит столкнуться. Мне ж не приёмник "юность" предстоит собирать а мало известный усилитель.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 18:45 | Сообщение # 344 |
|
Цитата Bender052 ( ) В полуитуне реализована частотозависимая комбинированная обратная связь ЧКОС. В Фурия тоже комбинированная ос, только не частотозависимая. следящая ОС и есть комбинированная - в Фурии она также частотнозависимая, только она местная и ниже звукового диапазона...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 19:44 | Сообщение # 345 |
|
Это я помню. Раз частотозависимость ниже рабочего диапазона то её влияния нет, а в полуитуне она находится в рабочем диапазоне.
|
|
|
|