Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
VKДата: Воскресенье, 04.06.2017, 04:56 | Сообщение # 301
Статус: Offline
Страна: Германия
Довольно интересные замеры, я как то додумался сравнить входной сигнал с выходным на Н-трансе и там не было никаких задержек, но вот усилитель сравнить в подобном режиме я не додумался. А такой замер говорит что те измерительные приборы что мы имеем уже пасуют и не фиксируют задержки сигнала в канале усиления, конечно цепи усиления в этой конструкции очень короткие и деталей не так много да к тому же эти элементы на данный момент времени самые быстродействующие вот всё это в куче и даёт подобный результат. Так что пока мы специально не показываем стандартные замеры, по моему понятию не стоит ставить этот усилитель в один ряд со всеми остальными и стандартные замеры мало чего скажут, как в мультике "... спой цветик, спой!", лучше всего именно не стандартные замеры о которых самим приходится додумываться. Молодец Иван, здорово получилось!
О массе. У ЦК выходная масса "плавающая" и не привязанная к общей массе. Чего не скажешь о двух канальном осциллографе - там обе массы общие. включая осциллограф к входу вы автоматически привязываете его массу к массе входа и если вы массовый кабель садите на массу выхода ЦК - вы через прибор делаете КЗ и усилитель работает в экстремальном режиме. И хорошо что хорошо всё кончается - без аварий в коих сами виновны, не забывайте что ЦК не предназначен работать своим выходом на общую массу даже приборов!
Что касается первого замера. Там странное малое отклонение по фазам. Не забывайте что это фаза, и её приобретение возможно даже при монтаже или дорожек на плате. Там явление диктуют индуктивные и конденсаторными параметрами. В токе одно от другого даёт опережение или отставание, при напряжении это будет наоборот то что опережало будет от ставать и наоборот с др. параметром. Так что мы наблюдаем очень малое влияние какого параметра или индуктивности или конденсаторной связи, с повышение частоты это влияние должно расти, но на деле оно уходит, так что будем считать это ошибкой замера или отклонение в замеряющем приборе.
Мало сказано за звук, от себя могу сказать только одно - это самый продвинутый аналоговый усилитель равных которому я не встречал. Он переигрывает в несколько раз все дигитальные усилители и всё что только встречается с работой в усиления звука любого ранга.
bisesikДата: Воскресенье, 04.06.2017, 08:19 | Сообщение # 302
Страна: Казахстан
Да, спасибо за подсказку, действительно, получается, что при подключении обоих щупов к выходам обоих каналов, я выходной полюс одного канала закорачиваю на полюс другого. Стыдно, что такой очевидный момент сам не понял.
Теперь по поводу звука. Звук мягкий, точный и наконец-то без искажений! Мощный, быстрый, низкий и бархатный бас, точная середина и паражающие натуральностью верха. Усилители класса D - это просто недоразуменее, по другому и сказать тяжело теперь уже. Наконец-то я услышал снова это чудо!
VKДата: Понедельник, 05.06.2017, 05:25 | Сообщение # 303
Иван, тут стыдиться не надо это обычный опыт пройденного ;) конечно я и сам такой и какой иначе. В ЦК недаром введены четыре БП на каждый транзистор выхода персональный и универсального БП для них не будет. Ну а сам усилитель имея непривязанную массу выхода умеет балансировать своими БП уничтожая любую пульсацию до определённой величины. Два транзистора в противофазе уничтожают ту причину от которой и происходят искажения во обще в усилителях, а именно пульсацию БП, в данном случае двух. Это механизм работает до величины пульсации 2mV ниже он срывается, т.е. не действует.
Вот картинки развёрнутого "начала" этого процесса когда пульсация уже не уничтожается противофазным механизмом:

... я дал увеличение на этом участке где видно что фаза начинает "отсутствовать" и появляется общая пульсация, а на фоне этой пульсации и находиться сигнал в виде малой амплитуды. Величина сигнала меньше 2mV, получает это граница до величины которой работает ЦК. С начала думал что возможно с др. транзисторами на выходе можно достигнуть меньшей величины сигнала, в тот момент у меня было три конструкции ЦК с разными транзисторами это 2SK1058, BUZ900 и С3М... конечно я проверил все и везде был один и тот же результат, что говорит о том что параметры транзистора на это явление не влияют, влияние где то в др. месте и возможно в выпрямительных диодах БП.
О чём говорить этот показатель? О возможности усилителя работать с малой амплитудой до 2mV. Мы знаем что эта величина выбрана в дигитальной записи как самая малая амплитуда которая оцифровывается, т.е. она должна присутствовать на записи - по идее. К тому же эта амплитуда должна без искажений воспроизвестись в ... колонках, к стати эту величину сигнала человеческое ухо слышит, ниже нет т.к. "золотых ушей" как правило не бывает. Этот усилитель может иметь разный Ку я делаю примерно Ку=6 - получается это и естьвеличина запаса способности усилителя воспроизвести эту критическую амплитуду величиной в 2mV.
Теперь о замерах с помощью РС. Известно что в БП даже самого хорошего РС творится бог весть знает что и величина пульсации/шумов там от десяток до сотен mV. А чём это говорит? О том что величины замеров в нём ограничены величиной пульсации и те картинки замеров что выдаёт РС на много ниже самой величины этой пульсации - парадокс в который я не верю. Я показал нестандартным и доступным/аналоговым методом что умеет усилитель, надеюсь что лица прочитавшие это задумаются о том что творится вокруг в мире аудио. Когда то мне надоело все принятые "пляски" и я начал работать строго на результат который показал, который и дал на практике реальный результат в сравнении со всеми.
Прикрепления: 9995821.jpg (300.0 Kb) · 3367078.jpg (754.2 Kb)
bisesikДата: Понедельник, 05.06.2017, 06:01 | Сообщение # 304
Страна: Казахстан
А я вот пока что склонен к тому, что менее 2мВ не получается достичь из-за расхождения параметров обоих транзисторов. На практике я могу сейчас получить пульсацию на выходе около 1.5мВ от пика до пика (это 0,53mVRMS) путём смещения напряжения затворов к одному из транзисторов. В итоге имею постоянку на выходе 0.2-1В. Поэтому позже я хочу попробовать всё-таки подобрать пары, а пока просто не из чего подбирать :)
И ещё - цифровой стандарт не ограничивается 2мВ в самом сигнале. 2мВ относительно максимальных 2В - это всего лишь 10-11 бит сигнала. То есть, теоретически можно уйти вплоть до 0,06мВ при 16 битах. Однако же, например, у PCM63 такой малый сигнал (без применения ФНЧ на выходе ЦАПа) не дают увидеть паразитные остатки тактирующих сигналов (они от 44кГц и выше), которые проникают в выходную часть ЦАПа.
А ПК способен мерить так низко благодаря жёстким ФНЧ на входе ЦАПа и в его шинах питания. Хотя, согласен, измерения при помощи компа - это весьма и весьма приближённый показатель, чтобы не убежать слишком уж далеко от цели. После того, как этот усилитель услышишь, уже совсем не хочется ничего измерять - это правда :)

Добавлено (05.06.2017, 06:01)
---------------------------------------------
На днях притащил усилитель домой, а вчера вечером слушал на своих 3хТорнадо один очень известный альбомчик. The Wall называется :) . Формат файла - оцифровка с винила одним гениальным человеком. Несмотря на формат файла (образ) 16\44 - так звучать этот альбом может только с этим усилителем! Просто до мурашек :)

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 05.06.2017, 06:01
giv94Дата: Понедельник, 05.06.2017, 09:36 | Сообщение # 305
Страна: Российская Федерация
Валентин, маленько непонятки. У тебя эпюра большой амплитуды сигнал или пульсация или наоборот и сколько у них размах милливольт.

самопальщик
VKДата: Понедельник, 05.06.2017, 09:53 | Сообщение # 306
Ох не помню что было установлено на осциллографе :( картинкам довольно много времени, больше года это точно. На осциллографе я могу выставить всё что только можно - это тоже факт. сигнал да, согласен довольно малой амплитудой выглядит и по всей видимости произошло сложение амплитуд пульсаций, т.е. фаза уже не работала.
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 05:51 | Сообщение # 307
Прочёл всю ветку, скопировал все схемы. Я так понимаю, что окончательный вариант такой

Тогда понятно почему во входном блоке и транзисторы и микруха. Как определить распиновку ног элтэшки и разобраться с выводами согласующего транса? Выводы цветные эт ясно, прозвонить и найти вторичные обмотки не проблема, намотка секционная а вот есть разница между ними в смысле расположения самого тора? Как его лучше, плошмя или вертикально? Что подальше друг от друга и эл.маг излучений эт ясно. Может следует его в медные доспехи упаковать и эпоксидкой залить? Так понимаю что низковольтное питание следует делать с применением не менее 4х трансов, 2 для выхлопа и 2 на преды, все трансы расположить так, чтоб не светили на торы и не мешали друг другу, каналы разнести и экранировать, понимаю что так.

Добавлено (30.06.2017, 05:51)
---------------------------------------------
А 4.5В это батарейка или можно применить маленький бп т.к напряжение смещения брать от имеющихся не желательно да и судя по схеме нельзя.
Rн меньше 8ом категорично нельзя или если увеличить радиаторы выходных VT то можно? Кстати о радиаторах. Какова допустимая минимальная площадь или тупо чем больше тем лучше?
И ещё. Данные полевики ещё чувствительней к статике чем первого поколения? Радиатор строго заземлять или можно на изоляторах? В моём усе на микрухе с полевым ВК сама микруха сидела на изолированном радиаторе без всяких прокладок, хотя везде писали что ай яй яй, статика, радиатор на землю! Подобным образом сделано в оконечнике Феникс 008, каждый транзистор на своём радиаторе напрямую а радиатор на изоляторах, кто копал Феникс тот знает.
Прикрепления: 3543586.png (109.3 Kb)

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 30.06.2017, 06:11
HennadyДата: Пятница, 30.06.2017, 06:22 | Сообщение # 308

Цитата Bender052 ()
Прочёл всю ветку, скопировал все схемы. Я так понимаю, что окончательный вариант такой

хех - вижу Следящую Обратную Связь появилась
Цитата Bender052 ()
Так понимаю что низковольтное питание следует делать с применением не менее 4х трансов, 2 для выхлопа и 2 на преды,

не факт - у меня смещение на ВК в усилителе Boosters с одного транса с выходниками, именно по причине уменьшения наводок , и там тоже много всяких "изюминок"

P.S. схему усилителя Boosters еще не выкладывал...

Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 30.06.2017, 06:22
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 06:39 | Сообщение # 309
Цитата
у меня смещение на ВК в усилителе Boosters с одного транса с выходниками, именно по причине уменьшения наводок
2 транса в обмотками для 15, 30в и отдельная обмотка для 4.5в или тупо стаб с любого плеча?

HennadyДата: Пятница, 30.06.2017, 13:20 | Сообщение # 310

Цитата Bender052 ()
2 транса в обмотками для 15, 30в и отдельная обмотка для 4.5в или тупо стаб с любого плеча?

да, я только так поборол фон
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 13:32 | Сообщение # 311
Дубль два. 1-отдельная намотка 2- стаб с одного плеча обмотки питания
Я ж не зря спрашиваю, мне предстоит через это пройти. Чёт не хотца напороться на риф. Сам кумекаю на отдельный трансик для 4.5В. Меня ж в магазине не ждёт широкий выбор трансов какой мне надо, придёться из чего-то выбирать т.к опыт намотки у меня три транса за четверть века, два из которых восстановление и один перемотка под требуемое напряжение. Если найти спеца-намотчика шоб намотал парочку торов на холодно-катанном железе но, увы, на моём горизонте таковых не наблюдается.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 30.06.2017, 13:39
giv94Дата: Пятница, 30.06.2017, 13:33 | Сообщение # 312
для выхлопа два транса предпочтительнее, а предвыход можно и от одного с 4 обмотками с трансом с двойным запасом по мощности. У Валентина смещение задается без температурной компенсации, но это не латераты и поэтому он использует большие радиаторы, но всё равно это не очень хорошо. Для себя я буду прорабатывать вариант с термокомпенсацией, тогда можно будет выкинуть из истоков 0,2 ома.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 30.06.2017, 13:35
HennadyДата: Пятница, 30.06.2017, 13:38 | Сообщение # 313

Цитата giv94 ()
для выхлопа два транса предпочтительнее, а предвыход можно и от одного с 4 обмотками с трансом с двойным запасом по мощности.

насколько я понял Bender052 спрашивал откуда смещение брать?
Bender052Дата: Пятница, 30.06.2017, 13:47 | Сообщение # 314
Hennady, именно про смещение. А для выхлопов планиркю однозначно каждому каналу свой транс и для предов свои, шобюне разводить гирлянды проводов от одного транса на оба канала через всю деревню. В принципе с них можно и для смещения обмотку сделать.

HennadyДата: Пятница, 30.06.2017, 13:58 | Сообщение # 315

Цитата Bender052 ()
Hennady, именно про смещение. А для выхлопов планиркю однозначно каждому каналу свой транс и для предов свои, шобюне разводить гирлянды проводов от одного транса на оба канала через всю деревню. В принципе с них можно и для смещения обмотку сделать.

в любом случае, какое будет решение правильно даст макап, у меня 4-х секционный трансформатор и на выхлоп и на смещение, попытки сделать отдельный транс на смещение - был просто ужасный фон, поэтому отказался...

может у вас будет все иначе...
Поиск: