Мой домашний усилитель.
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 13.07.2017, 07:55 | Сообщение # 361 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот из-за таких неточностей формулировок люди порой и зарабатывают себе "геморой". Вокруг катушек ПЛ транса понять тоже можно двояко не уточнив, что это всё же один виток вокруг транса. В остальном снимаю шляпу - флаг вам в руки.... спорить с вами не имеет смысла.
самопальщик
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:47 | Сообщение # 362 |
|
Для обучающихся в лит-ре есть пояснительные картинки а обученные без них понимают какой виток и где он расположен. Я людей слушаю но и книжки почитываю не окоянного чтения ради а "знать точно" для.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
zuzaekk | Дата: Вторник, 18.07.2017, 07:37 | Сообщение # 363 |
|
Хочу попросить Валентина рассмотреть возможность создания статьи по данному проекту, чтобы постройка усилителя стала возможной не самым продвинутым радиолюбителям. Есть нюансы, которые трудно выискивать в сообщениях от разных участников обсуждения: конструкция и схема БП, экранировка, площадь радиаторов, требования по точности номиналов, порядок настройки и т.п. Думаю, это только поспособствует популяризации идеи. Понимаю, что это труд, но позволит избежать множества дополнительных вопросов от страждущих в будущем.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.07.2017, 15:19 | Сообщение # 364 |
Страна: Германия
|
Статьи писать я не мастер, давайте так в живом общении - я пишу тему, а на это дело места вполне достаточно и вы попутно задаёте вопросы. Как то понял что от подобного не уйти люди повторяют конструкцию и она не адекватная, хотя схема довольно простая, элементы тоже необычные и понемногу накапливаются вопросы и причём у каждого кто проявил интерес. Почему не в этой теме? Это тема поиска и решения, а новая тема будет как руководство одного из достигнутых решений чем и вызван интерес. Вот коротко мои раскладки.
|
|
|
|
zuzaekk | Дата: Вторник, 18.07.2017, 17:41 | Сообщение # 365 |
|
Использование импульсных БП не допускается? Какое напряжение хх по переменке на трансе ВК?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.07.2017, 17:55 | Сообщение # 366 |
|
Я всё укажу в новой теме, а вот импульсные БП в ВК цирклотрона не применяются т.к. в этом нет необходимости. Конструкция цирклотрона своей особенностью способна справиться с пульсацией блоков питания которые работают в противофазной паре оконечных транзисторов. Что касается предварительного каскада то и там импульсный БП не нужен он не гарантирует чистоты в питании этого каскада и сам по себе вносит очень много помех и шумов что просто недопустимо.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Четверг, 20.07.2017, 04:14 | Сообщение # 367 |
|
Цитата VK ( ) Это тема поиска и решения, а новая тема будет как руководство одного из достигнутых решений чем и вызван интерес. поэтому я свой пост удалил в той теме, но напишу в этой. а именно разложу схему по полочкам:
Переменный резистор громкости необходим с логарифмической зафисимостью движок переменного резистора громкости необходимо зашунтировать резистором в 510кОм на землю
входной каскад - буфер на полевом транзисторе, с динамической нагрузкой - для такого каскада питание необходимо с коэффициентом пульсаций не более 0,001% - т.к. такой коэффициент пульсаций не может обеспечить простой параметрический стабилизатор, нужна весьма прилично неприличная схема "сложного" стабилизатора....
буферный каскад на микросхеме LT1010CH - это весьма "простой" или непростой однотактный повторитель на двух транзисторах разной структуры - остальные 20!!! транзисторов необходимы для стабилизации режима этих двух транзисторов, смотрим "простую" схему LT1010CH:
справедливости ради в том же даташите микросхему LT1010CH сравнили с вот такой схемкой повторителя:
и понятно, что простая схемка на двух транзисторах, оказалась по характеристикам лучше, в даташите на это указывают, но по надежности ей конечно трудно противостоять 20 транзисторам
далее МКТ, почему везде пишут что у него K=1? у МКТ К=0,5
Выходной каскад - работает по схеме усилителя (не повторителя) , где оба блока питания ВК по половинам включены последовательно с нагрузкой
поэтому Ку= {(Rвых БП + Rдинамика) / 0.5*R17} * Kмкт0,5 причем через С6 С5 действует следящая ОС которая снижает усиление в 5 раз
итого получаем Ку= примерно 6... , который зависит от импеданса динамика (поэтому "большой привет" многополосным АС), также зависит от выходного импеданса блока питания (поэтому "большой привет" импульсным БП, и выпрямителям по схеме ДВВП), а также есть частотная зависимость от качества электролитического конденсатора, включенного последовательно !!! в цепи отрицательной обратной связи...
Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 20.07.2017, 04:25 |
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 20.07.2017, 06:13 | Сообщение # 368 |
Страна: Казахстан
|
Цитата bisesik из темы http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-1038-1 усиление происходит именно в ВК.
Цитата Hennady ( ) да, но какой ценой...
Цитата bisesik из темы http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-1038-1 То есть, ориентироваться нужно не только на линейность в частотном диапазоне, но и на линейность Ку в зависимости от амплитуды входного сигнала.
Цитата Hennady ( ) я вообще сомневаюсь в адекватном применении слово "линейность" с данном ВК - это если если не смотреть в симулятор...
Симулятором я воспользовался только лишь для того, чтобы наглядно показать про Ку, не более. В остальном я использую исключительно "живые" приборы для измерений. Подозреваю, что оба ваших коммента связаны и суть именно в сомнении. У меня же, например, никаких сомнений нет, так как всё проверено генератором и осциллографом. Лучше звучащего усилителя я, например не слышал. Всё остальное - вторично и максимум - лишь повод для ещё бОльшего улучшения звучания и без того уникального прецизионного усилителя. Мнение, основанное на практике, не более
Касательно C1, C2 - ну можно воткнуть туда два отдельных БП, у которых тоже на выходе есть ёмкости - суть та же. В принципе, и 100uF достаточно для 20 Гц. Ранее так и было (с отдельными БП), к слову. Сейчас упростили схему.
Добавлено (20.07.2017, 06:13) ---------------------------------------------
Цитата Hennady ( ) далее МКТ, почему везде пишут что у него K=1? у МКТ К=0,5
У меня сейчас с C3M0280090D используются трансформаторы с Ктр=1:2+2. Частотка ровная вплоть до 100кГц Зависит от используемых выходных транзисторов в большей мере.
Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 20.07.2017, 06:20 |
|
|
|
Hennady | Дата: Четверг, 20.07.2017, 07:37 | Сообщение # 369 |
|
Цитата bisesik ( ) усиление происходит именно в ВК. отношение каких элементов в схеме ВК определяет усиление?Добавлено (20.07.2017, 07:35) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( ) Касательно C1, C2 - ну можно воткнуть туда два отдельных БП я спрашивал за их предназначение.
у вас набита схема в мультисиме, вы же можете это посмотретьДобавлено (20.07.2017, 07:37) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( ) Подозреваю, что оба ваших коммента связаны и суть именно в сомнении.
я пока не набивал схему в симуляторе, но у меня похожая схема со взвешенным питанием...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 20.07.2017, 08:13 | Сообщение # 370 |
|
Прошу!
|
|
|
|
Hennady | Дата: Четверг, 20.07.2017, 08:33 | Сообщение # 371 |
|
Цитата bisesik ( ) Прошу Очень смешно, и как я открою файл на телефоне?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 21.07.2017, 07:52 | Сообщение # 372 |
|
Ну, как доберётесь до компьютера, тогда и займётесь, никто никуда не торопится.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.07.2017, 12:02 | Сообщение # 373 |
|
Многие сталкиваются с такой штукой. Без подключения источника усилитель практически не фонит, если только ткнуться ухом в сам динамик. Но стоит подключить источник сигнала и появляется фон через возникшую петлю.
Добавлено (21.07.2017, 12:02) --------------------------------------------- Многие сталкиваются с такой штукой. Без подключения источника усилитель практически не фонит, если только ткнуться ухом в сам динамик. Но стоит подключить источник сигнала и появляется фон через возникшую петлю.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 12.08.2017, 06:35 | Сообщение # 374 |
|
Изготовил трансформатор БП на 120W для запитки ЦК. В этом трансформаторе четыре обмотки ровно по 24V переменки (АС), это для 4х БП транзисторов ЦК, диаметр провода этих обмоток 0,8мм. На картинке видно как заполнен трансформатор и пожалуй больше диаметра 0,9мм ему не выдержать. Так же имеется отдельная обмотка для индикации усилителя диаметром провода 0,4ммм напряжением 5,8V переменки (АС).
Отдельным трансформатором буду выполнять обмотки для питания входного каскада. Это делается специально что бы получить более стабильное напряжение питания чем это может дать трансформатор для питания ЦК, тут объяснений не надо достаточно напомнить что перепады на этом трансформаторе буду существенные, а на отдельном трансформаторе даже малой мощности подобных перепадов уже не будет.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 12.08.2017, 14:01 | Сообщение # 375 |
|
Забрал сегодня с почты, осталось самому рот раскрыть , мог ли я подумать что за короткий промежуток времени такое возможно!? Денис, спасибо за участие, эти платы просто здорово!
|
|
|
|