Мой домашний усилитель.
|
|
Птицын | Дата: Суббота, 12.08.2017, 17:51 | Сообщение # 376 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, осталось доработать нюансы, поставить на поток нано торы, определиться с качественными комплектующими- и DIY Наборы "VK мой домашний усилитель" для всех желающих (хотя бы на форуме) в студию, лично я взял бы! Добавлено (12.08.2017, 17:51) --------------------------------------------- Очень хочется качественный звук! Тем более слышал, у Ивана в Алма-Ате, как это звучит.
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Суббота, 12.08.2017, 17:46 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 12.08.2017, 19:18 | Сообщение # 377 |
Страна: Германия
|
Не всё сразу, и получается что я на средине дороги и помогаю тем кто может доделать. Я могу и сам сделать усилитель, но дёшево это не будет, приходится искать альтернативу. А в принципе у меня всё готово и я смогу удовлетворить любое желание человека, конструкция усилителя надёжно работает, а торы намотать не долго главное что есть на чём и есть чем.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 06:06 | Сообщение # 378 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Птицын ( ) Тем более слышал, у Ивана в Алма-Ате, как это звучит Мне стыдно признаться, но то был неправильный Цирклотрон, потому что увлёкся смещением на батарейках, а в реале он играл только до 1Вт хорошо. Всё-таки базовые замеры на искажения делать необходимо. Не для показухи, но чтобы избежать "детских болезней". А кит я и сам бы хотел получить, но подождём тестирования этих китов.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 07:39 | Сообщение # 379 |
|
Сегодня получился первенец:
Я показал как подключены транзисторы через колодки, я и Иван давно их применяем и находим что достаточно надёжно и удобно. На плате видно предохранители в момент настройки усилителя для удобства подключения амперметра.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 28.08.2017, 13:52 | Сообщение # 380 |
|
Только сейчас, приглядевшись к фото силового тора, пост 376, я заметил неодинаковую толшину намотки на торе. Как я помню,неравномерности заполнения силовых торов приводят к повышенным полям рассеивания,то есть он сильнее начинает фонить, даются даже рекомендации, чтобы начало и конец намотки сводились в одну точку, небыло неполных витков, если обмотка в слое не доходит с принятым шагом до начала, то шаг увеличивается, чтобы свести их в одну точку. Сейчас я продумываю с этих позиций сделать и МКТ. Но для этого надо будет экранировать обмотки, вот овбсасываюкак это как в домашних условиях реализовать наиболее просто.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 28.08.2017, 14:26 | Сообщение # 381 |
|
С этим тором всё в полном порядке. Заполнение кольца тора одной обмоткой с самого начала не полное для двух первых обмоток, следующая замыкается, а последняя переходит круг кольца тора по величине обмотки. Все они выравнены с точностью до одного витка. Просто имеет место смещения двух первых обмоток от двух последующих т.к. платы усилителя будут противоположны расположены. Что касается МКТ. Указанный эффект/дефект надо проверить, конечно это ломает полностью технологию намотки, но и тут есть опыт и надо бы продумать как такое выполнить. С первичкой нет проблем, а вот две вторички это уже сложней.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Вторник, 26.09.2017, 04:37 | Сообщение # 382 |
|
Добрый день, всем! Просматривая различные варианты транзисторов я наткнулся на NexFET транзисторы и мне показалось что они превосходят SiC транзисторы по заряду затвора и времени открытия. NexFET на порядок дешевле SiC транзисторов. Кто-то с ними усилки делал? для сравнения лучший транзистор от Cree: http://www.mouser.com/Search....w%3d%3d стоит 12 баксов от TI: http://www.mouser.com/Product....A%3d%3d меньше бакса
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 26.09.2017, 09:17 | Сообщение # 383 |
|
Втыкать их по 20 штук, чтобы 50 Вт выжать? У них и так ёмкости не кислые, даже для одиночного исполнения.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.09.2017, 13:51 | Сообщение # 384 |
|
Это ПДФ на NexFET транзисторы: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/csd18543q3a.pdf А это ПДФ на те что мы делаем Cree: http://www.wolfspeed.com/media/downloads/825/C3M0280090D.pdf
Добавлено: Было бы интересно применить новые транзисторы, они не на много отличаются. Если рискнёте, пробуйте связаться со мной, у меня найдётся что посоветовать. К SMD относился с опаской, но случай столкнул и с таким результатом что на обычных элементах просто не получить.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 26.09.2017, 17:38 | Сообщение # 385 |
|
какое выходное сопротивление усилителя?
и планируется ли менять Тошибовские входные транзисторы?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.09.2017, 18:51 | Сообщение # 386 |
|
А Тошибовские 2SK... и 2SJ... как выходные транзисторы уже более года как заменились на С3М0280090. Переделана схема ВК с идеями Пасса, ну надо же кому то добиться усовершенствования в схемотехнике. Сопротивление усилителя как у всех ИТУНов, но ... с очень не типичным воспроизведением НЧ, зная что из себя представляет ИТУН считаю, и причём не один, что равных в воспроизведении НЧ ЦК (в конструкции ИТУН) равных нет. С транзисторами Сree (С3М0280090) параметры демпфирования и ДДА стали просто сверх сильными, возможно этому сопутствуют не только одни транзисторы С3М... , но с ними очень сильно выросли именно эти параметры в сравнении с продуктом Тошибы. Что касается транзисторов Тошибы мы их с успехом реализовывали в двух полюсном ЭФ, они как то очень хорошо вписывались и имели самые малые недостатки. Но и в последнее время из этих узлов их тоже пришлось удалить, нашлись элементы с применением которых параметры указанных ЭФ стали на порядок лучше. Личное мнение. Тошиба выпустила отличные аудио транзисторы типа 2SK... и 2SJ... в своё время они вполне были хороши, но в тоже время встречались усилители где демпфирующий фактор (в просто народе как "подача музыки") как параметр был всё же лучше чем в Тошибовских транзисторов, что специалисты замечали, но это пожалуй был только один параметр который удавалось выдернуть из под Тошибы, все остальные параметры были просто на высоте и даже ДДА был безупречен не смотря на то что подача была мягкой. В данный момент с применением С3М... где произошла переделка усилителя, эту переделку Тошибовские транзисторы не поняли, и пришлось отказаться от кл.А т.к. С3М... его не празднуют, произошёл коренной перелом в звуке на более высшей категории понятий в качестве. Где, или какие, недостатки усилителя я пока не обнаружил, довольно мало он знаком публике, ну а мне приносит только позитивные эмоции при его работе. Учитывая опыт с конструкциями раннего усилителя я так и не решился на полную разработку его монтажа в печатных платах, а вот последние конструкцию уже перевёл полностью на печатный монтаж, благо что Китай пока всё по дешевке делает подобные услуги, а раньше такое было ну очень дорого.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 26.09.2017, 20:21 | Сообщение # 387 |
|
Цитата VK ( ) зная что из себя представляет ИТУН считаю, и причём не один, что равных в воспроизведении НЧ ЦК (в конструкции ИТУН) равных нет. С транзисторами Сree (С3М0280090) параметры демпфирования и ДДА стали просто сверх сильными, та не, то усиление на резонансной частоте "сверхсильное", а демпфирование иначе интерпретируется...
Цитата VK ( ) А Тошибовские 2SK... и 2SJ... как выходные транзисторы я спрашивал за входные. несколько удивило сопротивление в 150 ом на входе, при регуляторе громкости в 47кОм, и действительно выбраны самые самые с большой входной емкостью аж в 82pF, в среднем положении движка, т.е. самое минимальное "последовательное" сопротивление и, следовательно Тау, соответствует частоте в 20кГц (т.е не выше) , выходная емкость тоже не слабая порядка 180pF, как раз такой фильтр ВЧ второго порядка, действительно зачем в ЦАПе вых. фильтр делать, он на входе достаточно "крутой".... но это расчетное, лучше конечно промерять приборами....
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 27.09.2017, 02:27 | Сообщение # 388 |
|
Актуальная схема тут http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-451-12
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 27.09.2017, 04:13 | Сообщение # 389 |
|
Цитата bisesik ( ) Актуальная схема тут по этой схеме, входная емкость меньше , т.е. 30pF - это уже лучше.
ну желательно выбирать входные транзисторы (тип 2) - они малошумящие по сравнению с тип1 тех же самых 2SK170 - шум ниже на 8дБ, что не мало...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 27.09.2017, 13:37 | Сообщение # 390 |
|
Вообще, типов этих транзисторов 3: IDSS classification GR: 2.6~6.5 mA, BL: 6.0~12 mA, V: 10~20 mA
А вот тут
скорее всего ошибка. По графикам снизу, вроде как должно быть так: f=10Hz
Добавлено (27.09.2017, 13:37) --------------------------------------------- Да, точно. Должно быть 10Hz. Не верно перевели на английский с японского. http://www.op316.com/tubes/hpa/image/k170.pdf
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 27.09.2017, 13:38 |
|
|
|