Мой домашний усилитель.
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 07:04 | Сообщение # 166 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
С самого начала я обещал схему:
Это всё же ИТУН с Ку=7,5 на нагрузке 8 Ом показал 15V (28W) выходной амплитуды синуса, а на нагрузке 6 Ом показывает амплитуду в 12V (24W), при входной амплитуде в 2V. Повторяю, драйвер не имеет функцию усиления по напряжению и работает на изменение выходного сопротивления/мощности что бы прогрузить межкаскадный тор. Тор выполнен из нано-сердечника и не требует больших амплитуд, т.е. может работать с малыми амплитудами. Выходной каскад типа цирклотрона в режиме ИТУН с одним источником смещения (+4,5V) для мосфетов в обоих каналах. Этот выходной каскад единственный который имеет Ку и поднимает выходную амплитуду. Постоянный ток выставлен в пределах 0,5А при этом термостабилизации нет и на эти радиаторы температура не поднимается выше 45°С даже после 6 часов работы с сигналом меандр по максимальному усилению. Рабочая частота усилителя с новыми транзисторами расширилась до 200кГц (участок где начинается резонанс трансформатора). В звуке добавился эффект демпфирования сигнала и резко приводит в движение диффузоры головок, улучшился звук на ВЧ (я думаю за счёт быстродействия) и в целом вся картина звука. Лично я никогда бы не подумал что за время короче чем за пол года удастся полностью усовершенствовать данную конструкцию, появились новые транзисторы и подобная доработка стала возможным. Не знаю как найдут другие, но подобного решения с цирклотроном в аудио я пока не видел.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 07:08 | Сообщение # 167 |
|
Теперь фото в итальянском корпусе, это полированный алюминий с короткими чёрточками и тёмной тонировкой:
|
|
|
|
Птицын | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 10:24 | Сообщение # 168 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Класс! Просто и лаконично!
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 14:04 | Сообщение # 169 |
Страна: Украина
|
Цитата VK ( ) но подобного решения с цирклотроном в аудио я пока не видел. :D Действительно. Ну разве, что это : хотя и не циклотрон
Сообщение отредактировал Зёбра_ - Воскресенье, 08.05.2016, 14:07 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 15:36 | Сообщение # 170 |
|
Это немного не тот пример, это бедняга-трудяга гибридник у которого драйвер с функцией усиления по напряжению. В моём усилителе роль драйвера выполняет буффер.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 16:32 | Сообщение # 171 |
|
Цитата Зёбра_ ( ) Ну разве, что это : хотя и не циклотрон И шо, это должно работать?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 19:00 | Сообщение # 172 |
|
Цитата Bobby_II ( ) И шо, это должно работать? Похоже что работать как раз и не будет. Присмотритесь как лукаво указан нижний транзистор, что там собирались поставить не знаю, но явное не BUZ900P.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 13:22 | Сообщение # 173 |
|
В посте #168 я немного описал работу усилителя как ИТУНа при разных нагрузках. Имея желание переделать усилитель на BUZ900P на новые транзисторы я снял более точно работу этого усилителя на BUZ900P как ИТУНа под те сопротивления в 50W что у меня были, изначально на вход усилителя подавался сигнал в 2V и на осциллографе снимался выходной сигнал на испытуемом сопротивлении: 4,7 Ома - 11V; 6 Ом - 14,6V; 7,5 Ома - 15V; 10,3 Ома - 15,8V; 22 Ома - 25V. Попытался сделать график и он получился такой:
На выходной величине 25V верхушка синуса искажается, если убрать это искажение уменьшив сигнал на входе то выход получится в 20V, что и составляет почти прямую с замерами на др. величинах сопротивлений.
Смысла уменьшать сопротивления выхода меньше 4 Ом нет что приводит к резкой потере мощности, увеличивать сопротивление больше 22 Ом тоже не практично - это приводит к искажениям и изменения самой структуры работы схемы, вспомните сопротивления на истоках величиной 39 Ом... . Эти замеры я повторю с применением новых транзисторов, не думаю что будут существенные изменения это скорей всего контроль.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 19:44 | Сообщение # 174 |
|
Цитата VK ( ) Присмотритесь как лукаво указан нижний транзистор, что там собирались поставить не знаю, но явное не BUZ900P. Именно. Скорее всего, там должна стоять пара 2SK133/4/5/2SJ48/49/50, 2SK1056/7/8/2SJ160/1/2
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.06.2016, 17:23 | Сообщение # 175 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Именно. Скорее всего, там должна стоять пара 2SK133/4/5/2SJ48/49/50, 2SK1056/7/8/2SJ160/1/2 Как то уже не интересно/не актуально после SiC кристалла.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 13:26 | Сообщение # 176 |
|
Коллега с нашего форума выполнил схему последней разработки усилителя, она выполнена в двух частях т.к. должен выполняться монтаж с учётом того что Н-тор чувствует каждый элемент с большим током его лучше разместить вместе с драйвером под экраном из железной или нержавеющей жести, а оконечник выполнить отдельно по ближе к выходным транзисторам на радиаторе охлаждения.
Особо хочу сказать о сопротивлении в цепи истоков в цепи транзисторов это R17 и R18 равные 0,2 Ома. От этих сопротивлений зависит как будет распределяться сигнал меду нагрузкой и транзистором. Я пробовал довольно много и убедился что в каждом варианте усилителя надо своё сопротивление, допустим величина 0,1 Ома мала и транзистор работает на свой разогрев, величина 0,22 Ома для усилителя в 60W с БП=35V будет мала и надо бы увеличить до 0,25 Ома, а вот 0,235 Ома для 30W с БП=25V отлично подходят. Пока оставил в схеме 0,2 Ома как элемент который пока не определён окончательно. Да, на схеме плохо видно значение элемента R6, это величина равная 2,4К, а я ставлю 2К там это не критично.
Добавлено: В схеме указаны транзисторы С3М1200900 и есть др. транзисторы С3М02809090 которые имеют ещё меньшую ёмкость перехода канала управления, я применял именно последние.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 06.09.2016, 10:32 | Сообщение # 177 |
|
Валентин, какова причина применения буфера перед буфером (ск170)?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.09.2016, 15:47 | Сообщение # 178 |
|
Ну это надо у создателей ИС спрашивать без этого каскада привязки к массе не будет у ИС. Посмотри даташник ИС на входе должно иметь "токовое зеркало" на VT1 как минимум. Без этого каскада схема нуль на выходе не держит.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:50 | Сообщение # 179 |
|
Валентин, "токовое зеркало" - это совершенно другое. Тут-же скорее повторитель с нагрузкой-ГСТ.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 07.09.2016, 14:55 | Сообщение # 180 |
|
Я брал идею из даташника, а там практически для включения ИС используется всегда только каскад на VT1, а вместо VT2 как правило др. ИС ... , факт то что без этого токового каскада нет стабильной работы самой ИС.
|
|
|
|