Мой домашний усилитель.
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 25.12.2015, 18:00 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Я вам такую вешь скажу...не обязательно ставить в ВК транзисторы с задержкой меньше чем у предыдущего каскада, проблему сдвига фазы это не решит а создаст новые проблемы, вы так будете до бесконечности ломать голову и модернизировать усилок. Вам просто надо добиться минимально-фазового сдвига в рабочем диапазоне 20-20к если конечно не используете усилок для каких-то исследований в ультразвуковом диапазоне. Есть мнение, что фазовый сдвиг (или задержка во времени, как вам удобнее)усилителя компенсируется ФС самой ас=отсюда пошли рекомендации о совместимости усилителей и акустики.К примеру, если у некого умзч ФС на 20кгц + 90° то ему нужна ас с ФС на 20кгц -90° или +135° Вот и получается, что в плане ФС "фиговенький" умзч + "фиговая" ас в итоге дают минимально-фазовые искажения чем сверхлинейный умзч+нелинейная ас=нелинейный умзч+сверхлинейная ас. В последних двух случаях заметные на слух нелинейные искажения фчх требуют модернизации или замены одного из компонентов воспроизводящего тракта. Про носители и проигрыватели сигнала на входе умзч разговор отдельный, там тоже свои подводные камни о которые разбилось не мало голов и холивары на тему ^самый "правильный" DAC^ идут по сей день. Я желаю вам удачи в этом вопросе и поставить жирную точку в конце работы.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 25.12.2015, 18:41 | Сообщение # 152 |
Страна: Германия
|
Спасибо за пожелание Александр. Когда я связался с Иваном и стал расспрашивать за замер этого параметра он мне сказал что эта штука существует, но ни как не влияет на звук. И действительно в районе 20-20000Гц там всё вполне прилично и звук великолепен. Единственное что осталось так это опробовать новшество в транзисторах, но сие требует переделки всей схемотехники и не дело одного дня. Возможно результат будет, а возможно и не на много, одним словом дело будущего и рабочий стол покажет.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 25.12.2015, 19:11 | Сообщение # 153 |
|
Ну так раз всё нормально в 20-20к зачем мучить то, что хорошо работает? Китайцы верно говорят, что лучшее враг хорошего а у нас есть другая поговорка-одна голова обоим рукам покоя не даёт.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.12.2015, 20:41 | Сообщение # 154 |
|
Дурная.
Валентин, а с вашей проблемой надо разбираться. На что нагружен усилитель?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 26.12.2015, 06:32 | Сообщение # 155 |
|
Это на балансном сопротивлении 7 Ом, два последовательно по 3,5 Ома 50W на радиаторе.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 26.12.2015, 10:11 | Сообщение # 156 |
|
Цитата VK ( ) Это на балансном сопротивлении 7 Ом, два последовательно по 3,5 Ома 50W на радиаторе. тут меандр в 60кГц на выходе усилителя в 5V:... , а это тот же самый сигнал на Gate выходного транзистора после входных транзисторов, LT1010 и плюс нано-тора: ... временной задержкой обладает только каскад выходных транзисторов на мосфетах, Валентин, у ВАС ИТУН, выхсопр. порядка 100-200 Ом То, что вы видите на осциллогрфе, является следствием емкостной составляющей в нагрузке (даже резисторы имеют "паразиты"). Ткните туда последовательно хороший низкоомный резистор как датчик тока и гляньте на нем. Второй вариант - емкость кабеля к осциллографу, может составлять сотни пФ. Надо смотреть высокоомным делителем. Третий вариант - смотрите не на резисторе (целиком), а например вывод резистора - общая.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 02.01.2016, 18:26 | Сообщение # 157 |
|
Оставим мелочи т.к. всё это мало влияет или не будет влиять существенно. У меня сейчас два усилителя (на выходе одного 2SK1058, а у др. BUZ900) и оба показывают одно и тоже, такое впечатление что происходит недостаточное энергетическое обеспечение при этом кл.А и возможно тут ещё сказывается быстродействие оконечных транзисторов. Вот что мне не даёт покоя так это возможность реализовать усилитель , домашнего порядка разумеется, с новыми быстродействующими транзисторами. Посмотрите схему:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 02.01.2016, 21:43 | Сообщение # 158 |
|
Валентин, я уже охаивал данную схему. От цирклотрона отличается мало. В частности: - БП не "летающие", а с общей точкой (ну допустим, это "+" - проще) - сигнал идет через С1 и С2. "Попадаем" на их искажения. - ток покоя Ку1 промондулирован сигналом. - ОС (с одной стороны в цирклотроне это очень трудно реализуемо, с др. стороны, она есть, хоть и очень не глубокая) Структура схемы Ф6 - запараллеленные ИТ + ОС (т.е. выходное будет довольно низкое) - Есть ПОС по межобмоточной емкости, трансы надо мотать с минимальной межобмоточной, трифиляром я бы не мотал. - еще против трифиляра то, что холодные/горячие концы получаются с одной стороны (повышенная входная емкость). - И вообще, я не понимаю, почему этот усь косо сделан на транзисторах одной проводимости, когда можно сделать прямой на разной (поставить Ку1 Р-канальный, сделав схему симметричной). Или "прямой" усилитель - это плохо? Обязательно должна быть перекосинка? Сделать батарейное смещение без делителя, отбалансировать схему резисторами под И. Как решить с перекосом в токе покоя в данной схеме (модуляция сигналом) - надо Эр7 и Эр8 заменить на ГСТ, катод Зе1 и низ Эр1 прицепить не на землю, а на выход (это будет реализовано в Ф7 ???). В общем, даже первый взгляд не особо грамотного в этом деле человека, видит кучу "косяков". И вообще, данная схема сильно напоминает поделку начинающего радиолюбителя, сопровождающееся криком: ВАУ !!! ОНО УСИЛИВАЕТ !!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 03.01.2016, 10:36 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 06:10 | Сообщение # 159 |
|
Что с моей точки зрения, цирклотрон возможен и довольно без боли. Подобное включение с С1 и С2 я уже пробовал на 2SK1058 работало только при большом сигнале на малый не реагировало по всей видимости не хватало энергии на управление транзистором, а вот этим корбонатовым хватит по всей видимости. За транс и говорить не стоит - заработает и причём нужен транс средних размеров. Открывать транзисторы можно двумя способами или как показано, что не совсем хорошо или использовать два БП (по одному на канал) с балансом по плечам с выведением на "0", опыт на этот трюк есть и большой. Мне лично нравится и интересен цирклотрон - это однозначно почему, и я буду целить на него, а выравнивание плечей усилителя как это сделано в оригинале мне не по душе. Ну что получится или ожидается - дешевизна конструкции, транзисторы по цене тоже самое примерно, межкаскадный транс в разы дешевле и нет LT1010, проще будет энерго часть усилителя, что не маловажно. Одним словом возможно получится самый дешёвый и качественный домашний усилитель.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 11:00 | Сообщение # 160 |
|
Цитата VK ( ) Мне лично нравится и интересен цирклотрон - это однозначно почему, ... Одним словом возможно получится самый дешёвый и качественный домашний усилитель. Топология Цирклотрона осмысленна, если он - повторитель. Тогда это красивая и изящная схема в классе А с совмещением нагрузки и баластного сопротивления. И тогда оно стоит усложнения и удорожания схемы со стороны питания. Выходные ИТ хорошо параллелятся и в классической 2-полярной топологиях ("Бриз", Фх, Ноосфера, ...). Совершенно не обязательно усложнять питание. На первый план вылезают всякие вторичные эффекты, н-р, емкостные связи, организация смещений, ... . Дешевый и качественный? Возможно. Надо подумать, как организовать смещение и раскачку с минимальными "косяками".Добавлено (03.01.2016, 11:00) --------------------------------------------- Межкаскадный транс кстати, тоже далеко не дешев. И возможно, он осмыслен именно с гальванически развязанными БП. Еще принципиальный вопрос - организовывать ОС или нет. Обычно ОС по напряжению и соотв. понижения выхсопр (ИН). ИТ обычно делается с ООС с датчика тока. Правильный ИТ только на местных ОС (без общей) тоже возможен.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 06:58 | Сообщение # 161 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Межкаскадный транс кстати, тоже далеко не дешев. Ну как не дешёв транс? Всё определяется величиной сердечника и на рассматриваемый вариант надо сердечник как минимум в два раза меньше по сечению чем у первого "домашнего усилителя" (ДУ), а это цена где то в три раза меньше для одного сердечника. Теперь с ООС пока не решаюсь связываться и какой будет оконечный у усилителя пока не знаю. Очень похоже что включение в ОС цепи эл. кондёра на 1.000мкФ даст высокое Ку, что не совсем желательно и Ку надо будет снижать/убрать. Надеюсь так же что транс можно допустить с Ктр, для этого нужен только рабочий стол и ни какая симуляционная прога не помощница. Одна просьба. У меня сим. прога не функционирует в РС, а хотелось бы проиграть на ней первый каскад с 2SK170 и 2SJ74, что он даёт и какую индуктивность/сопротивление просит? Это если не ошибаюсь, это каскад истокового повторителя. Ну что бы не совсем тыкаться и попасть обмоткой в АЧХ. Да, сердечники придётся заказывать.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 06:58 | Сообщение # 162 |
|
Звонят в дверь открываю, там пришло два пакета один с нано-торами и др. из Америки с ... транзисторами на SiC. Теперь почти всё есть для эскпериментов по новому усилителю и нано-торы тоже есть, нет только алмазной термо пасты (на основе нано-алмазов), а её я как раз самую первую заказал ну что поделаешь... ? Для сравнения размеров по нано-торам, те что большие на старый вид "домашнего усилителя", а те что поменьше на новый планируемый вид "домашнего усилителя".
Добавлено: Теперь делема что закончить и что начать делать ....
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 30.04.2016, 17:07 | Сообщение # 163 |
|
Произвёл доработку усилителя - применил оконечный усилитель с новыми транзисторами, схема которого находится тут пост #323: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-351-22 Для схемы драйвера изменений не производилось и индуктивность в 0,5Н довольно спокойно раскачивают этот оконечник, фишка в том что эти транзисторы быстродействующие и звук явно приобрёл на много качество демпфирования, то самое что в понятии "музыкальная подача". Такие параметры как меандр уже на выходе усилителя имеют замечательный вид, на картинке меандра в 10V (это синус в 12V) частотой в 6кГц.
В данный момент гоняю уже пол дня в этом меандре готовый усилитель, пока один канал, с током в 0,92А без цепочки токовой компенсации и стабильность на большом радиаторе происходит отлично. Пора перейти на музыку.
Добавлено: Будьте осторожны с микросхемами типа LT1010, по паспорту они вроде все с одними нагрузочными способностями, а на деле "просят" разные нагрузки/индуктивности. Так для LT1010CT надо индуктивность 0,5Н, а для LT1010CH(маленький металлический корпус) надо индуктивность в 2,5Н что составляет на деле 300 Ом против 22 Ом по даташнику.
Добавлено: Картинка меандра на 10кГц, амплитуда в 10V.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 05:10 | Сообщение # 164 |
|
Усилитель уже в итальянском корпусе, по звуку всё в самом лучшем звучании, но мне как то стало интересно определить - а что с фазами при усилении в каналах? Подобного никто не замеряет и даже нет методы, у меня два канала в осциллографе вроде можно всё сделать на меандре, то есть подать на оба канала сигнал в виде меандра и зафиксировать всё на нагрузках выхода усилителя через осциллограф. Всё подготовил подключил, включил, начал подавать плавно сигнал на вход, слыху что транс питания в усилителе нездорово начинает рычать, отключаюсь и думаю в чём дело. Только через пару минут дошло - имеем дело с цирклотроном где выход не имеет общей массы, я замкнул её на общую массу чего делать нельзя с помощью осциллографа (у него масса одна на два канала...) и возник экстремальный момент ведущий к замыканию блоков питания, о чём мне и "рычал" трансформатор питания усилителя... . Так, фокус не удался не всё было предусмотрено, и пишу это что бы после моего "фокуса" никто не спалил свой усилитель. Осталось одно - сделать замер одного канала с меандром и выставить его в удобные координаты по осциллографу и переключить этот же сигнал на второй канал где и произвести замер, всякое отличие по сетке прибора будет видно. Сделал, всё в лучшем виде и разницы по фазе у сигналов после усиления в усилителе не наблюдается даже с повышенным разрешением на приборе. Что и требовалось доказать.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 05:21 | Сообщение # 165 |
|
А фото где?
Алексей
|
|