Digital Audio Amplifiers
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 17.05.2021, 17:35 | Сообщение # 676 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Не знаю как на практике это звучит Мало того, что на практике звучит хорошо, на контрольных технических тестах легко обошел несколько имеющихся под рукой усилителей вполне приличного уровня. Сейчас на Алиэкспресс сразу несколько фирм выбросило на рынок новые усилители на этом чипе и если все они будут звучать на уровне протестированного, то можно предположить новую волну прогресса в сторону этой модификации D класса https://u.to/On5TGw
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.05.2021, 18:13 | Сообщение # 677 |
Страна: Германия
|
До прогресса там ровно столько сколько мной было выше указано - без этого никакой электроникой физику чисто электрических процессов не победить. У меня от этой фирмы как раз дигитальный проигрыватель Dp3 и он не дурно справляется со своими задачами в дигитальном плане, а в аналоге обсолютно никакой, я с него дигитальный сигнал посылаю на DAC NCX 10 уже пределанный мной. В этом DACе стоит АК4499 по уму запитанный мной, родное питание по шинам вырезал, выкинул и выход на "шикарных" ОУ и заменил на н-торы, ну это мы уже с Иваном давно делаем. Вот после этого действительно музыка с ценой и "пружинкой" на мид барабане все прелисти музыкального порядка.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 13:38 | Сообщение # 678 |
Страна: Украина
|
Появилась возможность прослушать эту штучку - клон nCore.
Ясно, что этот усилитель создавался под активную акустику поскольку защит от короткого замыкания я тут найти не смог. https://www.youtube.com/watch?v....pcoDKmu https://www.youtube.com/watch?v=GKkiyVmFLc0 https://www.youtube.com/watch?v=m_3qMUjbg7A По измерениям вещь хорошая. Подключали и мы его на 6 и 8 Ом нагрузки, при питании 37-38 вольт. Не знаю как с длинным кабелем будет, но по небрежности коротнув вольтметром выход транзистор вылетел сразу. Стоит он не дорого, заменили и всё в норме. На 6 Ом у нас получилось порядка 100 ватт, на 8 Ом 72 ватта. Нагрев совсем небольшой. Качество звука оценить толком не успели. Ждём импульсный БП на 40 вольт, и соответственно 8 Ом раскачаем под 100 ватт, а 6 Ом под 120-130. Сразу же оценили низкоомность (обе системы фазоинверторы) и кажется будто ничего не перегружается и в разнос не идёт, и это при названных мощностях. Однозначно лучше предыдущего заводского усилителя с микросхемой на выходе. Тому и мощности не хватало, и колонки 6 Ом в бубнёж скатывались, да и в целом звук по хуже был. Хочу его сравнить по качеству с моим цирклотроном когда это станет удобно. А вот меры безопасности нужны. Когда транзистор пробило, то его открытое сопротивление стало 8- Ом, и питание пошло на динамики. В принципе к такой ситуации были готовы, но автомат защиты нужен, особенно если это на разных мероприятиях к примеру включать. Возможно, при длинном кабеле, и спалить транзисторы на 160 ампер не реально, но на щупах искры не было во время К.З. собственно только по щелчку в АС поняли, что напортачили!
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 14:42 | Сообщение # 679 |
|
В последнем ролике рассказывается за обычную сетевую фильтрацию. Это мы уже проходили в теме за сетевые фильтры и я для себя пришёл к выводу что буду использовать фильтр в виде сетевого кабеля по технологии Мишукова. Просто и надёжно, главное что нет ни одного дросселя или конденсатора, а эффективность одна из самых высоких. Теперь за дроссели после накопительного эл. конденсатора. Ну это самое простое и по величине с письменный стол, для 100% эффективности. Я же использую американский БП где всего на три диода больше чем в обычном БП, а толк действительно на 100% без слоновых размеров. Так что ролики с событиями из прошлого столетия.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 17.06.2021, 05:09 | Сообщение # 680 |
|
Вчера столкнулись с немного непонятным явлением у этого клона nCore. Сын его взял на замену своего усилителя Cаmbridge Audio Topaz AM5 Black. Он слабый и обладает не выдающимися характеристиками в паре с компьютером. Есть у него плеер Sоny который ещё и ЦАПом считается. Так вот nCorе отказался работать в паре с ним нормально, через некоторое время начали греться выходные транзисторы и уходить в защиту каналы по очереди при совсем малой мощности. В принципе для меня причина практически ясна - это абсолютно прямая подача дельта-сигма модуляции с выходного чипа плеера с содержанием высших гармоник тактовой многократно выше 20-ти кГц. Нужен промежуточный фильтр поскольку плеер изначально рассчитан под наушники, и для них гармоники как бы несуществуют. Ранее я в своей теме выкладывал осциллограмму истинной формы сигнала после ЦАПа, и сокрушался о том, что многие инженеры считают такие отклонения от гармоничного синуса вполне допустимыми. И вот как результат, ШИМ на ШИМ и подавился! И это куда круче интермодуляционных искажений в тракте аналогового усиления усилителя мощности.Добавлено (19.06.2021, 19:45) --------------------------------------------- Теперь подробнее о том, что клон NCORE вывело из равновесия. Это приходящий из плеера сигнал с частотами до десятков мГц с амплитудой порядка 50-75 мВ. Появляется он когда плеер используется как USB ЦАП, а при автономной работе этой беды нет. В общем нужно этому усилителю нормальная фильтрация помех с частотами заметно выше звуковых, иначе усилитель даже без звука практически, переходит в защиту. То есть это реальный сигнал с плеера в смеси со звуковым, и то как он там появляется это уже совсем другая история, а вот усилителю это вредно очень. Добавлено (20.07.2021, 09:23) --------------------------------------------- Есть первые прослушки после монтажа усилителя клона nCore в корпус с импульсным БП на 500 ватт 40 вольт. В целом корпус небольшой, и неправильно изготовлен, сверху щели есть, а с низу притока нет, из-за этого несмотря на большие радиаторы как для ШИМ устройств, разогрев порядка 45 градусов. Приходится исправлять, с открытой крышкой такого разогрева нет. Работал аппарат целый день на нагрузку 6 Ом - АС на две полосы под 100 ватт. При хороших записях звук соответственно приятный, с чёткими низами - хороший контроль НЧ резонансов и из-за этого не совсем понятно на какой мощности работают колонки, есть риск спалить. Спасает разумное ограничение напряжение питания. Немного неудобно в плане того, что индикаторы клипинга не выведены с платы, иногда просто непонятно перегрузка это или, что то с записью, особенно когда музыка идёт из сети, и звук не самый лучший по определению. Пока не делались сравнения с аналоговым звуком, откровенной лажи не слышно, и зачастую слушать его приятно. Добавлено (22.07.2021, 12:32) --------------------------------------------- Продолжу из практики с этим усилителем. Обострённо реагирует на ВЧ помехи по входу. Если к примеру уровень наводок с сети или с компьютера через шнуры, или открытый вход не вызывают перегрузки о которой уже писалось, то вторым отрицательным моментом есть шорохи от проникновения этих же помех, но с более низкими уровнями. В планах поставить ВЧ фильтры, и понизить входное сопротивление самого входа тем же регулятором громкости, который просто показался лишним. Второе, это появившаяся проблема от использования ШИМ блока питания, а не аналогового. И это уже не помехи вовсе, они больше от компьютера. Просто там, в паспорте, рабочее напряжение начинается с 200 вольт, а в сети иногда бывает ниже, блок питания самым честным образом просто вырубается и ждёт положенных ему вольт из розетки притворяясь кирпичом! Ну не хватает ему 194 вольта, мало. Проблема теоретически решаема. Можно купить стабилизатор, а можно и в даташите микросхемы блока питания разобраться по поводу - какой там вывод это напряжение измеряет, тем более, что предполагается не нагружать БП свыше 300 ватт, оставив ещё 200 ватт запаса и возможно удастся его перенастроить на 150 -160 вольт в сети, а такое бывает иногда. Предохранитель БП 3,15А, на 300 ватт это только 2 ампера, и как правило полевые транзисторы-ключи работают с токами повыше 3-х ампер. Вот примерно так идёт прогресс, спотыкаясь на каждом шагу. И думаете готовые изделия лишены всех этих проблем? ICEpower я уже видел в продаже после ремонта - БП ремонтировали! Как и разговоры о спаленных АС слышал. И похоже хорошо, что с прослушиванием я не спешу, все эти мелочи влияют на конечный результат, и думаю не каждый любитель звука обладает терпением выяснять критически, и обстоятельно удалять причины способные испортить отношение к новому. Тут как о любви к кошкам которых ещё нужно уметь приготовить. А как всё же приятно осознавать, что с аналоговыми системами всё иначе, и этих проблем просто нет. (правда и там нужно пройти похожим путём пока всё зазвучит)
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 17.06.2021, 08:35 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 22.07.2021, 15:51 | Сообщение # 681 |
|
Цитата Sbaranov ( ) А как всё же приятно осознавать, что с аналоговыми системами всё иначе, Если бы так. А то выдумали что каждому свой звук. вот он так решил что для него всё Окей! А как оно должно звучать, или что по дорогу к волне одни потери, это дело "пятое". Главное что вроде занят по горло и что то каркает.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Вторник, 10.08.2021, 04:35 | Сообщение # 682 |
|
Продолжение страданий с nCore клоном. Ощутимо уровень шума наводок от компьютера удалось унять двумя мероприятиями. Первое это шунтирование входа ёмкостью 470 пФ, и второе это установка регулятора громкости для её ограничения и с выводом выхода звуковой карты на 100% громкость без запаса усиления за счёт прикрученного регулятора на входе. Качество стало приемлемым. Но до этого было сожжено несколько полевиков в одном и том же плече одного из каналов. А сжигались они так - на входном разъеме достаточно закоротить отвёрткой или перемычкой вход и к этой точке короткого замыкания подключить кабель из компьютера или просто отвёртку, после чего просто усиливается шипение помех естественно без фона поскольку вход замкнут, но ВЧ наводка проникает, так же шум усиливается при связи корпусной оболочки разъёма с самим корпусом усилителя, а в очередной момент происходит БАХ, и отключение защиты. Корпусные гайки разъемов пришлось ставить на изоляторы, а общий и так доставляется с точки подключения входа экраном внутреннего кабеля. Если честно, то вся эта аномальная котовасия меня очень раздражает. И упаси меня бог понадеяться на такое чудо, тем боле, что лично мой аппарат работает уже практически 4 года выключаясь только на ночь, и на эксперименты с замерами, да и то без последствий, а к звуку и придраться негде. Хотя там требуется так, на всякий случай коробочка с полевиками и паяльник под рукою. Всякое в жизни бывает, ну вздумается выдернуть разъём кабеля на ходу, и с какого раза сработает закон подлости неизвестно.
У меня всё не так.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 05.08.2022, 02:50 | Сообщение # 683 |
|
Давненько эту тему не шевелили, а между тем хотел бы положительно написать про следующие аппараты, опробованные мной в последнее время: это китайский усилитель Sabaj A10A на основе популярного нынче чипа Infineon MERUS MA12070, далее AIYIMA D03 c ASIO драйвером https://u.to/-rBBHA и третий усилитель японского происхождения Flying Mole CA-S3. Аппараты перечислины в порядке моих собственных субъективных предпочтений от худшего к лучшему.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 07:49 | Сообщение # 684 |
|
Ещё один хороший аппарат от фирмы Aiyima
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Понедельник, 10.04.2023, 18:57 | Сообщение # 685 |
|
Я сам лично не пробовал но народ сильно хвалит AIYIMA A08 Pro https://aliexpress.ru/item....ndation
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Понедельник, 10.04.2023, 19:25 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Вторник, 18.04.2023, 14:15 | Сообщение # 686 |
|
В предыдущем не написано какой чип в основе, но похоже по всему оба могут быть на одном и том же чипе. Тогда звук могут испортить только худшие детали в обвязке, или схема обьвязки , и другие режимы работы, а чип неплохой! Там есть защиты от К.З., перегрева и низкого напряжения, кажется можно работать без защитного реле напряжения на выходе.
У меня всё не так.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 18.04.2023, 15:55 | Сообщение # 687 |
|
Цитата Sbaranov ( ) В предыдущем не написано какой чип в основе Обе модели собраны на TPA3255
Алексей
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 19.04.2023, 18:14 | Сообщение # 688 |
|
Мне оба нравятся, если нужно что-то недорогое, мощное, и приличное то это должно быть тем самым. С балансным входом всё же лучше!
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 19.04.2023, 18:20 |
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 22.04.2023, 04:22 | Сообщение # 689 |
Страна: Эстония
|
При первой возможности послушаю вот это https://purifi-audio.com/eigentakt/ 1ET400AEIGENTAKT Послушаю-отпишусь. Это мой знакомый Ergo собрал усилитель на базе этого усилителя. Это его коментарии на англоязычтом сайте https://www.htguide.com/forum....t829843
alex
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 22.04.2023, 16:12 | Сообщение # 690 |
|
Цитата sass ( ) Это очень хороший аппарат
Алексей
|