Digital Audio Amplifiers
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 09.12.2016, 08:10 | Сообщение # 511 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Цитатаmustik ( ) А чо, почти линейный.. спад! На самом деле, он действительно может быть более прямым, так как я мерил тупо по показаниям осциллографа. Но синусоида у однобитника очень мохнатая, поэтому внутренний алгоритм расчёта амплитуды может ошибаться, так как ФНЧ в ослике я не использовал.
Цитатаmustik ( ) Скорее всего, это все режимы эквалайзера загнаны в -6дб от tone (который видимо все же и есть директ) для предотвращения клиппинга, а 6дб это видимо величина самого злого подъема ачх из всех режимов экв-ра.
Было бы логично сделать так. Но на деле ставлю 100Гц синус и в режиме Normal он громче, чем в Tone Хотя режим tone действительно кажется более качественным (больше деталей).
Добавлено (09.12.2016, 08:10) --------------------------------------------- Вчера тестировали имеющиеся источники и усилители с другом у меня на работе. Колонки (Торнадо на BMR65 - выкладывал фото в другой ветке) и провода не менялись. Слушали одну и ту же композицию Chet Atkins - Sunrise из альбома Stay tuned (скачан с трекера). Также участвовал усилитель с импульсным БП, на базе плат IRAUD Amp (IRS2092s - класс D, транзисторы заменены на C3M0280090D). Громкость одинаковая - на слух.
Несколько сетапов: 1. Win7-foobar2000-Asio-USB-Xmos Alientek D8 2. Android-Neutron-Hifime Android Sabre 9018 DAC-AUX Alientek D8 3. Android-Neutron-Hifime Android Sabre 9018 DAC-IRS2092 AMP 4. Android-Neutron-Hifime Android Sabre 9018 DAC-Цирклотрон на BUZ900 5. Win7-foobar2000-Asio-USB-FIFO DAC PCM63-AUX Alientek D8 6. Win7-foobar2000-Asio-USB-FIFO DAC PCM63-IRS2092 AMP 7. Win7-foobar2000-Asio-USB-FIFO DAC PCM63-Цирклотрон на BUZ900
Во всех первых шести сетапах ВЧ имеют грязь, "покрикивания" на СЧ и недостаточную артикуляцию баса. Только 7-ой сетап хотелось просто слушать, и не думать про проблемы. Вот такая вот суровая реальность всей этой однобитовой шелупони...
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 09.12.2016, 09:40 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.12.2016, 12:03 | Сообщение # 512 |
Страна: Германия
|
Цитатаbisesik ( ) Вот такая вот суровая реальность всей этой однобитовой шелупони... bored Звучит как приговор, но справедливо! Если припомните я говорил тоже самое о сравнении дигитального усилителя и цирклотрона на BUZ900. Но и последний уступил в паре параметров в сравнении с СМ3... , я понимаю что этот новый SiC транзистор не аудио дин, но лучше его пока не довелось услышать.
|
|
|
|
mustik | Дата: Пятница, 09.12.2016, 13:06 | Сообщение # 513 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитатаbisesik ( ) Вот такая вот суровая реальность всей этой однобитовой шелупони D8, как мне показалось, по юсб лучше звучал с андроидом, но плеер был Hiby Music. (не увидел варианта Андроид-Д8 без посредника) Но все равно меня что-то в нем смущает. До 9018 ему далеко во всем, к сожалению. А СЧ и ВЧ 9018 даже с дешманским транзюковым усем выдает намного детальнее и краше. Ну и по БМРам, насколько я успел начитаться: у 65х ВЧ не их конек, может в этом тоже дело.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.12.2016, 14:31 | Сообщение # 514 |
|
Цитатаmustik ( ) Ну и по БМРам, насколько я успел начитаться: у 65х ВЧ не их конек, может в этом тоже дело. Это как раз и не причём, проводилось сравнение на одних и тех же колонках с BMR(ами), которые в свою очередь показывали разный результат и именно по СЧ и ВЧ. Выходит что именно колонки показали ту самую разницу, что в принципе само по себе явление без компромиссов - это колонки с ШП, таковыми BMRы и являются, и с заданием справились - раз есть указанная разность от худшего к идеальному.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 09.12.2016, 17:35 | Сообщение # 515 |
|
Андроид-D8 был - та же вата, забыл написать просто. Конёк у них по ВЧ или нет - не имеет никакого смысла в контексте проведённых тестов, как подметил Валентин. Ладно, проехали.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 09.12.2016, 19:24 | Сообщение # 516 |
|
Цитатаbisesik ( ) Вот такая вот суровая реальность всей этой однобитовой шелупони... Хороший такой эксперимент. Но не полный. Вопросы такие: Андрюша играл через свою звуковую систему с "пережевыванием" или напрямки? оно игралось с пом. РСМ потока? Зы ... РСм "родной" для мультибита, для 1-битников родной - ДСД. Только я не знаю, где такой поток взять и как "засунуть". Но люди как-то делают. 9018, как понимаю, весьма бюджетное решение? Остальное как понимаю, тоже.
Цитатаbisesik ( ) USB-FIFO DAC PCM63-Цирклотрон на BUZ900 А это - в чем-то "абсолютное" решение. Так что удивления нет.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 10.12.2016, 08:06 | Сообщение # 517 |
|
Андрюша играл через внешнюю ЗК напрямки. С помощью pcm-потока, видмо. О том, как организовать DSD на Андроиде я не изучал, да и как проверить - тоже не знаю. Честно говоря, меня эта возня вокруг PCM-DSD не очень интересует. Скажите как сделать - я сделаю. Искать специально способ воспроизведения DSD не собираюсь. Есть ES9018 - это по версии очень многих аудиофилов топовый современный однобитник. Но он там на 6 каналов был раньше. Потом из него выпилили лишнее и сделали стерео ES9018K2M - вот на нём у меня эта железка от hifime и есть ( http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/Android-9018-DAC ).Добавлено (10.12.2016, 08:06) --------------------------------------------- Насколько я знаю, вывод нативного DSD возможен только из под Windows. Все остальные операционки вынуждены использовать DoP-метод. DSD over PCM. Есть ли между ними слышимая разница - мне не известно. В любом случае, ЦАПа или усилителя, могущего работать с DSD у меня нет. Тот ЦАП, который тебе, Борис я выслал на ES9018 как раз понимает DSD.
|
|
|
|
mustik | Дата: Суббота, 10.12.2016, 17:37 | Сообщение # 518 |
|
По поводу глюка питания у Д8. Думал штырь коннектора меньше диаметром, оказалось с этим все нормально, сойдет. А сам коннектор через пару дней использования перестал коннектить как надо. При шевелении штекера, питание появлялось, но были моменты, что слышно было искру и запах электроэрозии. Пайка на вид приличная и даже не шевелится при надавливании на коннектор)) но если смотреть со стороны самого коннектора, то все его ноги гуляют куда хотят. Для полной уверенности воткнул питание. Да, искрит именно там, у основания ног, а не в дупле. Буду перепаивать на другой, как найду более приличный.
П.с. по разборке: Как я и думал, разбирается он через ж. Т.е со стороны жэ. Но начинать обязательно с морды, т.к там шлейф к экрану и "регулятор", к которому крутилка похоже приклеена. Регулятор разлетелся, но у меня кое-как собрался. Коаксиалы отвинчивать не нужно, задняя планка все равно висит на клемниках, которые условно жёстко впаяны в плату. Плату лучше толкать спереди назад, а не тянуть за жэ.Добавлено (10.12.2016, 17:37) ---------------------------------------------
Цитатаbisesik ( ) Есть ES9018 - это по версии очень многих аудиофилов топовый современный однобитник Ну уже есть посвежее и, как обещают, ещё лучше. Но это правда. После 9018 у меня к верхам вопросы появились даже там, где их раньше не было. Поэтому было бы интересно услышать от тебя сравнение последнего твоего сэтапа против того же, но с 9018.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 10.12.2016, 18:10 | Сообщение # 519 |
|
Цитатаmustik ( ) Ну уже есть посвежее и, как обещают, ещё лучше Да дребедень это всё. На одном месте они все топчутся, надоело уже.
Цитатаmustik ( ) После 9018 у меня к верхам вопросы появились даже там, где их раньше не было. Они у меня не к конкретным чипам, а к delta-sigma в целом.
Цитатаmustik ( ) сравнение последнего твоего сэтапа против того же, но с 9018 Честно говоря, не понял. К винде подцепить этот hifime что ли? Другой реализации 9018 у меня нет.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 10.12.2016, 18:51 | Сообщение # 520 |
|
Цитатаbisesik ( ) Да дребедень это всё. На одном месте они все топчутся, надоело уже. Это действительно вопрос, проходит время и достаточно много, а воз и по всей момент там... . И такое происходит на фоне кучи приспособлений и "игрушек" которые вроде бы должны решить радикально проблему звука. Но факты дело упрямое и опять возвращаемся с "жидкими достижениями" в то место где и были раньше. так что даже не удивительно что многие любители делают виток назад что вроде бы было пройдено, находя там якобы свой звук. Химеры всё это и то и другое. Я лично всё это понял довольно быстро, прокрутив мои усилия где то с год на том уровне как у всех. Быстро надоело и понял что меня накормят чем угодно только не звуком и денег на всех не хватит, как и полноценной жизни. После чего принял решение самому как только могу пытаться разобраться. И мне сразу будут пытаться возражать - а что с нами? Мы ведь тоже пытаемся разобраться ... , допустим как это делает Борис. Меня как раз и не интересовали достижения других, я начинал с нуля занимаясь только логическим способом =- есть эффект или нет, и дальше двигаясь на найденном. Мои ресурсы и достижения уже исчерпаны, я дал то что смог - акустику Торнадо и усилитель с измерительными способностями. Солидный толчок и это всё для того что бы можно было работать дальше, а дальше это как не крути - дигиталь. Тут вам продолжать то что должно развиваться без какого либо изменения только для звука. Что касается одного бита или 16 битными системами. Разницу между ими я знаю и довольно давно и в одном бите всегда не хватало качества на ВЧ и скорости при воспроизведении, в этих местах звук как всегда будет искажаться. На голову лучше чем 1 бит звучат системы в 8 бит, а 16 бит система пока очень плохо реализована. Те системы что работают у нас с Иваном в какой то степени пока идеальны, но требуют доработки в сторону упрощения самой системы в целом. Вот это направление хотелось бы увидеть решённым и стало бы доступным для многих.
|
|
|
|
mustik | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 06:30 | Сообщение # 521 |
|
Цитатаbisesik ( ) Честно говоря, не понял. К винде подцепить этот hifime что ли?
Да, остальное как здесь:
Цитатаbisesik ( ) 4. Android-Neutron-Hifime Android Sabre 9018 DAC-Цирклотрон на BUZ900
Т.е Win7 - foobar2000 - Asio - Sabre 9018 DAC - Цирклотрон на BUZ900
Добавлено (11.12.2016, 06:27) ---------------------------------------------
ЦитатаVK ( ) и опять возвращаемся с "жидкими достижениями" Ну потому что не все выпущенные чипы распихали по неприлично дорогим коробочкам и не распродали эти запасы
Например вспомнить ту же многократно упомянутую сабру 9018. Когда она появилась на свет? Когда ее "распробовали"? И сколько времени прошло до того, как это копеешное изделие стали впаивать более массово в брэндовые шкатулки взамен многолетнего неудачного хлама?
То же самое и с обсуждаемыми здесь STA326 и пр. по "технологии" DDX. В готовых решениях от брэндов я вижу только стерео и то, за безумные деньги. А когда же мы увидим все это в многоканальном варианте для кинотеатра? Вот по этой причине я как-то искал способ распаковать многоканалку и поделить на 3 PCM стерео и дальше раскидать по цифроусям. Но это не уместить в компакный корпус, да и решения правильного я не нашел. Вернее правильно было бы вообще без этого промежуточного этапа.
У меня стойкое впечатление сложилось, что брэнды, которые когда-то двигали вперед индустрию звука и конкурировали между собой, на данный момент решили вообще не заморачиваться с разработками и тупо выбирают удачно выстрелившие китайские решения, облагораживают это, прячут в более красивый корпус и гордо лепят свое клеймо.. с ценником. А делают для них те же китайцы. Недавно зашел в магаз - глазам не поверил: телефункен вдруг воскрес, только уже в виде дешевых китайских бумбоксов. Всему виной алчность, лень и маркетинг.
Добавлено (11.12.2016, 06:30) --------------------------------------------- Вот, кстати, еще давний бюджетный конструктор на сабре 9018, но с i2s на входе (как пишут для "тру дижитал волум контрол"). В комплекте можно и xmos выбрать (прилично доплатив) http://www.diyinhk.com/shop....cb_only
Сообщение отредактировал mustik - Воскресенье, 11.12.2016, 06:31 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 06:43 | Сообщение # 522 |
|
Цитатаmustik ( ) У меня стойкое впечатление сложилось, что брэнды, которые когда-то двигали вперед индустрию звука и конкурировали между собой, на данный момент решили вообще не заморачиваться с разработками и тупо выбирают ..... Можно смело добавить - тупо выбирают деньги. Ну разве я не прав? Сколько существует аудио столько и существую подобные махинации. И в тоже время до приличного звука рукой подать, вроде бы ... . Всё это бизнес и пока он тянет лямку в сторону одного - прибыли, и причём не иссекаемой. Вспомните меня и мой опыт, других кто был до меня, и так всё в круговороте денег. Выход из этого только один - объединяться и работать. В своё время я это понял и на этом ресурсе продвигал подобную идею, да у нас с годами возникло доверие к друг-другу и мы по мере возможности работали в этом направлении. Так что мой призыв в своём роде традиционный, опираться в эталонном звуке мы научились, хотя это и не совсем дёшево, но факт что такое у нас есть и работает, и естественно хотелось бы что бы работа продолжалась. Кое кто примет что такое несколько наивным, не нахожу т.к. первые и именно наивные шаги уже удачно сделаны и тут предложение продолжать начатое.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 07:20 | Сообщение # 523 |
|
Я конечно протестирую Win7-9018-ЦК (надо переходник раздобыть только), но результат предвижу, хотя бы потому, что питание у компа по USB погрязнее будет, чем у телефона.
Цитатаmustik ( )
XMOS от DIYINHK у меня как раз стоит в моём FIFO-DAC. Также, у меня долгое время (больше двух лет, наверное) лежал вот этот кит http://www.diyinhk.com/shop....it.html , недавно я его Борису послал для экспериментов (есть подвижки по нему, Борь?). Но я его у себя так и не дособирал по одной простой причине - не поверил! (он у меня случайно оказался). Сколько я этих однобитных плееров и dat'ов переслушал, но... Не звучат они так, как тот же TDA1541, а уж до AD1865/62 или PCM63 - им вообще не добраться. Западные спецы по аудио в основном сосредоточены на сайте diyaudio.com, там есть один Канадец - Ian Jin. Он известен своим проектом FIFO, и очень многие тамошние аудиофилы доверяют его мнению и во многом следуют его вкусам. Так вот, у него есть как ЦАП на ES9018 в качестве референса, так и DAT-рекордер от Sony PCM7040 - они оба занимают почётное место в его сетапе. В общем, приобрёл я его тоже в идеальном состоянии. Как выяснилось позже, было два варианта этих рекордеров. Один (который у Ian'а) на AD1865, а второй (мой) на PCM69 (это гибридный мультибитно-однобитный ЦАП). Долгое время я не мог понять, почему он так хреново у меня звучит по сравнению даже с TDA1541, собранной на коленке. Я долго мучил вопросами Яна. Выяснилось, что там внутри надо джампер +20dB/0dB воткнуть и обойти неважный выходной предусилитель. Стало лучше, но всё-равно не то. В общем, я забил на это дело. Потом, позже я послушал, как может звучать AD1865, если воспользоваться наработками Валентина. Сопоставил все факты и пришёл к печальному выводу. Потенциал мультибитных ЦАП настолько не раскрыт... Даже ещё печальнее - в некоторых случаях настолько умышленно зарыт производителями аппаратуры для равнения на однобит, что доверять мнениям, казалось бы именитых специалистов, не приходится. Не говоря уже про шальные отзывы "пробегающих мимо".
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:48 | Сообщение # 524 |
|
Цитатаbisesik ( ) что доверять мнениям, казалось бы именитых специалистов, не приходится. Не говоря уже про шальные отзывы "пробегающих мимо". Всё таки это стоило ожидать не смотря на именитость спецов у них нет тех наработок что у нас, а именно Торнадо и полюбившегося цирклотрона в виде "домашнего усилителя". Да DAC остаётся ДАКом и то что он умеет надо донести через усилитель и колонки, а это отдельная песня хотя одно должно дополнять другое и не у всех это есть в полном комплекте. По честному от TDA1541 с выходным трансом я откровенно торчу. Когда сравнивал выход на электронике с выходом на торе был удивлён - насколько электроника медленно работает в сравнении с выходом на одном торе.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 12:21 | Сообщение # 525 |
|
Цитатаbisesik ( ) Насколько я знаю, вывод нативного DSD возможен только из под Windows. Все остальные операционки вынуждены использовать DoP-метод. DSD over PCM. Есть ли между ними слышимая разница - мне не известно. Уже информация. Поищу, что там да как. Разница, говорят, есть.
Цитатаbisesik ( ) Да дребедень это всё. На одном месте они все топчутся, надоело уже. Назар обещает какой-то беспрецедентный мега-ДС. Ценник не помню - могу уточнить. Но не 3 копейки точно. По-моему, в р-не 20к рупий. Как раз набирает заказов. Я - в раздумьях.
Остальное потом прочту :-)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|