Входные каскады для циклотрона
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 08.11.2013, 20:26 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Решил открыть отдельную тему по входным каскадам для циклотрона, как выходного каскада, требующего парафазный входной сигнал. Для меня интересно трансформаторное решение этого вопроса без излишеств. Пришел пока к дифференциальному каскаду с ГСП в катодах. Исследование дифференциального каскада с торами, включенными по схеме с вычитанием магнитных полей, создаваемых током покоя ламп в сердечнике. А по переменному току с суммированием этих магнитных полей в сердечнике. Только такое включение позволяет применить тороидальные сердечники с небольшим сечением без зазора. Секция циклотрона включена по схеме Кус=1 ( минусы источников в стоки противоположных стоков), ток покоя 0.53А: 1) Тор 10 секций разделен симметрично пополам и на половинках размещены первичные и вторичные обмотки с с R – правой намоткой и L –левой намоткой обмоток. Ток ГСТ был 17.2 мА /2 = 8,6 мА. Явно мало для такой лампы и прокачки хорошей емкостей мосфетов. Что получил: - на низах не хватает индуктивности и искажения с 200 гц, ниже 50 гц ступенька насыщения - на высокой частоте с 20 кгц начинается искажения. ток ГСТ был 17.2 мА /2 = 8,6 мА. Явно мало для такой лампы и прокачки хорошей емкостей мосфетов. Увеличил по 20 ма в плечё, появился ВЧ подвозбуд в районе ступеньки, в катоде тоже не синусоида, а ступенька на ней. Тут начал подводить ГСТ ан нем стало падение 3.82 В при пульсациях в 2 вольта. Явно LM317 выходит из режима стабилизации и надо минусовое смещение. Увеличил в 2 раза ток ГСТ от начального, стало в плечах по 17.2 мА. Что получил: - низы опустились до чистых 34 Гц с потерей 1 в в амплитуде на начальных 11 в, - по ВЧ поднялись без видимых искажений до 27 кГц. - никаких явных полюсов и в торе нет - амплитуда начинает сваливать после 130 кГц - фазовые искажения не более 6-10 град до 270 кГц. Менял полярность подключения вторичных обмоток (ср.т со стороны анодов или источника анодного). Переключения заметно не влияют на характер получаемых результатов. Запитал катоды от – 24 В-ого источника через потенциометр, чтоб прогнать каскад с разными токами и проверить не ГСИ ли поганит. В общем ГСТ не причем, изменение режимов тоже ничего существенного не дало. Лучшие режимы в диапазоне 15-20 мА с моим анодным и на ляпсусы каскада на ВЧ сильно не влияют. Поменял лампу на 6Н23П, ток в лампах задал по 11.3 мА, коэффициент усиления поднялся до 34, вместо 20 у 6Н6П, сбалансировал каскад . Линейность улучшилась до 31 кГц. Эпюры и схемы включений для лампы 6Н6П ( для 6Н23П только верх чуть получше, хотя ток поменьше, но форма не изменилась) в архивах:
самопальщик
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 08.11.2013, 20:33 | Сообщение # 2 |
|
Часть вторая: 2)Достал свой старый Тор 4 секции бифилярной намотки с правой и левой намоткой секций по диагонали половинок: 2х 800 = (400+400)R + (400+400)L. Что получил на лампе 6Н6П с током в плечах по 17.2 мА, включение вторичек со средней точкой со стороны выводов первичек идущих к источнику питания анодов: - низы чистые с 20 Гц – верха чистые до 35 кГц. - фазовые искажении не более 10-15 град до 100 кГц. - никаких полюсов в торе нет, искажения очень похожие на предыдущий тор, только по низам на меньшей частоте, а по ВЧ на более высокой частоте. Поменял полярность подключения средней точки вторички на противоположное (со стороны анодов). Подтвердились утверждения о завале ВЧ, хотя транс остался линейным до 20 кГц ( спад вольта 2 при амплитуде 11 В), синусоида имеет плавный спад с ростом частоты с 17-18 кГц, никаких видимых искажений синусоиды вплоть до 270 кГц. Посмотрел, что делается на затворах мосфетов, картина та же. Вывод пока делать рано, но что от ламп тоже сильно зависят получаемые характеристики каскада очевидно. По тору – попробую удвоить сечение тора и посмотреть, что получу. Эпюры и схемы включений в архивах: Сначала архив для включения средне точки вторички со стороны источника анодного:
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 08.11.2013, 20:34 |
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 08.11.2013, 20:37 | Сообщение # 3 |
|
Потом архив с включением средней точки со стороны анодов, как не рекомендуется:
самопальщик
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 08.11.2013, 20:40 | Сообщение # 4 |
|
И третья часть. Снял эпюры на вторичке тора (10 секц) с активной нагрузкой 37к4, равной входной циклотрона. Как видно из эпюр линейность тора по низам неизменилась. А вот по верхам линейность увеличилась до 100 кГц и только после этого началось некотое вращение фазы и увеличение амплитуду ведомого канала, а также неидентичность меандров по каналам. Можно сделать вывод, что емкость мосфетов для такого тора и каскада играет существенную роль и нужно или или: - умощнять дифкаскад - умощнять тор, сложив два кольца - или не делая ни первого ни второго уменьшить емкость входную и строить циклотрон на связке маломощного мосфета с небольшой емкостью и биполярным транзистором, например - 2SK215/2SC5200; IRF510/2SC520 - перейти на циклотрон на биполярах, но тоже с умощнением тора дифкаскада.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 08.11.2013, 20:43 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 08.11.2013, 21:55 | Сообщение # 5 |
|
Биполяры управляются током. Потому не самое лучшее решение. А МОСФЕТ+БПТ давно "крутятся". - низы чистые с 20 Гц – верха чистые до 35 кГц. - фазовые искажении не более 10-15 град до 100 кГц. Это отличный результат. С входными емкостями ЦК и выхсопр. лампы у межкаскадника действительно получается "прокрустово ложе", в которое вписаться дорогого стоит.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 09.11.2013, 05:42 | Сообщение # 6 |
|
В добавление могу сказать, что если транс обеспечивает полосу 20 - 20000 Гц и на ВЧ на полной амплитуде начинает искажать выше 25-30 кГц, усиление не падает сильно, но на малых амплитудах искажений (около 20% от мах) нет, то такой транс можно смело использовать, потому что амплитуды обертонов, которые попадают в эту область очень малы. Все исследуюмые варианты в одном канале просушивал на записях и в звучании не было никаких призвуков и бубнений. Довольно чисто.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 09.11.2013, 08:13 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 09.11.2013, 06:30 | Сообщение # 7 |
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) - фазовые искажении не более 10-15 град до 100 кГц. Это отличный результат.
Того же мнения. Я давно изучал приемлемый диапазон частот для усилителя и пришёл к выводу что именно в указанном участке всё музыкальное и находится и в частотах высше смысла просто нет. Не хочу разбивать изложенную информацию на части с моими результатами в этой области уже с позиции нано-торов. Усилитель на стадии завершения размещения его в корпус, но я не утерпел и отсушал его. Там всё отлично и идеи заложенные в него работают довольно эффективно, тоже отлично полученный результат. Как вы думаете стоит размещать инфу о нём здесь или создать отдельную ветку?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 09.11.2013, 09:03 | Сообщение # 8 |
|
Цитата giv94 ( ) транс обеспечивает полосу 20 - 20000 Гц Сэр Вильямсон говорил о 70кГц, желательных для усилителя. Давно это было ... Я тоже слышу разницу 48-96кГц дискретизации (24-48 граничная), 96-192 (48-96) не слышу. Потому думаю, что выше 100кГц - это лишнее. Но не меньше 50 УМ должен выдавать.
Валентин, ваш усилитель - ИТУН, там специфика чуть иная.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 09.11.2013, 10:33 | Сообщение # 9 |
Страна: Эстония
|
Валентин, давай ветку!
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 09.11.2013, 15:35 | Сообщение # 10 |
|
Мне ваше мнение тоже надо, т.к. в какой то степени я возился с драйвером и нано-тором получилось лучше всех ожиданий. Но у меня уже законченная конструкция и это просится на ветку репортаж и не более, т.к. выдумывать там уже нечего в принципе. Тут совершенно др. оборот дел, хоть и в какой то степени близкий моему проекту, а именно заставить работать ламповый драйвер с тором + хорошо известный выход - цирклотрон (ОИ). Вполне не малая проблема в поисках лучшего звука. У меня есть пара идей на этот счёт, но о них позже...
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 28.11.2013, 19:25 | Сообщение # 11 |
|
В процессе работы с дифкаскадом не понравился мне всё же хвост из LM317LZ - звона от него многовато. Нужно искать другой вариант длинного конца из доступных деталей. Вот попробовал такой каскад с ГСТ на германиевом транз-ре с бетой около 30. Звучание улучшилось, в меандре пропал подзвон на фронте. ВЧ немного выпрвавилась. Буду искать.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 29.11.2013, 15:58 |
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 29.11.2013, 16:00 | Сообщение # 12 |
|
Пришел вот к такой схеме с двойным ГСТ на ГТ404Г/Б. Сейчас нужно только купить таких транзисторов в варианте 0.6Вт. А пока у меня отлично играет такая схема на разнополярных ГСТ
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 29.11.2013, 16:01 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:01 | Сообщение # 13 |
|
Я бы дифференциал сделал бы стабильным и всунул бы для ламп сплитер (входной транс и противофазными обмотками) для их синхронного управления. По моим понятиям это надо бы сделать и избавиться от игр с фазой.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 29.11.2013, 19:32 | Сообщение # 14 |
|
Валентин - это второй шаг, хотя я бы постарался сперва обойтись одним трансом. Пока я во входных трансах полный ноль. Мне надо подумать, для входного другие требования по тору, да и межкаскадный тоже надо добивать. Тору не хватает индуктивности, домотать надо так 2-2.5 раза. Сейчас я его скоммутировал, как лучше было бы для транса намотанного на ПЛ и харвктеристики у него действительно стали чуть лучше и звучание. Всё это визуально на осц-фе и на слух с циклотроном с Кус<1. Для других вариантов циклотрона нужны другие колонки. Вот включение тора:
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 30.11.2013, 09:37 |
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 19:38 | Сообщение # 15 |
|
Выкладываю результаты полученные с доматоным тором , включенным в схему дифкаскада. Эпюры представлены с вариантами в rar - архивах: 1. Вторичные обмотки нагружены на активные нагрузки 37,4 кОм; 2. Вторичные обмотки нагружены на активные нагрузки 37,4 кОм и выходной каскад циклотрана с активной нагрузкой 5,1 ом; 3. Вторичные обмотки, включенные средними секциями в перекрест, нагружены на активные нагрузки 37,4 кОм и выходной каскад циклотрана с активной нагрузкой 5,1 ом; 4. Вторичные обмотки нагружены на активные нагрузки 10 кОм и выходной каскад циклотрана с активной нагрузкой 5,1 ом; 5. Инструкция по намотке тора, схема дифкаскада, схема мосфетного циклотрона
Замерил тор 2x1200на1400 витков: Ia = R(300 + 600 + 300) = 107,7 ом; Ib = L(300 + 600 + 300)=49,5 ом IIa = R( 400 + 400)=107 ом ; IIb = L( 400 + 400)=49,4 ом Межобмоточные емкости не превышают 40 pF. Индуктивность обмоток измеренных полумостовым методом с напряжением на обмотке 3,1 В, частота 50 Гц: Инуктивность первичек: La = 29,7Гн Lb= 29,9Гн вторичек: La =41,3Гн Lb= 41,7Гн
Схема включения дифкаскада в посте #12 рисунок 8853632.gif
самопальщик
|
|
|
|