Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Входные каскады для циклотрона
giv94Дата: Понедельник, 16.12.2013, 19:41 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Довесок архивы 4 и 5:
Прикрепления: 5525563.rar (958.7 Kb) · 0530499.rar (1.83 Mb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Понедельник, 16.12.2013, 20:16 | Сообщение # 17
1-7-100ГцМ почему 1 полуволна "заваливает"? Подмагничивание?
1-9-9кМ явная асимметрия, звон наверное 200кГц
1-11-20кМ -\\-
15-100кМ - вообще что-то странное.
17,19 - вообще фигня какая-то. Но это уже "за пределами"

2 - всё вполне прилично кроме асимметричности и 2-20ГцМ 4-30ГцМ, 6-100ГцМ

3 - еще лучше окромя асимметричности (подмагничивание), кривизны синуса выше 20к и того-же звона порядка 200к, еще и звон асимметричный.

4 - еще лучше окрома асимметричности

Жаль, что вы под катодин так нормально и не намотали. Хотя катодин - это подмагничивание, а торам это ух как плохо.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Понедельник, 16.12.2013, 20:52 | Сообщение # 18
Борис в названиях эпюр в конце: с - синус; м - меандр. У меандра полуволны имеют разную длительность. Генератор у меня самопал из далекого детства и меандр я тогда не довел до полной симметрии, а потом подумал, что такой сигнал ближе к сигналу естественному. Сначала я думал, что тор слабоват и старался его разгрузить и действительно на активную нагрузку получились неплохие результаты. А вот уже на мосфеты с такой нагрузкой тор в паре с дифкаскадом получились результаты не очень. Тогда я стал уменьшать балластные резисторы во вторичках и оптимальную величину их получил в 10 кОм. Думаю ещё умощнить дифкаскад, заменив 6Н6П на 6Э5П.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 16.12.2013, 21:03
Bobby_IIДата: Понедельник, 16.12.2013, 22:03 | Сообщение # 19
Нормальный путь уменьшения добротности :-).

Добавлено (16.12.2013, 22:03)
---------------------------------------------
С М - понятно (и про букву и то что асимметричен)
По синусу мало что понятно.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Пятница, 10.01.2014, 17:35 | Сообщение # 20
Добавлю ещё один макет входного какада СРПП на 6Н6П. Его я приенил для исседования амплитудных и фазовых характеристик тора 2х1200на1400, но его оказывается можно использовать с данным торм и в рабочей схеме циклотрона. Он проще и с использованем более качественных ламп, наприме 6Э5П, очень даже может себя показать. Можно его ещё в конечном варианте и по полумостовой схеме включить. Сейчас я его слушаю на акустике и звучание отличое.

В архивах что получилось.

Добавлено (10.01.2014, 17:35)
---------------------------------------------
Валентин - вы в #13 прдлагали сделать входной сплитер ( входно транс ). Дейсвительно это один из способов поднять линейность и Кус диф-каскада.
А то у меня с 6Н6П получился Кус ~ 5. Маловато. Нужно или второй диф- каскад добавлять или сделать вход балансным. Я такие трансы не мотал и хотелось получить вводные знания по требованиям к таким трансам, какие у них должны быть параметры, схемы намотки. Также на них делают входные аттенюаторы, а как это сделать для дифкаскада.

Прикрепления: 6860435.gif (10.8 Kb) · 5706387.rar (1.90 Mb) · _10_.rar (1.02 Mb) · 2356676.rar (1.83 Mb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 19.12.2013, 13:22
VKДата: Пятница, 10.01.2014, 18:20 | Сообщение # 21
Страна: Германия
Что то мало на лампах и Ку около 5ти, это что около 10V выхода? Тогда неравномерность железа в торе скажется на выходе, без нагрузки это не видно, но стоит прогрузить тор и вылезет.
Что касаемо моей идеи надо подготовиться, нарисовать заснять, скенер без патронов шевелиться отказался. Это в принципе идея стара как мир, а продвигал её у нас Генрих, но отказался с нами "возиться". Усиление получается на в два раза, в электронике и электрике двойного по фазам не бывает только 1,41 (корней из двух). Сплитор как дирижер заставляет каскады работать в своей фазе, а на выходах этих каскадов подключается катушка транса... . Тут одна проблема что бы со временем не ушли параметры ламп, но это решаемо с применением двойных триодов, зная заранее что в одной колбе триоды стареют одинаково и они сами по себе равны. Т.е. один триод в один каскад и второй в такое же место второго каскада. Сами сплитеры на имеют какой либо тайны это трансы соответствующей величины намотанные в 1:1+1 индуктивности 20Н. Я как всегда "влюбился" в нано-торы малого размера М003 и результаты на них отличные мне и Генриху они нравились. Мотаются они раздельно, т.е. сперва первичка, а поверх вторички в своей секции, на торе в виду его малой величины две секции всего. И как всегда калибровка вторичек, это правило. Даже у самых не удачных торов полоса получалась от 15Гц до 30-40кГц.
giv94Дата: Пятница, 10.01.2014, 19:14 | Сообщение # 22
Валентин тор на котором смотрел Кус каскада имеет 1:1+1. Без нагрузки каскад имеет Кус= 8.5, что вполне соответствует теоретическим. Но я для получения меньших искажений нагружаю вторичные обмотки на резисторы в 5 ком и вот тогда Кус падает до 5.

самопальщик
VKДата: Пятница, 10.01.2014, 20:22 | Сообщение # 23
Если так, то тор не причём - мала моща в каскаде. Кое кто считает что погружать надо в 3К сопротивлением, а там ещё хуже будет.
Последний мой драйвер на лампах был по схеме Генриха двухтактный на базе сплитера с дампами Е88СС и там двух триодов для погрузки тора хватало. Тор был нано и ток в 7мА его ввёл в насыщение, а сигнал "выводил" из насыщения. Система работала и не плохо, если не учитывать что насыщение иметь всё же плохо и у меня плавно с 300Гц вниз шло падение на НЧ в 20Гц это было где то -2дБ. Вот та причина почему я рискнул переделать усилитель, а усовершенствовать там надо было только одно - увеличить сечение сердечника тора, или купить тор с зазором. Конечно то решение чт я нашёл с LT1010 самое оптимально по всем параметрам, кстати намотать туда тор на железе вроде бы можно, но может проявиться колоколообразная АЧХ, там нужен всё же НАНО-тор.
giv94Дата: Пятница, 10.01.2014, 20:52 | Сообщение # 24
А у меня ток в плечах по 22 мА (схема нижняя из поста #12) и отбор тока на резистор 5 ком на верхушке амплитуды (17 В) около 3,6 мА. Вроде не должна так просаживать лампа, а она садит. Амплитуды сигнала на аноде и на вторичке тора одинаковые. В общем пока для меня ребус ..........

самопальщик
VKДата: Суббота, 11.01.2014, 06:31 | Сообщение # 25
Цитата giv94 ()
Вроде не должна так просаживать лампа, а она садит.

Это похоже не лампа виновата, а катушки включены не правильно в цепи анодов. При нагрузке противофазность начинает по максимальной прогружать каскад вводя его в КЗ тором.
johnson1496Дата: Суббота, 11.01.2014, 06:41 | Сообщение # 26
Все очень просто Ri 6Н6П порядка 1,8 кОм, ты его шунтируешь резистором в 5 кОм (R*Kтр), для схемы из поста 20 шунт будет 2,5 кОм
giv94Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:03 | Сообщение # 27
Валентин тор сфазирован правильно, сам знаешь, если неправильно, то ни фазировки ни ВЧ не будет. А вот Ri лампы я не прикинул и Евгений прав - буду думать. Я тут сбацал на автомате, как тот Пронин из анекдота - чё думать, трясти надо. :(
А в схеме с СРПП там сопротивление 2,5 ком в самый раз - нормальная нагрузка для каскада.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 11.01.2014, 09:07
VKДата: Воскресенье, 12.01.2014, 19:28 | Сообщение # 28
Я что вспомнил, это история появления дифференциального каскада с динамической нагрузкой с переходными конденсаторами. Перед этим решением у меня стоял каскад дифференциальный на сопротивлениях в анодах и я заметил явное падение от частоты 12кГц и высшие. Сообщил об этом Юре, тот со временем тоже такое обнаружил видно и прога помогла стало ясно что не хватает выходного сопротивления у одного каскада на лампах в драйвере прогрузить оконечный на мосфетах. После этого и появилась динамическая нагрузка в дифференциальном каскаде. Откуда её взял Юра я не знаю, когда то сам об этом читал и забыл, но явный факт что сигнал уже не проседал даже при нагрузке в 3кОма, и практически идея оказалась очень полезной.
У меня в варианте от Генриха, драйверный каскад выдавал 54V амплитуды и Ктр всё уравнивал до нормы и падение на ВЧ я не видел. Так что тут два пути или увеличить амплитуду до возможного максимума или поставить в каскад драйвере динамическую нагрузку. Одним словом подсказка от johnson1496 абсолютно верна.
giv94Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 21:20 | Сообщение # 29
Валентин - с динамическая нагрузка это дифкаскад из двух СРПП. Но без входного тора Кус каскада бсё равно будет меньше половины Кус лампы и уже подбирать 2 лампы в пару. Да и тор уже придется садить на землю и через кондеры с каскадом соединять.
Вот прикинул два варианта каскада. Попробую смакетировать, посмотрите - нет ошибок.

Прикрепления: 7830080.gif (23.3 Kb) · 5259619.gif (29.2 Kb)

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 12.01.2014, 22:12 | Сообщение # 30
Понравилась вторая схема, но и она же сложней. Вообще по сложности Герман у тебя первое место. :)
Но как включен тор мне не понравилось, это же токовый режим. А там есть возможность сделать два катодника независимых и между катодами включить первичку тора. Я когда возился с лампами и искал вариант для моего домашнего усилителя так и делал - каскады усиления и заканчивались катодными повторителями. Они выравнивались и туда включал катушку. У меня такое получалось без какого либо сдвига по параметрам и тор вёл себя нормально.
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: