Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Входные каскады для циклотрона
giv94Дата: Среда, 15.01.2014, 11:14 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Александр,как? Тут наоборот, это не совсем дроссель, а также транс обратной связи с выхода на вторые сетки, третья обмотка работает похоже, как вольтдобавка. Сеточные обмотки включены встречно по постоянной сотавляющей магнитного поля сердечника, а по переменной в сердечнике синфазно. Ты видно плохо читал о моем дифкаскаде - там похожее включение тора, аналогичное выходному тору двухтактного РР усилителю по первичке.

самопальщик
johnson1496Дата: Четверг, 16.01.2014, 09:24 | Сообщение # 47
На пост 33.
Герман, двойной дифкаскад мной уже опробован на лампах ЕСС88 от JE. Триоды в одном баллоне полностью идентичны (мне ничего не пришлось подстраивать) но тем не менее дрейф постоянного выходного напряжения суммарный составлял до 0,7В, плюс у такого варианта удвоенное выходное сопротивление поэтому, как ни красива такая схема, от нее пришлось отказаться.

С уважением
fakelДата: Четверг, 16.01.2014, 10:49 | Сообщение # 48
Цитата Alexandr ()
Интересна схема оконечного блока усилителя Филипс AG9014
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-81-8

Входной каскад из-за отсутствия вольтодобавки работает с большой девиацией тока анода. Его Ку значительно меньше мю лампы (сопро в аноде сравнимо с Ri лампы) значит та работает с большим размахом на сетке. Все это гарантирует большой и длинный КНИ входного каскада

Добавлено (16.01.2014, 10:49)
---------------------------------------------
Размышления по раскачке цирклотрона http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=61880

giv94Дата: Четверг, 16.01.2014, 15:05 | Сообщение # 49
johnson1496 у ЕСС88 внутреннее сопротивление 20 ком и Кус= 33. В первом каскаде её ещё можно применить, а во втором, работающем на тор уже нет. Там в крайняк 6Н6П или 6С19П нужно. В итоге нам надо получить общий Кус необходимый при сигнале 1 В на входе обеспечить полную раскачку выходной секции. А так у тебя получилось усиление около 500, и конечно без ОС будет болтать.

самопальщик
johnson1496Дата: Пятница, 17.01.2014, 09:43 | Сообщение # 50
Уже решил, что с головой у меня не в порядке, полез в datasheet. Ан нет, все нормально для ECC88 Ri=u/s=33/12.5=2.64kOm
Это для схемы с общим катодом, для SRPP который я использовал оно еще меньше.

С уважением
giv94Дата: Пятница, 17.01.2014, 14:36 | Сообщение # 51
Да ты прав, я смотрел хар-ки на Исток2 и там опечатка в таблице Ri = 26,5 ком, и ещё и от изготовителя зависит. А так этож аналог 6Н23П. :)
Я попробую первой 6Н3П, а вторыми 6С19П (у них Кус < 3). Болтанки будет поменее и Кус не огромный.

самопальщик
giv94Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 12:33 | Сообщение # 52
Попробовал макет сдвоенного дифкаскада на лампах 6Н3П и 6С19П. Слушать долго нельзя резистор на 10 Вт в катодах 6С19П перегревается. Поэтому слушал на не основательном прогретом каскаде. Но и так, по сравнению с Zarathustra-ой звучание более четкое и больше нравится, циклотрон включен со средним усилением ( среднии точки источников смещения вых. тран-ов сведены на среднюю точку выходного делителя ). Болтанки токов в каскадах не заметил, хотя и от катодного резистора всё разогревалось до обжиганич пальцев. Баланс токов выставлял на минимальной частоте около 10 Гц и большой амплитуде, когда появлюятся искажения ступеньки и по её симметрии - первого каскада при замкнутых между собой катодах второго каскада, а после уже второго каскада потенциометром в их катодах. И все равно на частотах выше 20 кГц есть искажение синусоиды при подходе к верхушке. Валентин, подскажи, ты мотал и торы и с большим сечением - что не хватает сечения тора, чтобы прокачать входную емкость мосфетов и нужно около 2 кв. см сечения тора, чтобы прокачать. Я увеличивал до 50 мА в плече у 6С19П, все равно это искажение не убралось, чуть сгладилось. Я купил 2SK 215 4 шт. полевиков, всё что было в Промэлектронике. Можно попробовать их связку с биполярами, емкость входная уменьшится до 90 пФ. Но тут возникают вопросы с термостабилизацией режимов в циклотроне, я пока в раздумье. На неделе может переведу первый каскад на 6Н23П ( такие естьу меня) и понижу у них анодное до 80 вольт ( а то 6Н3П уже не комфортном режиме ) и надо будет уменьшить анодное у 6С19П, чтобы вогнать их в напряжение между сеткой и катодом (-30 В).
Прикрепления: 9543896.gif (30.0 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 19.01.2014, 13:33
VKДата: Воскресенье, 19.01.2014, 16:14 | Сообщение # 53
Страна: Германия
Где то 2см.² в сечении по нано-сердечнику у меня и получилось. Но проблема прокачки была не по ВЧ, а по НЧ там у меня сердечник входил в насыщение на 20Гц. Честно говоря площадь сечение сердечника зависит от того какой драйвер работает на этот тор. У меня амплитуда слишком мала в драйвере естественно что бы прокачать мосфеты понадобилась мощность в сердечнике. Что интересно, падения напряжения на затворах нет, а сам транзистор не прокачивается.
Что вспомнил. Если на ВЧ падение, возможно и искажения как сопутствующие, то надо понижать индуктивность катушки. Но следить при этом за НЧ они могут пострадать.
giv94Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 16:39 | Сообщение # 54
Валентин у меня аморф тор сечением 1, 2 кв. см и у меня начиная с какой- то частоты выше 20 кгц начинаются искажения вида, сглаживание некоторое на подъемах амплитуды в большей или меньшей степени:

Конечно, можно сказать, что на таких частотах, сигналов с такой амплитудой не бывает, а с половинной сигнал в полном ажуре, что и прослушивание подтверждает. Но червяк стремления к иделу продолжает грысть....
Прикрепления: 5158500.jpg (100.4 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 19.01.2014, 16:40
Bobby_IIДата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:19 | Сообщение # 55
Цитата giv94 ()
циклотрон включен со средним усилением ( среднии точки источников смещения вых. тран-ов сведены на среднюю точку выходного делителя ).

Если правильно понимаю, это "классический" цирклотрон-катодин (полуповторитель) - низкое выхсопр, Ку=2/2.
Цитата giv94 ()
Я купил 2SK 215 4 шт. полевиков, всё что было в Промэлектронике. Можно попробовать их связку с биполярами, емкость входная уменьшится до 90 пФ. Но тут возникают вопросы с термостабилизацией режимов в циклотроне, я пока в раздумье.

2СК215 - не то, что "доктор прописал". У 2СК1056/7/8 - ток 7А, может в этом проблема?
Если делать цирклотрон-катодин, то проблем с током не будет - там каждое плечо работает как ЭП на половину сопр. нагрузки.
Цирклотрон-ИТУН (с макс. усилением) с каскадами ПТ+БТ думаю, нормально не сделать.
Герман, не смотрели, где "рождается" дефект? И не переходит ли что-то в режим АВ?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:45 | Сообщение # 56
Борис я работаю только с режимом АВ, ток покоя мосфетов 0,75А. Размах напряжения на мосфетах 18 В и тока 3,5А. Всё еще комфортно для мосфетов.
А 2SK215 будет раскачивать 2SC5200 и его тока (0,5А) должно хватить для полной его раскачки. Дефект начинает работать при нагружение тора на мосфеты, а тут я думаю тоько на входную емкость мосфета.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 19.01.2014, 18:45
Bobby_IIДата: Воскресенье, 19.01.2014, 19:59 | Сообщение # 57
2СК215 ТО-220 180В 0,5А Вэгс 0,2-1,5В Вэдсат 2В Крутизна 20-40мА/В 90пФ 2,2пФ это они? Тогда как они не сдохли при 0.75А?
Цирклотрон (классич.) не могёт работать в АВ. Для АВ нужна ОС чтобы не плодить искажений. В противном случае будет излом передаточной х-ки. Или изгиб :-).
Про АВ я говорил про раскачку - т.е. то, что у вас на схеме. Не уходит ли что-то в отсечку?
Цитата giv94 ()
Дефект начинает работать при нагружение тора на мосфеты, а тут я думаю тоько на входную емкость мосфета.

А если вместо мосфетов поставить соотв. конденсаторы - ситуация исправится?
Если да, то вопрос в АВ мосфетов - там перегиб где-то на середине подъема. Что-то скачком изменяется.
Осцилограмма с межкаскадника?

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:24 | Сообщение # 58
Борис не плоди непонятки. Я ясно писал, чтоя хочю попробовать 2SK215 в связке с биполяром.
И почему Циклотрон только может работать в классе А ? Обоснуйте. А межкаскадник на ВЧ на активную нагрузку выдает амплитуду без искажений с двойной- тройной амплтудой по сравнению с мосфетным выхлопом.

самопальщик
Bobby_IIДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:46 | Сообщение # 59
Цитата giv94 ()
И почему Циклотрон только может работать в классе А ? Обоснуйте.

Почему-то все АВ имеют ООС. Ни разу не видел без нее.
Причина скорее всего в изломе (резком изгибе) передаточной х-ки при переходе из А в В.
Цирклотрон конечно может быть исключением ... но что-то я сомневаюсь.
У Валентина ситуация иная - у него тр-ры работают в схеме с ОИ, а в классике - почти ИП. В классическом есть некая хитрость, связанная с плаваньем средней точки - если ее жестко не привязывать к земле, то то, что она плавает, не даст транзистору закрыться.
Цитата giv94 ()
А межкаскадник на ВЧ на активную нагрузку выдает амплитуду без искажений с двойной- тройной амплтудой по сравнению с мосфетным выхлопом.

Я имел в виду нагрузить емкостями порядка 100пФ - 1нФ (вх. емкости каскадов на 2СК215+2СЦ5200 и 2СК1058/БУЗ901)

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 19.01.2014, 22:07 | Сообщение # 60
Страна: Германия
По моему это схема что то артачится. Просмотреть бы сигналы только на выходе мосфетов... с постоянной нагрузкой допустим.
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: