Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 08.02.2014, 07:43 | Сообщение # 256 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Alexandr ( ) М...да..., надо было еще пару тлф. обмоток по одному ряду положить - вошло бы... если постараться... Александр! Робинсон же ясно тебе написал, что эта емкость на землю приложится к аноду и будет шунтировать его по ВЧ. Померь сейчас какая у тебя эта емкость получилась и, умножив на внутреннее сопротивление лампы, сможешь прикинуть постоянную времени этого довеска. Так делают, когда уж совсем не могут с симмитрировать транс по вторичкам и с идут на сужение полосы по ВЧ для лучшей симметрии вторичек, но максимально умощняя ламповый каскад.
самопальщик
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 08.02.2014, 15:17 | Сообщение # 257 |
|
Герман, спасибо... объяснили что к чему... я об этом экранировании с уменьшением меж обмоточной емкости спросил из чистого любопытства ... http://dmitry-shem.livejournal.com/28811.html В понедельник домотаю четвертую катушку и буду собирать трансы для замеров что получилось...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 08.02.2014, 15:32 |
|
|
|
VOICE | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 09:55 | Сообщение # 258 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Экранирование нужно чтобы межобмоточная емкость не образовывала "петлю". Н-р в сетевом или входном трансе будет полезна. В аналоговых цепях экранирование - вред, в цифре - польза.... Читал об этом целую книжку (...не фатально толстую конечно...)
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 14:37 | Сообщение # 259 |
|
Процесс идет... катушки намотаны... завтра распаивать выводы на шпинечки... Robinson, попрошу в нескольких словах описать процесс подтравливания торцов подков сердечника. Ортофосфорная кислота есть... но сколько времени и до какого результата держать...?
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 10.02.2014, 14:41 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 17:23 | Сообщение # 260 |
Страна: Казахстан
|
Выглядят "аппетитно"!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 18:00 | Сообщение # 261 |
|
Цитата bisesik ( ) Выглядят "аппетитно"! Иван, сам ведь знаешь - внешний вид катушек еще не залог успеха...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 20:10 | Сообщение # 262 |
Страна: Украина
|
Красивые катушки.
С помощью ватной палочки смазываете ортофосфоркой торец, который заранее отшлифован, конечно. Достаточно тонкого слоя кислоты; убедитесь, что поверхность покрыта полностью - часто приходится сталкиваться с плохой смачиваемостью. Реакция с мелкими пузырьками идёт полчаса-час обычно. Прерывать не стоит, реакция после истощения кислоты остановится сама. Такой же ватной палочкой убираете белый налёт; я палочку спиртом смачиваю. Но при этом оставляем на поверхности серую плёнку. Она довольно прочна после высыхания, не электропроводна, и в ряде случаев может выполнять роль прокладки в зазоре без дополнительных материалов.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 11.02.2014, 17:57 | Сообщение # 263 |
|
Юрий, подтравливание нужно чтобы замыкание листов сердечника устранить? Где можно достать эту кислоту? На авторынке продается какая-то розовая смесь супротив ржавчины, вроде на основе ортофосфорки - о ней речь или надо где-то специальную доставать? Есть ли смысл сначала протравить соляной или серной кислотой?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 12.02.2014, 15:06 | Сообщение # 264 |
|
Очистил торцы подков от следов склейки на абразивной шкурке-"нулевке" положенной на поверочную плиту... протер ватным тампоном. Все выполнил как рассказал Robinson... Сходил к химикам за ортофосфорной (H3PO4) кислотой. Нанес на торцы тампоном и растер до состояния смачивания всей поверхности, обильно смоченным тампоном нанес слой кислоты (образовалась "линза")... процесс травления идет с мелкими пузырьками. кислота становится молочно-белой... Через час кислота начала просветляться (до прозрачного состояния за 1,5 часа), реакция остановилась. Положил на стол лист туалетной бумаги, перевернул на него подковы... кислота впиталась - торцы подков серо-черные... сухие... оставил до завтра. Общее впечатление что глубокого протравления особо не видно... только цвет изменился... Надо под мелкоскопом смотреть...
Добавлено (12.02.2014, 15:06) --------------------------------------------- Цитата Bobby_II ( ) Где можно достать эту кислоту? Борис, "Ортофосфорная кислота используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. Также применяется в составе фреонов, в промышленных морозильных установках как связующее вещество. Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках." http://www.chipdip.ru/product0/9000057846/
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 12.02.2014, 15:10 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 13.02.2014, 14:41 | Сообщение # 265 |
|
Собрал трансы... в одном явный глюк по Генри... начал разбираться - вроде неплотно вставлял боковые прокладки ... однако потянуло не туда... пересобрал, вроде ничего получилось: Активное сопротивление 143ом/36ом+36ом скомутировал первички - конец конец, начало начало и по спирали ...Индуктивность у одного 31Гн, у другого 31.5Гн...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Четверг, 13.02.2014, 15:45 | Сообщение # 266 |
|
Абсолютно нормальная индуктивность - при малосигнальных измерениях там несколько мВ обычно, на начальной проницаемости. Реальная проницаемость в разы и даже на порядок выше. В реальном каскаде будет подмагничивание; при этом индуктивность на этом железе будет под сотню Гн; на 20Гц спад с лампой 1,5-1,7кОм практически незаметен, менее 0,5дБ. И в реальном каскаде нужно довести зазор до номинального. По НЧ у такого транса будут отличные показатели. По -3дБ на уровне нескольких Гц. Надо смакетировать простой каскад и проверить реальные параметры.
Да, и с медью там у Вас на рисунке - короткозамкнутый виток? Даже если нет - всё равно ничего общего с моей конструкцией не имеет. Это совсем не то. Внимательно рассмотрите трансы на снимках Палыча в этой ветке. Я много лет так делаю, но не хотел бы подробно распространяться об этих технологиях. В ЛС.
Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 13.02.2014, 16:12 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 13.02.2014, 16:20 | Сообщение # 267 |
|
Robinson, спасибо за то что продолжаете курировать мои мучения, продвигаюсь как в потемках (дилетант есть дилетант), и только через ваши поддерживающие меня ответы вижу свет в конце тоннеля... Цитата Robinson ( ) Надо смакетировать простой каскад и проверить реальные параметры. А вот этого я сделать не могу... в смысле макетировать... только если в финишном корпусе доводить... Юрий, а как тут будет смотреться лампочка С3g ? Вроде могут помочь мне в приобретении сего девайса... http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/062/c/C3g.pdf
|
|
|
|
Robinson | Дата: Четверг, 13.02.2014, 16:36 | Сообщение # 268 |
|
У меня нет опыта работы с С3g. По отзывам С3m - хорошая лампа.
Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 13.02.2014, 16:38 |
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 13.02.2014, 18:21 | Сообщение # 269 |
|
Александр - а что родных крепежных элементов у этого железа нет ? И что это за прокладки между катушками, надеюсь ты их вставил после стяжки железа. Катушки до стяжки должны свободно болтаться на железе, если не хочешь получить кривых зазоров.
самопальщик
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 14.02.2014, 03:01 | Сообщение # 270 |
|
Цитата Robinson ( ) Да, и с медью там у Вас на рисунке - короткозамкнутый виток? Даже если нет - всё равно ничего общего с моей конструкцией не имеет. Это совсем не то. Robinson, это вы про фото из пост 259 ??? Там обмотки, просто снимал на сотик и получилось как бы похоже на медную фольгу а не на провод... извините за качество снимков.
Цитата giv94 ( ) Александр - а что родных крепежных элементов у этого железа нет ? Герман, я про них совсем забыл что они есть... да и разговор был что стяжки должны быть из немагнитного материала... капроновые хомуты имхо самое то... усилие равномерное, на разрыв они держат порядка 15кГ . Для надежности две стяжки, для равномерности по середине магнитопровода, затягивал придерживая замок линейкой и тянул за конец хомута плоскогубцами... сильно тянул... http://www.buk-spb.ru/katalog%20bandagi.pdf
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 14.02.2014, 03:44 |
|
|
|