Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 16:51 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
..Quote (Bobby_II) Так-с.... мелькнула догадка Про какое напряжение говорит Валентин (4В)? На первичке? А транс 1:2.5:2.5? т.е. 1:5?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 12.11.2012, 18:15 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:19 | Сообщение # 47 |
|
Ну а причем здесь КП? Он ведь только согласует сопротивления (КП имеет малое входное сопротивление и не усиливает сигнал - все знают) Если до КП было 4в то и после него 4в (ну 3,6 вольта), а далее выходной каскад на полевиках усиливает сигнал в 5 раз, разве не так?
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 12.11.2012, 18:16 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:20 | Сообщение # 48 |
Страна: Германия
|
Alexandr, это же истоковые повторители... , тоже что КП.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:55 | Сообщение # 49 |
|
Quote (VK) Alexandr, это же истоковые повторители... , тоже что КП. А я о чем, усиление 0,9. Он и передает 4в со входа и 3.6в на выходе... Или я вообще не понял о чем вы говорите. чему удивляться что с КП 3,6в а после выходных транзисторов 20в ???
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:10 | Сообщение # 50 |
Страна: Украина
|
Вот примерно об этом и разговор - Ни КП, ни ИП ничего не усиливают (вернее, по напряжению не усиливают, а усиливают по току). А есть утверждение, что при входных 4в выходной каскад даёт 20В на нагрузке. С чем лично я совершенно не согласен. Но это уже из другой темы, в прямом смысле http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-351-1 Как то оно сюда перешло и всё запуталось.
Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 12.11.2012, 18:11 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:03 | Сообщение # 51 |
|
Со встряской сегодня не мог отойти от РС, так усилитель и простоял в коридоре весь день. Сделал всё, теперь чешим "репу". Начнём с того что у меня немного не та схема включения трансформатора:
Теперь замеры. Входное напряжение 2V(AC) 1,0кГц, нагрузка 6 Ohm, выходное напряжение 17V(AC), что в пересчёте 48W. На сопротивлении 47К напряжение после транса 3,8V(AC), напряжение относительно земли 7V(AC). Последний замер это масса и точка между 47К и 1К в цепи затвора транзистора. Это всё.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:13 | Сообщение # 52 |
|
Исключить перемычку на землю с точки соединения двух 18ком; оба сопротивления по 18 ком - лишние, исключить. Вместо перемычки - источник смещения - один, на оба канала. В принципе, это и есть каскад, как на рисунке, только с Ктр "наоборот" (если выбросить мысленно лампу и входную цепь):
О проблемах для источника я уже написал здесь Первичку такого транса будет трудно раскачать обычным источником. Вернее - с традиционного линейного выхода - невозможно. Нужен будет каскад по дополнительному усилению и по току и по напряжению - драйвер, одним словом. Поэтому на рисунке выше там и стоит лампа.
Кстати, можно напряжение померять просто - между затворами транзисторов и на нагрузке?
И что с темами - сообщения совсем перемешались; это же должно быть в "Усилитель без драйвера", верно?
Гм-гм... 17В RMS на нагрузке 8 ом - это 36ватт , а никак не 48ватт.
Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 12.11.2012, 19:37 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 21:51 | Сообщение # 53 |
|
Quote (Robinson) Вот примерно об этом и разговор - Ни КП, ни ИП ничего не усиливают (вернее, по напряжению не усиливают, а усиливают по току). А есть утверждение, что при входных 4в выходной каскад даёт 20В на нагрузке. Есть подозрение, что это не совсем ИП
Quote (VK) Начнём с того что у меня немного не та схема включения трансформатора:.... С этого и надо было начинать. Это действительно проясняет ситуацию. Это точно не ИП. Это уже ближе к ОИ.
Quote (Robinson) это же должно быть в "Усилитель без драйвера", верно? Да лучше здесь. Это-же принципы цирклотрона всё-таки.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 13.11.2012, 11:07 | Сообщение # 54 |
|
Небольшие разъяснения к тому, как влияет включение нагрузки и сигнала. Сигнал подается через трансформатор - чтобы его не привязывать к "земле". Вообще землю бы тоже убрать - она мешает восприятию и пониманию следующих вещей: 1. т.к. лампа и полевики являются приборами, управляемыми напряжением, ток через управляющие цепи не попадает в нагрузку (если не считать емкостных токов, но это - уже второе "приближение"). 2. В связи с этим, получаем фактически замкнутый по току контур БП-ключ(управляющий элемент - лампа или полевик)-нагрузка. Это - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ цепь и ток через нее определяется св-ми составляющих, но НЕ ПОРЯДКОМ ИХ ВКЛЮЧЕНИЯ. 1я и 2я картинки рассказывают о том, что для нагрузки без разницы, как собрана последовательная цепь БП-ключ-нагрузка или ключ-БП-нагрузка. 3. Я когда-то спорил, что схема включения "с общим ..." называется так т.к. это самое ... подключено к общей точке. Мне доказывали, что это не так и ... является общим для сигнала, нагрузки и БП (по переменке). Я склоняюсь сейчас ко второму определению. Ну и логично к этой "общей" точке пририсовать вообще "общую" - она там логичнее всего. 4. В полевом транзисторе управляющим является напряжение затвор-исток, в лампе - сетка-катод. Соответственно важно, КАК на это напряжение влияет падение напряжения на нагрузке. 3я картинка - ИП: Ugs=Ui-Uнагр. На первых двух - Ugs=Ui.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 14.11.2012, 09:48 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 13.11.2012, 12:11 | Сообщение # 55 |
|
Quote (Alexandr) топологию расскажет А чего рассказывать? Всё нарисовано. А нарисовано вот что: 1я и 2я картинки рассказывают о том, что для нагрузки без разницы, как собрана последовательная цепь БП-ключ-нагрузка или ключ-БП-нагрузка. 3я картинка - ИП: Ugs=Ui-Uнагр. На первых двух - Ugs=Ui.Добавлено (13.11.2012, 12:11) --------------------------------------------- Robinson, может открыть тему "нравоучения", чтобы ваша художественная патетика была отделена от обсуждения технических вещей? Ну возмутила чья-то безграмотность - раз и туда с нравоучениями.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:33 | Сообщение # 56 |
|
Валентин и все, кто пробовал транзисторы "на вкус", проясните, это те транзисторы?: http://www.chipdip.ru/product/2sk1058.aspx http://www.chipdip.ru/product/2sj162-2sk1058.aspx И в чем подвох? пишется, что пр-ва "RENESAS"
Есть пр-ва SANYO: http://www.elbase.ru/products/view/2623146/2SK1058 Есть HIT http://tramv12.ru/magazin?mode=product&product_id=65282403
Решил таки подразобраться, как цирклотрон работает. Вот ВАХи используемых транзисторов (2СК1058, хотя и 1056 вполне сойдут - они "всего" на 120В) Видим, что при Vds=10V транзистор закрывается при Vgs 0-0.2V А сколько Vds в схеме Гранта? Ток покоя 1-1.5А, при Rн=8 Ом на нагрузке падает ... или не падает? Падает 0 В. Т.е. Vds=25V. Как видно из ВАХ закрывается транзистор всё равно при 0В Рабочая точка (в покое) - 20-25В 1А 2В (по ВАХ) токи плечей компенсированы, на нагрузке 0В, соотв. 0В отн. земли. Посчитаем крайние режимы - когда один транзистор почти закрыт, у второго на затворе 5В (5В на вторичке - 0-2.5-5В) относительно общей. Допустим нагрузка 4 Ом (для простоты) Ток через нагрузку будет определяться 1м плечом (второе почти закрыто) т.е. точка будет примерно следующая: 21В 0,4В 1А +-, "противоположная" ситуация - 1А "в другую сторну". Т.е. в А получается +-4В и +-1А на нагрузке. 4Вт Что дальше? 10В на вторичке -2.5В +7.5В режим примерно 19В 2,3В 1.25А посчитаем еще 1 точку - 20В на вторичке -7.5В +12.5В режим примерно 15В 3,5В 2,25А т.е. цирклотрон Гранта при переходе из А в АВ должен обладать чудовищной компрессией. 5В - 1А 10В - 1.25А 20В - 2,25А
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 16.11.2012, 19:02 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:13 | Сообщение # 57 |
|
За транзисторы я могу не много сказать, вы там живёте и должны знать что вам предлагают. Допустим я знаю что Костя плюётся на всё китайское, у нас я покупаю от Toshiba эти 2SK1058 они чуть ли не самые дешёвые у нас и стоят 3,30€ что вполне соответствует, качество высокое и я так плеваться не могу, всё Окей. Да, эта схема действительно обладает компрессией и низа выдаёт как у хорошего лампача.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:24 | Сообщение # 58 |
|
Quote (VK) Допустим я знаю что Костя плюётся на всё китайское Так точно, а что если они не отвечают своим параметрам?
Quote (VK) у нас я покупаю от Toshiba эти 2SK1058 Валентин, а не могли бы сфотографировать ваши полевики, что бы их по лучше разглядеть можно было?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:26 | Сообщение # 59 |
|
А всяких других производителей у вас есть? Тошиба как и Хитачи насколько я знаю, считаются "элитными". Кто еще? STM, Philips, IR, NS. А те, что я привел - впервые слышу.
Валентин по цирклотрону: у вас схема 1:1 по рисунку "от руки"? Хотелось бы посмотреть на "мучение меандром" и осциллограммы в некоторых точках при разной входной амплитуде.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 16.11.2012, 20:30 | Сообщение # 60 |
|
У нас производитель какой-то RENESAS
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlis....8%F1%EA http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=2sk1058&query=any
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|