Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
giv94Дата: Вторник, 08.10.2013, 09:25 | Сообщение # 361
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Картинки не вставляю, потому что просит путь - http:// - сложно вычислить, у меня динамический, если бы была простая вставка картинки.
Транс у меня оставшийся без дела бифиляр 2 х 1600, Ктр=1 естественно.
Основная беда такого включения динамический Кус каскада, а может и не беда, но однозначно его тогда надо подбирать. Большие собственные искажения мосфетов налицо.
Не могу понять почему мосфеты не открываются полностью, 7В недооткрыва многовато для них.
Поставил в параллель с 220Е (Р11;Р16) по 72.3Е и с 37.4Ком (Р9;Р10) по 5К42. Вид синуса не изменился, на меандре фронты немного круче стали. ограничение амплитуды при Uэфф= 11.6 в неизменилось.
Общий вид кучи-малы:
Вот прикинул изменения в схеме с заводом в цепь противоположного стока (Кус=1)и в среднюю точку (Кус= ?).
Прикрепления: 6098944.jpg (285.2 Kb) · 4695402.gif (35.0 Kb) · 3317158.gif (35.0 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 08.10.2013, 10:50
Bobby_IIДата: Вторник, 08.10.2013, 12:33 | Сообщение # 362
Цитата (giv94)
Картинки не вставляю, потому что просит путь - http:// - сложно вычислить, у меня динамический, если бы была простая вставка картинки.

Не усложняйте себе жизнь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/3-430-1

Цитата (giv94)
Большие собственные искажения мосфетов налицо.

Это не большие искажения, а нормальная работа в схеме с ОИ (ИТУН). Дает быстро затухающий "хвост" где много первых гармоник и мало высших.

Цитата (giv94)
7В недооткрыва многовато для них.

Это более чем нормально. Они ниже 10В переходят из режима насыщения в линейный.
10В "запаса" - это минимум. Т.е. хотите 20В амплитуды (13В действующего) - делайте 30В питания.

1:1 не годится напрочь. Он передает 1:1 сопротивление (1кОм), как результат - попытка везти 3 тонны картошки на МакЛарене. Надо 3:1

Такой бифиляр 1:1 пойдет только на классический ЦК. Попробуйте.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Вторник, 08.10.2013, 13:22 | Сообщение # 363
Борис работать с картинками я умею, а вот вставить в текст сайта пока не понял как. По кнопе "img"- там http://.....
С недооткрыва 7 В заморочка. Я могу податьна затворы напряжение много больше напряжения питания и мосфеты должны открываться до насыщения. Неужели у мосфетов сопротивление канала минимальное 2.4 Ома.
Попробовал, схема включения Кус=1:
Получили выхлоп с Кус=0.825
На одной полуволне ступенька на частотах выше 30 кГц, которая с ростом частоты с середины смещается к вершине.
Эпюры прилагаю
Прикрепления: 6458097.jpg (141.4 Kb) · 7612502.jpg (139.5 Kb)

самопальщик
hsiДата: Вторник, 08.10.2013, 13:23 | Сообщение # 364

Цитата (giv94)
Запустил макет циклотрона с межкаскадным тором. Пока о результатах судить сложно.

...удивительно, что в таком бедламе:

он вообще запустился facepalm
Прикрепления: 3448915.jpg (285.2 Kb)
giv94Дата: Вторник, 08.10.2013, 13:25 | Сообщение # 365
Схема включения Кус=N:
Получил выхолпс Кус=1.33
Уход напряжения от сопротивления нагрузки при R=5,6 Ом U= 10V, при R=200 Ом U= 14V. Более менее.
Ступенька на частотах выше 30 кГц существенно уменьшилась и на частоте 160 кГц встала на вершине. Странная ступенька, чем вызвана непонятно. Толи небольшой несимметричностью транса.
Максимальный размах так и остался прежним +/- 16 В (Uэфф=10.6 В).
Много и как с ним бороться пока незнаю. Возможно придется перейти на связку мосфет-биполяр.

Добавлено (08.10.2013, 13:25)
---------------------------------------------
hsi - обычная рабочая обстановка
Прикрепления: 5461323.jpg (138.6 Kb) · 3893043.jpg (138.6 Kb) · 9662522.jpg (117.2 Kb) · 3575780.jpg (119.1 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 08.10.2013, 13:41
bisesikДата: Вторник, 08.10.2013, 15:53 | Сообщение # 366
Страна: Казахстан
Герман, да просто вставьте в текст эти символы и буквы: $IMАGE1$ - отобразится первая загруженная картинка, $IMАGE2$ - соответственно, вторая. И т.д.
VKДата: Вторник, 08.10.2013, 17:38 | Сообщение # 367
Страна: Германия
Герман, у вас кажись всё работает нормально. На нагрузке высше около 8 Ом должно всё намного лучше выглядеть. Ступенька зависит только от начального тока, а он в свою очередь повышает Ку, у меня допустим сейчас Ку=7,5 при токе в 0,9А это с BUZ900P. Схема без ООС и частоту высше 256кГц в линейку не увидете, у меня допустим сами сердечники до 100кГц м всё так что прошу не оплакивать частоты от которых нет толку.
Что плохо. Это то что вы используете общее питание для открытия транзисторов, и к тому же далеко не лучшие стабилизаторы LM317T (для тока 1А) наверное. Эти источники должны быть отдельными и с ЭФ, а не со стабилизацией. Вот после этого и меандр будет на него похож, а так нет и к тому же возможно фон есть. В этой схеме ИТУН требует очень качественный источник для смещения, об этом даже Грант писал, а я на каждый транзистор делаю свой БП с ЭФ вот тогда и гарантия появляется.
То что транзистор величину 7V оставил не открытой это отличный показатель, далее не лезьте иначе сгорит.
Что я делаю в БП для смещения. Это как правило на отдельном трансе 8мь обмоток, по две на транзистор в двух полупериодном варианте, плюс ЭФ хотя бы с одной цепью RC. Там практически нет тока, но вы нагружаете этот БП на сопротивление 560 Ом. Для чего? У меня по отношению к массе стоит 18К и всё, уменьшать его не советую. А вообще берите мою схему она живая и не так много переделывать надо.
Что касается торов. Там конечно надо 3:1+1 с учётом 3V на вторичке при максимуме на драйвере. Я так "запаковывал вторичку в первичку, а бифиляр уже технически сложно выполнить. Ну смотрите сами как вам удобней.
Теперь о звуке. Да, он приятен на много чем всё другое звучит, даже при неотлаженной схеме. Там если включить анализатор то видно наличие только нечётных гармоник до 15й по количеству гармоники, дальше уже не считали смысла просто нет. Так что если вы уберёте все недостатки я вам гарантирую "полную стоянку" в поисках усилителя. Такое уже случилось с Прониным, он всё жизнь выдумывал сам себе усилители (ламповые) и продавал их, а сейчас остановился т.к. уже не более не видит смысла в продолжении занятий по этой теме. У меня примерно такое же случилось.
Только не забудьте дать току усилителю, он его любит. sun
giv94Дата: Вторник, 08.10.2013, 18:15 | Сообщение # 368
VK - а меня всё равно не оставлет в покое эти 7 В остатка. Завтра соберу соберу схемку по испытаниям мосфета и посмотрю сопротивление и напряжение полностью открытого мосфета и требуемые напряжения, за однин сниму кривую UВх/Iстока.
Еще меня смущает:
- зависимость формы выходного напряжения от емкостей по выходным клеммам. Заметил это когда менял полярность подключения к выходным клеммам и ступенька на ВЧ в одном положении почти пропадала - в другом еще явнее становилась.
- коэффициент усиления дифкаскада всего около 10 стал, был без циклотрона около 20.
А ссылочку на ваш выхлоп можно для размышлений. LM317 стоят 100 мА -ные, для отладки решение нормальное. Надо прочувствовать схему, а потом уже и к изюму потянуться.
Ток покоя пока выставляю около 0,5 А. Потом можно будет довести до 1.5А.
Транс 3:1+1 - то есть понижающий в 3 раза?

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 08.10.2013, 18:20
Bobby_IIДата: Вторник, 08.10.2013, 21:16 | Сообщение # 369
Цитата (giv94)
Неужели у мосфетов сопротивление канала минимальное 2.4 Ома.

У указанных латералов - 1 Ом. Для ИТУН не важно.
Цитата (giv94)
Попробовал, схема включения Кус=1: Получили выхлоп с Кус=0.825

Так и должно быть. ДК - усилитель напряжения, ВК - усилитель тока.
Цитата (VK)
Ступенька зависит только от начального тока, а он в свою очередь повышает Ку, у меня допустим сейчас Ку=7,5 при токе в 0,9А это с BUZ900P.

ДА!!! Кстати!!! Ток покоя должен быть >= макс. амплитудному току.
Цитата (VK)
Там конечно надо 3:1+1

Надо 3+3:1+1, т.е. 3:1 :-).

Герман, вы там в какую-то пучину эвристических экспериментов впали ... я перестал понимать, что и почему происходит ... .

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Среда, 09.10.2013, 07:39 | Сообщение # 370
Bobby_II - если 1 ом, то макс. амплитуда у меня должна быть около =+/-20 В?
Такой ток - это уже "отопительный" класс А, мне достаточно АВ.
У VK транс намотан посложнее и итоговый коэфф. трансформации по плечам он только знает.

самопальщик
Bobby_IIДата: Среда, 09.10.2013, 12:10 | Сообщение # 371
АВ в схеме с ОИ будет работать этим ... гитарным ... будет перелом, точнее загиб характеристики.
Так что нагревательный прибор неизбежен ...
Хочется КПД - надо смотреть в сторону ООС.
Да, 1 Ом. Да, 10В - минимальное падение на ПТ.
Хочется КПД - смотрим на ООС.

Ктр посчитать не сложно. Не сложно и прикинуть что там будет по частотке.
Зависит от драйвера.

Почему вы зациклились на "анодном ЦК", т.е. ИТУН?
Он конечно хорош ... но не единственнен.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Среда, 09.10.2013, 19:46 | Сообщение # 372
Цитата giv94 ()
VK - а меня всё равно не оставлет в покое эти 7 В остатка.

Это нормально и хорошо знакомо на практике. Хотите больше амплитуду выхода надо повысить напряжение в БП обоих транзисторов, при 32V в режиме ХХ , а при нагрузке током в 1А выдаст всю положенную +/-20V амплитуду выхода. Ток покоя в этом режиме не должен изменяться, это говорит что усилитель в кл.А работает. На практике в режиме ХХ радиаторы горячие, а вот когда усилитель достаточное время работает отдавая большую мощность радиаторы остывают, это определяется просто рукой на нагрев...
giv94Дата: Четверг, 10.10.2013, 10:32 | Сообщение # 373
VK- то есть с мосфетоми нельзя довести использование источника питания до разничы в 2-3 В как для биполяров?

самопальщик
giv94Дата: Четверг, 10.10.2013, 12:20 | Сообщение # 374
Посмотрел работу диф каскада с тором на нагрузке активноой 37.4 кОм.- до 20 кГц все нормально. После начинается разбег по амплитуде:
с ведущего триода амплитудная хактеристика имеет горб на ~ 120кГц в 22В, при исходных 20В, затем спад до 10В на 270 кГц , а на торе с ведомого триода имеем прирост по амплитуде в районе 120 кГц до 35В, затем спад до 5В на 70Кгц. Фазовые сдвиги между плечами труднее отследить, но основной вклад в разбалансе амплитуд, что приводитт к заметным искажениям при суммировании сигнала на нагрузке на максимальных амплитудах ( плавающая ступенька и т.д.). Но так как по амплитуде вклад гармоник выше 20 кГц существенно мал то этими искажениями можно пренебречь, потому что при малых амплитудах их не видно.
При подключении выхлопа всё смещается в более высокачастотную область.
Во вложении при нагрузке на мосфеты приблизительный график:
схема УН изменилась до вида:
Прикрепления: 1922413.gif (4.5 Kb) · 1894211.gif (14.7 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 10.10.2013, 17:54
VKДата: Четверг, 10.10.2013, 16:56 | Сообщение # 375
Цитата giv94 ()
VK- то есть с мосфетоми нельзя довести использование источника питания до разничы в 2-3 В как для биполяров?

Да, это не биполяры и будет так как есть, даже в том раскладе что я давал высше под нагрузкой БП дадут +28V, a выход будет ... +/-20V. Получилась примерно таже разница для транзисторов.
Теперь на драйвере можете поиграться сопротивлением, от него зависят искажения и оно может вырасти до 4,7К.

Добавлено:
Герман, я смотрю что вы тоже как и я не "певец" о достигнутом и рассказываете о звуке точно так же неумело. И всё же, мы привыкли понимать технику даже по её способностям и так вопрос. Какой вы получили самый малый сигнал (амплитуда в вольтах по условиям Терещука) при нагрузке на усилителе?
Поиск: