Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 11:41 | Сообщение # 181 |
|
.
Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 18.06.2013, 05:53 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 12:01 | Сообщение # 182 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (giv94) А если дополнительно симметрировать ФИ вот так. Вот попытки "разборок" на эту тему, только не "заглубляйтесь" особо: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000364-000-0-0-1350208681 Идеальный ФИ на мой взгляд - трансформатор :-). Но сложности есть. Есть и вполне очевидный выход. Но Валентин его "не хочет" пробовать :-). А мне до этого еще далеко. Может еще "фулл дифф ОУ" "пойдут". Вопрос только в том, как они отработают на емкостную нагрузку затворов ПТ. Цитата (VK) Кто то кажись Олег из Ап форума сумел задать условия в прогу работы этой цепи и прога подтвердила что главный источник искажений эта цепь. Валентин, проясните точно, КАКАЯ ЦЕПЬ ???
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 12:06 | Сообщение # 183 |
Страна: Германия
|
Без тех самых зубов, в этом драйвере Генрих не будет одинаковых условий на выходе, в одном из плеч в активное сопротивление лампы будет чувствоваться, а в др. нет и это откладывается на выходных противофазных сигналах, а в итоге на искажениях в целом. Может кто то не согласен? Тогда зубы к стати, я их заслужил.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 12:16 | Сообщение # 184 |
|
На самом деле цирклотрону пофиг, что подается на какой вход цирклотрона. Можно вполне тупо через конденсаторы подключить цирклотрон к разным концам анодного резистора... или даже лампы. Как сделать из этого дифференциальный сигнал - цирклотрон сам разберется. Он всё-таки условно "гальванически развязан" с драйвером. Главное - "токовых петель" не плодить. Т.е. можно сделать простейшую схему: первый резистивный каскад, далее - цирклотрон.Добавлено (17.06.2013, 12:12) --------------------------------------------- Вырисовывается следующийи упрощенный вариант: 1й каскад - пентод+ИТ 2й каскад - через конденсаторы подключается к ИТ, т.е. пентод получается нагружен на входной делитель цирклотрона. Добавлено (17.06.2013, 12:16) --------------------------------------------- Но при 100к выходного сопротивления пентода и 1нФ входной емкости цирклотрона получим частоту среза в 1.6кГц :-(
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 12:23 | Сообщение # 185 |
|
.
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 17:49 | Сообщение # 186 |
|
Генрих, у меня не желание кормить кого то тем чего сам не прошёл. Подобный вариант на триоде я так и смог заставить работать нормально, т.е. он работал достаточно слабо и цирклотрон его так и не признал. А вот дифференциалы там ужились с блеском, только чуть позже с подсказки человека с опытам понял как последние один канал по отношению с другим меняет ширину стерео картины, т.е. крутит фазу. Мне просто лень отсканировать те схемы что отработаны с цирклотроном, а их не мало, и поверь что несимметрия драйвера сильно сказывается на цирклотроне. Тому пример хотя бы этот: Цитата (Bobby_II) Валентин, проясните точно, КАКАЯ ЦЕПЬ ??? Вот ссылка этого казуса с RC цепями: http://www.audioportal.su/showthread.php?t=32871 Я бы сказал что молодцы, такую работу провернули. Так вот подобные связи возникают и по другую сторону каскадов, а именно мосфеты начинают чувствовать это RC и если там несимметрия - то беда, никакими силами работать согласовано не захочет. Есть такое у цикрлотрона, так что другим Гут ему не слишком, и обижаться не стоит нет на то причин. Уже в который раз говорю что транс для цирклотрона вещь желательная она "примеряет" все недоразумения и схема цирклотрона получает "второе дыхание", цирклотрон как система слишком чувствительная к тому с кем работает, и ей далеко не по барабану что стоит впереди.
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 18:22 | Сообщение # 187 |
|
.
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 18:30 | Сообщение # 188 |
|
Хорошо, тогда сделаем так - я "прячу руки" за спину. Но ты раз рекомендуешь, то и доводи дело до конца и если появятся вопросы у человека не бросай его без совета. Вот тогда мне надоест, это точно. А мои подозрения не на пустом месте возникают...
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 18:55 | Сообщение # 189 |
|
.
Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 18.06.2013, 05:54 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 19:06 | Сообщение # 190 |
|
Цитата (hsi) это ещё не значит, что она работает плохо Генрих, был большой спор по поводу данной схемы инвертора с разделенной нагрузкой (ФИРН). Так и не пришли к общему знаменателю (относительно симметричности). Но так или иначе, у данной схемы есть один ОГРОМНЫЙ минус: она не усиливает сигнал. После нее необходим как минимум еще 1 каскад усиления, в котором обязательно набежит несимметричность.
Гы...только сейчас дошло, почему не пришли к общему знаменателю. Потому что рассматривали анодную и катодную нагрузки поотдельности. Да, сопротивления разные. А вот сигнал будет симметричным. Только изменение сигнала на одном конце вызовет изменение и на другом.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.06.2013, 04:40 | Сообщение # 191 |
|
Цитата (Bobby_II) Только изменение сигнала на одном конце вызовет изменение и на другом.
Да, так и есть и выставить схему в полном балансе просто не удаётся. Может, ... возможно с др. оконечным каскадом это не так больно, но с цирклотроном чувствительно. Только позже доходит что выставишь только один какой то пункт, а весь амплитудный диапазон не желает подчиняться. Ладно, я обещал...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 18.06.2013, 09:50 | Сообщение # 192 |
|
Там суть чуть в другом. В том, что через 2 резистора течет один и тот-же ток (сеточный не считаем), соотв. на одинаковых резисторах должно падать одинаковое напряжение. А что если ток пойдет в обход резисторов? А у нас нагрузка мало того, что нагрузка далека от активной, так еще и нелинейная. Недостатки данной схемы (ФИРН или катодин): - отсутствие усиления (надо еще 1 каскад, в котором что-то да "набежит") - "реакция" на нагрузку. Ввиду пред. пункта актуально если сл. каскад заходит в сеточные токи. - на катодном резисторе получаем Сигнал и на анодном Сигнал, только отн. "+" питания, а снимаем отн. земли, т.е. "+"-Сигнал, т.о. в анодной фазе имеем весь мусор питания.
Вообще как я понял, самый качественный ФИ - который разделяет фазы максимально близко к потребителю, т.е. чтобы фазы минимальный путь шли порознь. Трансформатор удовлетворяет этому. ФИКС(лонг тэйл) - уже "дальше" Катодин (ФИРН) - еще дальше (можно конечно после катодина поставить ФИКС, который еще раз симметризует сигнал, но сдается мне, не в симметричности дело, хотя.... возможно и в ней, учитывая "исследования" по пост. времени).
Но ГОСПОДА!!! очевидное-же решение!!! В цирклотроне оба каскада "плавающие", потому если не задаваться целью "прибить" нагрузку гвоздями к "земле", можно подать на входы плеч сигналы с разных концов ОДНОГО резистора (анодного резистора драйвера). И при этом обойтись только одним конденсатором (вход одного плеча посадить без конденсатора например на питание драйвера, правда при этом на нагрузке будет небезопасное напряжение 200-300В , так что наверное не стоит). Если 2 конденсатора, то можно "мягко притянуть" к "земле" тот конец нагрузки, что работает от питания драйвера. На нем будет переменка, образующаяся от разного падения на тр-ре в зависимости от тока. Цирклотрон сам выстроит себе "виртуальную землю" и будет отн. нее работать. Возможно будет лучше чем с трансформатором. Надо посмотреть, что с входным-выходным импедансами. Трансформатор всё-таки согласует их. А тут .... .Добавлено (18.06.2013, 09:50) ---------------------------------------------
Цитата (DACKOMP) BUZ900 и BUZ905 --- замена EXICON ECF10N20 и ECF10P20 .
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 18.06.2013, 11:48 | Сообщение # 193 |
|
Bobby_II прикинул твою идею. Вылилась в 3 кондера. Источники хотьи виртыальные, но завязаны через нагрузку наперекрест.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 18.06.2013, 12:23 | Сообщение # 194 |
|
Можно и так. Я предлагал вместо R21 и R22 поставить ГСТ, а R21 и R22 вместо/вместе с R12 и R13 т.е. делитель внести в цирклотрон как делитель виртуальной земли.
Цитата (giv94) но завязаны через нагрузку наперекрест. Это понятно. Это суть ЦК. Главное что больше ни через что другое не связаны :-).
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 18.06.2013, 16:47 | Сообщение # 195 |
|
Bobby_II - но тогда выход на колонки оражется под анодным потенциалом, а это может привести к неприятным ощущениям, если не летальному эффекту
самопальщик
|
|
|
|