Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 08:06 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата (giv94) VK - если буду делать автономные источники смещения, то на выпрямителях Васянина.
Синхронизатор во всех цепях - это действительно тяжело. Что касаемо цепей смещения то там нет практически тока и там по моему достаточно одного ЭФ для мало мощных цепей что я указал. вы пробуйте, это вещи уже за пределами измерений, но ухо покажет сразу что к чему. Я в своё время утверждал что каскады стабилизации это своего рода преобразователи напряжения в ток. Никто не разделял этого, т.к. подобное замеру не подлежит, но ухо это подтверждало и фон в цирклотроне с этими каскадами существовал, не смотря на то что пульсации по напряжению не было, но по току она всё же существовала, с ЭФ я забыл что такое фон. Да, соглашусь что изюминка однотипных транзисторов уже пропадёт, но на таких мощностях там уже будет всё по боку .
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:11 | Сообщение # 152 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (VK) RUS, просмотрел предлагаемую вами схему. Интересный вариант качнуть мощность. Цитата (RUS) но по тому что нашел похоже у него схема выходного каскада паралельный цирклотрон. Очень странная схема ... Только непонятно, зачем ... Да, Цирклотрон, но зачем-то двойной-мостовой .... Не думаю, что эта схема будет лучше по искажениям т.к. в каждом плече - двухтактный каскад со своими проблемами. Может кто объяснит, в чем преимущества данной схемы?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:29 | Сообщение # 153 |
|
Цитата (Bobby_II) Может кто объяснит, в чем преимущества данной схемы?
Борис, по моему это только идея и далеко не разработанная, а нас проверяют на вшивость...
|
|
|
|
RUS | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 12:50 | Сообщение # 154 |
|
Цитата (VK) Борис, по моему это только идея и далеко не разработанная, а нас проверяют на вшивость... Нет. Проверять мне точно незачем. Заинтересовался Роксаном, а когда начал рассматривать фото предположил из за наличия двух двуполярных питаний и четырех кондеров что там необычный мост. Ведь в мостовом включении демпфирование снижается в половину, а с такой схемой максимум мощности и транзисторы незапаралелены. Если в этом усе другая схема то какая??? подскажите, или ссылку если нетрудно. Интересует вопрос также размещения кондеров по питанию - в стандарте вместе с выпрямителем на плате рядом с выходным каскадом, а если расположить электролиты у трансформатора где свободное место и вместо родных электролитов поставить пленку или маслянные макс емкости насколько позволят размеры, убрав диодный мостик -- нарушит ли это импульсные ха-ки уся? Как сделать с наименьшим ущербом качеству? Убрать транс в отдельный блок а на его место емкости совсем кординальное решение, хочется эстетичнее)))))
Сообщение отредактировал RUS - Понедельник, 20.05.2013, 12:52 |
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:14 | Сообщение # 155 |
|
Bobby- где ты там увидел мостовой циклотрон, им там и не пахнет. Обычная мостовая балансная схема с дополнительной заводкой средних точек, которая нафиг не нужна. Да и если повнимательней приглядеться, то вход нагружен на 20 омм в сумме, полный нонсенс.
Добавлено (20.05.2013, 15:14) --------------------------------------------- RUS - ну как можно по этим фото судить, что как реализовано? Вариантов куча. Можно только, если есть фото плат с обеих сторон. Тогда можно провести трассировку и восстановить схему, а так гадание на кофейной гуще. А размещение кондеров в источнике- кондеры отвечающие за фильтрацию сети около диодов, кондеры отвечающие за звук - около выходных транзисторов. Это всё условно, но если у тебя иточник со средней точкой, выходная секция без неё ( может с виртуальной землёй) то важно.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 17:06 | Сообщение # 156 |
|
Договорились - в любом случае говорим только за цирклотрон. У меня было достаточно построенных цирклотронов и скажу то что я строю, кстати подобное я видел Чуфволи. Радиатор и транзисторы, БП для них рядом на плате по бокам, т.к. нагрузка снимается с цепями питания, а это эл.конденсаторы и они должны быть рядом, рядом и диоды, а иногда и сверху этих эл.конденсаторов если они имеют болтовое соединение. Транспортировке подлежит только цепи АС от трансформатора к этой плате. Самое рациональное отделить трансформаторы отдельным блоком если ваш усилитель рассчитан на мощность больше 50W, то такое отделение обязательно. Для внутренней транспортировки я не применяю спец. проводки, а использую длину отвода катушки, т.е. катушки вывожу длинными проводами и ими же транспортирую до места потребления - как можно меньше соединений - правило два.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 20:37 | Сообщение # 157 |
|
Цитата (RUS) предположил из за наличия двух двуполярных питаний и четырех кондеров что там необычный мост. Не беспочвенное предположение.
Схема Мы близко знакомы?
Цитата (giv94) Обычная мостовая балансная схема с дополнительной заводкой средних точек, которая нафиг не нужна. С нужностью я согласен. С обычностью - нет. Тут 2 плавающих ИП - достаточно характерный признак.
Я бы сказал, что тут 2 разнополярных цирклотрона "наложены" друг на друга. так проще понять принцип работы. Но всё равно непонятно - нафига портить цирклотрон???
|
|
|
|
RUS | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 20:59 | Сообщение # 158 |
|
Bobby_II, Конечно понимаю что в качестве мостовой цирклотрон проигрывает, но моща)))) Да и выбор совсем небольшой усей таких, если не самому собирать. Кстати еще обратил внимание что роксан не поддерживает мостовое подключение это коссвенный факт. Интересный факт что у него ток покоя по 0.4А на транзистр. Мощность 135Вт на канал.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 22:12 | Сообщение # 159 |
|
Цитата (RUS) Понимаю что в качестве мостовой цирклотрон проигрывает, но моща)))) Проигрывает чему и в чем? Если нужна "моща", то путь в общем-то известен. Цирклотрон тут при чем? У цирклотрона - иная фишка.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 21.05.2013, 05:24 | Сообщение # 160 |
|
Цитата (Bobby_II) Если нужна "моща", то путь в общем-то известен. Цирклотрон тут при чем? У цирклотрона - иная фишка. Вот схемка, в контексте спора и поиска истины, в чем фишка цирклотрона и "убогости" мостовой схемы? Все три обмотки трансформатора должны иметь одинаковое количе- ство витков для обеспечения коэффициента передачи по напряжению 1:(1 + 1). Допустимо уменьшение числа витков на вторичных обмотках до 0,7 + 0,7 с учетом большого коэффициента усиления по напряжению лампы 6С45П. Первичная обмотка должна создавать нагрузку, эквива- лентную 4—5 кОм, быть рассчитана на постоянный ток не менее 40 мА и рассеиваемую мощность примерно 20 Вт. Вторичные обмотки должны быть рассчитаны на нагрузку примерно по 5—10 кОм каждая.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 21.05.2013, 05:24 |
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 21.05.2013, 05:58 | Сообщение # 161 |
|
Спасибо Alexandr. Вы дали пример мостовой схемы. Её используют, когда надо получить большую мощность, а электролитов для этого не могут найти или жаба давить из-за их высокой стоимости. Но это не HI-End и о ни каких исключительных звуковых свойствах таких усилителей говорить не приходится. Alexandr - а по изготовлению переходного транса можно небольшой лигбезик, если он у вас под эту лампу намотан.
самопальщик
|
|
|
|
RUS | Дата: Вторник, 21.05.2013, 06:18 | Сообщение # 162 |
|
Цитата (giv94) Вот схемка, в контексте спора и поиска истины, в чем фишка цирклотрона и "убогости" мостовой схемы? Да это обычная мостовая схема - в отличие мостового цирклотрона последовательно с нагрузкой два транзистора и не происходит сложения токов плеч в нагрузке. Недостаткок мостового цирклотрона озвучивали выше - использование транзисторов разной проводимости, что менее симметрично чем цирклотрон и требует думаю более точной настройки.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 21.05.2013, 09:33 | Сообщение # 163 |
|
Цитата (giv94) Alexandr - а по изготовлению переходного транса можно небольшой лигбезик, если он у вас под эту лампу намотан. Я выделил абзац зеленым цветом, так цитирую текст... схемка попалась только сегодня... а сам продолжаю "долгострой" цирклотрона от Грант. Долгострой потому что пообещал сыну сделать на день рождения ламповый усилитель для наушников (по схеме от LOki), сын уже и Сенхейзеры на 300 Ом за 10т.р. купил слушает через звуковую профи-карту с компа, балдеет..., а тут еще весна "нежданно" нагрянула - огород... сами понимаете...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 21.05.2013, 09:44 | Сообщение # 164 |
|
Цитата (giv94) когда надо получить большую мощность, а электролитов для этого не могут найти или жаба давить из-за их высокой стоимости. а в питании видимо электролиты не нужны/ток сигнала через них не течет (т.е. на их качество можно наплевать). В этой схеме нарисуйте вместо "0 В" - "-25 В", вместо "50 В" "+25 В" Что изменится? А схема сразу станет менее загадочной. У двухтактных схем присутствует проблема "ступеньки" в том или ином виде. В цирклотроне ее нет.... несмотря на явную двухтактность.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 21.05.2013, 15:28 | Сообщение # 165 |
|
Alexandr, а ссылочку откуда ноги схемы можно
самопальщик
|
|