Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 23.05.2013, 17:28 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (giv94) Alexandr, а ссылочку откуда ноги схемы можно Борис, ссылку не найду, но это было выложено обрывки страниц из книжки, я весь текст привел, называется она вроде типа "усилитель своими руками"... Генрих, спасибо за ссылку на вашу статью! Знатная лампочка, слышал на ней винил-корректоры делают... и схемка ушника хороша, ничего лишнего, на будущее возьму на заметку, сын ведь покоя не даст наигравшись с одним, захочет лучшего...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 23.05.2013, 17:49 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 25.05.2013, 17:19 | Сообщение # 167 |
|
Принцип живет ....
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.06.2013, 09:45 | Сообщение # 168 |
|
Вот такой генератор тока хочу попробовать с германиевым транзистором для питания катода лампового дифкаскада. Чот народ скажет?
самопальщик
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 15.06.2013, 10:18 | Сообщение # 169 |
|
...не очень понятно с питанием, если сетки лампового дифкаскада на земле, то катод должен быть по отношению к ним положительным (?) и тогда наверное применима схема из даташита
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf
Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 15.06.2013, 10:20 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.06.2013, 10:28 | Сообщение # 170 |
|
Это вариация на схему из этой темы: Добавлено (15.06.2013, 10:28) --------------------------------------------- лампы сами зададут себе смещение по току и напруге на аноде.
самопальщик
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 15.06.2013, 10:55 | Сообщение # 171 |
|
Цитата (giv94) лампы сами зададут себе смещение по току и напруге на аноде.
в приведённой вами схеме ток ламп задётся регулятором напряжения LM317, по падению напряжения на составном шунте 100+100 Ohm, эту тему я уже затрагивал на форуме (пост 122) http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-282-9 лучше всего (по моему мнению) использовать LT3092
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 15.06.2013, 11:01 | Сообщение # 172 |
|
Цитата (giv94) лампы сами зададут себе смещение по току и напруге на аноде. Я бы не надеялся, что даннуй УМ будет самобалансироваться. ... или надо ГСТ а не резисторы 680 в СРПП. Заодно и поэффективнее будет.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.06.2013, 11:26 | Сообщение # 173 |
|
Мужики дико извиняюсь, ввел в заблуждение. паял одно, а нарисовал другое. А основная фишкав использование регулиующим элементом германиевого транзюка. Вот как я сделал:
самопальщик
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 15.06.2013, 11:31 | Сообщение # 174 |
|
Вообще драйвер несуразный, да и сама схема тоже:
6 БП (!) из них 4 плавающих, сплошной overkill Ни к чему лампам, тем более E88CC всякие навороты типа регуляторов и проч. они полинейней любого камня будут, так что вариации на такую тему думаю не оправданны Цитата (giv94) Это вариация на схему из этой темы: Добавлено (15.06.2013, 11:31) ---------------------------------------------
Цитата (giv94) А основная фишкав использование регулиующим элементом германиевого транзюка.
...ну и зачем? Лежал в ящичке, решили задействовать?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.06.2013, 11:40 | Сообщение # 175 |
|
Ну я пока попробую обойтись 6 источниками, да простит меня VK, на 2 канала.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 15.06.2013, 12:17 | Сообщение # 176 |
|
Цитата (hsi) ...ну и зачем? Это ФИ с Катодной Связью (ФИКС), он-же "Лонг тэйл", названный так за необходимость большого катодного резистора и соотв. большого падения напряжения на нем. ИТ с сопротивлением несколько кОм и падением 3-5В вполне разумно заместит резистор в 1кОм и 100В падения на нем. С "коротким хвостом" не добиться хоть какой-то симметричности сигнала. Германий - это такая "фишка". Возможно, оправдвнная. Только непонятно зачем ее тогда питать от интегрального стаба ... :-). Альтернатива ФИКС - ФИ с анодной связью или ФИ с перекрестной связью.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.06.2013, 12:39 | Сообщение # 177 |
|
Bobby II - спасибо, главное созреть в мыслях и заставить себя начать паять, а там уже уши заставять искать решения наиболее вкусные....
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.06.2013, 15:44 | Сообщение # 178 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата (hsi) Вообще драйвер несуразный, да и сама схема тоже:
персонально я так не думаю, у меня более 10 лет отыграл такой усилитель и только в этом году его разобрал как морально устаревшую конструкцию. Сам драйвер подсмотрен у одного из первых ламповых ОТЛ, кажись английский, названием "Covi Mark 2". Сперва эта LM317 в ТО220 заартачился, но с ТО92 схема просто ожила и работала без нареканий. Стабильность работы этой схемы очень высокая, так за пять первых лет параметры практически не ушли. А то что в схеме много источников питания меня не смущало от них только стабильней работа была всего усилителя в целом. В своё время Грант прогнал этот драйвер не проге, а я на макете с подстроечными элементами и должен сказать что прога всё просчитала не дурно, отклонений не было на столе. Другое дело что такому оконечному каскаду такой драйвер не нужен, он слишком много поднимает амплитуду(до 70V при входных 2V), а сам оконечный оказывается имеет Ку=6 - 7,5. Сам оконечный каскад очень сильно зависит от качества драйвера и если таковой есть то и звук у этого цирклотронного ИТУНа тоже великолепен. Что можно сказать за переходные конденсаторы, если откровенно - эх... мать бы их так. Извиняюсь. Что только я туда не делал и с какой точностью туда не ставил конденсаторы, с точностью до третьего знака после нуля с запятой, но звук они так и не умеют делать, а применял я всё что только можно было FKP, MKP, MKP - ленточные, слюдяные, т.д. и тому подобное. Всё, откровенное барахло даже для обычного стального транса. Тут сыграла роль фазность, при разных амплитудах с конденсаторами видать последняя "пляшет" тоже, и фаза жёстко не отыгрывается. Да, стартовая блокировка очень нужна, у меня она была с задержкой 40 сек. С Борисом я солидарен, стабилизация не нужна в БП смещения.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 08:38 | Сообщение # 179 |
|
А если дополнительно симметрировать ФИ вот так. Или у кого-нибудь есть более качественные схемы ФИ с конденсаторным выходом, поделитесь.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 09:50 | Сообщение # 180 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Я хорошо знаю этот каскад и знаю как он может "крутить" фазу, достаточно изменить ток покоя и всё сдвигается кое куда, причём такое обнаруживается при прослушке в стерео варианте на оценке самой стерео картины. Сами конденсаторы тут возможно и не причём, если вкл. их допустим в цепь катушки трансформатора то там сказывается только резонанс полученный, а потери качества нет. Но что мы имеем в нашем случае общую RC цепь и измените начальный ток и цепь активно играет с фазой. Такое же только в малой величине происходит и при работе с сигналом и происходит процесс рассогласования в фазе уже в зависимости от величины сигнала, т.е. мы имеем источник искажений в этой RC (общей) цепи. Кто то кажись Олег из Ап форума сумел задать условия в прогу работы этой цепи и прога подтвердила что главный источник искажений эта цепь. Вот вам и ответ на вопрос почему любой транс работает лучше проходных конденсаторов, а практика лихо это подтверждает. Мой опыт связан только с внутренней борьбой, я долго упирался но сумел именно на этом каскаде провернуть тройную проверку - конденсаторы, железный тор и нано-тор. Всё получилось с большим отрывом в том порядке как написано. Торы я включал между анодами с индуктивностью L=70H и этот дифференциальный каскад стабильно принял эту нагрузку без постоянки через катушку. Стабильность этого каскада на удивление высокая, я спокойно и без ошибок сумел оценить конденсаторы-железо- нано-перлм.
|
|
|
|