Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 11:22 | Сообщение # 136 |
|
После 5 минут разогрева:
После 15 минут работы:
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 11:35 | Сообщение # 137 |
|
Рабочая точка стабилизируется при 75°C / 30V / 1A Попадание в ВАХ почти точное (см. даташит: http://www.bonavolta.ch/hobby/files/BUZ900.pdf)
Испытание на мощность: До искажения сигнала и в пределах тока покоя 1 А На входе сплиттера 1:2 : 7,46V/eff На выходе (нагрузка - резистор 5,6Ω / 30W) 7,43V/eff → P = U²/R = 9,8W При этом мощность рассеивания: P = 2*30V*1A = 60W КПД = 16%
Сообщение отредактировал hsi - Воскресенье, 31.03.2013, 12:14 |
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 11:48 | Сообщение # 138 |
|
По поводу рабочей точки: Наибольшая линейность ожидается в следующем режиме
RL = 25Ω ; ID = 1,2A ; UD = 40V ; UG = 2V ; P = ∆Ub * ∆ID/8 = (55V * 2,25A) / 8 = 15W ; ∆UG = 3V
Вообще другие MOSFET так же и любимые многими 2SK1058 http://www.classiccmp.org/rtellason/transdata/2sk1058.pdf гораздо менее линейны при токах < 2A:
от 3А вверх всё более менее линейно, но там сужается ВАХ а стало быть и динамика меньше. Во всяком случае сконструировать линию нагрузки с приемлимой рабочей точкой и более менее симметричным раскрывом представляется довольно сложным.
Сообщение отредактировал hsi - Воскресенье, 31.03.2013, 12:12 |
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:15 | Сообщение # 139 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
VK - вот такое решение смещения транзисторов можно дсделать?
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:59 | Сообщение # 140 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Это я давно применяю: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/21-110-1 Примерно с 2003 года только их и строю. Но это уже будет на истоковый повторитель, а схема с общим истоком, т.е. ИТУН в цирклотроне. Такой каскад будет уже усиливать, если у истокового повторителя Ку=0,9 то тут в зависмости от транзистора будет различное усиление, на 1058 допустим будет Ку=6, на BUZ900 Ку=11 на мосфетах средней мощности до Ку=21. Единственное что я категорически не применяю так это любого вида стабилизаторы, для аудио это камень на шее.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 05:00 | Сообщение # 141 |
|
Меня интересует можно ли, как у меня в схеме, организовывать смещение от противоположных источников питания транзисторов. Не хочется заморачиваться с дополнительными обмотками и выпрямителями. Подобной реализации я нигде не видел, хотя логически само в руки лезет.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.05.2013, 06:35 | Сообщение # 142 |
|
Когда то и я ставил себе такой вопрос - стоит ли заморачиваться "лишними" обмотками. СТОИТ! Я даже в эти каскады и в каскады питания транзисторов мотаю сам обмотки под двух полупериодные выпрямители, т.е. у меня всегда по две обмотки вместо одной и причём они все калиброванные. Допустим для стерео в цирклотроне надо четыре обмотки для БП транзисторов, у меня же их восемь и все они равны по величине и изолированы между собой, для смещения картина таже только на др. трансе что бы процесс мощности не сказывался на этом питании. Как правило на втором я мотаю всё необходимое остальное... Вывод простой - учитесь любить делать трансформаторы, ну самый толковый совет. Смотрите сами в циклотроне на усилительная часть сложно, а .... система питания усилителя. Всё от руки и всё калибровано под один, или два, размер, с большой затратой на эл.конденсаторы и дорогие и редкие диоды. Повторяю в эти каскады я стабилизации не ставлю - для аудио это мист и не более. Смещение, источники питания, должно быть только отдельное.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.05.2013, 08:22 | Сообщение # 143 |
|
Цитата (giv94) Не хочется заморачиваться с дополнительными обмотками и выпрямителями. Тогда сделайто ОС совм. со смещением, как у Генриха. Заодно и х-ки будут "триоднее" и линейнее, выходное уменьшится.Добавлено (18.05.2013, 08:22) --------------------------------------------- Это кошернее чем стабы.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
RUS | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 15:00 | Сообщение # 144 |
|
Подбираю себе усь, заинтересовал Roksan ST1308. Информации по нему очень мало, но по тому что нашел похоже у него схема выходного каскада паралельный цирклотрон. Буду благодарен за любую инфу по усю и отзывам по схеме. Ее достоинства и недостатки? Усилитель смотрю с целью небольшого твика - смущают очень электролиты в плече два по 10000. Если в нем схема цирклотрона то недостаточно на мой взгляд, хоть и в мосте пульсации будут вычитаться если не ошибаюсь. Нашол только одну схему подобную, ротель на биполярных собран Toshiba, 2SA1943 и 2SC5200 (230 В/ 15 А/150 Вт). Если не по адресу - извиняйте)))
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 18:51 | Сообщение # 145 |
|
А я вот в своей реализации усилителя Zarathustra применил отключаемый электронный фильтр ( с падением на нем 2.2В) и в процессе прослушиваниний остановился на нем. Басы м общее звучание более привлекательное ушам моим и эксперта оказалось.
самопальщик
|
|
|
|
RUS | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 19:00 | Сообщение # 146 |
|
Но всетаки неотказались от внушительного банка конденсаторов! Фильтрация одно, а способность выдавать БП пиковые токи без падения напряжения - другое.
Сообщение отредактировал RUS - Воскресенье, 19.05.2013, 19:17 |
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 19:03 | Сообщение # 147 |
|
А по обмоткам смещения - поставлю второй трансик с этими обмоточками и тумблеры для переключения и по моему и по вашему и послушаю в живую, как говорят у нас - тик-так. Добавлено (19.05.2013, 19:03) --------------------------------------------- а как без больших банок. Но с ними пульсации на выходе около 150 мВ , а с фильтром меньше 1.5 мВ
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 20:45 | Сообщение # 148 |
|
giv94, в цирклотроне для смещения не делайте БП с применением регулируемых элементов стабилизации. Я понимаю что там желательно иметь регулировку, но её надо выполнить без указанных элементов. У вас я вижу имеется опыт работы с ЭФ и вы это поняли что это такое. Так в эти малые БП и ставьте ЭФ по проще, примеры таких БП есть у Терещука, загляните туда и вы удивитесь что всё в принципе было давно известно. Там достаточно одного мало мощного транзистора с одной RC цепочкой в управлении. Эффект вам уже знаком . Как сделать ЭФ управляемым подскажем когда возиться начнёте.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 21:13 | Сообщение # 149 |
|
RUS, просмотрел предлагаемую вами схему. Интересный вариант качнуть мощность. В таком варианте амплитуда будет в четыре раза больше чем каскада с двумя транзисторами. Хорошая идея, осталось дело за рабочей схемой. В цирклотроне можно применить малые ёмкости в БП, но усилитель будет загружен работой по устранению наводок из БП. Как правило с хорошим БП цирклотрон получается очень динамичным, а с плохим БП они звучат вялей. По опыте скажу что одной банки на 10000,0мкФ уже достаточно будет.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 07:41 | Сообщение # 150 |
|
Мне видится, что у RUS, пример схемы - балансный мостовой выходной каскад. Но пропадает изюминка циклотрона - применение однотипных транзисторов во всех плечах. Добавлено (20.05.2013, 07:41) --------------------------------------------- VK - если буду делать автономные источники смещения, то на выпрямителях Васянина. Я помню, что вы напряжение смещения подбирали чилом витков на трансе, не используя никаких делителей. В Германии может это и проходит, но у нас в России такая хрень по сети лезет, что без доплнительных мер не обойтись.
самопальщик
|
|
|
|