Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
RobinsonДата: Понедельник, 26.11.2012, 15:41 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Страна: Украина
Quote (VK)
Присмотритесь, у вас тоже что то другое в схеме, вы смещение задали как в классическом ИП, у меня по другому. Тогда и посмотрим что "гадит".

А симулятору не верите? Ясно видно, что при отсутствии этих деталей результат - тот же. Да это и без симулятора понятно.
Всё, извините - у меня есть масса намного более приятных и полезных дел.

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 26.11.2012, 15:48
VKДата: Понедельник, 26.11.2012, 15:55 | Сообщение # 122
Страна: Германия
Quote (Robinson)

А симулятору не верите? Ясно видно, что при отсутствии этих деталей результат - тот же. Да это и без симулятора понятно.

Для чего эти лишние детали симулятор не скажет, а практика подсказала что дыма не бывает как это сплошь в класике ИП, так что более приятному ещё время не наступило.
RobinsonДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:05 | Сообщение # 123
Дело хозяйское:) впрочем, в этом топике можно включать всё и по всякому;
как правильно, грамотно и хорошо для звука - никого не интересует.
А в "классике" дыма не бывает вообще.
AlexandrДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:10 | Сообщение # 124
Страна: Российская Федерация
Quote (Robinson)
как правильно, грамотно и хорошо для звука - никого не интересует.

Да интересует! Всех! Читаю это все и складывается впечатление что профи заблудились в трех соснах (деталях), неужели в любой расстановке деталей схема работает?! Чудеса...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:41 | Сообщение # 125
Quote (Robinson)
А в "классике" дыма не бывает вообще.

Я в этом не один, а если поискать и ещё с сотни подобного найдётся, дыма без огня не бывает - это всё же истина.

Добавлено:
Александр, не сомневайся это тоже цирклотрон с его типичной работой. Один раз у меня провод от эл.кондёра в работающем макете отсоединился (на болтах был..) и знаешь схема не сгорела, стала чуть тише играть, но звук даже не испортился. Так компенсировать потустороннее влияние может только цирклотрон. Он играл дальше без фона и без электролидной фильтрации!!!
Пример два. Ну что такое пульсация и её величина все знают. Если в схеме она есть то и сигнал никогда меньше её величины быть не может - это своего рода закон. Так вот у цирклотрона было обычное питание на двух отдельных БП в замере пульсация показала 0,15V(АС) стало быть на выходе каскада в нагрузке амплитуду меньшую чем указанная не жди. На практике этот каскад цирклотрона показал амплитуду в размере 5mV(AC) на нагрузке полностью устранив сам все виды искажений сам!!!! Такое может только цирлотрон, дай ему отличный сигнал и он его ещё и сам вычистит.
Так что хотите замеряйте искажения, хотите нет, а мне и так всё понятно.
Konstantin740iLДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:52 | Сообщение # 126
Quote (Robinson)
Кстати, вторую сверху схему - где явное усиление - можно перерисовать вот так:

В такой схеме усиления не будет.

А вот в этой будет.

Прикрепления: 4817792.png (8.6 Kb)

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Bobby_IIДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:56 | Сообщение # 127
Да и в той будет. Просто резистор добавится к сопротивлению источника.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Понедельник, 26.11.2012, 22:28 | Сообщение # 128
Ну хорошо, в посте #114 схема и ИП работать не желает, а может нам его (ИП) сделать усилителем? Применить старый испытанный приём поставить в цепи затвор-исток по источнику смещения мосфета допустим после сопротивления 1К и подключить второй источник смещения. А на лампе в катоде допустим сделать тот же потенциал что получится на сопротивлении 1К со стороны транзистора, т.е. создать сопротивлению бестоковую цепь. Да, небольшое усложнение, но должно сработать как усилитель.
sindbad07Дата: Понедельник, 26.11.2012, 23:03 | Сообщение # 129
А на биполярных транзисторах эмиттерный повторитель вообще замечательно :)
Пульсация БП 2 Вольта, а ему хоть бы хны, на выходе тишина, причем мертвая.

Александр
VKДата: Вторник, 27.11.2012, 07:48 | Сообщение # 130
Quote (sindbad07)
Пульсация БП 2 Вольта, а ему хоть бы хны, на выходе тишина, причем мертвая.

Это тоже получился цирклотрон, так успокоить ситуацию может только он. Кстати если у вас получилось усиление, то это тоже подобная ситуация как у меня вышла - это не эмитерный повторитель, а усилитель с ОЭ.
А что это за БП с такой звериной пульсацией? Кстати у вас нагрузка не в эмитерах... Вы случаем не троллите?

Добавлено:
Мужики, вы не против переноса теотетической части постов в тему Бориса о цирклотроне? Вроде уже проясняется что и по чём...
sindbad07Дата: Вторник, 27.11.2012, 10:41 | Сообщение # 131
Да нет, серьезно говорю, пульсация около 2 В (от напряжения 20В всего 10%), да это не суть важно. Просто такая картина - работал каскад от стабилизатора (7812), потом понадобилось поднять напряжение смещения и соотв. питание, вот и выкинул стаб, включаю - такая же мертвая тишина, мертвее некуда. Это же эмиттерный повторитель, у него 100% ООС по напряжению, а так как это простая локальная ось, то для звука только польза, в чем не сложно самому убедиться. Щас слушаю на наушники (в эмиттере через конденсатор), аля телефонный усь "Семигор", только с трансом по входу и батарейкой в смещении, соотв. используется дарлингтон КТ602Б+КТ908А. Кстати входное сопротивление такой сборки равно сопротивлению в эмиттере, помноженному на произведение бетт транзисторов, т.е. достаточно высокое.
В нормальном усе каждая катушка диамика будет находится непосредственно между плюсом питания и коллектором, т.е. планируется ИТУН, сразу оговорюсь, что катушек у моих динамиков по две, т.е. заказные ШП с бифилярными катушками , соотв. постоянное смещение им не страшно (до определенного предела конечно).
И это не цирклотрон, и не каскад с ОЭ, а эмиттерный повторитель с катушкой ДГ в коллекторе, короче породистый ИТУН :) Можно приготовить как двухтактный, а можно как двойной однотактный (с двумя БП), лучше наверно будет в классе А (при умеренном токе).
Да кстати, кто пользует ИТУН с ШП лучше акустику открытую использовать или ПАС для задней стенки, чтобы придавить резонансный горб (особенно с пентодными ИТУНами, им тяжело влезть на гору), у итунов на резонансе всегда подъем давления вместо провала как у обычных УН.
Еще мысль: усиление по напряжению в таком каскаде можно получить, если импеданс динамика превысит сопротивление в эмиттере, но это не имеет значения в данном случае, так как мы хотим от каскада только ток, который он и усиливает в тысячи раз.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Вторник, 27.11.2012, 11:06
Bobby_IIДата: Вторник, 27.11.2012, 11:05 | Сообщение # 132
sindbad07, Просится не Дарлингтон, а ИП+ЭП.
пускать ток покоя через ЗК - она греться будет. Не страшно? Думаю, 10Вт долговременно и через часок "жареным запахнет". Теплоотвода-то почти нет.

я понимаю что вам нечем,
sindbad07Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:20 | Сообщение # 133
Bobby_II, тепла будет 1 - 1,5 Вт в сумме на обе катушки (но все равно страшно :) ), ток покоя будет 300-350 мА, сопротивление пост. току у катушек 5,6 Ом. Проводил испытания на самодельной катушке 6 Ом - еле тёплая.
По поводу ИП+ЭП: может и вариант, все надо пробовать, но я имел в виду не какой-то абстрактный Дарлинтон, а именно тандем на указанных транзисторах, убедить меня променять их на что либо другое врятли получится, поверьте это что-то с чем-то.

Александр
Bobby_IIДата: Вторник, 27.11.2012, 11:24 | Сообщение # 134
Дарлингтон без резистора утечки (с эмиттера КТ602)?
Интересно, как транзисторы лучше работают - в режиме микротоков или при нормальных токах?

я понимаю что вам нечем,
sindbad07Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:50 | Сообщение # 135
Да, без резистора в звуковом диапазоне отлично работает. Есть одна деталь - при включенном питании входное сопротивление велико и ток смещения микроамперы, но если выдернуть штепсель - батарейка начинает страдать :) (так как получается почти КЗ). Т.е. нужно использовать реле. Какие токи Вы имели в виду?
Для меня вопрос больше не в том как оно работает, а как звучит, но и как работает тоже немаловажно.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Вторник, 27.11.2012, 11:51
Поиск: