Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Внутренняя обратная связь в электровакуумном триоде
GUNFUДата: Четверг, 25.08.2011, 08:48 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Споры по наличию или отсутствию ООС в лампах возникают из-за непонимания физики процесса происходящих в усилительных радиолампах.
Хороший материал по данной теме:
http://www.audioworld.ru/Books/Tubes/tub_02.html
Кстати, веереобразность (изменение угла наклона- или внутреннего сопротивления) выходных характеристик триодов с высокой крутизной S, действительно указывает, на модуляцию глубины внутренней ООС входным напряжением. А сам угол наклона показывает на величину внутреннего сопротивления триода в данном фрагменте ВАХ. Касательно предпочтительности иметь триоды с параллельными ветвями ВАХ то это условие не всегда следует придерживаться. Например, при выборе триодов для катодных повторителей, там необходимость иметь триод с высокой крутизной S наоборот выходит на первое место. Поэтому в повторителях и пентоды и полевые транзисторы, с высокой крутизной, прекрасно работают.
Параллельные ветви ВАХ как правило имеют триоды с низкой крутизной. К ним относят модуляторные и генераторные триоды (211, 845, 811) требования по линейности ВАХ которым очень высоки и значительно превышают требования предъявляемые к триодам предназначенных для аудио целей.
Из литературы рекомендую "Электронные приборы" М.С. Кауфман, К.И.Палатов. изд. "Энергия" Москва 1970г.

Для тех кто действительно желает разобраться в сути, настоятельно рекомендую это сделать сейчас, а не откладывать на потом. Это поможет осмыслить и работу трансформаторного каскада и необходимость тех или иных требования предъявляемых к трансформатору и т.п.
Начать легче всего, как не странно, с анализа UL. Изменение %ООС в UL, влияние её глубины на внутреннее сопротивление лампы, усиление и искажения каскада.
Например, я именно после изучения возможностей UL по снижению искажений в УМЗЧ, пришел к торам, причем совершенно независимо от Menno van der Veen, который похоже тоже пришел к торам этой же самой дорогой.
Всегда рад помочь, умным, готовым само обучаться, и заинтересованным в теме людям.
С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 25.08.2011, 12:31
SvjatoslavДата: Четверг, 25.08.2011, 18:12 | Сообщение # 2
Страна: Украина
Quote (GUNFU)
Параллельные ветви ВАХ как правило имеют триоды с низкой крутизной.

На вскидку: ВАХ 6С45П очень даже параллельны! Скорее всего "веерность" или "параллельность" кривых является просто особенностью данной лампы.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 25.08.2011, 18:13
GUNFUДата: Четверг, 25.08.2011, 19:15 | Сообщение # 3
Quote (Svjatoslav)
На вскидку: ВАХ 6С45П очень даже параллельны! Скорее всего "веерность" или "параллельность" кривых является просто особенностью данной лампы.
Нет ВАХи у 6C45П не параллельны, как и у 6С3П/6С4П ВАХи - весьма веерные. Также и у 6С33С, 6С41С, 6С19П.
Такие вещи не на вскидку нужно сравнивать, а имея ВАХи перед собой. Рис. 4.4 из ВАХ видно, что внутреннее сопротивление триода, на участке нагрузочной прямой 1-0-2, изменяется с 1.06 кОм до 1.66 кОм, т.е. больше чем в полтора раза!
http://scienceofsound.org/primer-....e-6s45p
Это не недостаток а особенность данных ламп, который необходимо учитывать при проектировании схемы. Например лично, я в своем УМЗЧ использовал высочайшую крутизну триода 6C33C по назначению, как и задумано разработчиками данного триода, а именно в качестве катодного повторителя (схема с общим анодом). Тем более, что в схеме с общим катодом у 6С33С еще и емкость Миллера огромна, что создает лишнюю проблему драйверу.

Сравнивать ВАХ "стабилизаторных" ламп или ламп с большой крутизной S, следует с ВАХ других типов ламп, такими как 6Н2П, Е88СС, 6С4С, 300В, а также генераторными и модуляторными триодами.
Интересно также сравнивать ВАХи на лучевые тетроды КТ88, для которых в фабричных datasheet приведены ВАХи в разных включениях - триодном, тетродном и UL.

И попрошу ветку впредь не захламлять, как например на АП тамошние модераторы весь форум в свалку превратили.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 26.08.2011, 07:27
VKДата: Суббота, 27.08.2011, 19:06 | Сообщение # 4
Страна: Германия
Я к примеру желаю разобраться в этой интересной теме, то что полевые транзисторы срабатывают с торами на отлично я уже знаю по практике, теперь лампы их ВАХи и правильное их спользование... Продолжайте пожалуйста.
GUNFUДата: Суббота, 27.08.2011, 20:17 | Сообщение # 5
Я в этой теме, в свое время, сам разбирался достаточно долго. Когда стал изучать UL. На АП например до сих пор люди не понимают как, и за счет чего, работает UL, да и как на самом деле работает триод оказывается тоже не знают...
Самый лучший способ, разобраться самому. Нарисуйте на разных листах формата А4, схематическое изображение триода, и лучевого тетрода (шаг первой секи, совпадает с шагом экранной сетки). Сравнивайте их между собой, и тогда легче будет понять, как напряжения на всех электродах (поле анода, сеток) между собой взаимосвязаны и как они вместе и по отдельности влияют на электронное облако катода. (рис 1 и рис 4)
http://www.audioworld.ru/Books/Tubes/tub_02.html

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 27.08.2011, 20:21
VKДата: Понедельник, 29.08.2011, 06:52 | Сообщение # 6
Я лично готов как это объеснено, и жду...
VKДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:52 | Сообщение # 7
Ну тебе и не напрягаясь говорить проще, книга есть и голова не болит с ВАХами, ну а где мне её взять?
Konstantin740iLДата: Понедельник, 29.08.2011, 20:24 | Сообщение # 8
Поискал в сети эту книгу ничерта не нашел!
Надо походить по магазинам со старой радио-литературой или в библиотеку если они еще существуют.
GUNFU Книга действительно стоящая или "научный коммунизм"?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 29.08.2011, 20:24
Konstantin740iLДата: Вторник, 30.08.2011, 10:04 | Сообщение # 9
"научный коммунизм" это много умных слов, куча терминов к которым нужен словарь и нет никакой связи между всем этим. Но зато Научный!!!

Konstantin740iLДата: Вторник, 30.08.2011, 16:07 | Сообщение # 10
GUNFU Есть у Вас возможность выложить книгу Кауфмана, Палатова в форуме?
Или нет электронного варианта?

Konstantin740iLДата: Вторник, 30.08.2011, 21:34 | Сообщение # 11
Разве я говорил что мне что-то не устроило?
Я только сегодня эту книгу скачал.

GUNFUДата: Среда, 31.08.2011, 07:07 | Сообщение # 12
Quote (Konstantin740iL)
Я только сегодня эту книгу скачал.
Кому это на форуме интересно?
Валентин. Тему нужно закрыть для обсуждения на по года. Люди не могут в ней ничего путного обсудить из-за отсутствия знаний. Пусть сначала литературу почитаю, в том числе самостоятельно новую поищут. А главное потом, осмыслят прочитанное.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 31.08.2011, 10:13
AlexandrДата: Среда, 31.08.2011, 10:10 | Сообщение # 13
Konstantin740iL, выложи книгу в библиотеку, пожалуйста.
Quote (GUNFU)
Пусть сначала литературу почитают, в том числе самостоятельно новую поищут.

Я кое что сегодня нашел про обратную связь в триоде (статья от StockmanRU) и положил в библиотеку, читать немного, осмыслить сложнее.
Думаю осмысливать надо в общении на этой ветке.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 31.08.2011, 10:35
GUNFUДата: Среда, 31.08.2011, 10:11 | Сообщение # 14
Quote (Alexandr)
Konstantin740iL, выложи книгу в библиотеку, пожалуйста.
Он с библиотеки ту, что ты выложил и скачал.
Господа не превращайте форум в чат. Не учитесь этому у АП, где каждый готов "квакнуть" не по теме.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 31.08.2011, 10:24
AlexandrДата: Среда, 31.08.2011, 15:24 | Сообщение # 15
Лопухнулся, ответил в " библиотеку". Сорри.
------------------------------ Quote (GUNFU)
Господа не превращайте форум в чат. Не учитесь этому у АП, где каждый готов "квакнуть" не по теме.
--------------------------------
Надо действительно придерживаться определенных правил.
По существу вопроса, GUNFU, разрешите мне вас так называть, имя Александр для меня звучит менее знАчимо.
Много читал, есть некоторые наблюдения, выводы и статистика.
Суть из статьи Stockmana:
"Аналогичный результат может быть теоретически
получен за счет применения положительной
обратной связи, компенсирующей внутреннюю
отрицательную обратную связь. Возможно, если бы
существовало идеальное решение (хотя бы простое)
для введения положительной обратной связи,
триоды с малым µ сегодня использовались бы во
многих устройствах, теперь использующих пентоды."
Так вот "хотя бы простое" сделав статистику прочитанному, не помню кто и где писал, что якобы "аналог" 6П9 - 6П14П (пентоды) звучит хуже, но при одевании на стеклянный баллон медной тонкостенной трубочки ставит эти лампы в один ряд? Отсюда вывод, не является ли металлический корпус той же 6П9 простым решением ПОС о котором писал Stockman?
Может быть на эту медную обертку даже подать потенциал плюс или минус или заземлить и "будет простое решение"?
Что скажете по этому поводу?

Добавлено (31.08.2011, 19:24)
---------------------------------------------
Quote (Alexandr)
Может быть на эту медную обертку даже подать потенциал плюс или минус или заземлить и "будет простое решение"?
--------------------------------
ОТ GUNFU:
Нет конечно. Не получиться. Там расстояние до электродов "километр". К тому же электроды вообще прецизионные и выверенные расстояния имеют между собой.
-----------------------------------
Тогда почему люди отмечают изменение в звуке в лучшую сторону, вы не торопитесь, подумайте.
------------------------------------
Нашел:"Смысл эксперимента в том,что на стеклянный корпус лампы 6П15П надеваем трубку из медной фольги толщиной 0,35 мм и звук этой лампы ничем не отличается от 6П9. Т.е. верхняя середина приобретает некую "мясистость".
Убираем трубку и все возвращается на круги своя - очень прозрачный и детальный звук.
Все это объясняет влияние металического корпуса на звук.
На фотках системы Евлампия наблюдал лампы драйверов старых немцев одетых в медные кожуха из фольги и зафиксированных резинкой. По-видемому таким способом можно подстраивать звучание усилителя. Все выглядит вполне закономерно." http://www.audioportal.com.ua/forum/viewtopic.php

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 31.08.2011, 16:53
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: