Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Внутренняя обратная связь в электровакуумном триоде
GUNFUДата: Четверг, 25.08.2011, 08:48 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Споры по наличию или отсутствию ООС в лампах возникают из-за непонимания физики процесса происходящих в усилительных радиолампах.
Хороший материал по данной теме:
http://www.audioworld.ru/Books/Tubes/tub_02.html
Кстати, веереобразность (изменение угла наклона- или внутреннего сопротивления) выходных характеристик триодов с высокой крутизной S, действительно указывает, на модуляцию глубины внутренней ООС входным напряжением. А сам угол наклона показывает на величину внутреннего сопротивления триода в данном фрагменте ВАХ. Касательно предпочтительности иметь триоды с параллельными ветвями ВАХ то это условие не всегда следует придерживаться. Например, при выборе триодов для катодных повторителей, там необходимость иметь триод с высокой крутизной S наоборот выходит на первое место. Поэтому в повторителях и пентоды и полевые транзисторы, с высокой крутизной, прекрасно работают.
Параллельные ветви ВАХ как правило имеют триоды с низкой крутизной. К ним относят модуляторные и генераторные триоды (211, 845, 811) требования по линейности ВАХ которым очень высоки и значительно превышают требования предъявляемые к триодам предназначенных для аудио целей.
Из литературы рекомендую "Электронные приборы" М.С. Кауфман, К.И.Палатов. изд. "Энергия" Москва 1970г.

Для тех кто действительно желает разобраться в сути, настоятельно рекомендую это сделать сейчас, а не откладывать на потом. Это поможет осмыслить и работу трансформаторного каскада и необходимость тех или иных требования предъявляемых к трансформатору и т.п.
Начать легче всего, как не странно, с анализа UL. Изменение %ООС в UL, влияние её глубины на внутреннее сопротивление лампы, усиление и искажения каскада.
Например, я именно после изучения возможностей UL по снижению искажений в УМЗЧ, пришел к торам, причем совершенно независимо от Menno van der Veen, который похоже тоже пришел к торам этой же самой дорогой.
Всегда рад помочь, умным, готовым само обучаться, и заинтересованным в теме людям.
С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 25.08.2011, 12:31
SvjatoslavДата: Четверг, 25.08.2011, 18:12 | Сообщение # 2
Страна: Украина
Quote (GUNFU)
Параллельные ветви ВАХ как правило имеют триоды с низкой крутизной.

На вскидку: ВАХ 6С45П очень даже параллельны! Скорее всего "веерность" или "параллельность" кривых является просто особенностью данной лампы.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 25.08.2011, 18:13
GUNFUДата: Четверг, 25.08.2011, 19:15 | Сообщение # 3
Quote (Svjatoslav)
На вскидку: ВАХ 6С45П очень даже параллельны! Скорее всего "веерность" или "параллельность" кривых является просто особенностью данной лампы.
Нет ВАХи у 6C45П не параллельны, как и у 6С3П/6С4П ВАХи - весьма веерные. Также и у 6С33С, 6С41С, 6С19П.
Такие вещи не на вскидку нужно сравнивать, а имея ВАХи перед собой. Рис. 4.4 из ВАХ видно, что внутреннее сопротивление триода, на участке нагрузочной прямой 1-0-2, изменяется с 1.06 кОм до 1.66 кОм, т.е. больше чем в полтора раза!
http://scienceofsound.org/primer-....e-6s45p
Это не недостаток а особенность данных ламп, который необходимо учитывать при проектировании схемы. Например лично, я в своем УМЗЧ использовал высочайшую крутизну триода 6C33C по назначению, как и задумано разработчиками данного триода, а именно в качестве катодного повторителя (схема с общим анодом). Тем более, что в схеме с общим катодом у 6С33С еще и емкость Миллера огромна, что создает лишнюю проблему драйверу.

Сравнивать ВАХ "стабилизаторных" ламп или ламп с большой крутизной S, следует с ВАХ других типов ламп, такими как 6Н2П, Е88СС, 6С4С, 300В, а также генераторными и модуляторными триодами.
Интересно также сравнивать ВАХи на лучевые тетроды КТ88, для которых в фабричных datasheet приведены ВАХи в разных включениях - триодном, тетродном и UL.

И попрошу ветку впредь не захламлять, как например на АП тамошние модераторы весь форум в свалку превратили.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 26.08.2011, 07:27
VKДата: Суббота, 27.08.2011, 19:06 | Сообщение # 4
Страна: Германия
Я к примеру желаю разобраться в этой интересной теме, то что полевые транзисторы срабатывают с торами на отлично я уже знаю по практике, теперь лампы их ВАХи и правильное их спользование... Продолжайте пожалуйста.
GUNFUДата: Суббота, 27.08.2011, 20:17 | Сообщение # 5
Я в этой теме, в свое время, сам разбирался достаточно долго. Когда стал изучать UL. На АП например до сих пор люди не понимают как, и за счет чего, работает UL, да и как на самом деле работает триод оказывается тоже не знают...
Самый лучший способ, разобраться самому. Нарисуйте на разных листах формата А4, схематическое изображение триода, и лучевого тетрода (шаг первой секи, совпадает с шагом экранной сетки). Сравнивайте их между собой, и тогда легче будет понять, как напряжения на всех электродах (поле анода, сеток) между собой взаимосвязаны и как они вместе и по отдельности влияют на электронное облако катода. (рис 1 и рис 4)
http://www.audioworld.ru/Books/Tubes/tub_02.html

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 27.08.2011, 20:21
VKДата: Понедельник, 29.08.2011, 06:52 | Сообщение # 6
Я лично готов как это объеснено, и жду...
GUNFUДата: Понедельник, 29.08.2011, 15:42 | Сообщение # 7
.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 31.08.2011, 06:34
VKДата: Понедельник, 29.08.2011, 19:52 | Сообщение # 8
Ну тебе и не напрягаясь говорить проще, книга есть и голова не болит с ВАХами, ну а где мне её взять?
Konstantin740iLДата: Понедельник, 29.08.2011, 20:24 | Сообщение # 9
Поискал в сети эту книгу ничерта не нашел!
Надо походить по магазинам со старой радио-литературой или в библиотеку если они еще существуют.
GUNFU Книга действительно стоящая или "научный коммунизм"?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 29.08.2011, 20:24
GUNFUДата: Вторник, 30.08.2011, 06:53 | Сообщение # 10
.

Konstantin740iLДата: Вторник, 30.08.2011, 10:04 | Сообщение # 11
"научный коммунизм" это много умных слов, куча терминов к которым нужен словарь и нет никакой связи между всем этим. Но зато Научный!!!

GUNFUДата: Вторник, 30.08.2011, 14:38 | Сообщение # 12
.

Konstantin740iLДата: Вторник, 30.08.2011, 16:07 | Сообщение # 13
GUNFU Есть у Вас возможность выложить книгу Кауфмана, Палатова в форуме?
Или нет электронного варианта?

GUNFUДата: Вторник, 30.08.2011, 16:41 | Сообщение # 14
.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 31.08.2011, 06:35
Konstantin740iLДата: Вторник, 30.08.2011, 21:34 | Сообщение # 15
Разве я говорил что мне что-то не устроило?
Я только сегодня эту книгу скачал.

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: