Внутренняя обратная связь в электровакуумном триоде
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 31.08.2011, 17:40 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Откуда в пентодах и тетродах возьмется ПОС, там та же "ослабленная" ООС.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 31.08.2011, 17:42 | Сообщение # 32 |
|
Quote (Alexandr) Откуда в пентодах и тетродах возьмется ПОС, там та же "ослабленная" ООС. Оттуда, что у этих деятелей в триоде нет ООС вообще )))Поэтому пентод/тетрод у них охвачены ПОС )))) Т.е. одни ошибки, приводят к возникновению целой череды других, еще более грубых ошибок и т.д.
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 31.08.2011, 17:52 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 31.08.2011, 18:07 | Сообщение # 33 |
|
Я согласен, что "природу" ламп знать надо, но что получается, "деятели", чем они мешают разработчикам? Ведь все равно большинство грамотных решений основано на классике. Классическая схемотехника пока рулит, а ухо ставит крест на неудачном решении, имхо.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 01.09.2011, 09:22 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 01.09.2011, 08:02 | Сообщение # 34 |
|
Если смотреть правде в глаза, то большая часть самодельных изделий не являются ни классическими с точки зрения схемотехники ни вообще грамотно спроектированными. Зри в корень говорил Козьма Прутков. Вывод, по поводу подготовки радиолюбителей, напрашивается простой.
Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 01.09.2011, 08:49 |
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 10.03.2012, 04:16 | Сообщение # 35 |
Страна: Украина
|
Quote (GUNFU) Если смотреть правде в глаза, то большая часть самодельных изделий не являются ни классическими с точки зрения схемотехники ни вообще грамотно спроектированными. Off: Т.е выходит что грамотно спроектированными считаются только "классические" схемы 30-40-х годов? Всё уже придумано до нас?))) Кто тогда обращал особое внимание на применения триодов в линейных режимах? Выжимали схемотехнически максимальный КПД и максимальное усиление. Именно то, что тогда требовалось.
Думаю что лучше рассматривать особенности ВАХ каждого типа триода, для применения или неприменения в конкретной схеме.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 16:46 | Сообщение # 36 |
|
Quote (Svjatoslav) Off: Т.е выходит что грамотно спроектированными считаются только "классические" схемы 30-40-х годов? Всё уже придумано до нас?))) Кто тогда обращал особое внимание на применения триодов в линейных режимах? Выжимали схемотехнически максимальный КПД и максимальное усиление. Именно то, что тогда требовалось.
Думаю что лучше рассматривать особенности ВАХ каждого типа триода, для применения или неприменения в конкретной схеме. Ничего подобного, я имел ввиду совсем другое. А именно то, что к сожалению, огромная часть тех людей (примерно 90%), которые считают себя радиолюбителем не имеют инженерной подготовки. А потому неспособны ничего соорудить грамотного по определению. За исключением детских поделок со светящимися лампочками. Зайдите например на АП или Вегалаб, да и здесь такого хватает... где люди, в том числе модераторы форумов, в упор смотрят на ВАХи и не хрена в них не понимают, что там изображено. О каких тогда УМЗЧ или трансформаторах с ними можно говорить? Или верят всяким фантазиям и сказкам Питеров-Пэнов-Квортупов опубликованных в рекламных "мурзилках", но в упор не видят, что написано в ГОСТах, т.е в официальных документах, за несоблюдение требований которых, во времена Сталина могли запросто расстрелять! Собственно поэтому здесь и появилась эта ветка, чтобы люди наконец хоть немного задумались о своей подготовке прежде чем брались переводить лампы, радиодетали и прочие материалы в мусор. Читать нужно больше, учиться и думать. А не на форумах бесконечно трындеть... пытаясь уяснить друг у друга о том, как все-таки работают трансформаторы и лампы...
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 20.03.2012, 06:43 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.03.2012, 07:32 | Сообщение # 37 |
Страна: Германия
|
... не смею возрожать всё верно с позиции претензий. Но с другой стороны продиктовано такое положение вещей только практикой. Когда то я так и думал что мне нужна только одна конструкция хорошого усилителя и только с этой мыслю приступил к постройке таковой. Но как это чаще всего бывает дело оказалось не совершеннм, хотя и лучшим на тот момент времени, пришлось усовершенствовать потихоньку изучая то что профи сочли ненужным, а последнего оказалось не мало. Вот так и реализовывал свой проект и там всего один каскад на лампе, и моя задача свелась без вопроса о внутренней обратной связи в триодах. Что касаемо трансформаторов это оказалось наиболее продуктивным моментом чем можно подумать. Практически нано-перм испытан в любых каскадах и условиях и постороено две конструкции усилителей на них это гибридный усилитель с двухтактным драйвером на двух нано-торах, и ламповый двухтактный усилитель тоже с двумя нано-торами. Схемы были расчитаны Генрихом. Ламповый усилитель я не слышал, но надеюсь что удастся, а вот гибридный усилитель получился можно сказать уникальным. Так что с железом я более дружить не желаю, а любой нано-тор могу рассчитать и сделать, давайте только исходные данные. А ламповую часть и их расчёты выполнил Генрих, он действительно мастер с большой руки.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 20.03.2012, 07:41 | Сообщение # 38 |
|
Quote (VK) изучая то что профи сочли ненужным если бы не профи, то пользовался бы ты Валентин до сих пор кровельным зилезом, а не передовым нанопермом. Так, что не надо п..здеть, что лохи круче профи.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.03.2012, 08:20 | Сообщение # 39 |
|
... я в своё время даже не спорил, а только наблюдал за философией профи, зная отлично где потерен "философский камень". Это основная причина почему ни одна установка недоведена до своего предназначения и не работает как нужно несмотря на высокие и благополучные параметры. Так что именно последним как раз и надо заявить то что сказано высше столь уверено.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 20.03.2012, 09:13 | Сообщение # 40 |
|
Там где есть материальная отдача и финансирование все доводиться до конца. Тот же нанооперм, все-таки появился, хотя и продвигается со скрипом, и заметь вовсе не из-за "плохих" его технических характеристик а высокой цены. Увы все, что не приносит прибыли или эффекта будет умирать. С'est la vie как говорят французы.
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 20.03.2012, 09:16 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:19 | Сообщение # 41 |
|
Не то что похоже, а происходит именно так
Quote (GUNFU) и заметь вовсе не из-за "плохих" его технических характеристик а высокой цены
Рядом др. фирма и у неё кажется цена меньше и купить проще.
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 20.03.2012, 19:19 | Сообщение # 42 |
|
Quote (Svjatoslav) Кто тогда обращал особое внимание на применения триодов в линейных режимах? Выжимали схемотехнически максимальный КПД и максимальное усиление. Именно то, что тогда требовалось. Обращали, и пожалуй ещё пристальнее, чем сегодня: http://frank.pocnet.net/sheets/084/a/AD1.pdf И мощность выжимали, и качество не страдало.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 20.03.2012, 20:03 | Сообщение # 43 |
|
И вообще КПД это важнейший из параметров. Те кто думает, что КПД можно пожертвовать лишь бы при этом качество звучания не страдало глубоко ошибаются. Например КПД трансформатора максимально когда потери в магнитопроводе и обмотке равны между собой по величине. Теперь расмотрим популярный на АП случай триодного выходного каскада на 6С4С или 6С19П (х 3шт в параллель) с максимальной для таких каскадов выходной мощностью 4-10Вт. И широко рекламируемые на АП выходные трансформаторы от Томми и Макарова габаритной мощности 0.8 - 1.5 кВт., которые и имеют максимум КПД 98-99% на этой же мощности 0.8 - 1.5 кВт. На звуковой же мощности в 0.01-0.1 Вт КПД такого транса будет ниже плинтуса, т.е. не превышает 25%. В итоге на малой мощности, вся драгоценная, музыкальная мощность ламп выходного каскада, будет просто расходоваться на разогрев трансформатора. Микродинамика (нюансы звукоизвлечения, глубина сцены, "воздух" и т.п.) будет напрочь съедена таким трансом... Получается, что ребенка выплеснули вместе с водой... Во всех Западных расчетах первое правило при расчете трансформатора гласит, что габаритная мощность выходного трансформатора должна соответствовать выходной мощности каскада! Так, что и здесь лоховские радиолюбительские штучки, с хитрым, как у Барона Мюнхаузена способом, за волосы вытаскивать себя вместе с лошадью из болота, не проходят, что и подтверждается мировой практикой трансформаторостроения. Хотя на АП в этом случае это просто заурядный маркетинг рассчитанный на недалеких обывателей.
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 21.03.2012, 06:17 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Среда, 21.03.2012, 07:58 | Сообщение # 44 |
Страна: Украина
|
GUNFU Вот то-то и оно!! Знакомый купил в прошлом году трансы у Томми в Харькове вроде. Под 6С4С, по виду габаритная мощность 600-800Вт.. ну зачем столько??? Ладно звук вроде отличный на большой громкости, а когда вечером тихо слушаешь не больше 0,5Вт, звук ну извините меня "параша". Так и спросил у меня знакомый "что за параша, что это может быть, лампы?" По логике вещей лампы вряд ли. Предложил, я ему сделать по другому, взял вместо тех огромных трансов подключили выходники ТВЗ-Ш от телевизора. Он дождался вечера и начал слушать, и звонит говорит, что вообще супер звук :)))
GUNFU Можете подробнее описать из-за чего такое происходит? У меня есть на этот счет своя мысль, я не зря предложил попробовать заменить трансы, но хочется услышать от вас. Почему?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Среда, 21.03.2012, 07:58 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 21.03.2012, 09:49 | Сообщение # 45 |
|
КПД трансформатора достигает своих максимальных значений, на максимальной мощности для выбранной частоты и когда потери в магнитопроводе и обмотках равны между собой по величине. На других частотах и мощностях КПД будет уменьшаться и может достигать критических величин.
Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 22.03.2012, 08:34 |
|
|
|