Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Внутренняя обратная связь в электровакуумном триоде
VKДата: Среда, 21.03.2012, 20:24 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Германия
GUNFU, Александр, то что меня выперли из Ап это не новость, а вот Tommi постигла таже самая участь и его в "подвале" нет.
Кстати объяснение сделано грамотно, я по мере возни с нано-торами в этом круто убедился что размер мощьности тора надо иметь равную каскаду который на него работает. большая масса железа просто поглащает те самые мелкие сигналы что формируют звуковую сферу. Я даже определил мощность что нужна гибриду Гранта что бы выжелить все 50W в нагрузке, и помогли такое провернуть нано-торы. Т.е. я сумел завести усилитель на двух транзисторах и одним нано-торе в указанной мощьности.
GUNFUДата: Суббота, 24.03.2012, 06:31 | Сообщение # 47
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
Как уже сообщал, опробован макет двухтактного лампового усилителя.
Схема - реплика Telefunken V73: http://www.audioantik.de/Studio/V73.PDF
Выходной каскад адаптирован для увеличения мощности на 2хEL84 / UL; Выпрямитель - EZ81.
Схема очень красивая своей простотой. У меня два вопроса. 1) Есть ли фото внутренностей входного транса? Хочу схему намотки подсмотреть. По схеме входного транса видно, что очень хитро поступили, но как есть на самом деле...2) А почему выходные не на торе? Из-за UL?

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 24.03.2012, 06:32
GUNFUДата: Суббота, 24.03.2012, 08:43 | Сообщение # 48
Quote (VK)
Схема намотки? Да она не менялась и подсказана тобой Александр.
Транс входной на малом нано-торе см. картинку.
Почему не на торе? Это такой тор подковообразный можно сказать, его картинка есть в ветке "нано-торы".
Валентин, я же не тебя цитировал и спросил, а hsi по схеме Telefunken V73.
Мне нужно фото входного транса Telefunken V73, а схему я уже видел. Хочу узнать подсмотреть, как намотали на Telefunken этот транс.
Quote (Alexandr)
Александр, а в чем выразится разница электрических параметров между формой тора, овальным и кольцевым?
С точки зрения физики почти не чем если у овала нет реза. Длинна магнитного пути немного больше, но это не сильно влияет на кристаллайнах. Просто тор удобнее мотать чем нерезаный овал, там окно круглое соответственно места для челнока больше.
Я подозреваю, что hsi выбрал овал из-за UL поскольку на торе ПРАВИЛЬНЫЙ UL сложнее намотать из-за требований к грамотному распределения паразитных параметров. Емкость между UL обмоткой и обмоткой противоположного плеча должна быть минимальной и т.п.
Кстати, 1) ПАКЕМОН нельзя поставить в схему Торреса на вход, из-за низкого входного сопротивления, так, что ПАКЕМОН вовсе не круче UL. 2) У ПАКЕМОНА неизвестен %ООС при котором каскад будет обладать минимумом искажений, и это вовсе не преимущество как выдает Олег, типа можно подстраивать на скус))) а недостаток. Подстоить все можно и некоторые годами строят и подстраивают... но для инженера прогнозируемый отличный результат гораздо важнее, чем возможность вечной подстройки непонятно чего...
Так, что ПАКЕМОН это через жопу недоделанный UL, и Олегу Хафлера и Кероеса ну никак не удалось опровергнуть... У Олега даже патента на ПАКЕМОН нет и не будет. Поскольку Немцы на Telefunken же еще в 30 годы пакемонообразные приемники уже строили, но потом отказались. Англичане первые предложили UL тоже в 30е годы, но тогда они ничего вразумительного не сообщили про необходимый %ООС, а в этом вся и фишка! Именно Хафлер, в возрасте 31 год! ))) Установил и запатентовал, что наибольший эффект возникает, когда искажения меньше, чем в пентоде и даже триоде, а усиление почти как в пентоде, возникает только при строго определенном % ООС для конкретной лампы и её нагрузки.
http://en.wikipedia.org/wiki/David_Hafler

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 24.03.2012, 10:21
AlexandrДата: Суббота, 24.03.2012, 09:08 | Сообщение # 49
Quote (Alexandr)
и Олегу Хафлера и Кероеса ну никак не удалось опровергнуть...

Так он и не Хафлер, возраст не тот...
Quote (GUNFU)
Установил и запатентовал, что наибольший эффект возникает, когда искажения меньше, чем в пентоде и даже триоде, а усиление почти как в пентоде, возникает только при строго определенном % ООС для конкретной лампы и её нагрузки.

Это что, некое подобие, как бы сказать, "эффект резонанса" что ли, проявляет себя в узком диапазоне который не то что рассчитать а и настроить непросто?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
GUNFUДата: Суббота, 24.03.2012, 09:11 | Сообщение # 50
Quote (hydr;674191)
Изучайте матчасть. Житейская логика здесь не проходит. Здесь, чем больше слоник, тем меньше ест и меньше гадит.
С уважением hydr.
Саша это тебе на АП написали...

Можешь им ответить в их же манере: Чтобы корова давала больше выгоды, её нужно больше доить и меньше кормить... )))
У них там КПД 1.5 кВт транса, на 0.1Вт, еще за 150% не зашкаливает случаем? )))
Прикрепления: 5588777.jpg (102.9 Kb)

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 24.03.2012, 10:49
GUNFUДата: Суббота, 24.03.2012, 09:59 | Сообщение # 51
Quote (Alexandr)
Это что, некое подобие, как бы сказать, "эффект резонанса" что ли, проявляет себя в узком диапазоне который не то что рассчитать а и настроить непросто?

Резонанс вообще не причем даже близко. Все гораздо проще...
Но все оттого, что люди не понимают механизм возникновения UL. И до сих пор гадают, что в триоде типа нет ООС. Анод в триоде, своим полем давит на прикатодное электронное облако сквозь управляющую сетку имеющей некую проницаемость. В результате действие такой ООС приходиться компенсировать подачей большей амплитуды на управляющую сетку. В итоге имеем, что усиление триода небольшое (по сравнение с пентодом и тетродом), а внутреннее сопротивление наоборот самое низкое и это все результат действия глубокой 100% ООС.
В тетродах, поле анода экранировано уже двумя сетками. В пентодах тремя. Усиление в пентодах-тетродах большое, и внутреннее сопротивление тоже большое, глубина ООС близка к 0%.
В UL часть напряжения (40%) заводиться на экранную сетку и неважно с выходного транса, или отдельного делителя на автотрансформаторе или резисторах.

Искажения в UL самые низкие поскольку из-за высокого усиления, напряжение на первую сетку подается как в пентоде т.е. небольшое по амплитуде, вот откуда берутся низкие искажения, а внутреннее сопротивление в тысячи раз ниже чем в пентоде (почти как в триоде). С уменьшением амплитуды на управляющей сетке и в триодах и пентодах искажения снижаться пропорционально квадрату третьей степени.

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 24.03.2012, 10:19
AlexandrДата: Суббота, 24.03.2012, 10:24 | Сообщение # 52
Quote (GUNFU)
Резонанс вообще не причем даже близко. Все гораздо проще...

Да, с ваших пояснений и я кое что понял, но возникает вопрос, если это очевидно и просто и запатентовано так что же ученые мужи мозги е..т. Наверное больше полвека прошло а воз и ныне там или все дело в патенте и авторстве?
Вон Валентин с Генрихом уже новые нано технологии освоили, люди космос осваивают, а в простой лампе в UL разобраться не могут. Читал АМЛа - полная противоположность понятий с ООС в триоде. У него ООС в триоде просто не существует... тоже просто...
Странно все это, мне не понятно.
Да бог с ними со всеми, каждый идет своей дорогой.
Валентин, извини мы тут наОФФили, хотя нет, В описываемом усилителе, как я понял, UL есть.

Нильс Бор
GUNFUДата: Суббота, 24.03.2012, 10:45 | Сообщение # 53
Quote (Alexandr)
Да, с ваших пояснений и я кое что понял, но возникает вопрос, если это очевидно и просто и запатентовано так что же ученые мужи мозги е..т.
Уровень радиолюбителей просто низкий... А самого Хафлера патент просто озолотил, он настоящим миллионером стал, и владельцам несколько фирм. Его тоже сначала в штыки приняли, пока он англичанину Вильямсону, по американски красиво лицо не утер... повторив его же схему в UL варианте, после чего все заткнулись... В самую золотую эпоху аудио 55-70 годы, во всём мире UL было произведено не счетное количество. Проблема только одна, нужен качественный транс отвечающий специфическим требованиям. Хотя в патенте был вариантик и похитрее и попроще и поинтереснее)

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 24.03.2012, 10:46
AlexandrДата: Суббота, 24.03.2012, 11:09 | Сообщение # 54
Quote (GUNFU)
Проблема только одна, нужен качественный транс отвечающий специфическим требованиям. Хотя в патенте был вариантик и похитрее и попроще и поинтереснее)

И вы готовы такой транс рассчитать? Впрочем не сомневаюсь, именно по этому вы спрашиваете Генриха по трансам от Телефункен.
Александр, спасибо за познавательный экскурс в историю...
-------
Rezvoy к Arkadi
Господи! И этот человек делает трансформаторы и торгует ими! Воистину, страшно быть мудрым среди глупцов....
---------
Александр, на этом и сказке конец...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 24.03.2012, 11:39
GUNFUДата: Суббота, 24.03.2012, 14:21 | Сообщение # 55
На АП по 40 человек в час крутиться, и только 6 просмотров патента за сутки... http://audioportal.su/showthread.php?t=6924&page=16 зато все точно уверены как работает гигантский трансформатор, прямонакальный триод, и что UL у них нехрена не заиграет... И пожалуй с последним соглашусь. )

hsiиндуктивность первички сколько получилась на выходном овальном кристалайне для EL84?
В какой то ветке hsi показал фото вскрытого тороидального транса Телефункен, с комбинированным магнитопроводом из стали и пермаллоя, не могу найти... Где она? И от какой схемы усилителя?

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 24.03.2012, 16:35
AlexandrДата: Суббота, 24.03.2012, 17:20 | Сообщение # 56
Quote (GUNFU)
и что UL у них нехрена не заиграет... И пожалуй с последним соглашусь.

"Люди бьются за металл"
Здесь статья Е.Карпова "Аналог UL в выходном каскаде", т.е. не все потеряно...
http://www.next-tube.com/articles/ul/UL.pdf

Нильс Бор
GUNFUДата: Воскресенье, 25.03.2012, 10:11 | Сообщение # 57
Quote (Alexandr)
Здесь статья Е.Карпова "Аналог UL в выходном каскаде", т.е. не все потеряно...
http://www.next-tube.com/articles/ul/UL.pdf
Вот пожалуйста и однотактник в классе А, а то Олег мозги стал компостировать, что UL только в АВ и В классе работает. Я слушал Итальянский однотактник в UL Unison Research Preludio на КТ88 http://en.unisonresearch.com/140/preludio/ на АС Sonus faber звук... обалденный! Из статьи Карпова видно, что в SE класса А, самая противная 3 гармоника и подавляется больше всего.
Просто UL эффективнее в АВ и В классе из-за большего КПД, при низких же искажениях... а то, что оно там работает это вообще безусловно )

А illarionovspВА ты похоже врасплох застал, он только сейчас и задумался, что собственно считает его прога на С++... какой такой КПД и на какой мощности.. и на какой частоте КПД ))) Прога похоже бестолковая. Максимум КПД возникает когда потери в магнитопроводе и обмотке равны между собой по величине. Только проблема в том, что на разных частотах и мощностях максимумы КПД тоже будет различными. Поэтому расчет КПД должен вестись во всем динамическом диапазоне мощностей трансформатора, и во всем частотном диапазоне, а результат должен выдаваться в графическом 3D виде (КПД/Мощность/Частота)... Вот тогда и будет виден где собственно косяк в расчетах...

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 25.03.2012, 11:31
GUNFUДата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:07 | Сообщение # 58
У нано еще потери меньше чем в стали. Это тоже повышает КПД. Еше можно применить серебро в обмотках. Всегда нужно помнить, что если потери в трансформаторе малы по величине то и КПД будет тоже выше. А также и то, что КПД трансформатора максимально тогда, когда потери в магнитопроводе и в обмотках равны по величине между собой. Итого получаем, что КПД трансформатора максимально в той области частот и мощностей, где потери и обмотках и магнитопроводе минимальны и равны между собой по величине.
АП был, есть и будет форумом Экспертов-долбоебов... у одного в триоде нет ООС, у другого она есть но с такой кашей в голове, что лучше бы действительно ООС в триоде и UL не было бы... http://audioportal.su/showthread.php?t=6924&page=16

Добавлено (25.03.2012, 20:07)
---------------------------------------------
Quote (illarionovsp;674782)
Коллега hydr. Когда я говорю: надо считать, зто значит, что надо считать, а не манипулировать/жонглировать формулами. Типа, эти мне нравятся, в корзину их, вот эти нет, их в отстой.
Потери в сердечнике зависят от рабочей индукции. Зависят от типа стали. Находятся в пределах P=k*(Br/Br0)^alpha. Alpha 1.5 ... 2.
Вот у нас 2 транса из одинакового железа. Отличаются размерами. Второй по всем размерам в 1.41 раз больше первого.
Sc''=2*Sc'. Vc''=2.82*Vc'.
Число витков одинаковое, Br''=0.5*Br', тогда удельные потери P'/P''=2.82 ... 4. Полные потери Ps'/Ps''=1 ... 1.4.
Так что потери в сравниваемых трансформаторах разное. Ясно одно, уменьшать число витков нельзя.
Поехали дальше. Периметр витка у большего трансформатора больше в 1.41 раза, что для сохранения потерь в меди требует увеличения диаметра провода. Это у Вас отмечено правильно. При сохранении числа витков.
Т.о. считать надо всё! В пятом классе этому не учат...
Насчёт котов, коней и слонов. Бодягу эту не я затеял, я только влился в стройные ряды мейн стрима. Посему этих животных на меня вешать не надо. Хотя как хотите, раз уж Вы окончательно перешли на личности, то Ваше дело. Кто из нас эксперт? Вроде Вы.
С ув.
Из животных там еще попугаи!!! Бурцева были )))))) Они там попугаеми что-то пытались отмерять )))))))))) Как сказал Гидр: "Слоник мало кушает, потому что плохо какает..."
Походу на АП интеллектуальный запор...

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 25.03.2012, 16:14
AlexandrДата: Воскресенье, 25.03.2012, 18:30 | Сообщение # 59
Александр, вы уж чрезмерно их матом не кройте, есть там и настоящие, грамотные человеки.
А то у меня от вашего мата в адрес АП, и не только, уши в трубочку сворачиваются, ну не привык я к такому...
По решению от Карпова интересно почитать терки между fakel, Arkadi и Eugene
http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=174

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 25.03.2012, 19:14
VKДата: Понедельник, 26.03.2012, 05:33 | Сообщение # 60
Страна: Германия
Особо я не вмешиваюсь... , но не забывайте о теме пожалуйста.
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: