Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Схемотехника гибридных УМЗЧ
AlexandrДата: Среда, 06.04.2011, 14:32 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Да я как то и не подумал, что выложил схему в пост 70 почти адекватную изложенной вами. Думал ваша - заморочнее.
В силу моих знаний, произвел корректировку схемы. Александр, все верно? +1,5в достаточно? На что еще обратить внимание и какую литературу или ссылки почитать? Увас сохранились номиналы и напряжения цепей? Расчеты не по методике я не потяну. Только с вашей помощью.
Александр.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
GUNFUДата: Среда, 06.04.2011, 14:36 | Сообщение # 92
Приятно смотреть ) В нижней лампе R39 нужно убрать, а экранную сетку соединить с +U (+А)Первую сетку через 1кОм соединить с землей. Нижнюю лампу вверх ногами разверни, чтобы симметрично и более наглядно смотрелось.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 06.04.2011, 14:49
AlexandrДата: Среда, 06.04.2011, 15:51 | Сообщение # 93
Чего приятного, нижнюю лампу развернул, совсем запутался, но старался!
Ну вы даете, общего со схемой пост 70 почти ничего.
Прикрепления: 6635673.gif (21.1 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 06.04.2011, 16:25
GUNFUДата: Среда, 06.04.2011, 16:01 | Сообщение # 94
Почти идеально )

Добавлено (06.04.2011, 20:01)
---------------------------------------------
Чуть подправить нижнюю лампочку и все. +1.5 V и землю рядом убери это вообще лишнее. ЭКРАННУЮ сетку заведи на +А! А антидиннатронную (что рядом с анодом) заведи на катод, как у верхней лампы.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 06.04.2011, 16:05
AlexandrДата: Среда, 06.04.2011, 16:57 | Сообщение # 95
Quote (GUNFU)
антидиннатронную

Антидинатронную сетку я знаю, по другому просто не понял.
А питание экранной сетки нижней лампы вы же говорили надо от отдельного источника питания, прошу не упрощать схему, а наоборот, с вашей стороны исправить все минусы вами замеченные в вашей конструкции. Вы так тщательно и оперативно редактируете свои сообщения, что про это питание вашу цитату не нашел.(услуга редактирования без ограничения времени появилась недавно, думаю это хорошо, если чрезмерно не усердствовать).
Главное схема прорисовалась с "повадырем для слепого"! Но теорию почитал, это полезно.
Сейчас со схемой должно быть все в порядке? Я не умею читать схемы, вроде бы просто, но понял, простота обманчива, сколько в ней учтено нюансов! Согласитесь, в гибриде она смотрися как бриллиант в оправе! Судя по вашим отзывам и звучит великолепно!
Спасибо Александр, что дальше?

Нильс Бор
GUNFUДата: Среда, 06.04.2011, 17:09 | Сообщение # 96
Что? Красиво? ))) Все антизвонные сопротивления 1 кОм, заменить на дроссельки на феритовых колечках! (на схеме появятся маленькие дроссели) Даже там где транзисторы. Антизвонное сопротивление верхней лампы 100 Ом, тоже.
Добавить (на всяк случай) эти же дроссельки в экранные сетки обеих ламп. Я слушал данную схему с ламповым выходным каскадом. В гибриде, согласен смотреться еще лучше! Да, название ламп 6П9 нужно рядом с лампами поставить.
Я бы еще на самый вход регулятор громкости поставил, на автотрансформаторе с 10тью отводами. Магнитопровод аморфный на основе кобальта.

Отдельный источник напряжения для экранной сетки нижней лампы не обязательно. Он может понадобиться для подстройки баланса тока подмагничивания транса (током покоя этой лампы), но можно придумать, что нибудь по проще.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 06.04.2011, 17:18
AlexandrДата: Среда, 06.04.2011, 17:28 | Сообщение # 97
Quote (GUNFU)
Все антизвонные сопротивления 1 кОм, заменить на дроссельки на феритовых колечках! (на схеме появятся маленькие дроссели) Даже там где транзисторы.

Ну это запросто, я со своими успехами пару годиков тебя буду мучать где что поставить!
Входной транс дорисую. Посмотрел фото 6п9! Это же октальный металл!!! Названия ламп золотом напишу!
Давайте я вам завтра отошлю файл в "сплан-7.0" для корректировки номиналов и т.д. Я на этот усь честное слово завелся!
С уважением, александр.

Нильс Бор
GUNFUДата: Среда, 06.04.2011, 17:46 | Сообщение # 98
Ок сплан у меня есть. Как и у все видов автомобилей, (у полно приводных например бОльший расход топлива) у этой схемы кроме достоинства есть и недостаток (не существенный для качества, только для кошелька). Из-за большего внутреннего сопротивления, чем в схеме у Валентина. Тор в этой схеме понадобиться более крупный, по сравнению, чем те, что использует Валентин. Это для того, чтобы при приемлемом количестве витков получить хорошую индуктивность первички. Кстати редактировать номиналы, не надо. Посчитаем только номинал общего резистора смещения для обеих ламп и все! ) По току покоя, и напряжению на 1 сетке. ВАХи лампы на форум выложи.

Добавлено (06.04.2011, 21:46)
Кстати, нижняя лампа вспомогательная, и является управляемым источником тока с огромным собственным внутренним сопротивлением, поскольку у неё включение чистым пентодом да ещё включенного по схеме с общей сеткой. А верхняя лампа ведущая, наоборот, с низким внутренним сопротивлением, включенная по схеме с общим катодом да еще UL. Ведущую, лампу можно включить и триодом, поскольку у триода еще ниже внутреннее сопротивление, но лампа уже слишком передемпфирована получается, усиления тоже меньше, и общее впечатление - звучит хуже.

Еще посмотри на АП гибридный УМЗС Grant там последние схемы приведены очень интересные, по поводу выходного транса, для защиты АС и создания средней точки.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 06.04.2011, 18:06
AlexandrДата: Четверг, 07.04.2011, 08:12 | Сообщение # 99
Quote (GUNFU)
Тор в этой схеме понадобиться более крупный

Александр, на какой типоразмер сердечника ориентироваться?

Quote (GUNFU)
Ведущую, лампу можно включить и триодом, поскольку у триода еще ниже внутреннее сопротивление, но лампа уже слишком передемпфирована получается, усиления тоже меньше, и общее впечатление - звучит хуже.

Почитал здесь:http://www.musicangel.ru/mess135.htm#
Рассматриваются варианты катодных повторителей (см. таблицу), ультралинейный по всем параметрам лучше. У катодного повторителя вых. сопр. меньше, что для изготовления транса хорошо, но звук наверное будет хуже, детальность и прозрачность пропадет?
Мы же будем мотать на наноперме, эксперимент Валентина показывает, что витков будет значительно меньше.

В аттаче характеристики и ВАХи 6П9 (6AG7(W), 6AK7, 6L10"Tesla"):
и еще здесь:http://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6p9_2.shtml

Добавлено (07.04.2011, 12:12)

Quote (GUNFU)
Еще посмотри на АП гибридный УМЗС Grant там последние схемы приведены очень интересные, по поводу выходного транса, для защиты АС и создания средней точки.

Александр, про смещение выходных транзисторов я совсем забыл, лучше наверное сделать по последней схеме Грант"а и, если потребуется, подобрать пары?
Прикрепления: 6p9.djvu (1.19 Mb) · 5982360.gif (20.6 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 07.04.2011, 18:32
GUNFUДата: Четверг, 07.04.2011, 12:43 | Сообщение # 100
А зачем в схеме конденсатор появился? Сигнал на схему с общей сеткой как тогда попадет?
Сечение около 10см2 внешним диаметром 60-80мм
Я не схему гранта имел ввиду, а самую последнюю, опубликованную в ветке, с трансом на выходе и промежуточным драйвером.

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 07.04.2011, 15:07
AlexandrДата: Четверг, 07.04.2011, 16:04 | Сообщение # 101
За конденсатор извиняюсь, он же зашунтирует сигнал.
На АП в досье на Грант"а только одна его стать гибридный цирклотрон. Спасибо, буду искать.
Quote (GUNFU)
Сечение около 10см2 внешним диаметром 60-80мм

Ашинских нет таких, есть 204/140/35 с размером диаметров футляра 245/112 - 11,2кв.см.- андронный коллайдер, внутри можно усь собрать.
и есть 125/75/20 с футляром 150/60 по 5кв.см. значит надо два, итого четыре.
Остальные типоразмеры с малой высотой 10мм, совсем никуда.
Александр, Вы наверное ошиблись - нам нужен межкаскадник! Неужели такая прожорливая схема, 10кв.см. в предварительный каскад! Дело не в экономии, понять разницу не могу, у Валентина ВНУТРЕННИЙ диаметр тора ВСЕГО 13мм!!! Можете пояснить плиз?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 07.04.2011, 16:05
GUNFUДата: Четверг, 07.04.2011, 16:23 | Сообщение # 102
Так у Валентина катодный повторитель с низким выходным сопротивлением. Габаритами не ошибся, примерно такие же у Танго, даже поболее будут. В Аше по спец заказу любой намотают магнитопровод. кстати с конденсатором работать будет, но источник тока уже не будет управляемым. Звучит с конденсатором хуже.

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 07.04.2011, 16:27
AlexandrДата: Четверг, 07.04.2011, 16:28 | Сообщение # 103
Александр, сильно проиграем если вашу схему изменить - Почитал здесь:http://www.musicangel.ru/mess135.htm#
Рассматриваются варианты катодных повторителей (см. таблицу), ультралинейный по всем параметрам лучше.
В чем будет разница?

Нильс Бор
GUNFUДата: Четверг, 07.04.2011, 16:31 | Сообщение # 104
Так это тоже UL. А UL ПОВТОРИТЕЛЬ сигнал по напряжению не усиливает.
AlexandrДата: Четверг, 07.04.2011, 16:35 | Сообщение # 105
Т.е. потребуется еще входной каскад на лампе?
А 204/140/35 с размером диаметров футляра 245/112 - 11,2кв.см. с высотой 35мм не подойдет что ли?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 07.04.2011, 16:42
Поиск: