Это уже синус 1 кГц
с тестовой записи 192/24
через несимметричный штатный выход с операционным усилителем
(не индуктивный фильтр)

Добавлено (10.01.2026, 11:44)
---------------------------------------------
Я проверил источник сам по себе.
Он даёт такие же цифры!
Но гармоник высшего порядка заметно меньше.Добавлено (25.01.2026, 14:46)
---------------------------------------------
Завершая тему по этому анализатору спектра и подключив на него полностью аналоговый источник
синусоидального сигнала с частотою 1 кГц, я получил показания 0,13-0,11% на размахе от пика до пика амплитуды 9,5 вольт.
Генератор проверялся программой Arta при задействованных параллельно обоих входных каналах, я получил на нём
напряжении с 2-й и 3-третьей гармоникой не более -105 дБ от полного сигнала.
Причём опять компьютерная программа не вызвала нужного
доверия, поскольку включение генератора только на один любой вход - левый или правый приводил к показу гораздо большего
уровня гармоник и искажений, чем два сразу в режиме "моно".
Причём делает этот фокус, не только Arta, но и RMA точно так же.
По этому абсолютно не понятно с чем это связано - какой именно вычислительный фокус проделывается (усреднение или некий сдвиг
по времени, или ещё что-то совсем непонятное)!
И опять же - это не способствует доверию к программам, хотя бы потому, что уже один канал измеряется сам по себе не адекватно, и даже
параллельное включение двух каналов, может так же работать не адекватно поскольку теперь начинаются гадания - а как должно быть
что бы было правильно?
Можно было к примеру ожидать того, что некоторое низкое нелинейное входное сопротивление звуковой карты искажает всё из-за перегруза больше
чем два входа параллельно. Но я снижал входной уровень сигнала для одного канала, а снижение искажений и расширение динамического диапазона вниз, до шумов,
не наблюдал!
Есть ещё одна версия происходящего - чисто по железу, складываются параллельно две входные фильтрующие ёмкости и это они
начинают так срезать высшие гармоники, но если просто включить мозг, то получается этот фильтр работает для частот 2 и 3 кГц и для других более
высоких гармоник! А такого быть из-за удвоения входных ёмкостей не может! Они и так рассчитаны под ультразвук.
Опять же, допустим на входе имеем биполярный транзистор по схеме с ОE, по этому сам вход изначально нелинейный, и тогда параллельной включение
двух нелинейных каскадов только усугубит ситуацию, но на самом деле всё наоборот!
При чём я довольно честно пытался понять причину этого фокуса компьютерных программ, и переключал вход с звуковой карты XONAR SE, на звуковую интегрированную карту материнской платы, и опять
получал примерно те же показатели, и те же вычислительные фокусы, и те же непонятные показатели - увеличение гармоник на 20-30 дБ для одного входа по сравнению с двумя параллельно включёнными входами! То есть по прежнему опять вылезла непонятная особенность использования компьютера в качестве средства измерения по сравнению с другими более привычными методами и честными методами!
В целом, если ориентироваться на напряжения измеренных гармоник того же спектроанализатора при вычитании синфазного сигнала у того же повторителя напряжения, то можно косвенно вычислить реальные искажения, а если добавить ещё и мостовую подстройку уровней сигналов входа и выхода, то останется только разностный сигнал для прямых измерений.
Похоже эти 0,11% и есть погрешность этого спектроанализатора, почти -60 дБ по видимому сама
И если сравнивать с двумя наборами показаний того же компьютера, то получается генератор выдал
от -75 до -105 дБ по второй и третьей гармонике (остальные меньше значительно) в зависимости от числа подключенных каналов параллельно.
Чему верить вообще не знаю, но чем проще метод, тем больше к нему доверия и таким зависимостям как у этих программ точно веры нет.