|
Хитрые схемы и устройства.
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, Вчера, 19:39 | Сообщение # 16 |
|
Статус: Online
Страна: Украина
|
Только красная коробочка, потребности включать дополнительный усилитель вовсе не было.

Это 20 кГц прямо с ЦАПа.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 09.01.2026, 19:41 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, Вчера, 19:50 | Сообщение # 17 |
|
|
А это результат работы фильтра без компенсации амплитуды, уровень повышен резонансом, его можно погасить снижением добротности или смещением резонанса в более высокую область.

Уверен, что в компьютерных программах это так выглядеть не будет!
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, Вчера, 20:11 | Сообщение # 18 |
|
|
А это так работает штатный выход с фильтрами на операционном усилителе, правда схема с несколько другими параметрами чем рекомендованная производителем AK4490HQ

Нужно заметить, что в не совсем понятно написанной инструкции, верхняя измеряемая частота по искажениям это 10 кГц. Тогда числа соответствующие 5-й гармонике могут быть ложными поскольку прибор до 800 кГц, а 5-я от 20-ти кГц это всего 100 кГц! Возможно всё дело в погрешностях.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 09.01.2026, 21:17 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, Вчера, 20:22 | Сообщение # 19 |
|
|
Ну и для наглядности на частоте 200 Гц.
 Это сигнал из штатного фильтра на операционнике!
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, Вчера, 20:27 | Сообщение # 20 |
|
|
А вот с него же 1000 герц.

У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, Вчера, 20:32 | Сообщение # 21 |
|
|
И снова 1000 герц, но уже без фильтра.
И опять с индуктивным фильтром.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, Вчера, 20:51 | Сообщение # 22 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Чё то моя логика с этими цифрами абсолютно не срабатывает. Что желтое и что голубое, не говоря о V1 ... V5 что это?
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, Вчера, 21:07 | Сообщение # 23 |
|
|
Почему активные фильтры на операционных усилителях работают плохо ответ довольно простой. Если не вдаваться в мою философию, что сам дифференциальный усилитель на его входе может прилично искажать, то в данном случае, с симметричным сигналом это проявляется гораздо слабее - чем точнее симметрия, тем меньше он искажает, так примерно оно и есть. Основные претензии именно к принципу работы такого фильтра. Он просто отрезает высшие гармоники шунтированием, замыканием. По этому теряется часть потенциально полезной энергии отвечающей за конечный размах сигнала начисто. Это как ни крути, но завал. Кроме того этим фильтром ширина сигнала не преобразовывается в его высоту по амплитуде. Формально площадь действующего тока сохраняется. Но насколько точно вопрос требует определённого изучения. Проблема может быть в квадрате напряжения, или в произведении тока на напряжение. Допустим есть ошибка соответствия уровня напряжения на пиках ширине импульса с учётом преобразования их произведений друг на друга в разных условиях; Широкий импульс-низкое напряжение и Узкий импульс-высокое напряжение могут быть не равны результаты! Они могут быть неравны ещё и по другой причине - узкий импульс это более высокая частота, чем когда импульс широкий. То есть мы в теории имеем три фактора которые могут здорово накосячить. То есть способность ёмкости накапливать энергию тут работает замыкая цепь и подогревая резисторы, а так же в цепи обратной связи убирает усиление высоких частот. Оба случая воруют полезную энергию с целью улучшить условия работы усилителя. А это потери ощутимые, и конструктора не решились слишком сильно злоупотреблять такой фильтрацией. Результатом стало почти полное сохранение изначального сигнала ЦАПа за некоторым исключение и никуда не исчезли биения! А вот индуктивный фильтр работает иначе. Он так же накапливает энергию, но делает это плавно и мягко, здорово скругляет угловатость и ненадолго входит в резонанс на частотах выше слышимого диапазона и только тогда, когда встречает близкие частоты. При этом он несколько периодов сохраняет эту накопленную энергию, и активно её отдает тогда, когда входной сигнал имеет провал в амплитудах. То есть он ровняет биения уже практически за звуковым диапазоном, и мало вмешивается на слышимых частотах просто поглощая мелкие неоднородности от работы ЦАПа и чем выше частота, тем больше он её подавляет. А то, что на низких частотах ЦАП работает и с плохими фильтрами отлично показывает замер на частоте 200 герц который был ранее!Добавлено (09.01.2026, 21:24) ---------------------------------------------
Цитата VK (  ) Чё то моя логика с этими цифрами абсолютно не срабатывает. Что желтое и что голубое, не говоря о V1 ... V5 что это? Желтое это первый канал, голубое второй. Второй не использовался, измерения проводились по первому, желтому. Vи номер рядом это порядковый номер гармоники которую обнаружил прибор и её частота с амплитудой от пика до пика. То есть если V1 = 1000.2 к примеру, то это и есть основная тестируемая частота полученная о ЦАПа, а всё, что имеет номера 2,3,4,5 это порядковые номера гармоник более высокого порядка.Добавлено (09.01.2026, 21:28) --------------------------------------------- В некоторых случаях, когда я подключал прибор к штатному выходу с операционным усилителем, то я включал и второй - синий канал. Тогда на нём появлялись вменяемы числа и фаза с частотою и гармоники соответствующие. Добавлено (09.01.2026, 21:42) --------------------------------------------- В целом приборчик, как видно на фото, совсем небольшой, размером меньше ладони, как пачка сигарет примерно. В нём аккумулятор, он может включаться и выключаться. Но в обоих случаях прибор может работать и от кабеля, от повербанка, адаптера или компьютера, и заряжаться одновременно. Особых проблем при внешнем питании - помех к примеру, я не обнаружил. Штука полезная хотя бы для того, что бы исчезли некоторые иллюзии. Можно кстати и D класс посмотреть к примеру, как через него проходит калибровочный сигнал осциллографа, и какие будут проценты искажений на разных частотах.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, Сегодня, 08:32 | Сообщение # 24 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Sbaranov (  ) Можно кстати и D класс посмотреть к примеру Это уже супер интересно. А то мы спорим, а объективного ответа нет.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 08:50 | Сообщение # 25 |
|
|
Это несущая частота. Почти 455 кГц. Этот осциллограф её наверное показывает не корректно. Сейчас попробую рассмотреть обычным осциллографом.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 10.01.2026, 08:51 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 09:02 | Сообщение # 26 |
|
|
Вот такой приличный синус.
 Это всё та же несущая частота на нагрузке 6 Ом.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 10.01.2026, 09:03 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 09:08 | Сообщение # 27 |
|
|
Искажения естественно получилось измерить только по второй гармонике.
 Это опять несущая частота.Добавлено (10.01.2026, 09:11) --------------------------------------------- Из этого можно сделать один вывод - фильтры выходные у этого усилителя так же индуктивные и они очень хорошие. Хорошие потому, что меандр прямоугольной формы с холостыми промежутками преобразован в синус достаточно красиво!
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 10.01.2026, 09:09 |
|
|
|
|