|
Хитрые схемы и устройства.
|
|
| Sbaranov | Дата: Воскресенье, 24.05.2026, 17:33 | Сообщение # 61 |
|
Статус: Offline
Страна: Украина
|
У меня не нанотор, просто ферритовое кольцо на котором тонким изолированным, многожильным проводом, витой парой из него, намотана в навал катушка. Я где-то уже писал о числе витков, это десятка четыре примерно, зависит от диаметра кольца и его типа. Кабель да, стандартный, порядка 180 пФ, простой, я бы даже сказал дешевенький 1,5 метра. В теории всё это может исполняться в одном корпусе как единое устройство, и тогда это будет не кабель, а просто витая пара, а ёмкость придётся добавить на отсутствующую величину. Такой критичности, как ты говоришь с Алексом, я вообще не заметил. Наверное у меня совсем другая ситуация. Выскажу просто мнение по этому поводу, ёмкости порядка 2-3 пикофарада могут значительно поменять настройку резонанса колебательных контуров к примеру на частоте 27 МГц, там как раз в контурах стоят подстроечные конденсаторы до 15-25 пФ. Для частот с более низкими значениями эта ёмкость выше, при условии относительно большой добротности контура. Можно контура настраивать как бы с низкой добротностью и сильно разносить номиналы индуктивности и ёмкости получая не эффективный, плохой резонанс. Допустим сильно низкую индуктивность, и очень большую ёмкость, а можно подобрать под правильную индуктивность правильную ёмкость и получить очень острый резонансный отклик. Тогда названные мною номиналы как раз подойдут. А теперь просто остаётся подумать - с какими сигналами вы имеете дело если для вас это существенно, и какие у вас индуктивности там задействованы если такие ёмкости есть актуальными. Возможно из-за того, что цепи работают с большими и нестандартными сопротивлениями, тогда такое может быть вполне.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Воскресенье, 24.05.2026, 20:06 | Сообщение # 62 |
Страна: Германия
|
Я не знаю с чего начинать, Сергей. Всё что мы тут в этом форуме накарулесили действительно не только работает, а по собому работает. Долгое время тебе писал за ИдБП и ты дипломотично огораживался. А вот Алекс как тот самый кот - слушает и возится, вместо того что бы жувать. У него практически та самая аппаратура как у меня кроме акустики, с акустикой он подъостал немного. И любимое его дело это, с моей же подачи, делать кабеля и крутить ими мозги в Эстонии. Так я не знаю сколько он их продал, но уже работает на заказ, не густо, но что то есть. Это он заметил это явление что ёмкостишки давят на звук. Вот один раз он сделал антииндукционный очередной кабель длиной в 0,5 м и ёмкостью в 20 пФ. Естественно поделился со мной восхищениями. Я начал проверять, у меня целая коробка из под обуви солидного размера полная аудио кабелей каких только можно пожелать и ... толку от них НОЛЬ, вот они и полезли в коробку. Начал проверять своим цифровым LCR метром, у него точность до десятых долей пикушки. Все кабеля под 200 пФ, а один как брак вроде 130 пФ и звучит зараза лучше других. У меня есть CD без студийной обработки и там голоса концетра классики в церкви, вот по мелочам звучания и оценивал. До этого сам в такую оценку не верил, а оказалось всё такое тонкое в звуке ухо может оценить лучше любых приборов. Это чистая правда. Я этот кабель сразу зарезал на пополам, где то в районе 60 пФ получил, точно сейчас не помню. Ещё лучше происходит что то со звуком, после чего меня было уже не удержать. И понеслась. И так любой экран это откровенная гадость. У нас аппаратура полностью на ИдБП и с фоном мы абсолюно не дружим, и даже межблочники без экрана не возмущаются. К стати этого мнения и Алекс, и продаёт все свои кабеля без экранов как таковых. Вот так, я пришёл к тому что ёмкость кабелей составляет и штекер, пришлось искать. С подсказки Алекса нашли австралийскую фирму с ... якобы удивительными штекерами на удивительных сплавах и т.д. и тому подобному вранью. Штекеры просты как веник - трубка с одним малым по площади контактом, стоимость 4 шт. стоят аж 60 Евро!!? Обалдеть! Купил, действительно штука простая до немогу, а её ёмкость 0,8 пФ! Вот это как раз то что надо, добавил туда две жилки ОСС провода 0,15 мм и длиной 30 см, получилось в сумме 4,2 пФ. К этоу кабелю я шёл неделю и гонялся за каждым пикофарадом, куча образцов разной конструкции и ёмкостью и везде шло улучшение звука. Я и сейчас тут немцам мозги мутю звуком, а они не поймут что я такого натворил. Да, после того как я закончил с кабелем меня как с наскоком посятил меня Алекс, мы с благовением сделали замеры этого кабеля и почти двое суток слушали музыку у меня. И это не единственное что мне подсказал Алекс, там ещё был разрешён вопрос с трансами от микроволновок, я это тоже описал в той самой части форума. Вот почитаешь всё это и поймёшь что мы натворили и откуда у нас такие замашки. Да, н-тор это окачательный фильтр для сигнала после ЦАПа и он там на своём месте.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Понедельник, 25.05.2026, 10:46 | Сообщение # 63 |
|
|
Я вовсе не исключаю потребность в некоторые моменты иметь и дросселя такие же как в ИдБП вписаны подобные ему, на том же примере мостового выпрямителя в модулировании очень хорошо видно при перегрузках, пиковых нагрузках и просто при нагрузках исчезает почти полностью или очень здорово сама роль сглаживающих ёмкостей, и пульсации становятся очень ощутимыми. То есть классический мост в определённых ситуациях совсем не спасает дальнейшее увеличение этих ёмкостей даже до огромных значений! Это видно в моделировании, а дроссель, в паре с ёмкостью до него и после после него не позволяет току так резко пульсировать и в верх, и даже вниз. Вопрос только в том как и какие пульсации проходят и как, и почему. Есть определённые правила, и если они нарушены, то будет плохо. Их может быть довольно много, и их нельзя нарушать, когда это удаётся, то всё работает как задумано. А в измерениях полно всякого мухляжа. И я практически показал это на примере простого измерителя искажений. У меня основная ставка сделана на подавление паразитной ёмкости шунтированием через относительно низкоомные выходы и входы и у меня на выходе оба плеча управляются не напряжением, а единым током для обоих плеч, единым током без раздвоения на два отдельных тока или напряжения через общий провод, и только для очень больших частот, гораздо выше звукового диапазона, это мегагерцы, там частично происходит такое разделение, которое балансирует на этих частотах усиление и понижает его. Так я победил возбуждение совсем не типовым приёмом. Сам помнишь сколько у меня было вариантов борьбы с этим - это уже 5-й! Но он самый эффективный и меньше всего ограничивает АЧХ сверху - на выходе параллельно динамику всего-то 1к стоит, а синхронную компоненту помехи давит мизерным сопротивлением 250 Ом, а не 10-8 как обычно с ёмкостью 0,1 мкф, да ещё и при ёмкости 0,047 мкф! То есть силового шунтирующего воздействия по выходу почти ноль по ВЧ! И все, ранее применённые для подавления возбуда ёмкости убраны вообще! Почему я затронул эту тему в усилителе, потому, что понимаю как может отзываться малейшая ВЧ помеха прошедшая трактом не синхронно или синхронно по противоположным плечам, она просто начисто убивает тихие, мельчайшие звуки, и быстрые звуки порождают при этом новые звуки, зашумляют тишину и точность звука. И да, лишняя погонная ёмкость кабеля это тоже плохо, она режет фронты, особенно сильно, когда в тракте и вход, и выход довольно высокоомные, и портит прозрачность хаотических или раздельных ВЧ звуков. То есть стандарт говорит о сопротивлении 50к не более, а у меня это значение порядка 1,5 к для низких частот, а для высоких именно из-за ёмкости кабеля и входной ёмкости усилителя напряжения, в совокупности, падает ещё ниже, что даже звучит странно и вроде как не логично! Но 90 кГц пролазит вообще без проблем. Но мечта поменять ЦАП АК4490HQ на R2R не проходит, а так бы я уже давно вставил бы ЦАП в усилитель, и тогда мне просто было бы чихать на кабеля и кабелизм как явление вообще!Добавлено (25.05.2026, 11:14) --------------------------------------------- Мне, кстати, запросто можно применять провода без экрана вообще - опять допустим витую косичку из трёх-четырёх проводов и длиною так же 25-30 см.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 25.05.2026, 10:53 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Понедельник, 25.05.2026, 12:05 | Сообщение # 64 |
|
Я ничего не могу сказать за витую косичку - ни за не против. Это всё комбинации себя не оправдавшие или очень слабого эффекта. А вот скин эффект это очень серьёзно и круто, опять описан в том же месте. Получилось так что подсмотрел и Мишукова, а каков эффект - это раз в жизни бывает, так что прошу ознакомиться. Оказывается об этом не догадываются даже в Германии на уровне фундаметальной науки! Я уже их высмеял за их лаборатории и пустоту в знаниях. Ничего, вроде простили, но им доверять нельзя. Так что у нас практически всё есть и это работает. Как то с такими активистами как Алекс я нахожу общий язык и они мне верят, наверное что ни разу не соврал или за свои ошибки отвечаю, а вот только человек чуть образовенней и понеслась. Убеждения уже не помогают, а зря таких море и все толкутся по жизни ничего не видя под ногами. Серегей, я только подсказываю. Мы не настолько доверчивы всему что вокруг нас, мы сами с "усами". Что встретил у немцев. Не знаю кто это и возможно из наших в немецком форуме сделал усилитель на германиевых транзисторах.

Глянь на график, какие перспективы! Вот что может копать малые амплитуды.
Добавлено: Плюнул на всё и купил в ЕВАУ 4 шт. П210Ш. Придут в следующем месяце.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 26.05.2026, 11:06 | Сообщение # 65 |
|
|
Что это за график? Я так понимаю, что это просто вольтамперная характеристика прямой проводимости перехода транзистора или диода, что почти одно и тоже. Тогда этот график ни о чём не говорит вообще, если к нему не подшить конкретную схему. П210 очень низкочастотный транзистор, и он не очень термонестабильный. К тому же он, если его базу с плюсом не соединить резистором порядка 100 Ом, то он прилично проводит ток через переход, будто он открыт слегка. И если на нём будет высокое напряжение, то эта проводимость будет заметной сильно и при отсутствии такого резистора. он пойдёт в саморазогрев. То есть его всегда нужно преднамеренно закрывать для устойчивости работы. По сути это видно во время проверки тестером. Единственно когда этот транзистор будет искажать меньше это во время работы в чистом классе B. Из-за того, что его ступенька имеет меньший размер, и не так резко происходит полное включение транзистора. Соответственно будет меньше гармоник от переключений. Само же низкое быстродействие транзистора не позволит ему вообще быстро отрабатывать быстрые фронты, и в таком случае сам транзистор будет невольно работать как фильтр с большой ёмкостью на входе. Но это сомнительный плюс на мой взгляд. Я уже высказывался о чем то похожем - не появившийся вовремя сигнал и его искаженная форма, и не рассосавшийся сигнал и опять его искаженная форма имеют действующую площадь тока по сравнению с образцом, который они усиливают, вот именно это запаздывание в виде площади действующей мощности токов есть реальный процент искажений, такой же как и искажения любого другого типа. Через него скин-эффект вообще не увидеть ни как, он же в конечном счёте просто высокое сопротивление толстых проводников на частотах заметно больших 20-ти кГц, это не менее 0,5 мм толщины провода снаружи, на этой толщине диаметр провода должен быть более 1-го мм, и только тогда в его центре появится непроводящая площадь, причём простое увеличение диаметра продолжит увеличивать площадь проводимости довольно сильно даже с ростом непроводящей зоны и сопротивление погонное будет заметно падать. И как не старайся, с этого транзистора усиление выше 100 кГц выжать не получится.

По току он сильно нелинейный. До тока 2,5 ампера он будет более или менее работать линейно, а дальше сильный спад усиления, который начинается с 1,8 ампера примерно. В таком случае до этих токов терпимо будет работать именно его 100% обратная связь для схемы с общим коллектором, а дальше ошибки сможет исправлять раскачка и она должна работать быстро и своих искажений вносить поменьше. Вот ей желательно быть быстрой и мощной поскольку этот транзистор медленный сам по себе, и если использовать общую ООС, то в неё попадёт 3-4 каскада. Это усилитель напряжения, и наверное ещё один усилитель тока. И если они будут тоже германиевыми, то так же здорово увеличат время срабатывания ООС. А без неё искажений будет много, особенно на большой громкости. Я бы просто для пробы собрал повторитель прямоугольных импульсов с нагрузочным резистором, 6 Ом к примеру, и посмотрел бы на его форму на той же частоте 20 кГц. И посмотрел бы на пилу с током до 5-ти ампер.
 Что бы она была такой на низкой частоте, пока не сказывается динамика, на саму линейность. Осциллограф к примеру может показать её с точностью 0,5-2 %, а цифровой ещё лучше, вот тогда есть смысл, что-то делать, особенно если это так же будет на частоте 20 кГц.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 26.05.2026, 11:17 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 26.05.2026, 12:12 | Сообщение # 66 |
|
Понял, но уже всё куплено и ... - как на счёт с ним повозиться? Самое главное это избежать ООС и перейти на местную ОС, как это сделано в моём ЦК. Что то я голова дальше ЦК думать не желает ну это и понятно т.к. многое можно обойти. Если анализировать обе схемы твою и мою и вытащить всё что уже опробовано и полезно, то можно и попробовать повозиться. Это мои выводы. Да, более 20 кГц нам и не надо т.к. ДАК более по частоте тоже не хочет работать.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 26.05.2026, 12:13 | Сообщение # 67 |
|
|
Цитата VK (  ) Не знаю кто это и возможно из наших в немецком форуме сделал усилитель на германиевых транзисторах. На нашем форуме так же есть германиевый усилитель у Святослава http://tornado.ucoz.de/forum/7-1076-43749-16-1531028802 У него так же германий, но там более современные транзисторы, они быстрее, и надёжнее, и это всё работает, и я так понимаю, что хорошо.
Добавлено (26.05.2026, 12:41) --------------------------------------------- У "Святослава", это есть на Ютубе, несколько видео. Звучит хорошо. Видимо хорошим микрофоном и в хорошей комнате записано. Там мне многое нравится, и мы немного тут же, на форуме общались. Он так же как я задавил последний транзистор резистором малого номинала, это ему дало даже с не очень хорошими транзисторами, хорошую скорость, и сам по себе цирклотрон работает на много лучше. https://www.youtube.com/watch?v=8Pli5YLXbHE https://www.youtube.com/watch?v=4PK2KQqV0vg Скорость многое решает. А это вообще на полевых транзисторах, проба видимо. https://www.youtube.com/watch?v=HAym2EqmPbY Я естественно своё болото хвалю, но это сильно похоже на то, что я раньше делал, имею ввиду у меня так же был дифференциальный усилитель напряжения на полевых транзисторах, и так же мягко звучал, но захотелось вообще без диф. каскада и по прежнему без общего провода на выходе, что бы всё управлялось единым током, и этот ток сам балансировался между плечами, а не использовать его балансировку через общий провод. Это почти тоже самое, что и трансформатор. У него там очень приличный ток покоя 0,4-0,5 ампер, и наверное германий помогает этому току покоя незаметно отключаться на больших громкостях, так, что невидно ступеньки и не слышно! Вот это наверно истинная причина работы с германием.Добавлено (26.05.2026, 14:15) --------------------------------------------- У него есть интересный момент на видео Circlotron Mosfet ( Ray). 26-я секунда, левая колонка чуть громче, довольно чисто и тонко что-то зазвенело.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 26.05.2026, 14:02 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 26.05.2026, 15:42 | Сообщение # 68 |
|
Откровенно говоря у меня сё довольно чисто звенит. сама идея ЦК как фазного усилителя и трансформатора в принципе реализована круто. это не просто хвастовство это тот самый "инструмент" с которым я продвигался дальше и довольно успешно. Вот такое перевести на германий это не возиться со ступеньками, сам по себе П210 умеет работать в режиме микродинамики и тут волй или нет возник интерес. я могу сигнал для П210 го получить без дополнительнызх каскадов электроники, что очень ценно учитывая то что любой активный элемент не только усилитель, а ещё и активный "вор" всего что принадлежит к качеству. Это смогли сделать те транзисторы что применнил ты и ... такая супер возможность есть у П210 го. Вот о чём разговор.
|
|
|
|
|
| Glass | Дата: Среда, 27.05.2026, 03:58 | Сообщение # 69 |
Страна: Российская Федерация
|
В радио ежегоднике была схема на 210. Говорилось о высоком качестве звука. Но схема там была весьма навороченная, транзисторов штук 20 на канал. Особенности схемотехники уже не помню. Вроде какие-то компенсации, в итоге - отличные характеристики, и отличные субъективные оценки. Кстати, в СССР выпускался ряд мощных усилителей звука, на германиевых транзисторах, но как раз выходные, если не ошибаюсь, были Кт803. Но говорилось о характерном германиевом звуке. Я, в своё время, делал зарядку, для авто аккумулятора, на германиевых транзисторах, даже с импульсным режимом КТЦ. Ещё жива. Но весьма капризна, из-за температурной нестабильности. В мороз не стартовала, и ток с прогревом хорошо рос. Так что, в циклотроне с этим проблемы гарантированы, и нужно будет спец меры применять.
Сообщение отредактировал Glass - Среда, 27.05.2026, 03:59 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 27.05.2026, 11:54 | Сообщение # 70 |
|
|
Сегодня нашлось время провести ряд измерений пропускной способности моего повторителя по частотам, и по формам сигналов, и за одно решил измерить температуру на его радиаторах, они не большие, и находятся внутри корпуса. Тепловой режим полностью проверен уже месяцами безаварийной работы. Сейчас температура датчика прицепленного на транзистор который должен греться больше, первый силовой с током примерно 100 мА нагрелся до 60-ти градусов, это без верхней крышки. Теперь накрыл и жду новые данные по атмосфере в закрытом корпусе. Думаю должно быть интересно. Естественно будет прыжок вверх, а вот на какой температуре всё остановится мне самому интересно. Наверное тут много измерений не стоит выкладывать, я их добавлю в свою тему. Это показана работа усилителя тока. Не всего усилителя, но он самая важная часть.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 27.05.2026, 12:01 | Сообщение # 71 |
|
|
Частота 50 мГц прошла, но с огромным ослаблением, вместо 4,7-5 РР вышло 0,8 вольт размаха.
 Добавлено (27.05.2026, 12:02) --------------------------------------------- Сейчас температура стала 62,2
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 27.05.2026, 12:14 | Сообщение # 72 |
|
|
Температура кажется слегка пошла вниз, стабилизировалась на 62,1 градуса. На таких частотах, как я начал измерять начали проявляться резонансные свойства, и частота 40 мГц дала ещё меньший размах 0,4 вольта. На некоторых частотах напротив амплитуда выстреливала выше поданного на вход, до 7-ми вольт были места! Но стабильность роста до единичного значения началась примерно с 11 мГц.
 Это уже порядка 2-х вольт, но ещё не единичное усиление.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 27.05.2026, 12:16 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 27.05.2026, 12:28 | Сообщение # 73 |
|
|
Температура ещё немного выросла и осталась на этом значении - 63,8 градуса. По видимому это уже усилитель в режиме. Частота единичного усиления оказалась 8 мГц первой, резонансы стали проявляться меньше. Дело в том, что это монтаж не делался под такие частоты сознательно, там и провода несколько длинные, и радиаторы плеч разнесены, и работать с этим усилителю всё же не придётся, кроме фронтов прямоугольных импульсов, что так же важно, но не настолько!
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 27.05.2026, 12:39 | Сообщение # 74 |
|
|
Сейчас температура 62,7 градуса. Резонанс самой большой амплитуды оказался на частоте 7 мГц. Кажется я даю бесполезные данные? Так вот, если вдруг, в тракте начнут курсировать такие частоты, то вполне реально ожидать, что у вас и кабеля начнут свою песню петь, и сетевые шнуры, и возможно даже предохранители! Особенно если усилитель неустойчив и возбуждается к примеру, или где то допущены ошибки, или поломки.
 Температура 61,6
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 27.05.2026, 12:42 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 27.05.2026, 13:00 | Сообщение # 75 |
|
|
Такой запас пропускной способности по частотам позволил сносно передать совсем не звуковую частоту меандра 50 кГц с почти нормальной формой на нагрузке - резистор 6 Ом. Тут есть один нюанс - я в своё время перестарался и неаккуратно паяя под напряжением сжег последний выходной транзистор из силовой пары, правильно подобранный, с большим усилением, а в место него поставил с блока питания телевизора или с развёртки, и с малым усилением транзистор J6920A. А он совсем далёкий, но это практически мало чего изменило, и это не то, абсолютно не слышно, но и видно только при меандре больше 50 кГц. Тут это нижняя шершавая полка, и чуть другая форма внизу. Но на рабочих частотах этого уже нет! То есть вердикт примерно такой - можно особо и не заморачиваться подбором деталей по усилению, запас на исправление огрех у повторителя большой сам по себе.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|