Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 31.01.2020, 19:56 | Сообщение # 256 |
Статус: Online
Страна: Украина
|
Смешно про госты слушать, мне попалась в 87-году книга с детальным описанием достижений радиолюбителей с выставки начала семидесятых, хорошая, в солидной палитурке, так то, что там было описано было на голову выше магазинных аппаратов высшего класса. Я её читал, и думал - зачем нам этот мусор из магазинов продают, он же ещё в семидисятых был превзойден наголову. И по сути не доумевал чему этих конструкторов учат? Кто им позволил этот хлам сооружать напроджу?
У меня всё не так.
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Суббота, 01.02.2020, 18:10 | Сообщение # 257 |
|
Цитата Sbaranov ( ) Кто им позволил этот хлам сооружать напроджу?
вот ведь...
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Суббота, 01.02.2020, 18:20 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 06:35 | Сообщение # 258 |
|
Так я думал в двадцать лет. Практически и сейчас о технике тех лет так думаю. И на то есть у меня много оснований. Неоправданная сложность схем и как шлейф за ней поломки. Откровенные просчёты тоже встречались. Я в своей жизни многое из той техники ремонтировал и знаю как она и где ломалась. Во многих случаях на заводах ширпотребом занимались не самые лучшие конструкторы, самые лучшие были в военных секторах этих же заводов. Схемные решения были рассчитаны с целью получения дополнительных денег заводу, чем больше деталей тем больше к плану добавят. За прогрессом в этой отрасли не следили будучи полностью уверенными в своём образовании. Собственные исследования не приветствовались. К концу восьмидесятых было отставание порядка 20-ти лет, то есть характеристики аппаратуры во многом радиолюбителями и иностранными фирмами были достигнуты двадцать лет назад. У меня был на базе магазинного магнитофона собран аппарат с сквозным каналом. Там остался родной тракт, но был модернизирован на запись и на 9-й скорости он сильно отличался по шумам воспроизведения от моего. Это очень хорошо было слышно. По замерам шумов было меньше в 2-4 раза, отлично стёртая лента шумела больше и дальше не было смысла менять усилитель воспроизведения дальше в плане снижения шумов. Про частоты я уже говорил. У всех усилителей воспроизведения был сильный недочёт, они не имели запаса усиления, по этому искажали низкие частоты так, что их форма не узнавалась, а спектр этих искажений переходил в средние и самые заметные частоты. Простое усиление выравнивало формы этого сигнала, а фильтрация убирала лишнее и такое очень выгодно сказывалось на звуке. Многие новшества, такие как светящиеся индикаторы и электронные регуляторы звука с шумопадавителями вообще откровенно гробили звук. Там был откровенный бардак.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 02.02.2020, 06:50 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 09:39 | Сообщение # 259 |
Страна: Германия
|
Цитата ПростоVOVA ( ) вот ведь... Я долго думал по вопросу - откуда такое замороженное знание напрочь оторванное от практики???? И кажется догнал, это может просуществовать только когда человек всю жизнь кого то учил не прикасаясь к практики. Пришло время и пора на пенсию, времени как известно много в этот период жизни и ... - понеслась, на наши бедные головы. Имеем явление "вечной правоты" выстроенное в линейку, извилины тут не допускаются и если они у вас есть то не должны шевелиться - за вас всё придумали и исследовали даже в прошлом веке Вот так, и не иначе - будем изучать по новой явление стабилизации и то что в этом явлении происходит кручение фаз по питанию - мысли недопустимо, об этом же не преподают, как и не догадываются что это за элементы на самом деле Вот мы и мучаемся с человеком которого в принципе не научить, т.к. он сам не одно поколение молодых людей испортил, и слушать его с его бредом абсолютно нет необходимости, да последний и упирается к тому же. Любые доводы наши бесполезны, момент "тяжёлого случая".
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 14:23 | Сообщение # 260 |
|
Цитата Sbaranov ( ) Так я думал в двадцать лет.
Я тоже в молодости занимался собственными разработками в звукозаписи. Лет 35-40 назад не пропускал почти ни одного технического решения, которые публиковались в журналах Радио, а потом и Радиотехнике. Это были, в основном, узлы динамического, адаптивного подмагничивания, схемы шумоподавителей и схемы мягкого ограничения сигналов в усилителях записи и воспроизведения. В качестве новшеств особенно интересовали патентованные схемы из США, Германии, Японии. Почти все они давали реальный положительный эффект и не только в виде формального выигрыша по соотношению/сигнал шум или рост полосы частот, но и на слух. Все эти устройства я испытывал, в основном, в кассетных магнитофонах. Их я покупал в магазине "Пионер" как некондицию по смешным ценам 10-20 руб. и набивал их своей начинкой. Как бы финальный вариант я реализовал в корпусе кассетного магнитофона Воронеж - 404. Кроме собственно магнитофона туда запихнул еще и всеволновой СВ КВ радиоприемник. Когда пошел работать с коллегами проводили сравнительный анализ профессионального, переносного магнитофона СОНИ и мой Воронеж. Они примерно одного размера. Воронеж 404 победил по всем параметрам японский аппарат, который стоил под штуку бакинских кроме естественно коэффициента детонации и неравномерности движения пленки. А на слух все отмечали, что даже перезапись сигнала с Сони на Воронеже звучала лучше, чем оригинал и на наушники и на динамик.
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Воскресенье, 02.02.2020, 18:01 |
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 14:31 | Сообщение # 261 |
|
В модернизированном Воронеже - 404 была система умного динамического подмагничивания с переключателями типов пленки. Системы мягкого ограничения и при записи и при воспроизведении в виде обратных связей в усилителях с германиевыми диодами и частотно зависимыми фильтрами. Темброблок. Специальный узел тонкомпенсации - на небольшой громкости можно было получить звук почти как S-90 до 40-50 Гц на родном 0,5 Вт динамике, если аппарат поставить в нишу мебельной стенки. Встроенный микрофон. Индикатор записи/воспроизведения. Полоса частот запись воспроизведения была как в больших деках 14/16./18 кГц. Унч был стерео и мог работать от 9 В - от батареек или от внешнего БП 18 В. Выходные транзисторы кт825(7). Можно было подключать к АС без дополнительного усилителя.
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Воскресенье, 02.02.2020, 14:46 |
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 16:09 | Сообщение # 262 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
как S-90 до 40-50 ГЦ- не смеши ты нас
самопальщик
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 17:25 | Сообщение # 263 |
|
Цитата giv94 ( ) как S-90 до 40-50 ГЦ
Говорю же подъем по низам 12 - 20 дБ, поэтому слушать можно было только ТИХО! А по линейке - естественно не ниже 200 Гц Условно говоря 0,05 Вт а слышно, особенно ночью бухтит по низам как настоящий High-End. Но по любому я же сказал нужно хоть какое то дополнительное АКУСТИЧЕСКОЕ оформление - стол и стена, а еще лучше просто поставить в нишу - в мебельную стенку. Все просто офигивали - как такое может быть...?
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Воскресенье, 02.02.2020, 20:19 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 03.02.2020, 04:32 | Сообщение # 264 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Говорю же подъем по низам 12 - 20 дБ Там другая проблема должна выплывать, и ей эквалайзер мало поможет. Звуковое оформление практически не даст поднять 30 Гц. 50-60 ещё усилятся, да и те слабо. На близком расстоянии немного сработает усиление НЧ, а на большем исчезнет.Добавлено (03.02.2020, 05:10) --------------------------------------------- Я вчера дополнительно поработал с фильтрацией после ЦАПа. Первым делом пересчитал витки на моих фильтрах. Их оказалось 50, провод я мотал до заполнения и витки определял навскидку. Он тонкий, многожильный из шнура зарядки USB для телефона, качественный. Я решил определиться с частотой резонанса фильтра. Она по моему определению должна быть завышенной. После последовательного подбора ёмкостей фильтра до меня дошла простая вещь. Я сделал ошибку. У меня с ЦАП на выходах стоят промежуточные резисторы в суме 1,5 кОм. Они нужны для защиты микросхемы в случае замыкания по выходу и для нормальной работы механического шунтирующего регулятора громкости. Так вот дальше по ходу идёт межблочный кабель от ЦАП до усилителя. И у него ёмкость оказалась вполне приличной и в сочетании с шунтирующим конденсатором и этим резистором 1,5к образовался банальный плавный завал на частотах выше 8-10 кГц и похоже всё это на работу цифрового фильтра который у меня сейчас просто отключён. То есть входное сопротивление перед входом в фильтр оказалось слишком высоким и это обеспечило мне завал от ёмкости фильтра и кабеля. Уменьшение этого резистора до 330 Ом напротив обеспечило подъём плавный и монотонный по ВЧ. То есть открылась возможность ещё более качественно сгладить биения формы сигнала до качественной синусоиды увеличив ёмкость фильтра и подобрав резистор в диапазоне 330-1000 Ом. Сам же резистор управляет степенью наклона АЧХ в конце диапазона. То есть емкость выбирает частоту резонанса оставляя её за звуковым диапазоном, а резистор выводит её в горизонт. На вскидку визуально сигнал становится гораздо лучше при ёмкости 4700 пф. Тогда нужны подстроечные резисторы до 1,2 кОм. Лучше всего вообще избавиться от межблочных кабелей или на худой конец применять одни и те же с учётом подстройки под них.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 03.02.2020, 04:33 |
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Вторник, 04.02.2020, 17:52 | Сообщение # 265 |
|
Цитата Sbaranov ( ) На близком расстоянии немного сработает усиление НЧ, а на большем исчезнет.
Если есть внешний резонатор - ниша в мебельной стенке или, например, журнальный столик в углу комнаты подъем НЧ будет как от АС. Тут главное, что слушать можно только тихо, например ночью. Добавляешь громкость - естественно на НЧ уже появляются искажения несмотря на компрессор в усилителе воспроизведения, поскольку он находится до этого корректора АЧХ. Корпус надо ставить вертикально. Он совместно с поверхностью, на которой стоит и окружающим естественным резонатором дает хороший подъем на НЧ.
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Вторник, 04.02.2020, 17:57 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 05.02.2020, 05:02 | Сообщение # 266 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Если есть внешний резонатор - ниша в мебельной стенке Я об этом явлении в курсе. Но тут пока не про акустику. Сейчас у меня работа над собственной ошибкой.
Вот такой вид имеют мои фильтры на выходе ЦАП. Перед ними как и ранее резисторы 330 Ом, а недавно было 330+1200 Ом
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 05.02.2020, 05:11 | Сообщение # 267 |
|
Далее работа составного резистора в купе с трансформатором и ёмкостью на корпус 3300 пФ после фильтра.
Это фазовый сдвиг на резисторах, поскольку нагрузкой есть последовательный колебательный контур с низкой добротностью за счёт резистора на входе, а он в данном случае работает как преобразователь ток-напряжение на ВЧ и фильтр-накопитель энергии, то ему ещё и тока не хватило.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 05.02.2020, 05:15 | Сообщение # 268 |
|
Но будет ошибкой считать, что это сделал трансформатор.
С его фазовым смещением всё в порядке.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 05.02.2020, 05:33 | Сообщение # 269 |
|
Далее я изменил конфигурацию фильтра "ЦАП-330 Ом- трансформатор-3300 пФ на общий" и вышло в итоге так.
Здесь видно, что фаза осталась практически той же, и даже создаётся впечатление, что есть небольшое опережение сглаженного сигнала. И можно даже увеличить ёмкость от чего огибающая после фильтра может стать ещё ровнее. Вот к примеру такой, но нужно увеличить номинал резистора немного, это снова вызовет небольшой сдвиг фазы, а без увеличения резистора этого на частоте 20 кГц мы будем иметь подъём АЧХ примерно 25% от амплитуды.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 05.02.2020, 05:38 | Сообщение # 270 |
|
Это картинка с ёмкостью 4700 пФ. Она ровнее, ближе к синусу, к форме записанного сигнала.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 05.02.2020, 05:42 |
|
|
|