Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
SbaranovДата: Воскресенье, 22.12.2019, 06:52 | Сообщение # 211
Статус: Online
Страна: Украина
Валентин, я не понял этой фразы.
Цитата VK ()
Взгляните на частоты генератора там не столь высокая частота, но сам генератор работает на пороге сбоев, а если повысит частоту то пудово пойдут сбои.
Походе мне по ЦАП здорово опыта не хватает. Вы предлагаете менять задающие внутренние частоты этого прибора? Что то там переключить, что бы он заработал по другому или ровнее? Блок питания я отделил симметричным фильтром помех, и он очень хорошо справляется. Все точки питания всех микросхем дополнительно дублированы ёмкостными ВЧ фильтрами и их ёмкости выше рекомендованных производителем. Ещё я попробую питание от аккумулятора для интереса. ЦАПу нужно будет уделить отдельное внимание. Пока же я пытаюсь обрисовать картину в целом. Уже знаю что с ЦАПа даёт спектр до 2 мГц и его на выход пропускает усилитель без проблем.

У меня всё не так.
VKДата: Воскресенье, 22.12.2019, 08:31 | Сообщение # 212
Статус: Offline
Страна: Германия
Я могу сказать прямо, но не уверен что поможет т.к. Сергей в форум вы приходите со своими идеями и отчётами, а читать его не собирались. Вот это самый короткий ответ, в последнее время я довольно часто говорил о том как работает электроника с подобием того БП что у вас, хоть он и "справляется" с чем то, и у меня есть подозрения что этими повторами с обучениями порядком кое кому надоело. И давайте скажем прямо, все мои старания пролетели мимо тебя Сергей. Это самая большая ошибка, а я повторял настойчиво и практически в каждой теме.
SbaranovДата: Воскресенье, 22.12.2019, 10:42 | Сообщение # 213
Валентин, я действительно упёртый. Это не от недоверия к вам и вашим результатам. Просто это элементарно другой случай. Вы упоминали уже, что использовали эту микросхему, а я имею готовое изделие и наобум, в слепую его перепахивать не хочу тем более не разобравшись с причинами. Сотворить же новую плату по другой архитектуре мне тоже не под силу, тем более с неизвестным пока результатом. В ваших разработках я не грамма не сомневаюсь. Там уверен вы собаку съели. Я же хочу производя элементарные шаги и действия видеть их практический результат. О роли разделения питающих напряжений ЦАПа и стабилизаторах другого типа у вас я читал. Но там же у вас и ЦАПы другие. Неужели нет разницы никакой? Вот именно это меня и волнует, но до плотного исследования всего этого я реально не дошёл. И мне именно хочется увидеть корень этой проблемы самому. А у вас именно по этому чипу информации мало. На данном этапе меня в первую очередь интересуют возможности усилителя. И я преднамеренно не применял фильтров с выхода ЦАП. Вот вчера я прогнал тот же тест на тюнере и там 20 кГц выглядит очень прилично. И с уровнем сигнала нет завала. Эта разница естественно меня смущает очень, тем более я ещё раньше смог услышать и разницу в звуке, она мизерная но есть. Проблема есть, и я надеюсь её всё же пощупать прибором и увидеть своими глазами, да и устранить заодно. Тут даже неясно - в друг это банально такой режим работы в настройках ЦАПа включён, а я буду переделывать всю конструкцию не получив никакого эффекта.

У меня всё не так.
SbaranovДата: Воскресенье, 22.12.2019, 10:49 | Сообщение # 214
Здесь шум АК4490 до усилителя.

Здесь тоже после усилителя, частота шума 1,5-2 мГц.Иголочки с большим уровнем замаскированы. Они наведены аппаратурой рядом.

Меандр после усилителя с АК4490 1 кГц.

Меандр с спутникового тюнера заводской родной ЦАП.

Синус того же тюнера 20 кГц.
Прикрепления: 6732711.jpg (80.1 Kb) · 9400162.jpg (257.0 Kb) · 9879622.jpg (71.7 Kb) · 4295018.jpg (65.8 Kb) · 7458738.jpg (82.4 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 22.12.2019, 10:52
VKДата: Воскресенье, 22.12.2019, 11:04 | Сообщение # 215
Я не против, если есть достаточно запаса времени - тренируйтесь.
В принципе и у меня нет возможности распаять что то готового и перепаять всё заново, хотя я уже близко подошёл и подготовился к этому. А всё из-за того что нет в мире ни одного аппарата на 100% реализуемого в железе. Почему? Да очень просто, обучи людей словам "заклинания" и всё работает. А изучением занимаются во всех видах образования. Образование начинать надо не с того чему нас выучили, а простым элементарным понятиям. Вы кажется сами Сергей этому нас старались натолкнуть, правда в др. области, но в поле вашей деятельности это как раз отсутствует, я вижу по проблемам что вы описываете. Я отказываюсь понимать то что описано в проблему, что там творится уже известно и вам говорилось, только понимать не желаете.
Я к стати начинал не с того что курочил работающие аппараты, я залазил в них и отключал тот или иной каскад, предварительно замерив что он кушает, и запитывал от более надёжного БП.
Как создать надёжный БП, без всяких стаб. ИС разумеется. У вас есть осциллограф вот и запустите его в работу, прощупайте сами всё что есть и убедитесь что я прав более чем на 200% - всё в проблемах мы имеем от ... супер паршивого питания!!!!!! Стабилизирующие ИС не в помощь, этот элемент хуже шпиона, он переводит питание от пульсации по напряжению в пульсацию по току, что не обнаружите ничем, и это называется/определяется общим понятием - изменение фазы. Т.е. короче говоря - приплыли... .
Для начала хватит, я думаю.
VKДата: Воскресенье, 22.12.2019, 14:07 | Сообщение # 216
Кстати, АК4490 один не идёт как правило, а с приёмником на АК4118А. Этот ЦАП с выходом по напряжению и там нужен спец. н-тор, я такие не мотал, а вот Иван уже поднаторел.
Хочешь получить быстрый результат - меняй питание на приёмнике, после чего можно и дальше двигаться.
bisesikДата: Воскресенье, 22.12.2019, 15:42 | Сообщение # 217
Страна: Казахстан
Сергей, спасибо за фотки замеров. Файл, который я вам дал - это стандартный сигнал, используемый для тестирования на граничной частоте для формата CDDA - из тестового диска BinkAudio. Вы наглядно показали, что это такой "фокус" со стороны аудио индустрии, когда брюки превращаются... превращаются брюки... В элегантный синус :) Другой вопрос, что нужна ли такая "ложка" к обеду, когда уже ужинать пора? Я не против оверсэмплинга, в принципе. Однако, это наглядно демонстрирует позицию любителей NOS ЦАПов: пусть коряво, но здесь и сейчас, чем красиво, но потом.

Хочу также заметить, что практически в любых чип-ЦАПах (AK\ES\CS\PCM\AD\и т.д) на основе дельта-сигма преобразователей есть встроенный ФНЧ и в большинстве случаев вы ничего не можете с этим поделать - он есть всегда. Максимум - можно пробовать их менять среди нескольких разных встроенных ФНЧ (но обычно, китайские производители ЦАП жёстко "прибивают" настройки к одному из ФНЧ. И ещё - китайские производители практически никогда не слушают того, что продают, в особенности DIY-проекты.
Для совмещения приятного с полезным, я бы порекомендовал рассмотреть возможность перехода на DSD-ЦАП, где вопросами оверсэмплинга и фильтрации занимается программный плеер, который более прозрачен для понимания. Потенциал этого ЦАП тяжело переоценить, так как саму аппаратную часть и ЦАПом-то тяжело назвать. DIY проект называется DSC. Первую версию этого ЦАПа разработал Jussi Laako (он из Финляндии вроде). Там были кой-какие проблемки технического плана, но ЦАП работал и это позволило ему сосредоточиться на главном - на программном плеере, известном как HQPlayer. HQPlayer по праву считается одним из лучших плееров для музыки в мире, в первую очередь благодаря возможности тонкой настройки апсэмплинга и фильтрации потока. В 2017 году аппаратную часть идеи этого DSC-ЦАПа подхватил и развил Павел Погодин, и с согласия Jussi, проект получил условное название DSC2. Что ещё более примечательно - аппаратная часть ЦАПа - это полностью открытый проект. Подробности здесь: puredsd.ru

Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 22.12.2019, 16:42
VKДата: Воскресенье, 22.12.2019, 17:06 | Сообщение # 218
У меня вопросы сразу возникают. Им хватает одного транса 10К:10К без прогрузки по вторичке что бы квадратные формы сбить на нормальные амплитуды?
И второе. Не вижу там супер РС, там РС размером с RPi3 если ещё не меньше.
А в принципе я говорил что хорошую идею быстро разработают, надо только совсем немного время дать. wait

Дополнено:
Ну раз всё оформлено, стало быть и купить эту радость можно. Сколько стоит и как её использовать?
bisesikДата: Воскресенье, 22.12.2019, 17:48 | Сообщение # 219
Цитата VK ()
Им хватает одного транса 10К:10К без прогрузки по вторичке что бы квадратные формы сбить на нормальные амплитуды?

Подразумевается нагрузка в виде входного импеданса следующего каскада.

Цитата VK ()
И второе. Не вижу там супер РС, там РС размером с RPi3 если ещё не меньше.

Мощный компьютер нужен для ядра плеера HQPlayer. Далее HQPlayer шлёт поток по сети (ethernet, rj45) на Сетевой Аудио Адаптер (NAA - удалённая звуковая карта, если упростить), в роли которой может выступать практически любой одноплатный компьютер типа использованного в проекте Павла BeagleBoneBlack\Green. Этот BBB отдаёт правильно подготовленный ядром плеера DSD-поток уже на сам DSC-ЦАП.

То есть, подход такой же, как у плеера Roon. Есть ядро и есть сетевой приёмник - два разных компьютера, разделённых сетевым соединением. Всё ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО реализовано!

Добавлено (22.12.2019, 17:59)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
Ну раз всё оформлено, стало быть и купить эту радость можно. Сколько стоит и как её использовать?

Автором (Павлом) задумано так, что любой желающий может самостоятельно заказать печатные платы и комплектующие из любых доступных мест. На его сайте выложены гербер-файлы для производства ПП (на ebay\aliexpress много таких "заводиков" по производству ПП), а также список компонентов (BOM) для закупа через магазины радиокомпонентов (digikey\mouser\farnell\ebay\aliexpress и т.п.). Это для тех, кого интересует именно "авторский" подход. А так - на aliexpress или ebay много предложений по первой версии DSC1
VKДата: Понедельник, 23.12.2019, 07:26 | Сообщение # 220
Хочу эти посты закинуть в отдельную тему "Цифровой поток в 1 Бит", а эту тему отмучить как она и начиналась.
Иван, организуй с коротким вступлением новую тему в "Источники звука", а я переброшу туда всё "лишнее".
SbaranovДата: Понедельник, 23.12.2019, 09:04 | Сообщение # 221
Да, для меня всё это в новинку, не ожидал я такого явного ШИМа от своего ЦАПа. У меня там естественно не только АК4490, схемку платы я раньше выкладывал. К моей плате полагается ещё дополнительный модуль под USB и с DSD он тоже должен работать. По крайней мере проигрыватель эти файлы берёт. Почему ШИМ? А там несмотря на сглаживание его видно невооруженным глазом. Моя версия такая - конструкторы сделали упор на реальные свойства нашего слуха и механическую инерцию подвесок ВЧ динамиков превратив их по сути в фильтр звуков с частотами выше 10-20 кГц. Если взглянуть на последовательный ряд импульсов который получается в записи одного прохода то видно чёткую связь ширины импульса и его амплитуды. Сделана ставка на эффективную площадь импульса как это происходит с синусом и меандром через корень квадратный из двух. То есть тупо амплитудное значение синуса подменяется сигналом сложной формы где их площади должны быть равны. Там где импульс шире - ниже его амплитуда, а там где выше амплитуда - в целом уже импульс. И скачки напряжения просто игнорируются из-за разной длины импульса. То есть имеем сглаженный ШИМ к тому же с завалом частот который становится заметным с 18 кГц и на 20 становится ещё больше. Естественно мне это не нравится. И я хочу поиграться с резонансной коррекцией амплитуды, оценить насколько это реально выполнить, как изменится форма сигнала и его фаза, благо есть чем это посмотреть.
Иван, я правильно понял, что такой сигнал выдаёт вся линейка названных вами ЦАПов - (AK\ES\CS\PCM\AD\) с дельта-сигма преобразователями ?

У меня всё не так.
bisesikДата: Понедельник, 23.12.2019, 11:13 | Сообщение # 222
Любые дельта-сигма SoC (System on Chip) ЦАП занимаются примерно одним и тем же, в общем-то: принимают поток, если это был DSD, то преобразовывают его в PCM (для возможности регулировки громкости, как минимум), затем снова преобразовывают его в DSD (SDM) поток с использованием оверсэмплинга с последующей цифровой фильтрацией, далее схема усреднения данных и на выходе имеем отфильтрованный ШИМ, которому всё ещё нужен внешний ФНЧ для "добивания" надзвуковых составляющих. Проект DSC+HQP - это то же самое, что и SoC_DAC, но предлагает переложить всю математику на мощный компьютер, а аппаратную часть сделать простой для самостоятельного изготовления. Однако, в силу сложности понимания цепочки составляющих для получения нужного слухового результата (звука), многие выбирают другой путь - пользоваться уже готовыми ЦАПами на чипах, пусть и за бОльшие деньги. То есть, путь DSC+HQP - это больше "идейный" проект, для понимания происходящего. Грубо говоря, когда вы добьётесь результатов, сопоставимых по удобству и качеству звука с готовыми ЦАПами, то приходит понимание, почему world-class ЦАПы стоят так дорого :)
VKДата: Вторник, 24.12.2019, 09:41 | Сообщение # 223
Цитата bisesik ()

Подразумевается нагрузка в виде входного импеданса следующего каскада.

Это не совсем так. Я просмотрел технологию плат и на трансформаторах по всей видимости "Лундаля" LL15227XL нашёл два варианта с сопротивлениями в параллель вторичке на 3,3К и др. вариант на 5-7К. Продавливать процесс сглаживания никто не отменял. Что касается трансов 10К:10К сказать ничего не могу, сам слабо понимаю практическую сторону этой маркировки, хоть и занимаюсь трансами. Этот вариант имеет для меня момент "Х" и ответ можно найти только практически. Очень похоже что каскады логики в своей сумме имеют довольно низкое выходное сопротивление и вариант 10К:10К явно направлен на выходное напряжение, что можно и не делать.
SbaranovДата: Вторник, 24.12.2019, 12:27 | Сообщение # 224
Это схема драйвера с заменой полевого транзистора на биполярный которая реально сейчас работает на усиление напряжения у меня, пропуская через тракт шумы ЦАПа на частотах 1,5-2 мГц и так же их усиливая, это хорошо видно при регулировке громкости до драйвера. Несмотря на заметный уровень такого шума это ни как не слышно на динамиках АС. В динамиках полная тишина.

Практически картина происходящего вокруг усилителя выяснена. Я ожидал возможности использовать ЦАП как источник сигнала для проверки усилительного тракта, но его особенности делают это неудобным из-за работы фильтров на ВЧ границе сигнала. Хотя по прежнему можно привязаться к немного заниженному уровню по входу, с учётом спада от фильтра в ЦАП, и просмотреть АЧХ до 20 кГц. Или подключить внешний генератор и дойти до 200 кГц. Практически сам ЦАП не выдаёт уровня равного ограничению сигнала даже на приделе громкости. То есть ни он, не генератор не загоняют усилитель до такого уровня. Хотя, если честно, то смысла снимать АЧХ усилителя я даже не вижу но сделаю это уже чисто для очистки совести.
Прикрепления: 2584659.jpg (134.0 Kb)

У меня всё не так.
bisesikДата: Вторник, 24.12.2019, 15:15 | Сообщение # 225
Цитата VK ()
процесс сглаживания

Обычно там 10кОм потенц идёт.
10k:10k означает, что для выхода на заявленную частотную характеристику, сопротивление источника может быть от 0 до 10 кОм, и сопротивление нагрузки даже 10кОм.
Поиск: