Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
SbaranovДата: Понедельник, 08.01.2024, 18:35 | Сообщение # 406
Статус: Offline
Страна: Украина
Да, после переезда сайта ссылки отвалились.

Вот такое устройство очень корректно может увеличить ток
после ЦАПа.
Искажение -130 дБ после него.
Далее задача использовать этот сигнал правильно и получить с него примерно такого же
качества напряжение. Для этого мне нужен правильный полевик!
Прикрепления: 5641011.png (33.9 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 08.01.2024, 18:36
SbaranovДата: Понедельник, 08.01.2024, 18:41 | Сообщение # 407
Мой драйвер вместо этих полевиков содержит два биполярных транзистора с ОК КТ644.
Это на слух звучит хорошо, но в принципе заметно проигрывает по гармоникам.
И я пока перебираю варианты на замену.
Он сейчас такой.
Прикрепления: 3065666.jpg (135.1 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 08.01.2024, 18:42
SbaranovДата: Понедельник, 08.01.2024, 18:43 | Сообщение # 408
Но скорее всего будет таким.

Только тут номиналы совсем не соответствуют адекватным, это просто внешний вид
близкий к идеи.
Прикрепления: 4284195.jpg (106.9 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 08.01.2024, 18:51
VKДата: Понедельник, 08.01.2024, 19:35 | Сообщение # 409
Страна: Германия
Мне понравился драйвер с поста #406. Это дифференциал и с него можно снять два противофазных сигнала. К тому же, там не надо открывающего напряжения. Что интересует, что бы был режим тока, а по напряжению не более Ку=1,3 - 1,5. Если эти условия будут то можно такой драйвер применить в моём ЦК без н-тора. В принципе я не против н-тора, но ... приходится с его применением бороться с параметром ёмкости, т.е. так просто н-тор не намотаешь. Пример. Сегодня запустил усилитель ЦК по моей схеме для сына с P = 36W он мне так просто не дался, пришлось менять н-торы и ничего больше.
В новом усилителе мне важно иметь Ку=1,5 по напряжению т.к. выходной каскад будет только на С3М028.... , а им на управление надо +15/-4 V последний параметр всё диктует свои возможности. Да, получается не слишком мощно, но для дома хватает.
На мой взгляд такие транзисторы хорошо подойдут 2SJ76, 2SJ77, ... .
Прикрепления: 2sj76_77_78.pdf (39.3 Kb)
SbaranovДата: Понедельник, 08.01.2024, 20:21 | Сообщение # 410
Валетин ты ошибся, это не дифкаскад.
Это не обычное использование полевика с изолированным затвором.
Это повторитель балансного типа, и да, тебе он полезен может быть, он достаточно большой ток даёт на выходе
и при этом как то слабо замечает нагрузку сохраняя качество сигнала, он может подтянуть уровни сигнала с разных
потенциалов над общим проводом автоматически, и нагрузить сигналом каскад с общей базой, он на схеме работает от уровня
общего провода, резисторы на затворах создают всего лишь смещение, они могут быть мегаомных значений.
Это просто перевёрнутый повторитель другой полярности в балансном исполнении. Я буду его и на микрокапе проверять.
проблема сейчас в другом, с ним показатели стали лучше в моделировании, но всё равно не совсем те, что нужно. Схема с общим затвором
в каскоде всё равно портит звук немного больше чем бы хотелось. Может проблема просто в моделировании с плохими транзисторами.
Это я проверю позже. Скорее всего этот каскад лучше себя ведёт с большими токами, по этому ему нужны транзисторы по слабее, твоя рекомендация как нельзя
кстати. Плюс я ещё не проверял в этом каскоде биполяр сверху.
Могут быть интересные сюрпризы.
Походя нашел вариант резко уменьшить искажения старым приёмом - резистор с коллектора на базу но в другом виде - на затвор и им же устанавливать рабочую точку для верхнего полевика. Это опять быстрая местная ООС, что гораздо веселее общей ООС.
Я искал более интересный инвертор чем традиционные, но пока удобного не нашел, трансформатор всё же ещё эту роль хорошо выполняет.

У меня всё не так.
VKДата: Понедельник, 08.01.2024, 21:43 | Сообщение # 411
В принципе жду твоей модуляции на микрокапе. Большой ток на выходе означает что я имею возможность снизить витки на обмотках, а это автоматом и ёмкостные цепи. Мне уже походит такое, и то что выход на уровне "нуля" и ток.
Не знаю есть или в библеотеке проги эти транзисторы, но с ними было бы намного проще. А пока я займусь где выудить эти транзисторы, очень похоже что у китайцев, а это ждать надо.
SbaranovДата: Вторник, 09.01.2024, 00:52 | Сообщение # 412
Те, что в схеме, то там совсем не то, что будет реально работать.
Проверяется сам принцип. Я нацелен именно на то, что ты показал, уже оплатил заказ.
https://aliexpress.ru/item....9755681

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 09.01.2024, 01:04
VKДата: Вторник, 09.01.2024, 08:06 | Сообщение # 413
Вот то что обкатываю второй день. Это тот что с зеркальной передней платой и с радиатором сверху.

Прикрепления: 3558251.jpg (162.8 Kb) · 4303254.jpg (173.5 Kb)
SbaranovДата: Вторник, 09.01.2024, 17:55 | Сообщение # 414
Радиатор там и останется, или будет другой корпус?

У меня всё не так.
VKДата: Вторник, 09.01.2024, 18:56 | Сообщение # 415
Останется или нет это зависит от хозяина, пока сын его не видел. Дело в том что задумывался др. проект с активным охлаждением от радиатора обдуваемым вентилятором, всё от старой видеокарты. Но транзисторы очень быстро нагревали систему и автоматика откровенно не справлялась с вкл. вентилятора. Тот при включеном режиме слишком сильно охлаждал и сигнал выхода гулял по амплитуде, пришлось отказаться выкинуть компактное охлаждение и перевести на пассивное охлаждение с добавочным радиатором.
С этим радиатором тоже история. Я купил радиатор предпологаемой величины. Через день продавец пишет что не может найти этот радиатор, возможно куда то засунул. И предлогает мне другой немного большего размера. В ответ я написал что такое с каждым может случиться и мне не важно каков будет радиатор. Сам же купленный таким образом радиатор оказался выше, шире и длиней, но раз уж так я ему нашёл такое место, и кажись не даром, температуру в +33°C он всё же набирает от 4х транзисторов. Произошла покупка в большую сторону, а оказалось то что надо для хорошего охлаждения. Его размеры 20х20х4см для мощности 36W с начальным током 300mA в кл. АВ.
Единственное что я планировал в крышке сделать отвертие и вывести транзисторы на бок радиатора. Но увидев его натуральные размеры понял что так не выйдет и придётся крепитьвсё сверху крышки и отводами подключаться. Боялся за наводки, провода подключения всё же длинные. Но ... я это и раньше заметил на моём усилителе - если ты в питании сумеешь убрать "прыганье" энергии, а это пульсация так называемая, то возбуждаться будет некому. Так и вышло, я применил ИдБП везде в питании и как результат абсолютная тишина, не смотря на то что куча коммутирующих длинных связей.
Так что самый главный источник наводок это "прыгающая" энергия питания. Лично я за это отвечаю. ;) wait
VKДата: Среда, 10.01.2024, 06:08 | Сообщение # 416
Вчера купил таких же транзисторов на Алишке. Два комплкта по 5 пар, как не крути почти весь комплкт уйдёт на 1 проект драйвера, а запаса не будет. Это я к тому что покупка дойдёт только 9го февраля и то не факт. Цена комплекта вышла такая же капк у тебя, если сравнить ЕВАУ то там будет около 2000Р. по курсу, а так я заплатил с пересылкой за два комплекта 1350р.явно выигрыв в деньгах. Главное что бы целые пришли, был уже опыт покупки песка вместо транзисторов весь комплект был запаленный.

Один вопрос.
Можешь вспомнить какой ток просил этот драйвер на транзисторах IRF... ? Мне надо закупить эл. кондесаторы под ИдБП под этот драйвер.
SbaranovДата: Среда, 10.01.2024, 21:23 | Сообщение # 417
Для транзистора на схеме irf9610 ток 90 мА. Для тех которые я заказал наверное будет 100 мА.
С ними картина другая.
Если я ничего не на путал, то они начнут открываться от 0 вольт, а те, на схеме где мало искажений, при 3,5 вольт начинают
открываться. Тогда нагрузочным резистором по сути будет выбираться рабочий ток нужной величины.

У меня всё не так.
SbaranovДата: Среда, 10.01.2024, 21:52 | Сообщение # 418
С этими полевиками история странная. Irf9630, irf9610 дают очень красивую картинку в двух симуляторах.
Но я и вот этот автор сталкивались с тем что похожая серия (IRF610/IRF9620) звучала или не совсем хорошо, или плохо.
Правда был один случай где на измерениях они себя показали очень хорошо.
Эти же - 2SJ76, 2SJ77, ... и их комплементары этот же автор хвалит
My WebPage
, и хвалит фирма производитель, я еще не проверял, но похоже
они должны быть сродни КП901 который звучал хорошо.
Но, на симуляции я пока не получаю такую красивую картинку от них.
Это вообще шок!
именно для серии с номерами 9630.
Тут что-то не понятное. Считай децибелы 0т 100 уровня выходного сигнала (от первой гармоники) до верхушки третьей гармоник, одна строка 20 дБ.
Думаю всё нужно проверять, с IRF610 был облом, но может это моя вина и я где то ошибся.

http://tornado.ucoz.de/_fr/10/4382083.jpg
Прикрепления: 1609027.jpg (181.4 Kb) · 4382083.jpg (150.1 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 11.01.2024, 08:15
VKДата: Четверг, 11.01.2024, 07:08 | Сообщение # 419
Похожея история у меня была совсем недавно с IRF630 там ёмкостной переход управления чуть больше чем у С3М... и составляет по даташиту 370pF. Это вполне можно пробовать в моём ЦК и я решился это сделать. Удивление началось когда сделал замер прибором и он показал переход в 1,2nF. Отковенно я не поверил и вставил их в схему и пытался что то получить - не вышло, пришлось доставать из заначки С3М... .
Эти IRF... делают в Китае как и всё остальное и похоже там проходит акция вредительства, т.к. сам производитель ранее был из Америки и я это точно знаю. Ну мало кому придёт в голову проверить этот параметр, а возможно он и совсем не нужен. А я без этого параметра усилитель запустить не могу ... .
SbaranovДата: Четверг, 11.01.2024, 08:32 | Сообщение # 420
И это тоже, и возможно есть ещё некие скрытые параметры которые не учтены подобными программами.
Одним словом - измерения и прослушивания всё покажут.

У меня всё не так.
Поиск: