Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 16:24 | Сообщение # 391 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Суть патента лучше всего описывает он естественно. Но это всё то же двухуровневое усиление тока оконечными каскадами как и у меня, вот только реализация иная.
Добавлено (22.12.2023, 16:27) --------------------------------------------- Подробные ссылки на его работу вот тут к примеру. https://dzen.ru/a/ZC6DPfQgiws17_bZ
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 16:25 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 16:37 | Сообщение # 392 |
|
Я же со своей стороны скажу так, отношусь с большим уважением к автору как к конструктору, и от части заочно считаю его своим учителем по его статьям в журнале Радио и других изданиях, за его работами всегда следил и хорошо переосмысливал всё им сказанное. Он же будучи редактором журнала Радиохобби всё же остался верным проводником своей схемотехники, хотя публиковал и работы с цирклотронами кажется не уделяя им серьезного внимания. Так же не воспринял в серьёз и труды Агеева воспринимая его практически прямым своим конкурентом, а жаль, чудненький гибрид получается из всего этого! Первая идеализированная характеристика симметричного усилителя с эмиттерным резистором 0,2 Ом.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 16:38 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 16:41 | Сообщение # 393 |
|
Вторая характеристика для резистора в эмиттере 0,3 Ома
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 16:41 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 16:44 | Сообщение # 394 |
|
Третья для резистора 0,4 Ома.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 16:45 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 16:48 | Сообщение # 395 |
|
Четвёртая для резистора в эмиттере 0,5 Ома.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 16:48 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 16:51 | Сообщение # 396 |
|
Далее на 10 Ом.
Добавлено (22.12.2023, 16:55) --------------------------------------------- И на 20-ть Ом, ранее я просчитывал диапазон сопротивлений для резисторов составного транзистора 1-20 Ом как самый оптимальный, позволяющий разряжать емкости переходов достаточно быстро. И это неплохо видно в графиках искажений.
Добавлено (22.12.2023, 16:57) --------------------------------------------- Вот он.
Добавлено (22.12.2023, 17:03) --------------------------------------------- Тенденцию видим, положительных изменений уже мало. Но эти характеристики достаточно остро управляемые, вполне возможно что слух попросту не увидит разницы при изменении многих параметров работы этой схемы. Такой низкий уровень гармоник уже где то за многими границами восприятия может оказаться. Сухов прав, есть определённое сочетание токов покоя в двухуровневом усилении где проявляется симбиоз совместной работы транзисторов где их совместная работа даёт рост усиления тока и рост крутизны роста сигнала и очень важно, что этот всплеск интенсивности закрывает зону слабых сигналов на которые очень восприимчив наш слух и именно там должно быть меньше всего гармоник. Тем более это легче реализовать когда у тебя ток покоя никогда не исчезает, к тому же это так же положительно сказывается на работе противостоящего плеча, а в цирклотроне так и в помине нет такой проблемы ибо оба противоположных плеча работают на один результат, а не в конфликте друг с дружкой. Так вот ещё одно идеализированное измерение из пропущенного диапазона, 1 Ом уже работал в моей старой версии усилителя, но наверное более правильный номинал в данном случае будет 2 Ома. И в идеале это так.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 17:22 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 17:33 | Сообщение # 397 |
|
Ситуация вообще парадоксальная - падение искажений с ростом мощности! Естественно это последствие не только особенностей самой схемы, но и правильности настройки. А вот уже практически реальная характеристика с относительно малым питанием плеча - всего 35 вольт, и с вменяемым током покоя 300 мА. Сразу скажу, данные транзисторов не выверенные, и не точно подобраны номиналы, по этому могут быть разнообразные вариации отклонений, но она близка к реально ожидаемым параметрам. Просто грубая эмуляция.
Добавлено (22.12.2023, 17:53) --------------------------------------------- Вот теперь можно сравнивать с вариантом Сухова, пожалуй с одним из лучших усилителей на традиционной схемотехнике уже в новой инкарнации класса "АВВА" как он говорит. Тупик классической схемотехники виден во всей красе, и это не смотря на многие правильные и проверенные "тантры" полезность которых ни кем из здравомыслящих конструкторов не отрицается. В классике много достоинств и привычного, но оно уже не совсем то, что соответствует высокому потенциалу современных записей. Хотя я запросто могу оказаться и не правым - дай бог всем суметь при слепых прослушиваниях уловить разницу в работе современных схем даже если они заметно различаются по своим характеристикам. Мною к примеру уже озвучен некий физиологический предел лично моего слуха - я не смог услышать сигнала ниже -112 дБ от 20-ти ватт моего усилителя на наушниках с отдачей 100 дб. Его похоже можно использовать как объективный критерий нижнего порога слышимости на частоте 1 кГц для аппаратуры, то есть путь вверх есть, и это наращивание мощности, но с сохранением этого показателя. Кстати удобно у Сухова вышло, он так же остановился судя по всему на амплитудном значении 18 вольт - 20-ть ватт для 8 Ом. На этот номинал третья гармоника в грубом расчёте даёт 0,001% уровня напряжения, легко сравнивать.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 17:34 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 19:08 | Сообщение # 398 |
|
И тот же вариант, суммарные искажения.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 19:09 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 22.12.2023, 19:27 | Сообщение # 399 |
Страна: Германия
|
У меня есть журнал Сухова со статьёй Ю.Нагорного о его ЦК что и стал основанием для моей переделки этого усилителя. Если интересно могу этот журнал вытащить и познакомить по подробней что в нём было. Я ещё с первых шагов с одним из вариантов ЦК Нагорного видел что там есть смысл повозиться. Сделал предложение Нагорному провести работу совместно, но тот и сам хорошо проработал над тем что было и счёл что тут у него всё в совершенстве и отказал мне. Ну а что было дальше с ЦК есть в форуме почти всё и если надо знакометесь. Факт то что идея со своей оригинальностью сохранилась, но уже в др. ключе работы устройства. По сей момент никто не использует оконечный каскад в режиме усиления, только подобное не в схеме ЦК видел у N.Pass(a). Да к стати, он работает сейчас с галиевыми транзисторами и что то закрутил новое. Интересный мастер этот N.Pass. Что касается идеи Сухова это патент, но я уже настолько осторожен после фазовых "игр" в ЦК что они мне и тут у Сухова кажутся, хотя могу оказаться не прав. Звонил недавно Денису в Бонн, у него абсолютно такая же аппаратура как у меня. Тот говорит что эксплаатируют аппаратуру совместно с сыновьями довольно активно и пока всё в полном порядке.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 19:44 | Сообщение # 400 |
|
Ну и в точности как у Сухова - график зависимости искажений от напряжения на выходе для 8-ми Ом нагрузки. 18- вольтам соответствует 0,001% искажений, а не 0,13% для лучшей ситуации 18 вольт, или для уровня примерно на ЦАП 2,8 вольта даёт искажения в лучшем случае 0,01%, что как бы лучше достигается если с мелкими сигналами всё аккуратно работает.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 19:45 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.12.2023, 19:55 | Сообщение # 401 |
|
Я пока не понял по Нагорному, во всяком случае стоит взглянуть. В той ссылке на работы Сухова у автора так же есть попытка соорудить что-то похожее на цирклотрон, но в симуляторе его схема почему то не срабатывает на анализ, пока не пойму почему так. Я пользуюсь 64-битной версией сейчас. В моих графиках можно немного запутаться, там немного совпадают мощности и напряжения, так срабатывает пересчёт на 8 Ом, числа визуально схожие! Так что больших ошибок в прочтении нет. Вот моя модель для микрокапа 12.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 22.12.2023, 20:03 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 25.12.2023, 12:50 | Сообщение # 402 |
|
Посмотрел я конструкцию Ю. Нагорного. Я так понял это почти дословное продолжение этой темы https://dzen.ru/a/ZEkosKNrEXsuuuzJ?share_to=link Недостатки видно на симуляциях этого автора, ключевое слово именно в искажениях с привязкой к мощности, там некоторые огрехи видно даже визуально как осциллограмма. А вот метод многоуровневого усиления известен давно, вот один пример.
Это с Вегалаба Ямаха. И они не единственные. Заслуга Сухова в данном случае в привлечении внимания к такой схемотехнике и к более подробному современном описанию принципа работы сдвига токов усиления в формировании более ровного усиления и улучшенной работе этого явления в области малых сигналов. Возможно целью многих инженеров ранее было размазать одну большую ступеньку коммутации на несколько более мелких ступенчатых приростов усиления сделав это явление незаметным, то есть было не полное понимание того, что они делают. А явление оказалось многоплановым на самом деле. Из комплекса транзисторов появился виртуальный транзистор более совершенного типа способный работать более линейно. Я к примеру на графиках показал как это сказывается в области близкой к ограничению, хотя многие грешат к примеру тем, что просто исключают для исследований эту область и представляют как раз область сигналов порою ниже чем уровень в межблочных кабелях источников звука где как раз находится пик самой лучшей работы правильно собранного усилителя, у меня это перегиб зелёного графика.Добавлено (05.01.2024, 20:46) --------------------------------------------- Всех с наступившим Новым годом! Желаю вам доброты, здоровья и благоразумия не идти у сумасшедшего мира на поводу! По крайней мере сюда заходят люди достаточно добрые и разумные с музыкой в душе! И я сейчас дорвался до любимого занятия. Наделал ряд небольших личных открытий, и буду постепенно делиться с вами, может и вам пригодится. Опять тема та же - усилитель и искажения в его тракте. Но сначала небольшая новость. Недавно выложил эти замеры на конкурирующий форум поскольку было это обещано ещё в 2017-м году, когда я влез в не свою тему и там показал этот повторитель. Сейчас поступил совершенно корректно, как новичок. Вот ссылка. My WebPage Это приобрело новый смысл после результатов моделирования в Микрокапе, эта программа достаточно продвинутый инструмент, хотя, как и мультисим я всё же и её смог загнать в некое состояние, когда я знаю на практике схема работает так-то и так-то,а симуляция неспособна так отработать, как это есть на практике. Похоже программисты далеко не всесильны перед моими фантазиями, но всё равно им спасибо, облегчают тестирования режимов многократно и в основном правдоподобно! Так вот во многих конструкторских работах такие программы служат мерилом истины показывая некие ошибки и ожидания, которые часто оправдываются и в реальности. На Вегалабе как и у нас это практикуют и теперь мои графики с моделированием режимов и замеров имеют для части участников форума объективный характер к которому не так то просто придраться не обдумав собственные слова перед этим. Хотя там сходу же была попытка проехаться по старой программе наездов от одного из участников начисто забывшего наши беседы 5-ть лет назад! Но это не главное, критика должна быть, пусть даже не конструктивная, она заставляет думать. И в продолжение моей работы над новым воплощением моего усилителя я занялся боле плотным анализом своего драйверного каскада на КП901А.
Добавлено (05.01.2024, 21:20) --------------------------------------------- Поскольку я постепенно продвигаюсь вперёд и готовлю новый вариант усилителя на современной элементной базе, то было бы глупо не обследовать тот драйвер который я сделал для усиления напряжения, я почти выжал всё возможное с повторителя, остался совсем небольшой задел который можно так же применить для небольшого улучшения его работы в плане линейности. Это опять ещё один уровень сдвига тока покоя в последней паре транзисторов за счёт небольшого резистора в базе, конструктивно это мелочь, толку так же не очень много на мой взгляд. Тут речь уже о другом в итоге получается. Оказывается повторитель по сути включает в себя генератор тока в скрытой форме. Но сначала нужно было прийти к такому пониманию! Мне привезли мою плату усилителя напряжения, и несмотря на то, что она мне обеспечивала классный звук, она при измерениях показала больше гармоник чем я ожидал! Я начал искать проблему. У повторителя и у усилителя напряжения похожие входы, с общим коллектором, но даже в моделировании получить одинаковый уровень гармоник у меня не вышло. Усилитель напряжения как бы не соответствует повторителю по этому параметру. Более того я догадался в чём причина - всё в той же схеме с ОК! По сути ЦАП у меня нагружен переходом база-коллектор, а это диод, он нелинейный как ты не крути, когда у тебя ЦАП генератор тока, то это совсем не беда, А тут напротив, искажает даже обесточенная плата только своим фактом подключения к ней! Если подать на неё питание, то ситуация улучшается, но далеко не идеальна! В моделировании искажение входного тока мне не удалось опустить ниже 0,007%. То есть нужно оптимизировать положение рабочего участка на криво перехода, а при заметном сигнале на входе это просто невозможно! То есть даже у Сухова в его УВВ наверняка этот переход искажает сразу же за операционником. Понятное дело, что обратные связи всё купируют, но как всегда с опозданием. Почему же ОК не искажает сигнал у повторителя? А там всё достаточно просто - повторитель отслеживает рост тока при росте напряжения и просаживая нагрузку током сохраняет ток на базе транзистора относительно стабильным. По сути это и есть генератор стабильного тока в скрытой форме! Так что придётся опять возвращаться на схему усилителя напряжения с полевым транзистором на входе! Добавлено (06.01.2024, 07:55) --------------------------------------------- Если выразить результат моих обследований схемы с ОК другими словами, то я опять уперся в неустранимый фактор нелинейности о котором в принципе известно как ток базы который нелинейный при равном приросте напряжения и зависит от питания и выбора напряжения на базе. Уверен, что идеально эта точка как в моделировании не выбирается конструкторами и по этому каким бы хорошим и хвалёным каскад с общим коллектором не считался, но он обязательно внесёт искажения сигнала уже в сам входной сигнал если мы не имеем дело с источником тока. В том то и разница, в повторителе он есть, в усилителе напряжения его нет. Хотя не исключаю некий симбиоз работы двух схем когда у усилителя напряжения начинает завышаться ток, значит растёт усиление, то в усилителя тока напротив оно иссякает, а в комплексе это работает слитно как одно устройство декомпрессор и компрессор в паре, и этим наверное можно объяснить мою неспособность заметить искажения на больших громкостях, плюс к этому явлению добавляется эффект маскировки тихих сигналов громкими и это работает субъективно в плюс. А моя задача сейчас найти литеральные полевики средней мощности, такие которые к примеру ставят для усилителей наушников в комплементарных парах желательно. Добавлено (06.01.2024, 19:21) --------------------------------------------- Если выразить результат моих обследований схемы с ОК другими словами, то я опять уперся в неустранимый фактор нелинейности о котором в принципе известно как ток базы который нелинейный при равном приросте напряжения и зависит от питания и выбора напряжения на базе. Уверен, что идеально эта точка как в моделировании не выбирается конструкторами и по этому каким бы хорошим и хвалёным каскад с общим коллектором не считался, но он обязательно внесёт искажения сигнала уже в сам входной сигнал если мы не имеем дело с источником тока. В том то и разница, в повторителе он есть, в усилителе напряжения его нет. Хотя не исключаю некий симбиоз работы двух схем когда у усилителя напряжения начинает завышаться ток, значит растёт усиление, то в усилителя тока напротив оно иссякает, а в комплексе это работает слитно как одно устройство декомпрессор и компрессор в паре, и этим наверное можно объяснить мою неспособность заметить искажения на больших громкостях, плюс к этому явлению добавляется эффект маскировки тихих сигналов громкими и это работает субъективно в плюс. А моя задача сейчас найти литеральные полевики средней мощности, такие которые к примеру ставят для усилителей наушников в комплементарных парах желательно. Добавлено (06.01.2024, 19:24) --------------------------------------------- Странное поведение сайта, обновил страницу и записей уже две. Добавлено (06.01.2024, 19:25) --------------------------------------------- И редактирование закрыто.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 26.12.2023, 06:39 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.01.2024, 17:14 | Сообщение # 403 |
|
Да, что то пост получился большим сейчас дадим тебе возможность писать с нового поста. Средней мощности полевик и желательно в комплектарной паре, это от 2SK213 до 215 кажись и к ним есть комплктарные пары они указаны в даташнике. Можно купить у китайцев уже отселектированные пары, они дорогие. И ... как всегда не каждый китаец понимает что продаёт, есть такие что даже не знают что транзисторы имеют параметры и по ним селектируются. Так что осторожность и чётко читать что предлогают. Я покупал такое на ЕВАУ, так и лежат не тронутые. Да, после н-тора от ДАКа я ставлю 2SK170/2SJ74 с током 10мА (бывают до 20мА) это входной усилителя. Покупал их у китайцев по пять селектированных пар, сколько стоили не помню. Давал наводку Алексу на них и тот купил такие транзисторы и построил мой усилитель без проблем. Надо спросить у Алекса, может остался продавец у него. Да Сергей, замечаю что твои посты больше чем у меня. Такое у меня так же было при наличае в моём РС вируса, возможно в твоём РС живёт вирус.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 08.01.2024, 09:41 | Сообщение # 404 |
|
Не думаю что это вирус. Это просто страница была закрыта после редактирования вместе с браузером, а когда компьютер запустили снова она там же открылась и после обновления опять загнала пост на сайт повторив то, что было в памяти. А вот отсутствие редактирования уже не даёт это подчистить. За наводку спасибо. Я рассматривал эти варианты недавно - 2SK405/2SJ115/K405/J115. Они мне кажутся самыми подходящими, хотя у них избыточная мощность, а значит и ёмкость. Помнишь я говорил, что испытывал схему драйвера с полевиками серии IRF р типа, она в режимах работала хорошо, но звук был рассыпчатый, хотя этот же транзистор применялся в схеме с очень хорошими показателями? Я надеюсь что у латеральных транзисторов этой проблемы нет. Чем хороша та схема драйвера - она может работать с затвором на корпусе без конденсаторов вообще по входу, что очень хорошо и искажения в теории там очень маленькие! Проблема кажется именно во внутренних структурах транзисторов, в способности плохо контролировать выход при местной ООС повторителя. Связано это скорее всего с множественными суб. кристаллами полевиков внутри корпуса. Надеюсь у этих такой проблемы нет. И 2SK213 до 215 могут подойти, там ток 50 мА, а их предельный 500.
Добавлено (08.01.2024, 12:41) --------------------------------------------- Пришли торы из Али. 2*100 ватт. Заказ оказался удачным именно для цирклотрона. Там с независимыми катушками только под заказ, с переговорами и по отдельной цене. Мотать не мой вариант, много мороки когда дома нет той базы, что была. Было 2 катушки по 12 и с тремя выводами, а нужно 4! Оказалось скрутка и переход на общий провод почти на поверхности, прикрыта слоем изоляции, разделить легко и опять закрыть аккуратно. Так что можно двигаться дальше и проводить тестирование повторителя и отладку номиналов под реальный сигнал.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 08.01.2024, 12:42 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.01.2024, 17:13 | Сообщение # 405 |
|
Сергей, покажи схему этого драйвера на полевиках. Насчёт трансов. Почти 90% электронщиков мотать трансы не желают. Да морока, но львиный плюс если сам умеешь и сдвинул дело так как сам желаешь. Есть у меня люди коих я уговаривал и они научились, а теперь только благодарны. Так что для намотки нужно желание, провод и руки, а приспособы появятся потом.
|
|
|
|