Линейность фазы (времени) многокональной системы
|
|
Glass | Дата: Вторник, 25.08.2020, 08:37 | Сообщение # 256 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Да понимаю, проходили.... А так ли это на самом деле? Тут логическая ловушка. Пустота - это когда ничего нет. Откуда тогда берется расстояние, эти сотни и миллионы световых лет? Значит, вакуум - это что-то, нечто, что требует преодоления. То есть, физическая материя, знание о природе которой, нам на данный момент, недоступно. Добавлено (25.08.2020, 08:42) --------------------------------------------- Отсюда вывод - либо звуковые волны ничего общего с электромагнитными не имеют в принципе. Либо и то, и другое, действительно волны , в их классическом понимании, но о среде распространения (ЭМ волн) мы ничего не знаем. Только индийские йоги , которым вполне доступна прана.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 25.08.2020, 08:59 | Сообщение # 257 |
|
По моему эта статья С.Б.Каравашкина здесь будет очень в тему http://sbkaravashkin.blogspot.com/2015/03/blog-post.html
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 25.08.2020, 09:20 | Сообщение # 258 |
Страна: Германия
|
Забывает что есть тема. Лично мне осталось начать и завершить постройку что бы убедиться где "сидит" истина от теории. То что мы видели на графиках в замерах говорит, возможно впервые, что теория имеет шанс доказать свою правоту на практике. Я не знаю точно что получилось у японца с его плоскими головками в фазах, оценку могу производить только со слов участников, но очень похоже что конус сам по себе "враг" для фазы и это стоит проверить, тем более что такой "крупный" случай подвернулся. То что головка умеет работать с мелочами и в одном варианте способна показать объёмное звучание, без координат разумеется как это считают некоторые, а только в понятии далеко/близко, это ещё не доказывает что при двух колонках произойдёт координатная работа. Хотя если судить при обретённом опыте с Торнадо или с ленточниками стоит только появиться мелочам в музыке как ВЧ головки сразу "оживают" и начинают "искать" партнёра в звуке, даже есть тот ещё на появился/не получен при монтаже. Это замечают практически все и не ново в постройке акустики. Тому пример яркий когда одна ВЧ головка получила ВП(вибро плату), а вторая ещё нет, включаешь ради любопытства акустику и замечаешь эту попытку контакта, конструкция в целом не завершена, но изменения явно прут. У меня вопрос к лицам знающим. Этот эффект контакта ВЧ+СЧ известен или нет? Боюсь что нет. Причин тому достаточно и мы их уже проходили. Не хочу обижать, пример тому уровень опыта и знание масс ну на уровне прошлого века и никак не сдвинулся, пока.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 25.08.2020, 16:44 | Сообщение # 259 |
|
Glass, Расстояние понятие условное. Например от уха до уха или отсюда и вон до той берёзы. А световой год (парсек) понятие времени, за которое свет (эл.магн.волна) преодолеет некий отрезок пути. А так как скорость света константа, то посчитать "длинну" парсека не сложно. Об эл.манг.волнах разного диапазона известно практически всё и ими пользуются лет двести. Самое массовое это радио и телевидение. Тут и без танцев с бубном ясно, что радио волны распространяются во все стороны равномерно. Поэтому одна вышка с передающей антенной способна одновременно "отелевизионить" целый город, и все зрители будут смотреть передачу одновременно. Если на той же вышке разместить идеальный источник сферических звуковых волн, то в силу свойств звука передаваемый сигнал слушатели услышат не одновременно. Причём зимой и летом время прихода звука от источника к приёмнику не одинаково. Это все прекрасно знают и отрицать очевидное бессмысленно.Добавлено (25.08.2020, 16:57) ---------------------------------------------
Цитата стоит только появиться мелочам в музыке как ВЧ головки сразу "оживают" и начинают "искать" партнёра в звуке, даже есть тот ещё на появился/не получен при монтаже. Всё это эмоционально- художественная трактовка. Физические процессы, в данном случае волновые, следует трактовать научно, отбросив в сторону всякую лирику. Звуковые волны ничего не ищут а просто распространяются в среде как свойственно любым волнам. Например свет или радиация. Синий свет не ищет красный, как и гамма изотопы не ищут в кого бы поглубже пролезть и наградить лучевой болезнью. Так могут думать лишь синтоисты. Но синто не наука а всего лишь культ, условно выдающий желаемое за действительное.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 25.08.2020, 18:08 | Сообщение # 260 |
|
Цитата Bender052 ( ) Но синто не наука а всего лишь культ, условно выдающий желаемое за действительное. А кто сказал что мы наукой занимаемся? Я так нет, всё из практики получения звука и что есть - то есть чисто в практике. Займёшься и сам убедишься как кое кто был прав. А так рассуждать это не моя стихия, лучше что то соображу руками. Кто нибудь прочитал статью Коравашкина? Удивлён и именно как вроде мы оба возились с головками. Есть и у меня подозрения на это скалярное поле Никитина. Я же говорил что на одной конструкции ничего особо не меняя могу получить звук разного качества от качества что могут конусные головки до супер качества звука, меняя только магниты. Удивительно. Да, скоро к моим усилим подключится Алекс, тот как всегда себе на уме усложнил постройку примерно в два раза по времени только с одним желанием - попробовать. Говорю что до тебя пробовали не внимает и продолжает. Ну во всяком случае, убив как и я один магнит абсолютно точно так же как произошло у меня, он получил на пробе звук довольно громкий по происхождению, до остального надо проявить терпение.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 25.08.2020, 21:49 | Сообщение # 261 |
|
А опыты Гельмгольца это наука или практика игры с колбами? А работы Реллея, Чирикова и Солуяна тоже игра в эксперименты? Нет, рубяты. Любые изыскания на чём-то базируются и имеют строго поставленную цель. В итоге одни имеют всемирно признанный результат, другие самоудовлетворение собственной деятельностью.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 25.08.2020, 21:52 |
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Среда, 26.08.2020, 04:28 | Сообщение # 262 |
|
https://u.to/wvlzGQ Последние из “всемирно общепризнанных результатов”. Правда их в статье почему то назвали “удивительными” хотя любому дилетанту известно что это обычные минимальнофазовые АС эпохи заката “золотой эры аудио”.
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Среда, 26.08.2020, 04:28 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2020, 06:05 | Сообщение # 263 |
|
Цитата Геннадий77 ( ) ... хотя любому дилетанту известно что это обычные минимальнофазовые АС эпохи заката “золотой эры аудио”. Не знаю закат или нет, но заявка сделана и довольно солидно. Я не работаю на бумагу т.к. бумага славит исследователя т.к. тот заслужил и насколько заслужил. Всем известно как применялись конусные головки, купольники, ленточники и многое другое. Настал момент с этим всем разобраться, это не требует лаборатории и много бумаги, тут нужен удачный образец после рук мастера, что бы он сработал лучше чем другие. Ну кто бы подумал что после 100 лет конус пойдёт под ответ за то что тот "поёт" и что мешает. Оказывается есть такое явление в этой столетней конструкции. И что для этого надо повторить опыты Хельмхольца или что то другое подобной величины? Глупости. Для доказательства надо удачный образец и время, а перед этим хорошие руки и чистую голову, последние для того что бы знаменитости не мешали. Вот где задача, а не в том манере побольше бумаги испачкать. Я так считаю что по мне пока достаточно полученного результата - мне нужны были ВЧ+СЧ в одной фазе и это получено. Хоть какие то замеры такое подтверждают. Что будет впереди мы позже посмотрим, а пока малая задача выполняется и есть результаты. Что по конусу, так и ему работа есть, он отлично бубнит себе до 250Гц в ящике и спевается с новым явлением отлично без каких либо предъяв. И что под такую работу я должен на годы залезть в лабораторию и молиться на какой либо замер? Идиотизм полный. С меня хватит Торнадо где потребовалось годы доказывать что это не ФИ и продукт/голос у них разный, и всё это подтверждается замерами. Сейчас получена колонка и супер голосом и разрешение + фаза линейная, представляете сколько надо переделывать аппаратуру для подобного замера что бы доказать "удивительность" подобной колонки в малых амплитудах. С меня хватит моей попытки сделать аппаратуру что бы воспроизвести такое, а замерить и какую камеру с тишиной надо иметь!!! Обалдеть! Легче включить такое и показать что умеет воспроизвести конус и новая колонка, вот как я поступил создавая новое. А замерить, это брат надо иметь всё, а у меня ничего нет кроме рук и ушей.
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Среда, 26.08.2020, 06:43 | Сообщение # 264 |
|
Цитата VK ( ) А замерить, это брат надо иметь всё, а у меня ничего нет кроме рук и ушей. А мне ничего кроме своих ушей никогда и не надо было. Только мне то лично с детства музыку играет обычный советский трансляционный громкоговоритель и всегда его хватало. Когда однажды достаточно давно я понял что слух далеко не у всех одинаков встал вопрос как сделать так чтоб люди у которых он “не одинаков” смогли слушать музыку такой какой слышал ее звукорежиссер в студии когда подписывал акт о сдаче в тираж готовой фонограммы. В результате получилось что можно сделать АС гораздо лучше звукорежиссерского “слуха” и ничего особо сложного в этом нет. АС такого типа у меня в загашнике мало мало но есть и не одна пара. Что касается измерений а конкретно снятия фазовой характеристики то если делать это по моему методу то достаточно двух относительно простых устройств которые сейчас называют “гаджетами”. Это уже совсем на крайний случай чтоб доказать совсем музыкально “глухим” людям что они такими родились... Впрочем судя по всему даже такой слух можно “поправить” и в досточно зрелом возрасте. Конкретно с полуглухими я работал а вот с “музыкально” глухими как то не доводилось ибо давно известно что чем меньше у человека достоинств тем больше апломба и доказывать ему что либо это просто самому себе создавать проблемы. Как будто мне мало проблем по самой жизни :)
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 26.08.2020, 08:59 | Сообщение # 265 |
|
Слух есть индивидуальный измеритель. И у каждого он свой, особенный. Чтоб каждый не мерил своей линейкой и была придумана единая мера измерений. Так сказать эталонный метр. Один для всех. А оптимум у каждого так и остался свой. Грубо говоря это эталон с небольшим отклонением в ту или иную сторону относительно собственного мерила.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2020, 09:03 | Сообщение # 266 |
|
В корне не то. Гаджиты существуют для прослушивания музыки когда используешь давление в тихом месте. Я же спецом заплатил за программу что послеживает фазу используя при этом математическую программу в сочетании. Режиссёр должен составлять акт о том что его пальцы музыки зафиксированной на концерте или в студии ещё её не испортили или не касались, что особо желательно. К стати АМИ так и поступает, он нарезает кусочки и только, но с фонограммой не работает, не может твоя аппаратура воспроизвести такое - есть о чём задуматься. И последнее, мы уже знаем почему музыки с обычного аппарата нет и не может быть, точно так же и с применением обычных головок в акустике. Это с связано с качественным различаем одного от другого, чуда в целом никогда не бывает и прошу об этом не забывать. Если вы думаете что качество заложено только в изготовлении ящика или линзы - вы уже потеряны для музыки навсегда. Так что я не заморачиваюсь проблемой что бы музыка звучала для всех, для этого и грома хватит, моя задача что бы музыку ничто не испортило и она дошла до моих ушей как можно ближе к первоначальной ситуации в момент записи. Вот этого нет нигде, так что проблемы глухих меня не интересуют, пока. И дай бог услышать нормальную музыку нормальному человеку, над чем работать и работать надо.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 26.08.2020, 09:39 | Сообщение # 267 |
|
Цитата моя задача что бы музыку ничто не испортило и она дошла до моих ушей как можно ближе к первоначальной ситуации в момент записи. Вот это и есть то, о чём я говорил постом выше. Невозможно сделать восприятие музыки одинаковым для всех. Тем более посредством одной акустики. Единого для всех идеала нет. Одним нравиться одно, другим другое. Каждый слышит что хочет услышать. И сумма всех факторов подтверждает теорию отсутствия единого для всех идеала.
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Среда, 26.08.2020, 12:20 | Сообщение # 268 |
|
Цитата Bender052 ( ) Единого для всех идеала нет. Единый для всех стандарт или идеал это фазолинейная акустика которая фазокогерентна во всей полосе частот человеческого слуха. У меня такая вся. Хоть сферическая хоть рупорная. Я бы мог сделать их любого размера и любой формы хоть и “модными” столбиками :) В общем то с любыми динамиками абсолютно любого ценового диапазона. Могу сделать такими почти любые готовые фабричные акустические системы. Только мне просто это неинтересно :) Зачем Мастеру доказывать кому то что его руками водит Бог? Это ж и не смешно и не грустно. Обыденно...
|
|
|
|
Alex64 | Дата: Среда, 26.08.2020, 12:39 | Сообщение # 269 |
|
Цитата Геннадий77 ( ) Обыденно... Божественно! Жаль существование Бога не доказано, как и "Мастера"... Может пора приземлиться?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 26.08.2020, 12:50 | Сообщение # 270 |
|
Стандарт принят как линейный в идеальных условиях прослушивания. А реальные условия не идеальны. Их стараются приблизить к таковым. Плюс нелинейность слуха. Плюс нелинейность звуковоспроизводящей тракта. Плюс носитель и ещё несколько плюсов. В итоге идеальная система слушателем таковой уже не воспринимается. Всё работает в совокупности. Для этого и существует оперативная подстройка и регулировка, которую некоторые считают чуть ли не главным злом. Я к тому, что некая пара АС в разных акустических условиях будет "играть" не однозначно одинаково. И это не вина АС а банальные свойства звуковых волн в зависимости от условий и свойств среды. В пустой комнате звучит так а в мебелированной иначе. Вот такой вот цирк.
|
|
|
|