Отзывы обладателей акустических систем Торнадо
|
|
Sound-YP | Дата: Вторник, 27.03.2012, 10:59 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Quote (Bobby_II) Sound-YP Интересно было бы сравнить эти АО - Торнадо и бэк-хорны с элементами Торнадо на одних и тех-же динамиках, тем более изначально из БХ. Я пока "на распутье", никто "лобового" сравнения не проводил. Альтернатива бекхорнам - 145(175)+300, те что делает Алексей. Один дин в Торнадо не конкурент. А бекхорн + Торнадо вариации на тему: сочность-универсальность, быстрота-открытость (жанровость).
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 27.03.2012, 11:29 | Сообщение # 92 |
Страна: Российская Федерация
|
А что стоит в "Песочных часах"? 175? Думаю, что Торнадо не так уж плоха чтобы не составить конкуренцию на том-же динамике БХу :-). Тем более что Торнадо пожалуй единственное резонаторное АО, которое можно настроить под рупорный динамик. Понятно, что 300ка "объедет" 175ку :-). Это даже неинтересно. Есть однополосные (двухполосные) конструкции "Торнадо" и в виде ШП (+твиттер) на 145-175-200. Юрий а вы далеко от Алексея живете?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
fortit | Дата: Вторник, 27.03.2012, 12:26 | Сообщение # 93 |
|
Quote (Sound-YP) И решил я скрестить Торнадо с бекхорном, то есть, подвесить дин за ЦМ и развязать его от корпуса. Простите,может я что не понимаю? Системы Торнадо состоят ,так сказать,из двух ответственных узлов: подвес и пропеллер. Алексей,как-то,предлагал скрестить имеющуюся TL,разместив на выходе пропеллер...,ну и обязательно подвес. В этом случае будет Торнадо+TL А ,Вы бекхорне используете только подвес?
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Вторник, 27.03.2012, 13:53 | Сообщение # 94 |
|
Quote (Bobby_II) А что стоит в "Песочных часах"? 175? Думаю, что Торнадо не так уж плоха чтобы не составить конкуренцию на том-же динамике БХу :-). Тем более что Торнадо пожалуй единственное резонаторное АО, которое можно настроить под рупорный динамик. Понятно, что 300ка "объедет" 175ку :-). Это даже неинтересно. Есть однополосные (двухполосные) конструкции "Торнадо" и в виде ШП (+твиттер) на 145-175-200. Юрий а вы далеко от Алексея живете? В "ПЧ" стоит 200. Что Вы Борис, я не говорил что Торнадо плоха:), но один дин в Торнадо ну ни как, разная физика в формировании НЧ. Как на меня, ШП+твитер - потеря всей прелести ШП. Живу в Тернополе, ежель что, милости прошу:)Добавлено (27.03.2012, 17:53) ---------------------------------------------
Quote (fortit) А ,Вы бекхорне используете только подвес? Вы совершенно правы, это я от безграмотности так писал, обобщенно, так сказать:)
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 27.03.2012, 13:57 | Сообщение # 95 |
|
Алексей предлагал модифицированный т.н. масс-лоадед ТЛ, т.е. 1/4 с выхлопом в виде ФИ, только ФИ заменить на "пирог", что осмысленно. Тут всё гораздо проще - рупорам нельзя "затыкать глотку", потому применен только ВП. Что ОСОБЕННО в рупоре должно быть хорошо, т.к. рупора УСИЛИВАЮТ вибрацию корпуса. "Пропеллер" можно было бы применить в горле рупора, т.е. вместо компрессионной камеры сделать "Торнадо". Это - весьма интересная идея. Т.е. Торнадо, работающая выхлопом на рупор !!! Думаю, что результат будет чумовой!!!
Юрий как Вам такая идея: - напилить Торнадо под Ваши динамики (это не сложно) - отстроить, сравнить с БХ - установить "торнадо" в БХ на место динамика - отстроить, сравнить Были бы Вы в Питере - Торнадо я бы напилил сам ради такого эксперимента.
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Вторник, 27.03.2012, 14:26 | Сообщение # 96 |
|
Quote (Bobby_II) Юрий как Вам такая идея: Ваша идея интересна, но кто тогда будет воплощать мои:)))
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 27.03.2012, 14:29 | Сообщение # 97 |
|
а какие Ваши?
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Вторник, 27.03.2012, 14:37 | Сообщение # 98 |
|
Quote (Bobby_II) а какие Ваши? Чуть позже открою ветку...:)
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 27.03.2012, 15:07 | Сообщение # 99 |
|
Quote (Bobby_II) "Пропеллер" можно было бы применить в горле рупора, т.е. вместо компрессионной камеры сделать "Торнадо". Это - весьма интересная идея. Т.е. Торнадо, работающая выхлопом на рупор !!!
По моим агентурным данным именно что-то подобное было сделано вот в этой канадской акустике http://www.world-sound.com.ua/ru/cat/2/1450.html , но без виброразвязки. Примечательно, что канадцы по какой-то "неясной причине" вроде как не хотят патентовать свою технологию.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 27.03.2012, 18:11 | Сообщение # 100 |
|
Надо взять бензопилу и посмотреть ее в разрезе :-). Сомневаюсь. Рупором там не пахнет. Скорее какие-нибудь ПИ или ТР.Добавлено (27.03.2012, 22:11) --------------------------------------------- Там похоже куча дудок внутри, а сам корпус - ЗЯ. Похожие АС были, только пр-ва Япония.
|
|
|
|
fortit | Дата: Среда, 28.03.2012, 05:27 | Сообщение # 101 |
|
Quote (Bobby_II) "Пропеллер" можно было бы применить в горле рупора, Устье рупора в моих ящиках имеет прямоугольную форму,разделенную на 2 части и очень узкое. Куда тут пропеллер совать даже не представляю. Фото не мое.
Сообщение отредактировал fortit - Среда, 28.03.2012, 05:28 |
|
|
|
Sound-YP | Дата: Среда, 28.03.2012, 07:29 | Сообщение # 102 |
|
Выкладываю АЧХ при стандартном креплении дина и на подвесе. В звуке появилась тенденция падения ДД и открытости СЧ. На ощущение, это как если поменять 15" на 10" НЧ. Басу много но давление и скорость не те. П.С. Динамик от Иштвана последней версии с плоским проводом.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 28.03.2012, 12:00 | Сообщение # 103 |
|
Юрий мне кажется, что с установкой дина на ВП у того чутка понизилась добротность и рупор малость "окривел". Попробуйте еще уменьшить объем ПРкамеры.
Я тут малек почитал и подумал ... и понял, что установка "пирога" в горло уже готового и рассчитанного на определенный динамик рупора с наскока ни к чему хорошему не приведет. По-хорошему (это чтобы получить какой-то приемлемый результат), надо рассчитывать и делать рупор и Торнадо друг под друга.
С другой стороны как рассчитывать и делать - не понятно т.к. никто такого пока не делал. Потому хотя бы какие-то эмпирические данные хотелось бы иметь. Т.е. этот эксперимент не должен иметь целью улучшение звука, а просто понять - как поведет себя Торнадо при повышенной акустической нагрузке и как поведет себя рупор, если в качестве ФНЧ будет не предрупорная камера, а Торнадо ... или хотя бы простой Гельмгольц.
Добавлено (28.03.2012, 15:42) --------------------------------------------- Плюс еще не решен вопрос о важности потоков в Торнадо. Если они важны, то их надо либо "сводить" и дуть в одну дырку, или "разводить", чтоб каждый работал на собственный рупор. Возможно, это можно промоделировать в хорнреспе.
Добавлено (28.03.2012, 16:00) --------------------------------------------- Я попросил промоделировать ФИ+Рупор. Если в ХорнРесп влезет - можно будет посмотреть, что к чему. Просто 5 секций получается (камера-стенка-фи-стенка-секция_рупора), а ХорнРесп только 4 мог.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 28.03.2012, 12:01 |
|
|
|
Sound-YP | Дата: Среда, 28.03.2012, 12:11 | Сообщение # 104 |
|
Quote (Bobby_II) Юрий мне кажется, что с установкой дина на ВП у того чутка понизилась добротность и рупор малость "окривел". Попробуйте еще уменьшить объем ПРкамеры. Борис, я об этом тоже подумал, пробовал. Частотный спектр естественно меняется, но я чуть о другом, это все равно не прибавляло энергетики и быстроты. Сколько не пере настраивай ФИ, в Торнадо он не превратится:) Не могу сказать, что звук плох, но прелести БХ он теряет, причем изменения эти развиваются постепенно. В остальном согласен с Вами, процессы этих акустических оформлений не просты, наскоком их не решить, без глубоких знаний основ оных и длительных экспериментов не обойтись. П.С. Вот ссылка на акустику, у которой щель ФИ нагружена на "ковш": http://www.6moons.com/audioreviews/wht/pr1.html
Сообщение отредактировал Sound-YP - Среда, 28.03.2012, 12:20 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 28.03.2012, 17:22 | Сообщение # 105 |
|
Надо такие-же ковши в Торнадо ставить. Интересно, чему это поможет???
|
|
|
|