Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Плоская катушка и четыре магнита
YuraPДата: Вторник, 24.08.2021, 17:04 | Сообщение # 526
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Ну на "трясунах" я считаю законченной конструкцией для этих, что в ролике звук на них для меня лучше, но с плоской катушкой это только проба, а потенциал отличный надо ещё работать, экспериментировать, я считаю что катушку сделал не совсем правильно в соответствии с примененными магнитами, другую ширину намотки на сторону и чуть короче катушку .

Добавлено (24.08.2021, 17:20)
---------------------------------------------
alpetr2003, вы все ролики смотрели?

alpetr2003Дата: Вторник, 24.08.2021, 17:27 | Сообщение # 527
Цитата YuraP ()
вы все ролики смотрели?

Успел посмотреть на DIY три ролика - БМРы, плоскую катушку и колонки на эксайтерах.

А плоскую катушку не пробовали смещать от центра?

Алексей
YuraPДата: Вторник, 24.08.2021, 17:33 | Сообщение # 528
alpetr2003, ваше мнение, что лучше получилось?
alpetr2003Дата: Вторник, 24.08.2021, 17:38 | Сообщение # 529
На ролике на слух эксайтеры пока что звучат лучше, но тоже допускаю, что потенциал плоской катушки теоретически должен быть выше и надо пробовать реализовать её преимущества по максимуму.

Алексей
YuraPДата: Вторник, 24.08.2021, 17:42 | Сообщение # 530
Нет от центра не смещал, делал как Валентин.
VKДата: Вторник, 24.08.2021, 18:42 | Сообщение # 531
Статус: Online
Страна: Германия
Народ уже завёлся, но медлит как всегда, так что я подожду немного. А в принципе по колонке есть два крупных замечания, кои я нашёл и их так просто не выловишь. Завтра я подготовлюсь и объясню всё как положено. Я уже зарегистрировал патент на эту катушку и бояться в принципе нечего, так что согласен что бы ролик был в открытом доступе и покажу то место где надо дорабатывать. В принципе нас больше и больше будет доработок.
Алексей, в роликах трясуну звучат лучше я согласен, но ещё не вечер, там запас возможностей ещё не выбран. К стати смещение от центра катушкой пробовал Алекс и ... ничего, так что спрашивайте у него. Я тоже того же мнения - будет ничего в смысле НЧ, система в принципе другая чем у трясунов и все конструкции с катушка сидят в центре у всех, смещение просят только трясуны.
В целом можно сказать что обнаружен интересный мастер, как обнаружен лучше не спрашивайте, сам построил всё что у нас из акустики крутится и втихаря! Возможно это ещё не всё и он в электронике тихо продвинулся таким же макаром, так что прошу любить и жаловать - теперь спрашивайте, т.е. своего рода терзайте ... :D
sassДата: Среда, 25.08.2021, 07:30 | Сообщение # 532
Страна: Эстония
Размеры магнита ? Панель пропитана чем? Спасибо.
Звучание впечатлило!

alex
YuraPДата: Среда, 25.08.2021, 14:00 | Сообщение # 533
sass, магниты 60х20х10 с отверстиями 5мм с зенковкой, панель 10мм сотовый картон обработан шеллаком из пульверизатора за два прохода обе стороны. Катушка провод диаметр 0,22 сопротивление около 8 Ом. Пластины с магнитами можно сдвинуть вперёд-назад на шпильках, сами шпильки вверх-вниз в корпусе колонки. Колонка материал МДФ 19мм толщина.
VKДата: Среда, 25.08.2021, 17:55 | Сообщение # 534
В своё время мы с Павлом проводили разные эксперименты и были такие от которых мы оба получили отрицательный эффект. вот присмотритесь сами в конструкции крепление магнитов замкнуто магнитное поле железными элементами в креплении. Мы оба помним хорошо что стоит применить алюминий или железо в этом узле крепления магнитов и "замкнуть" магнитный поток как падает производительность всего блока магнитов. Да, пары у нас сидят на своём куске железа типа уголков как у меня, но уголки крепятся на немагнитном материале типа брусок из дуба.
И второе что сложно наверное было понять, да и говорил я об этом не так много. Так что считайте это подсказкой.
Дело в том что случайно путём экспериментов я нашёл положение магнитов относительно катушки. У меня вопрос - у вас катушка случайно не греется? Можете не отвечать - греется и я это вижу. Положение ваших магнитов соответствует параллельному расположению витков катушки - а это приводит к нагреву и ... вялому звуку. Попробуйте это сместить на угол допустим 5°, этого хватит что бы перестала греться катушка и система стартовала легко и как следствие звук будет быстрый до не могу - с такой скоростью не работает ни один динамик!!! wait
Покажу эскиз из моего патента, там к стати видно регистрационный номер. Вот как это схематично выглядит:

Это существенный элемент в головке, могу только сказать что пока такое реализовать ни одна головка не способна и как следствие качество звука, система воспроизводит планку меандра! Вот это уже сенсация.
Я не буду писать того что вроде система получилась жёсткой, факт то что она ещё и басить пытается, но получить качественный звук не так то просто и тут не всё выбрано. Моя последняя доработка с переносом источника звука на фронт платы тоже вещь не слабая, во всяком случае я заметил существенную разницу в двух конструкциях и сейчас с удовольствием заметил что громкость можно сбавить, а раньше качество начиналось с определённого уровня мощности.
Хотелось бы услышать мнение самого автора о звуке в полной картине как это стоит понимать.
Прикрепления: 0890413.jpg (16.7 Kb)
YuraPДата: Четверг, 26.08.2021, 02:38 | Сообщение # 535
Спасибо за подсказки. Доработка будет только в конце сентября.
VKДата: Четверг, 26.08.2021, 04:27 | Сообщение # 536
Цитата YuraP ()
Доработка будет только в конце сентября.

К тому времени и я что то новое наработаю, а пока занят и руки чешутся колонки переделать.
Вопрос - какой вес платы получился, не взвешивал? По мне так не малый. Могу дать ещё одну подсказку - теннисные шарики в ацетоне. Это тов. Бендер подсказал, оказалось очень толково и лёгкое по весу. Растворяются шарики до полной жидкости без осадка, так что и их можно распылить пульверизатором. К тому же шарики бывают разных цветов и предложений куча от китайцев.
DimtanДата: Четверг, 26.08.2021, 06:21 | Сообщение # 537
Теннисные шарики может и хорошо, но у пластмассы обычно свой оттенок звучания. Шеллак хорошо, но можно добавить канифоль. Я пробую растворять их в спирте и добавлять к раствору прополюса с аптеки. Этот состав наношу на бумажные динамики. Для картонных панелей также должно быть неплохо.

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Четверг, 26.08.2021, 08:03
VKДата: Четверг, 26.08.2021, 08:29 | Сообщение # 538
Цитата Dimtan ()
Тенисные шарики может и хорошо, но у пластмассы свой оттенок звучания.

Ну это не наша находка, это находка знакомого тов. Бендера и у того есть замеры в очень положительном ключе. Что по мне, так сам удивлён - призвука нет, возможно сказался тонкий слой материала от шариков, возможно геометрия что она стала плоской. Нормально если делать панель то обработать надо только фронт панели, я же для сравнивания звука с фронтом и задней стороны специально обработал обе стороны панели и убедился что конструкция с переносом источника на фронт панели сработала - обе стороны одинаково воспроизводят, площадка с катушкой воспроизводила и будет это делать, т.е. это не остановишь и надо принять так как есть. Но получение одинаковости эффекта воспроизведения с обоих сторон - это хороший положительный эффект.
Раз уж убедились что такое существует, есть прямой смысл не обрабатывать панель с обратной стороны, то что сзади то пусть оно и останется сзади и так как есть без улучшений условий на отражение волн. ;)
GlassДата: Четверг, 26.08.2021, 09:39 | Сообщение # 539
Есть вариант, возможно, равноценный, даже проще. Пенопласт растворяется в ацетоне. Некоторые авторы рекомендуют смесь ацетона (646 и т.п.) с бензином.
Bender052Дата: Четверг, 26.08.2021, 15:12 | Сообщение # 540
Цитата
Теннисные шарики может и хорошо, но у пластмассы обычно свой оттенок звучания.
ошибаетесь. Посмотрите что такое динитрат целлулозы, из которого собственно и делают шарики для пинг понга. Общее название материала целлулоид. Кроме динитрата целлулозы содержит пластификатор (дибутилфталат, касторовое или вазелиновое масло, синтетическую камфору) и краситель. Все материалы прекрасно уживаются с бумагой диффузоров, которые тоже из целлулозы.
Масса шарика ровно 2.5гр диаметр 38мм. Но есть шарики из другого пластика. Такие шарики не подходят. Из целлулоида делают неваляшки, линейки, угольники и разную мелочь. Отличить целлулоид просто- он горит как порох и быстро тлеет как бикфордов шнур с характерным запахом и большим количеством дыма. В юности из целлулоида мы делали дымовухи и клей для моделей, растворяя целлулоид в ацетоне.

Добавлено (26.08.2021, 15:20)

Цитата
Что по мне, так сам удивлён - призвука нет, возможно сказался тонкий слой материала от шариков
Все верно. Не стоит из бумаги (целлулозы) делать целлулоид, нанося на бумагу раствор целлулоида "толстым слоем шоколада". Достаточно умеренно пропитать бумагу, тем самым сделав ее жёстче и задемпфированнее на вязкое трение. Тут как с кашей, масло нужно класть в меру.

Добавлено (26.08.2021, 15:42)
Есть пропитка на основе дихлорэтана и оргстекла. Но. Эта штука жудко летучая и ядовитая. Работать только в вытяжном шкафу. Ну и пропитанный материал имеет несколько иные характеристики.
Ну и на тему пропиток подскажу некоторые нюансы из собственного опыта. Все пропитывают сплошняком. Я советую паутиной, спиралью, сеткой. Это некое подобие внутреннего армирования. Жесткость диффузора увеличивается а масса растёт намного меньше. Даже при очень мелкой сетке раствора уходит на 50% меньше. Растворив шарик и израсходовав весь раствор получаем добавку к массе 2.5гр. Но. Эти 2.5гр мы можем нанести на всю площадь либо распределить по спирали, паутине или сетке. Которые будут являться жестким скелетом диффузора и меньше распространять поперечные стоячие волны. Попробуйте, оно того стоит.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Поиск: