Плоская катушка и четыре магнита
|
|
VK | Дата: Вторник, 17.08.2021, 14:30 | Сообщение # 496 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Я твою идею понял сам, и догадался в чём дело. Пока жду твоего результата с замером. Хотя все НЧ твоя мембрана не выдаст, у меня надежда на картон в подобной конструкции. Только сложная такая конструкция будет и без фикции по бокам не получится явно. какие фиксаторы я уже видел в твоих вариантах, они на голову лучше простой резинки. В целом думаю пока и жду. Да, раскусил ещё один блеф. Считают что транзистор на малых мощностях плохо работает и не передаёт всю АЧХ в её красе, с малой мощностью лучше работает ламповый усилитель. Ну это не так. И транзистор отлично справляется с АЧХ на малой мощности. Виной сего дефекта были сами колонки, сейчас я это резко заметил что новая на малой громкости передаёт всё полностью, а старым колонкам нужна мощность, тогда с мощностью и они раскачиваются в полной мере. А что ламповик? Он свои способности проявил как компенсатор в звуке при малой мощности - вот и весь сказ. Сейчас от звуковых эффектов расстояние уже не играет той роли как раньше - льётся музыка так как надо.
|
|
|
|
moslist | Дата: Вторник, 17.08.2021, 15:02 | Сообщение # 497 |
Статус: Offline
Страна: Чад
|
пока так
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 17.08.2021, 16:54 | Сообщение # 498 |
|
Где то на 100Гц резонас наверное?
|
|
|
|
moslist | Дата: Вторник, 17.08.2021, 17:16 | Сообщение # 499 |
|
Резонанс не замерял . Щас разобрано. Вес дифа 73грамма . Такой вес 100гц. прыгать не должен . меньше
https://youtu.be/-vQ880vsZSA
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 18.08.2021, 15:11 | Сообщение # 500 |
|
Павел, как то странно, даже для меня, при таком движении мембраны что то получить в виде звука. Все привыкли к особым режимам, таким как режим трясунов, поршневой режим и т.д.. А как этот назвать? Продольно перемещающий что ли? Ну нет опыта пока с таким перемещением выколачивать звук Вот тут и дилемма как обозвать сие возбуждение? Говорил - искать надо под поршневое что то. Но задуматься - заставляешь!
|
|
|
|
moslist | Дата: Среда, 18.08.2021, 16:58 | Сообщение # 501 |
|
Валентин , возьми лист бумаги , ногтём или чем то жёстким постучи по торцу. А теперь согни этот лист и послушай тож самое
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 18.08.2021, 19:03 | Сообщение # 502 |
|
Хорошо, сделаю. Но мне твоё мнение надо как ты сам об этом думаешь и как обзовёшь. Сам же знаешь как назовёшь корабль, так он и будет плавать! Да, в пятницу у меня термин в патентное бюро. Я даю ход кораблю.
|
|
|
|
moslist | Дата: Среда, 18.08.2021, 20:11 | Сообщение # 503 |
|
Он ещё не сделан , чтоб название давать
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 19.08.2021, 07:08 | Сообщение # 504 |
|
Ну хорошо, делай и не забывай - если всё положительно пройдёт за тобой следующий ход. Я о чём думаю. Сейчас сделал новый магнитный блок, ну ты их тоже уже понаделал кучу, и как только мог свёл положение магнитов как можно точно по отношению друг-другу. Там действительно точность хороша и мельком подумал - а почему одна половина катушки работает как мотор, а др. половина как тормоз для ограничения движения катушки? Это действительно самый эффективный механизм получился, и за счёт чего? В принципе мы натолкнулись на ранее не известные явления магнитного поля и электрики, имеется в виду катушки с кольцевым движением тока. Да, поле от магнитов скалярное, но каждая половина катушки подвержена только своей полярности оказывается - по каким-таким законом?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 20.08.2021, 06:20 | Сообщение # 505 |
|
Теперь моё отношение к сотовому картону. Я стараюсь с ним работать только по двум не маловажным причинам: - уйти от акустической фазы и получить на основании целой волны как можно дальше излучение волн; - вторая причина то что излучающая поверхность плоская. В первом случае устранить АКЗ т.к. плоские мембраны страдают именно этим недостатком и требуют иметь акустическое оформление для устранения сего дефекта. Если этого не делать волны будут самоуничтожаться и проверить это легко - на близком расстоянии одно воспроизведение, на дальнем не такое полное, т.е. часть информации будет потеряна. Во втором случае старт излучения для всего спектра волн происходит с одной геометрической точки, это не маловажно для получения стерео эффектов, т.е. для взаимодействия двух излучателей/колонок. Что мной замечено, особенно в последнее время. Картон через свою структуру пропускает волны, но полный спектр проходит только от определённой мощности. Это означает что если вам надо иметь колонки для РС допустим, то источник излучения надо иметь на фронтальной поверхности, иначе колонки будут иметь "тёмный окрас" звука. Исправляет это только перенос излучающей платы от катушки колонки на фронтальную сторону описано в посте #494. Есть ещё один дефект и он пока общий для всех конструкций открытого типа. Это малый уровень воспроизведение НЧ. По опыту скажу что панели пытаются воспроизвести НЧ, амплитуда супер, но звука нет на должном уровне. Всё это очень похоже на работу щитов в какой то мере. Возможно слишком доверчиво отношусь к структуре сотового картона и тот просто не способен полностью в своей структуре сохранить фазность перемещения внутри картона. Возможно внутри материала волны не подвластны фазовому развороту. В целом пока результата нет что бы получить полную АЧХ в давлении. Что практически возможно в применении с панелями для получения НЧ. Это не маловажно, т.к. панели с трясунами что то ещё дают, а с плоской катушкой пока не получено хотя бы так как у трясунов. Хотя резонанс панелей с Пкатушкой ну очень мал получен в пределах 13-14Гц, что само по себе супер. Я решаю этот вопрос с помощью Торнадо в исполнении только НЧ частью. Первые попытки были без акустических частотных фильтров, на Торнадо был только НЧ фильтр, а панели его не имели и первое включение показало полное совпадение в частотном воспроизведении двух этих конструкций в параллельном соединении. Чуть позже я с моим навыком посвятил целый день найти фильтрацию для подобной стыковки, и все мои попытки провалились. Панели резко реагировали на влияние фильтра, и нельзя сказать что не правильно по разделу, просто во всех случаях панели показали отрицательную реакцию на любое воздействие на них фильтрами. у панелей настолько изысканный звук что любое вмешательство воспроизводилось с испорченным звуком, так и пришлось оставить параллельное соединение Торнадо + Панель. В принципе этот концепт настолько полноценный что я его и собираюсь реализовывать дальше. Что касается сабвуфера+Панель, это не для высококачественного звука, само частотное разделение в электронном виде уже повлияет отрицательно, я уже не раз говорил что усилителю достаточно иметь всего один транзистор запитанный не правильно и звука уже не будет ... . Так что выводы делайте сами, а я выбираю этот путь.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.08.2021, 18:40 | Сообщение # 506 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) у панелей настолько изысканный звук что любое вмешательство воспроизводилось с испорченным звуком, так и пришлось оставить параллельное соединение Торнадо + Панель. В принципе этот концепт настолько полноценный что я его и собираюсь реализовывать дальше. Что касается сабвуфера+Панель, это не для высококачественного звука, само частотное разделение в электронном виде уже повлияет отрицательно, я уже не раз говорил что усилителю достаточно иметь всего один транзистор запитанный не правильно и звука уже не будет ... . Так что выводы делайте сами, а я выбираю этот путь. Валентин, какой можно делать вывод, если твои панели не воспроизводят НЧ? Ты пытаешься поженить их с Торнадо, то есть с резонатором в ящике, который имеет достаточно большое ГВЗ и принципиально никогда не успеет за скоростью панели. Поэтому такая сшивка всегда будет компромиссом с весьма посредственным результатом. В этом случае сабвуфер ППД будет гораздо более качественным решением - попробуй разок и сам убедишься, что это так.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 20.08.2021, 19:05 | Сообщение # 507 |
|
С этим звуком не знаю как его донести что бы не испортить, дошёл до того что усилитель в канале имеет всего четыре транзистора - вот это уже компромисс. Любая добавка даже кажется невинной в области электронного фильтра, а сабвуфер иначе не включишь, убъёт наповал все мои усилия по доставке качества в системе. Это основная причина почему я открещиваюсь от подобной системы. Ну а что не удаётся выложить системе Торнадо панель как бы невзначай подкидывает, дуэт получился ещё тот, остаётся только удивляться. По отдельности ничего особого, а вместе это что то масштабное. В принципе это пока и есть самое качественное.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.08.2021, 19:42 | Сообщение # 508 |
|
Цитата VK ( ) Любая добавка даже кажется невинной в области электронного фильтра, а сабвуфер иначе не включишь Что ты называешь электронным фильтром? И чем он отличается в худшую сторону допустим от пассивного кроссовера, который судя по всему ты используешь в Торнадо?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 21.08.2021, 06:22 | Сообщение # 509 |
|
Это то что находится внутри усилителя-блока для сабвуфера. Там каскад или ОУ (ИС) с частотным фильтром где есть ответвление на СЧ-ВЧ дальше на свой усилитель и отфильтрованный сигнал под НЧ с обоих каналов. Грубо говоря если использовать обычную систему воспроизведения, что вы и используете, то такое ничем не вредит звуку. Другое дело использование чужих каскадов на входе для моей системы, она это почувствует явно негативно. В моей системе результат выгребт отвсюду - монтаж навесной, сборка в одном корпусе усилитель на два транзистора+ DAC (устранение межблочных связей), короткая как только можно линия усилителя в активных элементах. Мне качество провода хватает определить и различить что это такое, а тут невесть зная что из Китая. Я понимаю вам это тяжело принять, но это так и есть, и ничего тут не скажешь и не накрутишь уже.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 21.08.2021, 07:28 | Сообщение # 510 |
|
Цитата VK ( ) Другое дело использование чужих каскадов на входе для моей системы, она это почувствует явно негативно. Минуточку, а каким образом сабовый усилитель и его компоненты фильтрации могут попасть на вход твоей системы??? Даже если у тебя встроенный собственный ЦАП в усилителе, что мешает безболезненно снять с него в параллель линейный выходной сигнал??? В конце концов есть сабовые усилители с высокоуровневым входом, которые ну совсем уж никак и никаким боком не цепляются к твоему входу, а только к выходу мощника.
Алексей
|
|
|
|