Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Плоская катушка и четыре магнита
sassДата: Понедельник, 24.05.2021, 07:28 | Сообщение # 376
Статус: Offline
Страна: Эстония
Павел, skype имеешь? Я - drossell , estonia , haapsalu . Пообщаемся ?

alex
alpetr2003Дата: Понедельник, 24.05.2021, 07:34 | Сообщение # 377
Страна: Российская Федерация
Цитата moslist ()
Эти данные годовалой давности. Щас одна рама осталась . Продолжаю слушать конусники , с которыми побывал на Росхайэнде в 17ом.

Зксперимент уникальный и очень интересный: по сути как я понимаю Павел сделал конструкцию, работающую в режиме DML с возбуждением мембраны по краям в местах её крепления в рамке. И звучит эта конструкция весьма и весьма неплохо! Поэтому я бы рекомендовал вернуться к ней и продолжить опыты.)

Алексей
VKДата: Понедельник, 24.05.2021, 08:35 | Сообщение # 378
Страна: Германия
Насколько понимаю я эксперимент тормозит отсутствие сотового картона. Это редкий материал и не у всех есть возможность его получить. Там где есть сотовый картон и плюс магниты, а туда надо чисто неодимовые магниты, всё в сумме получается минимум в два раза дешевле чем покупать конусную головку СЧ, не говоря что надо ВЧ + НЧ головы и акустические фильтра. Ну для проекта в две головы нам тоже нужна НЧ головка в ящике с фильтром, но это в любом случае дешевле чем полная постройка колонки в 3 головы и низким результатом в звуке. Так что не мешало бы подумать где вам достать сотовый картон.
Что касается конечного результата. Как говорят - глаза боятся, а руки делают. Так и у меня получилось где много зависело от точности изготовления - я получил две одинаковые головки, не говоря о образце что тоже точно так же получился как и две рабочие головки. Одним уголком на глаз выставлял катушку на мембране боясь за точность установки. Там же в этих местах уже не переделаешь склейка ведётся на эпоксидку. И ... получилось без балды. Получилось и у Алекса, правда тот как и я не сразу получил метод крепления панели, он бросил возню с резинкой, а я её добил. Но результаты нас обоих "завели" окончательно, к др. способу получения звука меня пожалуй не развернёшь, ну разве что убедюсь что что то лучше умеет петь, в чём большие сомнения.
vlad22Дата: Понедельник, 24.05.2021, 16:20 | Сообщение # 379
Страна: Канада
Цитата alpetr2003 ()
сделал конструкцию, работающую в режиме DML с возбуждением мембраны по краям в местах её крепления в рамке. И звучит эта конструкция весьма и весьма неплохо! Поэтому я бы рекомендовал вернуться к ней и продолжить опыты.)

А в чем по вашему перспективность?
moslistДата: Понедельник, 24.05.2021, 18:53 | Сообщение # 380
Страна: Чад
Цитата vlad22 ()

Да !?
vlad22Дата: Понедельник, 24.05.2021, 19:49 | Сообщение # 381
Цитата moslist ()
Да !?

Таки шо Да? в ЧЁМ?
alpetr2003Дата: Вторник, 25.05.2021, 02:11 | Сообщение # 382
Цитата moslist ()

Ну во-первых такой финт насколько мне известно никто ещё не делал) Во вторых, такая схема как ни странно работает, и похоже работает не хуже, если не лучше судя по ролику, чем общепринятая. В третьих теоретически самая проблемная зона в DML это именно зона краевых областей мембраны. Именно тут происходит демпфирование и переотражение поперечной волны, формирующей зональный режим излучения. А возбуждаю мембрану именно в отой области мы как бы напрямую начинаем влиять на формирование этого процесса со всеми вытекающими последствиями.

Алексей
moslistДата: Вторник, 25.05.2021, 03:30 | Сообщение # 383
Страна: Чад
Мне не нравится призвук сотовой панели . Может и есть что то идеальное . Но я этого не слышал . Пока воздержусь . Если у кого есть желание , пожалуйста , это интересно !
VKДата: Вторник, 25.05.2021, 04:30 | Сообщение # 384
Начнём с того что мне давно кисло было от того что я получал в звуковом давлении от 3х Т., это всё настораживало т.к. в электронном сигнале я уже выгреб то что и фирмам пока не под силу. То есть сигнал был чистый до того самого сигнала что фиксирует дигитальная запись. Получалось что вроде и всё возможное выгреблось, а "счастья" в музыке нет. Сотый раз анализируя полученное я стоял перед фактом - результата полного нет, хоть какое то 3D и существовало, и единственным узлом куда моя рука не залезла это были колонки, вернее головки от колонок. Естественно я был готов на всё лишь бы был результат в звуке.
Как это было я уже описывал, одним словом Павел меня соблазнил своими роликами в тот момент когда я уже опробовал панель+трясун. Купил е те что подходили магниты, достал панели двух сортов (карбоновые и картонные), и самая первая проба показала что трясти панель не надо и ей надо надёжную передачу звука. Оба вида панелей работали хорошо, но карбон всё же передавал "привкус" пластика.
Соглашусь что при трясуне проблема краёв существует, это определяется просто даже на слух если прослушивая участки панели, благо она может иметь большую поверхность и достоверность опыта на лицо, а вот с катушкой этого нет, хотя по первому опыту я обрабатываю края методом заталкивания туда силикона. В чём дело это меня как то не интересует особо от принципа - нет проблемы и дышится легче. Я не собираюсь строить панели под трясуны, с меня достаточно катушки она явный победитель в этом соревновании и меня она устраивает на пару голов больше. С этим динамиком я пока и сам не разобрался толком, допустим один момент я по сей день осмыслить не могу. Построил головки и начал проводить калибровку фазности на слух, и по всем тестовым CD не могу определить фазу у колонок???? Впервые такое, т.к. на слух все головки этому легко поддаются, а тут забуксовал. Пришлось определять на заряженном эл. кондёре, подобрал ёмкость на один скачёк и понеслась ... не могу на глаз определить точно движение мембраны???? Только тогда когда стал с боку и чётко видел куда прыгнула мембрана сумел сказать что получилось, а головки получились разными по фазам и это я самого начала не смог определить наработанными методами, подвела способность системы отрабатывать сигнал - слишком быстрая оказалась. Не удивительно что так получилось, этот неодим магнит мало кто использует, он по своей силе слишком неуправляемым в подобных старого типа системах показал себя, а если и используют то столько не на все способности отдачи. Скажу честно, как у нас работает эта система с 4мя магнитами - не знаю, по всем признакам она не должна работать, а она работает с моментом само торможения. Вот где корень и полезность, возможно только это потребовало слишком сложного и большего числа магнитов, с двумя она работает по другому и это видно когда её настраиваешь. Где можно получить болтанку, движения больше вроде, а звука не как не больше, и меньшим движением при всех четырёх магнитах, но с отличной громкостью. Вот действительно - загадка.
Что касается звука от панели. Павел это качество изделия самой панели. Я тоже пробовал её делать, но убедился что это довольно не просто:
- слишком сложно получить одинаковый исходный материал;
- ещё сложней качественно его наклеить на поверхность листа, тут и равномерность склейки и геометрии;
- получить качественное склеенное соединение слишком сложно на большой поверхности и тут без станка не обойтись;
- получить панель с минимальным весом, тут вес материала, вес клея (хороший клей как правило и весит).
В целом получил кусочек 20х20см убедился что это тяжесть ещё та не считая горбатости. Постучал по этому кусочку и убедился что по звуку это гадость. Теперь покупаю готовый картон. Да, у него соты не правильные и в шестиграннике звук внутри ячейки гасился бы лучше, передовая звук только по материалу что в принципе только и надо, но оно в сумме работает тоже и без кряканья - самым чистым образом.
vlad22Дата: Вторник, 25.05.2021, 11:10 | Сообщение # 385
Цитата alpetr2003 ()
Ну во-первых такой финт насколько мне известно никто ещё не делал)

Разве?

Цитата alpetr2003 ()
В третьих теоретически самая проблемная зона в DML это именно зона краевых областей мембраны. Именно тут происходит демпфирование и переотражение поперечной волны, формирующей зональный режим излучения. А возбуждаю мембрану именно в отой области мы как бы напрямую начинаем влиять на формирование этого процесса со всеми вытекающими последствиями.

Эээээ, ну тогда надо возвращаться к тому что делал японский дедушка - катушка по всему периметру. Ссылка на видео была где-то в начале этой темы

Сообщение отредактировал vlad22 - Вторник, 25.05.2021, 11:11
VKДата: Вторник, 25.05.2021, 12:31 | Сообщение # 386
Я бы сослался на другое - источники звука в случае с катушкой и трясуна разные по своей природе. В случае с катушкой зональности звука на площади панели не наблюдается. Получается что панель и катушка единая поверхность для распространения звука.
Bender052Дата: Вторник, 25.05.2021, 14:23 | Сообщение # 387
Японский дедушка (фирма FAL) делает плоскодиффузорные эдг ничего не имеющие с dml/nxt
Прикрепления: 9263665.jpg (7.5 Kb)

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 25.05.2021, 14:27
vlad22Дата: Вторник, 25.05.2021, 17:21 | Сообщение # 388
Цитата Bender052 ()
ничего не имеющие с dml/nxt

здесь хотя бы по английски написано: https://u.to/Y9dXGw

здесь конструкция FAL speakers видна : https://u.to/YtdXGw

Ну да ладно.

Предлагаю рассмотреть следующее, если в чем не прав ногами не бейте.
Допустим, мембрана имеет вес, инерцию и скорость распространения звука в ней и если рассмотреть обе конструкции теоретически в уме или с циркулем. то получится принципиально 2 разные картинки:
- крепление по центру - расходящиеся концентрические круги/эллипсы от центра к краю и отражение от краев - перемена сред. отразившись от края идет назад до другого, постепенно затухая. Ну, в общем утрируя, типа болтается сама по себе.
- крепление по периметру - плоская волна идет до противоположного края, где ей эдс не позволяет отразится, тк. время прошло и там уже что-то другое пришло.

Мой вывод:по периметру лучше. А Ваши доводы?

Добавлено (25.05.2021, 17:45)
---------------------------------------------
вот Александр, Bender052, предложил ацетон и целлулоид для пропитки. Как по вашему, стоит ли пропитывать насквозь захватывая внутреннюю структуру повышая поперечную жесткость или только наружные слои?

Сообщение отредактировал vlad22 - Вторник, 25.05.2021, 17:30
VKДата: Вторник, 25.05.2021, 19:31 | Сообщение # 389
Получается что я тут как главный говорилка. Ну что поделаешь, у Павла опыт отрицательный, у Алекса хоть и положительный, но головка в одном экземпляре, а это только проба до звука пока не добрался.
Александр, ты прав с дедушкой он этого явления и не знает как dml в nxt. Не знал бы и я если бы не существовали трясуны, это они породили подобную идею т.к. способ распространения волны - вталкивающий с помощью удара. Я говорил что катушка как везде этого переходного явления не имеет, там сама волна получает энергию др. способом - сразу на поверхность. Если по честному то трясуны передали все свои недостатки панелям:
- удар всё же слышно, благо что привыкаешь к нему быстро;
- как любая головка с большим зазором в магнитной щели обладает сильным ударом, что и реализовано в трясунах, на определенном участке частот и не имеет динамики (вспомните Фокстексы), панели NXT не обладают динамикой и по этому при прослушивании происходит чисто биологический эффект - хочется практически всегда добавить громкости. Этого не все понимают даже в профессиональной среде, как мы видим.
У панели с катушкой подобного нет, а динамика настолько высока что мороз по коже пробегает, и это при проигрывании СД, а если взять формат 24/192 то это конец света от нарастания мощи.
Что касается японского дедушки по новой. Его акустика требует ящика и сила магнита пропорциональна механическим свойствам подвеса, там катушка стандартная, хоть и прямая по участкам. У нас совершенно др. мотор, явная заслуга Павла. К этой мысли сделать подобное с мотором нормального человека не соблазнишь, мы явно не те самые что относятся к первым и самым лучшим, кто мы можете об этом сами додуматься, но это гениально работает вот где собака зарыта.
Насколько я знаю что явление dml не работает у меня и у японского дедушки. В панели NXT др. дело, там кроме звуковых волн нашли другую волну которая и выворачивает по зонам процесс отражения. Откуда эта волна, можно сослаться и на удары, но это только предположение. Так что в центре катушка или смещена от него мало что даёт. Алекс по моей просьбе это уже провернул и не заметил того что принципиального изменения АЧХ. Склонен считать что в случае с катушкой мы имеем чисто внутренний процесс зарождения и распространения волны с последующим отражением волн без зон, я сколько не пробовал не находил этих зон, а по идеи должны быть. На трясунах эти зоны я находил и довольно легко, а тут какая то равномерность излучения в строгой пропорции как в сигнале, по разумному это и должно быть так. В целом нет времени, а идея как получить НЧ у меня как пару дней уже родилась, и не удивлюсь если получу НЧ с катушкой закреплённой по центру.
Bender052Дата: Вторник, 25.05.2021, 23:02 | Сообщение # 390
Не допустим, а подвесная система априори имеет массу, инэрцию и всё прочее. Только в отличии от dml головки fal построены по принципу прямого излучения. То бишь без двойного преобразования поперечных (стоячих) волн в диффузоре в продольные акустические. И обратите внимание на серьезность конструктива магниного мотора. Фрезеровка из цельного куска металла и никаких, так сказать, соплей и палок. И даже при таком количестве ниодима боязни прогиба полюсов нет.
Цитата
плоская волна идет до противоположного края, где ей эдс не позволяет отразится,
чего чего? Эт каким же образом ЭДС появилась у края диффа? И каким вообще образом магнитная волна может влиять на вибрацию, то бишь поперечные волны в материале плоского излучателя?

Добавлено (25.05.2021, 23:04)
А дедушка даже и не пытался этого знать. Оно ему и не нужно, тому как он делает эдг.

Добавлено (25.05.2021, 23:18)
VK, что вы подразумеваете под словом нет динамики? Тому как динамика есть движение тел, под действием на них сил. В данном случае в неком диапазоне частот Трясун воздействует на панель и она приходит в движение. Динамики не будет лишь когда на Трясуне сигнал нулевой амплитуды.

Добавлено (26.05.2021, 02:25)
Что касаемо точки крепления катушки возбуждения и излучателя, то не все так однозначно. Посмотрите конструктив головок sony esprit apm6/apm8. Там не зря установлены аж пять МС.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Поиск: