|
Плоская катушка и четыре магнита
|
|
| Dimtan | Дата: Пятница, 21.05.2021, 09:14 | Сообщение # 346 |
|
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Подскажите насчёт излучателя - можно ли применять гофрокартон 3х слойный, где внутренний волновой слой? По качеству (плотности) картон разный бывает. Слушал как-то динамики 4гд35 на картоне в два слоя (5+5мм) от упаковки офисных стульев, так мидбас был лучше чем на фанере. Этот картон был достаточно плотным, позже искал похожий картон от коробок из под телевизоров, холодильников, так они были мягче, не такие плотные.
Дмитрий
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 21.05.2021, 09:55 | Сообщение # 347 |
Страна: Германия
|
Я тоже начинал с поиска картона под такие панели. Картон ведь разный по качеству бывает, а по изготовлению и подавно. Есть волновой картон - бумага верхнего и нижнего слоя разделена третьим слоем в виде волны, т.е. лишь бы был промежуток и никакой прочности. Нам надо тот самый картон что разделяет слои в виде сот как у пчёл или ос, шестигранник внутри. Этот шестигранник и придаёт прочность такому картону, есть рекламное видео как на стопку такого картона заезжает внедорожник и картон выдерживает его вес. Прочность такой панели в акустике тоже нужна, т.к. верхний и нижний слой шлифуется до возможного состояния, т.е. не прозрачности чего я как то опробовал и панель повело, а сохранить прочность слоя что бы форма не нарушалась. Это механические требования, а есть и акустические - почему именно сотовый картон. Если рассмотреть способы распространения волны в самом материале, а эта скорость выше чем в воздушной среде, то заметишь как волна должна два раза переходить от плоскости к плоскости под углом 90°( 180° в сумме), это и есть та самая причина почему такой панели не надо акустического ящика. Что касается сопротивления воздушной среды так без рассуждений - квач всё что думают на этот счёт, моя панель площадью 18" головки и отлично воспроизводит всё и даже ВЧ лучше чем ленточник. Правда, мотора на четырёх магнитах (40х15х10 - 16кГ) хватает для работы на открытом варианте, любой ящик сразу сажает звук и давление.
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Пятница, 21.05.2021, 14:17 | Сообщение # 348 |
Страна: Эстония
|
Предлагаю свой опробованный вариант крепления панели к раме. Сделал видео и две фотки, но не знаю как приклеить к сообщениям.
alex
|
|
|
|
|
| Dimtan | Дата: Пятница, 21.05.2021, 16:51 | Сообщение # 349 |
|
|
Цитата sass (  ) Сделал видео и две фотки, но не знаю как приклеить к сообщениям.
Может на Яндекс-диске или другом ресурсе разместить и тут ссылку оставить.
Дмитрий
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Суббота, 22.05.2021, 12:20 | Сообщение # 350 |
|
Как вариант-
alex
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Суббота, 22.05.2021, 12:22 | Сообщение # 351 |
|
еще-
alex
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Суббота, 22.05.2021, 12:33 | Сообщение # 352 |
|
Силиконовая трубка приклеивается силиконом- хрен просто отдережь! Видео не удалось приклеить из-за большого файла, а на видео видно как трубка ведет себя в движении.
alex
|
|
|
|
|
| moslist | Дата: Суббота, 22.05.2021, 15:17 | Сообщение # 353 |
|
Страна: Чад
|
sass, Видео : здесь можно только ссылку разместить А какая толщина пластины получилась ?
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Суббота, 22.05.2021, 16:09 | Сообщение # 354 |
|
4.2mm
alex
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Суббота, 22.05.2021, 16:40 | Сообщение # 355 |
|
Внимание- для пропитки сотовой панели пришлось строить две рамки, ибо без рамок панель при высыхании набирала в себя внутренние напряжения. На второй фотке панель лежит между двумя рамками. Её я еще не обработал до конца.

alex
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 22.05.2021, 16:59 | Сообщение # 356 |
Страна: Германия
|
Уж коль мне известна история поделки позвольте пояснить. Дело в том что картонка обработана/ошкурена мокрым способом. При этом мокром способе слишком много снимается с верхних слоёв и при высыхании картонку начинает "вести", у меня лично так и пропал один из листов. Что бы этого искривления не получилось Алекс предлагает "сушить" панель в спец. раме. При этом если у меня сухим ошкуриванием такая же панель по размеру весит 100Гр, то у Алекса вес панели достиг 60Гр, при этом правда у него видать внутреннюю структуру. Да, начальная толщина панели была 4,7мм, а после обработки как он сам написал 4,2мм, как видете 0,5мм лишнего веса это где то грубо говоря 50% от начального веса - ощутимо будет везде. Где то так, кажись описал правильно и лишнего не написал. Да, сам способ крепления у Алекса довольно интересен, т.к. даёт кое какую свободу от привязки к размерам резинки, которую должен сказать ещё надо суметь получить, а тут руки развязываются без каких либо упущений и затрат.
|
|
|
|
|
| moslist | Дата: Суббота, 22.05.2021, 17:19 | Сообщение # 357 |
|
Страна: Чад
|
А ,размер панели 30 Х 20 см где то ?
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Суббота, 22.05.2021, 17:30 | Сообщение # 358 |
|
500mm x 350mm это большая панель. Рамки сделаны под неё. После обработки на упрочнение, можно разрезать на две маленькие.
alex
|
|
|
|
|
| Dimtan | Дата: Суббота, 22.05.2021, 18:22 | Сообщение # 359 |
|
|
Где можно сотовые панели приобрести? Или делают только на заказ нужной толщины?
Дмитрий
|
|
|
|
|
| sass | Дата: Воскресенье, 23.05.2021, 03:29 | Сообщение # 360 |
|
Вот это уже непростой вопрос. В России производителей немало-google поможет. В поиск забей -например арамидная сотовая бумага или сотовый картон Мне же добрые люди выслали из-за границы. Добавлено (23.05.2021, 10:18) --------------------------------------------- Я был в гостях в Харькове и обнаружил,что в городе существует завод по производству сотового картона. Я прикупил листик 1200мм Х 2400мм Х 6мм и попросил разрезать на 600мм Х 400мм для транспортировки на самолете. На практике он оказался грубым и тяжелым и я пока отказался от него. Реквизиты - Украина, Харьков,ВП Восток-сервис , пр-кт Льва Ландау 149 офис 323, Тел- +380503032077
alex
|
|
|
|
|