Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Плоская катушка и четыре магнита
VKДата: Воскресенье, 22.11.2020, 17:15 | Сообщение # 316
Статус: Offline
Страна: Германия
Молодого человека впервые вижу, а вот Константина М. знаю и даже общался с ним.
Ну что там для нас полезного для информации так это то что катушка в конусных динамиках стремится нагреться. И я даже знаю почему это происходит т.к, сам столкнулся с этим явлением и небольшое изменение дало отличный результат по всем направлениям и даже в качестве воспроизведения с повышением динамики, катушка после чего перестала нагревать магниты и показала прирост температуры на +3° - 5°C что говорит только об одном - в конусной системе слишком мала производительность и часть энергии уходит в тепло.
Что ещё полезного. Так это то что сократили моё время т.к. я не знал что система с высокой индуктивностью плохо воспроизводит бас. у новичка слишком высокая индуктивность и он эффективен до 150Гц, вот где "кошка" зарыта.
Теперь то что неодумы слишком грубы для звука я подозревал и в системе конуса там эта проблема доминирует. Возможно и у нас бы получилось бы так как у всех - катушка бесконтрольна в своём движении. При настройки новичка это видно - если система не настроена слишком много ненужных колебаний. И стоит настроить систему как она получает самый мягкий и эффективный контроль для бесполезных колебаний. Выполняет этот контроль система электро магнита плоской катушки. Везде у любых головок эту работу контроля или не выполняют или контролируют механическим воздействием, или отпускают в свободное "плавание" как это имеет место в пищалках.
Пост выше - моё высказывание что такое резонанс. Прочитали? Сама постройка головки реализована в нейтральной системе крепления и уравновешена, т.е. на систему не действуют опрокидывающие моменты, это из теоретической механики. Проще говоря система сбалансирована по моментам и способна воспроизвести любой сигнал не смотря на собственную довольно большую подвижную массу. Применён трюк из физики и найдена точка где нет воздействия механики, чисто в постройке самой конструкции. Короче нет хоть каких то механический воздействий и как результат - я не обнаружил в этой системе головки импеданса!
Это не блеф, это для меня реальность. Все попытки хоть как то найти импеданс методом замера моста сопротивлений с применением осциллографа и моего плавно меняющего частоту генератора на усилителе где не было амплитудных погрешностей и большим вариантом по замене сопротивления на коим производился замер. Такого явления как импеданс не было обнаружено. Я специально вас подготавливал с конца истории, давая понятие что влияет на импеданс, а потом рассказал что получилось у меня. Должен признать что именно из-за этого процесса остановилась моя работа с ... бумагами, я и сам не сразу воткнулся что ищу и это продолжалось три дня кряду facepalm , пока не остановился и взвесив все за и против понял что получил головку без импеданса. На этом всё.
Bender052Дата: Вторник, 24.11.2020, 05:25 | Сообщение # 317
Страна: Российская Федерация
А причем тут именно конус если у любой эдг (например с плоским или купольным диффузором) КПД 2% и в тепло уходит не часть а 98%. И об этом известно ещё с самого изобретения эдг.
Греется любой проводник с током независимо смотан он в катушку или это прямая линия. Нагрев проводника вызывает направленный поток заряженных частиц и в этом нет ничего криминального. Элементарная физика. Нагрев прямо пропорционален силе тока и обратно пропорционален сопротивлению проводника. На этом принципе работает множество нагревательных приборов.
Импеданс фактор электрический и присущь индуктивности на резонансе. А называемые вами бесполезные колебания называются паразитными, собственными или автоколебаниями. Их имеют все высокодобротные кк. Например колокол.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Вторник, 24.11.2020, 06:58 | Сообщение # 318
Вопрос не в создании нагревательного устройства, что в какой то мере представляет собой даже громкоговоритель старой конструкции, а в том где мы больше получим движение механизма без нагрева. Оказалось есть такое и выбирается положением одной части механизма против другой. В целом есть такое где и нагрев исчезает и головка начинает чище работать и динамичнее двигаться. Да, этот эффект в лабораториях не получили, а как ты его получишь? Задвигалось и сразу в производство, да в такой замкнутой конструкции где лишнего движения не сделаешь. Вот где чудеса, на все 100 лет хватило!!!! А я что? Сделал и прогрелся по старой технологии, и только из-за любопытства пошевелил рогом. Нет тут моего обмана, есть обман столетний. По другому и не скажешь.
Что касается индукции на появление резонанса. Ну не знаю, я так с этой конструкцией ровно в десять раз получил индуктивность больше чем в головках конуса с подобным размером мембраны. Или что? Получается исчерпал "запас возможности индуктивности", что ли? Сама индуктивность это индикатор точки появления резонанса, а сам резонанс это результат воздействия механики на процесс движения данного линейного двигателя. И обнаружить его можно по следам в цепи эл. тока при работе этого линейного двигателя с частотой в питании. Возможно этот метод не годится когда столь сильно выросла индуктивность? Ну что то хотя бы в следах должно отразиться, а этого следа просто нет.
Так что новое есть новое и новые "головные боли". Наверное надо привыкать. Главное не боли которых нет, а звук необычайной чистоты. Тут впервые "присел" Павел и я следом за ним. Где стало понятным - вот это "мина" к столетнему юбилею! music beer
Bender052Дата: Вторник, 24.11.2020, 16:13 | Сообщение # 319
Да причем тут конусный диффузор если у плоских, купольных выпуклых/вогнутых и даже у nxt/dml трясунов конструкция подвижной катушки одинакова. Если делаете уклон на магнитный привод, его индуктивность и нагрев, то геометрия излучающей поверхности дело десятое. Можно вообще взять разные головки, убрать излучатели, оставить магнитные системы и тестировать сколь душе угодно. По результату выбрать оптимальный привод и лишь тогда тестить на нём излучатели разной геометрии. Но одно ясно уже сейчас -кпд такого привода оставляет желать лучшего. Уж так складываются технические факторы, что создание высокоэффективного магнитного привода упираются в технические нюансы. Например те же потери на сопротивлении проводника. Будь он сверх проводник это повысит КПД. Но техническая реализация упирается как реализовать охлаждение катушки сверх проводника жидким азотом чтоб азот не испарялся. Поднять индуктивность катушки не сложно. Сложно вообще от неё избавиться чтоб избавиться от паразитной реактивности. В идеале импеданс привода должен быть константно резистивным. Пока это никому не удалось.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 24.11.2020, 16:18
VKДата: Вторник, 24.11.2020, 19:03 | Сообщение # 320
Цитата Bender052 ()
В идеале импеданс привода должен быть константно резистивным. Пока это никому не удалось.

Я лично не против и пока считаю что мне не удалось его обнаружить.
Что касается мотора. Тут надо бы напомнить что мне удалось уйти от нагрева на одной и той же катушке. Да, она грелась и нагревала магнитный блок, на площадке где она приклеена эпоксидкой выгорел остаток растворителя. Довольно смешная история - вижу дым вроде отключил, а воняет не дымом, и только когда снял магниты заметил что склейка "сухой" стала. Так вот эту же катушку я успокоил и она давала нагрев с превышением в 3° - 5°С больше чем не нагретая поверхность. Да, в теорию не впишешь даже незнакомое явление получается. Вот после этого сама головка начала чище работать и динамика появилась. Скажу вдогонку, где самое большое потребление всех эл.моторов? На старте, известное дело. Так вот это второй необъяснимый случай когда обмотка влияет на старт, первый случай не у меня был у Юдиных с их обмоткой "славянка". Мнения спецов о "славянке" разбежались и есть такие что говорят их двигатель не даёт экономии в работе. Вполне возможно и не даёт, но у него самый мягкий старт, а это в транспорте ой как важно и именно там экономия. Так что пока прими так как сказано, открою карты по завершению своей бумажной работы.
Для общего развития. Всё что способно нагреваться при работе говорит о непродуктивном выполнении этой работы. Об этом и было сказано в сторону конусов. На этом всё.
Bender052Дата: Вторник, 24.11.2020, 19:33 | Сообщение # 321
Рабочая температура катушки любого эдг 150°С которую они прекрасно выносят. При подаче мощности сверх допустимого катушка перегревается, меняется сопротивление меди, теряет свойства клей и катушка просто слетает. Любой эдг нормально работает если не подавать на него больше его нормы и всё. Мощные эдг снабжены системой охлаждения различного конструктива. Но и они при превышении Рмах выходят из строя. Я к тому, что на дурака катушку можно спалить любую катушку. Даже шина сварочника 65+ кадратов горит за милую душу.
Намотка славянка это изобретение Дмитрия Дуюнова, который этим способом мотает своё мотор-колесо без магнитов. Каким боком тут Юдины вам наверное виднее.

Добавлено (24.11.2020, 19:36)
---------------------------------------------
Всё что способно нагреваться находясь под током говорит о наличии сопротивления току, согласно закону Ома.

Добавлено (24.11.2020, 19:37)
А вот элемент Пельтье от тока нагревается и охлаждается одновременно с противоположных сторон.

vlad22Дата: Пятница, 27.11.2020, 02:17 | Сообщение # 322
Страна: Канада
Валентин, вы случайно не взвесили свои мембраны. Что бы хотя бы представление иметь
VKДата: Пятница, 27.11.2020, 06:49 | Сообщение # 323
С мембранами особый разговор т.к. сотовый картон это всего лишь заготовка с двумя толстыми листами бумаги по обоим сторонам и вес там явно запредельный. К тому же такой картон сам "проглатывает" кучу частот и звук там мало чем отличается от обычной конусной поделки. Сама поверхность картона должна обрабатываться, эта толстая бумага механически сдирается с поверхности будущей мембраны и затем шлифуется шлифовальной машинкой до ... пока солнышко не будет видно, но тут надо быть осторожным. Солнышко - солнышком, а внутреннюю структуру картона надо увидеть, как только она появится прекратить шлифовку. Затем надо обработать излучающие поверхность эпоксидкой. Делается это так разведите сколько "вам не жалко" эпоксидки и растворите её в ацетоне, не каждая эпоксидка это любит, но растворится и обработайте лицевую поверхность мембраны этой "гадостью", она воняет и по запаху можно определить когда высохнет. Сохнет такое долго, у меня так более трёх дней вышло и это в жару! Вот с этой полученной поверхностью можете слегка поработать наждачкой, убрав всю волосистость, а затем можно и краской для авто из баллончика покрыть. Равномерно краска ложиться тоже не желает т.к. перед этим была эпоксидка всё же. Вот после этого можно и взвешивать как почти готовый продукт. У меня до отделки было где то 135Гр, после обработки эпоксидкой 100Гр, после покраски 103Гр.
Если такую плату закрепить на липкую ленту сверху и поднять вверх, то она перекосится согласно вертикали. Это говорит о том что момент собственного веса, а он считается 1/2 толщины на вес, будет перекашивать своим весом и влиять на воспроизведение. Это к вопросу о воспроизведении чётных и не чётных частот, для безграмотных. Так вот с обратной стороны крепится катушка с механизмом крепления и давит своим моментом в др. сторону, это вес катушки на расстояние от центра катушки где она крепится до места поверхности крепления ленты, в нашем случае где крепится резинка. Вот эти два момента должны быть уравнены из понятий теоретической механики, т.к. это физическая точка в которой любое усилие может привести к движению, даже массы тоннами весом. Во где фокус в умении воспроизвести всё что сигнал имеет! Надо ли повторять что долгое время в периоде 100 лет этого фокуса никто не понимал толком, и строили и строили свои "говорильни", от поиска между ими хоть что то приемлемого мне лично тошно стало.
Можно рассчитать как я описал, у меня всё приблизительно к случайному совпадению примерно по моментам совпало. Можно и по другому, сделать мембрану с катушкой и проверить практически как работают моменты на мембрану, закрепив в вверху в месте крепления резинки клейкую ленту и подвесить конструкцию в воздухе и посмотреть её отклонение от вертикали, всего то ... . ;)

P.S. Возникает момент из самых "интересных" - когда есть повышенный интерес, но дело настолько новое что тема зависла в силу того что нет практического продвижения. Многие откладывают или только планируют активные действия и не возникает вопросов практически. Хотелось сделать стартовую площадку именно в нашем форуме на базе наших активных участников. Пока дело идёт очень туго даже в разговоре о теме.
Или я настолько всё хорошо объяснил что вопросов просто нет? Я так сомневаюсь.

Прикрепления: 1174519.jpg (381.9 Kb) · 7632135.jpg (428.6 Kb)
Bender052Дата: Пятница, 27.11.2020, 08:13 | Сообщение # 324
Открою небольшой секрет. Для пропитки бумаги эпоксидка не лучший выбор. Аргументирую.. Что есть бумага? Это целлюлоза. Как известно идеально соединяются идентичные вещества. Где взять раствор целлюлозы? Можно купить, а можно сделать самому из целлулоида (растворенная в камфаре целлюлоза) Кроме ацетона целлулоид хорошо растворяется в бутиловом спирте, амилацетате и других органических растворителях. Берём шарики для пинг понга (масса шарика ровно 2.7гр) и делаем 3% раствор. И в зависимости от концентрации получаем целлулоидный клей или цапонлак, только безцветный. Поверьте моему опыту, результат будет на порядок лучше эпоксидки.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 27.11.2020, 08:50
VKДата: Пятница, 27.11.2020, 14:55 | Сообщение # 325
Цитата Bender052 ()
Поверьте моему опыту, результат будет на порядок лучше эпоксидки.

Лично мне эта идея понравилась, просто хватает самому оценить по старому опыту по работе с материалами, тут вопрос и раскраски может исчезнуть. Надо пробовать и набивать руку.
Вспоминаю сколько попыток было сообразить резинки, пока опыт не появился ничего не получалось. rofl
azz74Дата: Пятница, 27.11.2020, 15:29 | Сообщение # 326
Шарики уже давно не делают из целлулоида, да и вообще ничего не делают, пожароопасно. А так, в детстве много шариков, линеек, кукол на дымовухи перевели :D

Азамат
Bender052Дата: Пятница, 27.11.2020, 15:29 | Сообщение # 327
А подвес лучше всего из двух компонентной немецкой мастики для стеклопакетов. После кристаллизации это прям реально резина, которая клеится любым каучуковым клеем. Тонкий слой такой мастики эластичен, крепок и с высокой адгезией. Оторвать невозможно.

Добавлено (27.11.2020, 18:07)
https://tennisgo.com.ua/statji....tennisa
http://www.ttsport.ru/sekrety-izgotovlenia-macej/pub.198/

VKДата: Суббота, 05.12.2020, 20:37 | Сообщение # 328
Нашёл я и цветные теннисные шарики, если надо могу дать ссылки, правда это евау.
Столкнулся с проблемой определения полюса у магнита, в своё время я где то видел из юношеских журналов простую схему для определения полюса у магнитов, там применялся логический принцип. Может кто то поможет мне найти такого помощника? Сделать не проблема, но заниматься созданием этой схемы это маразм, всё уже давно до нас сделали и это верно. ;)
Bender052Дата: Суббота, 05.12.2020, 22:52 | Сообщение # 329
Для определения полюса достаточно компаса.

VKДата: Суббота, 23.01.2021, 11:36 | Сообщение # 330
Что подобного было известно в технике. Журнал "РАДИО 12/1961 год:

Как видно из рисунка, там применялась Тесла катушка и магниты собранные на отталкивание, расположенные в др. известном нам порядке. Но что интересно замеры резонансов в этой системе. Общий пик резонанса там есть, но влияние побочных зон очень мало.
Посмотрев такое решил замер резонанса повторить, а вдруг где то проскочила системная ошибка.
Прикрепления: 8095812.jpg (158.1 Kb) · 8677861.jpg (37.6 Kb) · 8765140.jpg (55.7 Kb)
Поиск: