|
Плоская катушка и четыре магнита
|
|
| VK | Дата: Вторник, 24.11.2020, 19:03 | Сообщение # 316 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 (  ) В идеале импеданс привода должен быть константно резистивным. Пока это никому не удалось. Я лично не против и пока считаю что мне не удалось его обнаружить. Что касается мотора. Тут надо бы напомнить что мне удалось уйти от нагрева на одной и той же катушке. Да, она грелась и нагревала магнитный блок, на площадке где она приклеена эпоксидкой выгорел остаток растворителя. Довольно смешная история - вижу дым вроде отключил, а воняет не дымом, и только когда снял магниты заметил что склейка "сухой" стала. Так вот эту же катушку я успокоил и она давала нагрев с превышением в 3° - 5°С больше чем не нагретая поверхность. Да, в теорию не впишешь даже незнакомое явление получается. Вот после этого сама головка начала чище работать и динамика появилась. Скажу вдогонку, где самое большое потребление всех эл.моторов? На старте, известное дело. Так вот это второй необъяснимый случай когда обмотка влияет на старт, первый случай не у меня был у Юдиных с их обмоткой "славянка". Мнения спецов о "славянке" разбежались и есть такие что говорят их двигатель не даёт экономии в работе. Вполне возможно и не даёт, но у него самый мягкий старт, а это в транспорте ой как важно и именно там экономия. Так что пока прими так как сказано, открою карты по завершению своей бумажной работы. Для общего развития. Всё что способно нагреваться при работе говорит о непродуктивном выполнении этой работы. Об этом и было сказано в сторону конусов. На этом всё.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Вторник, 24.11.2020, 19:33 | Сообщение # 317 |
Страна: Российская Федерация
|
Рабочая температура катушки любого эдг 150°С которую они прекрасно выносят. При подаче мощности сверх допустимого катушка перегревается, меняется сопротивление меди, теряет свойства клей и катушка просто слетает. Любой эдг нормально работает если не подавать на него больше его нормы и всё. Мощные эдг снабжены системой охлаждения различного конструктива. Но и они при превышении Рмах выходят из строя. Я к тому, что на дурака катушку можно спалить любую катушку. Даже шина сварочника 65+ кадратов горит за милую душу. Намотка славянка это изобретение Дмитрия Дуюнова, который этим способом мотает своё мотор-колесо без магнитов. Каким боком тут Юдины вам наверное виднее.Добавлено (24.11.2020, 19:36) --------------------------------------------- Всё что способно нагреваться находясь под током говорит о наличии сопротивления току, согласно закону Ома. Добавлено (24.11.2020, 19:37) --------------------------------------------- А вот элемент Пельтье от тока нагревается и охлаждается одновременно с противоположных сторон.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
|
| vlad22 | Дата: Пятница, 27.11.2020, 02:17 | Сообщение # 318 |
|
Страна: Канада
|
Валентин, вы случайно не взвесили свои мембраны. Что бы хотя бы представление иметь
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 27.11.2020, 06:49 | Сообщение # 319 |
|
С мембранами особый разговор т.к. сотовый картон это всего лишь заготовка с двумя толстыми листами бумаги по обоим сторонам и вес там явно запредельный. К тому же такой картон сам "проглатывает" кучу частот и звук там мало чем отличается от обычной конусной поделки. Сама поверхность картона должна обрабатываться, эта толстая бумага механически сдирается с поверхности будущей мембраны и затем шлифуется шлифовальной машинкой до ... пока солнышко не будет видно, но тут надо быть осторожным. Солнышко - солнышком, а внутреннюю структуру картона надо увидеть, как только она появится прекратить шлифовку. Затем надо обработать излучающие поверхность эпоксидкой. Делается это так разведите сколько "вам не жалко" эпоксидки и растворите её в ацетоне, не каждая эпоксидка это любит, но растворится и обработайте лицевую поверхность мембраны этой "гадостью", она воняет и по запаху можно определить когда высохнет. Сохнет такое долго, у меня так более трёх дней вышло и это в жару! Вот с этой полученной поверхностью можете слегка поработать наждачкой, убрав всю волосистость, а затем можно и краской для авто из баллончика покрыть. Равномерно краска ложиться тоже не желает т.к. перед этим была эпоксидка всё же. Вот после этого можно и взвешивать как почти готовый продукт. У меня до отделки было где то 135Гр, после обработки эпоксидкой 100Гр, после покраски 103Гр. Если такую плату закрепить на липкую ленту сверху и поднять вверх, то она перекосится согласно вертикали. Это говорит о том что момент собственного веса, а он считается 1/2 толщины на вес, будет перекашивать своим весом и влиять на воспроизведение. Это к вопросу о воспроизведении чётных и не чётных частот, для безграмотных. Так вот с обратной стороны крепится катушка с механизмом крепления и давит своим моментом в др. сторону, это вес катушки на расстояние от центра катушки где она крепится до места поверхности крепления ленты, в нашем случае где крепится резинка. Вот эти два момента должны быть уравнены из понятий теоретической механики, т.к. это физическая точка в которой любое усилие может привести к движению, даже массы тоннами весом. Во где фокус в умении воспроизвести всё что сигнал имеет! Надо ли повторять что долгое время в периоде 100 лет этого фокуса никто не понимал толком, и строили и строили свои "говорильни", от поиска между ими хоть что то приемлемого мне лично тошно стало. Можно рассчитать как я описал, у меня всё приблизительно к случайному совпадению примерно по моментам совпало. Можно и по другому, сделать мембрану с катушкой и проверить практически как работают моменты на мембрану, закрепив в вверху в месте крепления резинки клейкую ленту и подвесить конструкцию в воздухе и посмотреть её отклонение от вертикали, всего то ... . 
P.S. Возникает момент из самых "интересных" - когда есть повышенный интерес, но дело настолько новое что тема зависла в силу того что нет практического продвижения. Многие откладывают или только планируют активные действия и не возникает вопросов практически. Хотелось сделать стартовую площадку именно в нашем форуме на базе наших активных участников. Пока дело идёт очень туго даже в разговоре о теме. Или я настолько всё хорошо объяснил что вопросов просто нет? Я так сомневаюсь.

|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Пятница, 27.11.2020, 08:13 | Сообщение # 320 |
|
Открою небольшой секрет. Для пропитки бумаги эпоксидка не лучший выбор. Аргументирую.. Что есть бумага? Это целлюлоза. Как известно идеально соединяются идентичные вещества. Где взять раствор целлюлозы? Можно купить, а можно сделать самому из целлулоида (растворенная в камфаре целлюлоза) Кроме ацетона целлулоид хорошо растворяется в бутиловом спирте, амилацетате и других органических растворителях. Берём шарики для пинг понга (масса шарика ровно 2.7гр) и делаем 3% раствор. И в зависимости от концентрации получаем целлулоидный клей или цапонлак, только безцветный. Поверьте моему опыту, результат будет на порядок лучше эпоксидки.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 27.11.2020, 08:50 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 27.11.2020, 14:55 | Сообщение # 321 |
|
Цитата Bender052 (  ) Поверьте моему опыту, результат будет на порядок лучше эпоксидки. Лично мне эта идея понравилась, просто хватает самому оценить по старому опыту по работе с материалами, тут вопрос и раскраски может исчезнуть. Надо пробовать и набивать руку. Вспоминаю сколько попыток было сообразить резинки, пока опыт не появился ничего не получалось.
|
|
|
|
|
| azz74 | Дата: Пятница, 27.11.2020, 15:29 | Сообщение # 322 |
|
Шарики уже давно не делают из целлулоида, да и вообще ничего не делают, пожароопасно. А так, в детстве много шариков, линеек, кукол на дымовухи перевели
Азамат
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Пятница, 27.11.2020, 15:29 | Сообщение # 323 |
|
А подвес лучше всего из двух компонентной немецкой мастики для стеклопакетов. После кристаллизации это прям реально резина, которая клеится любым каучуковым клеем. Тонкий слой такой мастики эластичен, крепок и с высокой адгезией. Оторвать невозможно. Добавлено (27.11.2020, 18:07) --------------------------------------------- https://tennisgo.com.ua/statji....tennisa http://www.ttsport.ru/sekrety-izgotovlenia-macej/pub.198/
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 05.12.2020, 20:37 | Сообщение # 324 |
|
Нашёл я и цветные теннисные шарики, если надо могу дать ссылки, правда это евау. Столкнулся с проблемой определения полюса у магнита, в своё время я где то видел из юношеских журналов простую схему для определения полюса у магнитов, там применялся логический принцип. Может кто то поможет мне найти такого помощника? Сделать не проблема, но заниматься созданием этой схемы это маразм, всё уже давно до нас сделали и это верно.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Суббота, 05.12.2020, 22:52 | Сообщение # 325 |
|
Для определения полюса достаточно компаса.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 23.01.2021, 11:36 | Сообщение # 326 |
|
Что подобного было известно в технике. Журнал "РАДИО 12/1961 год:

Как видно из рисунка, там применялась Тесла катушка и магниты собранные на отталкивание, расположенные в др. известном нам порядке. Но что интересно замеры резонансов в этой системе. Общий пик резонанса там есть, но влияние побочных зон очень мало. Посмотрев такое решил замер резонанса повторить, а вдруг где то проскочила системная ошибка.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 27.01.2021, 10:29 | Сообщение # 327 |
|
Уговаривал, но не вышло и пишу сам. Алекс тоже сделал систему плоской катушки, пока одна колонка и мало что показывает отличие с трясунами кроме того что динамика и быстрота воспроизведения. Последнее свойство я бы отнёс к непонятой информации в большой возможностью, трясун как и динамик с конусом абсолютно одинаковая система громкоговорителей, а те как я определил поздно воспроизводят и рано отключаются что и приводит к недоигрыванию. Как я не уговаривал Алекса, тот не особо проявляет желания писать, хотя у него и есть замеры. И так замеры импеданса трясунов и плоской катушки.

Трясуны. Явно видно что трясётся вся система и нужно время для её успокоения. Правда можно изменить систему подвеса самой мембраны и тряска в какой то мере будет меньше, но на данный момент подвесы мембраны в обоих случаях одинаковы для более точного сравнения в работе. Теперь посмотрим что даёт система плоской катушки:

Не удивительно что я его не смог определить простым замером - слишком мал и узок. И особенное достоинство - удивительная равномерность в параметрах и в фазе до частоты 1кГц, далее идут изменения, но не так круто как у трясуна. Сама частота резонанса Fs=13,46Гц удивительна, и не попадает в стандарт HIFI (от 20Гц до 20кГц) и это только радует, между нами я лично впервые вижу столь низкий резонанс. Получается что имеем возможность получить звук от такого громкоговорителя без модуляции. Есть ещё один признак высказанный ранее - система с плоской катушкой контролируемая от болтанки. Вот это самое главное, что сказывается на звуке с удивительной возможностью в качестве его воспроизведения. Вот вам и быстрота и полностью воспроизведённый звук. Что в свою очередь даёт жутко огромный шанс в звучании CD как таковых. Последние CD от BAUER я считаю как идеальный материал для сравнения звука с LP (пластинки). А пласты с этой музыкой у этой фирмы появится, возможно уже есть в продаже, и такое сравнение возможно когда то произойдёт. Я к этому уже готов по самому простому решению, а скоро буду с аппаратурой самого оптимального решения. Так что посмотрим кто - кого.
|
|
|
|
|
| vlad22 | Дата: Суббота, 30.01.2021, 17:04 | Сообщение # 328 |
|
Страна: Канада
|
Цитата VK (  ) Сама частота резонанса Fs=13,46Гц удивительна
Имея вес более 200 грамм, возможно, сложно рассчитывать на высокую частоту резонанса.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 30.01.2021, 17:36 | Сообщение # 329 |
|
Мембрана с катушкой не имеет всё же 200 грамм. У меня это 104 грамма, а Алекс довёл до 56 грамма и это при одних и тех же размерах мембраны. При моей попытке сделать замер я его не нашёл, но ссылался на 15Гц которые визуально было можно отнести как резонанс визуально. Теперь похоже что и у меня резонанс в этом участке частот. Вопрос почему так? Размеры одинаковы, веса разные и подвесы разные, а результаты одни практически одинаковые. Не буду мудрить весь фокус описан в посте #323 - это место крепления мембраны с катушкой где по теории теоретической механики и практически тоже вес системы не играет роли. Что в принципе уже практически на двух примерах видно как такое работает. Кто знаком с постройкой громкоговорителей обычной конусной мембраны наверное знают как сложно взять под контроль столь низкий резонанс. В этом опыте что получился случайно у нас с Алексом мы специально цели не ставили попасть вдвоём в одну точку. И это особо интересно, т.к. становится понятно что пока не известно какие факторы влияют на резонанс практически когда механика приближается к идеальному случаю. Пока анализ между двумя конструкциями говорит только о том что всякая механика в конструкции громкоговорителя приносит только проблемы.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 11.03.2021, 08:35 | Сообщение # 330 |
|
Я переношу ссылки из одной темы в др. т.к. эти темы примерно об одном и том же и с одним и тем же вопросом - почему сотовый картон как динамик звучит лучше чем много головочная колонка: https://www.youtube.com/watch?v=hAyEB-mJ7Oo https://www.youtube.com/watch?v=oJuDNIHxoEQ Согласен со всем что сказано, но ... сделать подобный динамик ШП на коленке и определить до какой частоты он "идёт" вполне можно без спец замеров в безэховой камеры. Ну а следующий шаг - определение что любой акустический фильтр с таким ШП начинает "срать" тоже не проблема.
|
|
|
|
|