Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Плоская катушка и четыре магнита
Bender052Дата: Пятница, 04.09.2020, 13:11 | Сообщение # 286
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
Любой звук и даже ВЧ заканчиваются ультро НЧ частотами.
Тогда согласно этой логике НЧ начинаются с инфро ВЧ...

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Пятница, 04.09.2020, 14:17 | Сообщение # 287
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Тогда согласно этой логике НЧ начинаются с инфро ВЧ...

Не стоит переворачивать явление, в обратном понимании оно не работает. НЧ это НЧ и не более.
А любой ВЧ звук в помещении переходит в эхо эффект с многократным повтором, и чем больше повторов тем ниже частота. И так может продолжаться до самых низких частот. Вот что имелось в виду. Любая акустика без хорошего НЧ звена будет неполноценна, этот эффект объёмности/эха звука должен правильно повторён. Это хорошо прочувствовал с новой головкой там всего два звена НЧ и ШП, добавляешь НЧ и всё оживает, а НЧ партии вроде как бы и нет. Особенно такое чувствуется на записях АМИ, он же большую часть в кирхе записывал.
Bender052Дата: Пятница, 04.09.2020, 18:18 | Сообщение # 288
Это называется реверберация. То есть процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях. Только вы забываете про затухание вч. Они затухают с такой скоростью, что пока эхо пойдет до инфра нч её уровень будет в таком сильнейшем спаде, что говорить о каком либо уровне звука просто глупо.
Тем паче эхо не есть сам звук а влияние помещения. На улице или в БЭК ни эха ни субгармоник нет.
Оценивать класс системы по нч эху это дилетантство восмидесятого уровня. А что "нч диапазон есть фундамент музыки" писали ещё Бах и Моцарт.
Повторяю. Эффект объёмности/эха в акустике называется реверберация и относится к характеристикам помещения. И говоря о "инфро ВЧ" вы пытаетесь реверберацию пришить к АС. Подумайте над этим.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 04.09.2020, 18:29
VKДата: Пятница, 04.09.2020, 19:10 | Сообщение # 289
Цитата Bender052 ()
Только вы забываете про затухание вч.

Я это просто не описал т.к. это само собой разумеющиеся.
А реверберацию я понимал и умел делать эти ревербераторы намного раньше чем у вас сложилось понятие в этой области.

Цитата Bender052 ()
. И говоря о "инфро ВЧ" вы пытаетесь реверберацию пришить к АС. Подумайте над этим.

Очень давно у меня был один опыт, но до сего момента не замечал столь резкого сшивания звуков ВЧ и НЧ. Если у вас такого опыта нет, то будет и вспомните этот разговор, НЧ делает звуки "живыми" и это относится к ВЧ в полном смысле и именно в АС. Я сам только недавно в этом убедился.
Звуком можно управлять и довольно в широком понятии, куча вариантов и все провальные, но есть один вариант когда звук каким то образом "выживает" и на самом качественном уровне, я писал об этом в опыте с фильтрами. Так вот, имея такое соединение в АС и звук очень хорошего качества, начинаешь замечать то что ранее не было на поверхности. Вроде так должно работать по теории, но откровенно на практике не получалось раньше, сейчас это очень заметно. Сказать что этот эффект относится только к эхо тоже не корректно, это отыгрывается везде что явно удивительно. Разница очень заметна когда работает одна панель и с НЧ частью, даже там где НЧ звуков просто нет. Так что реверберация только удачное понятие, но это работает даже там где её и близко нет. Так что прошу набраться терпения и работать, я повторяю что будет возможность и самим такое пронаблюдать. Ну а что для этого надо, подумайте сами - где у вас возникли "дыры".
виталикДата: Суббота, 05.09.2020, 21:02 | Сообщение # 290
Доброй ночи .Валентин хочу вам рассказать маленький эксперимент ,я делаю катушки Мишина и был такой вариант где делался тор из гофры тойсть пустой мотался витой парой интернетовским был настроен на частоту 300кz .Эта технология ушла и у меня остались такие торы .Конечно пришла мысля попробовать включит вместо фильтра этот тор я был рад идея пришла не зря .рекомендую главный секрет скручивание .и Геометрия .причём на любую головку зделаеш нужную трансформацию потом с фазой полный порядок .удачи.

вит
VKДата: Воскресенье, 06.09.2020, 06:53 | Сообщение # 291
виталик, вы имели в виду технологию изготовления катушки для панели на оправке? Это не ново, сам автор Павел это применял оправку и подсказал как получить катушку в одной плоскости. Я внял советам и получаю идеальные катушки загнутые в одну плоскость. К стати катушки Тесла в этой системе не работают, нужна равномерно направленная катушка в одной плоскости. Сам эффект деления катушки на две противоположные катушки и возбуждаемые двумя противоположными магнитами даёт возможность контроля над системой без механических приспособлений, роль которого выполняет "центрирующая шайба" в головках конуса. Почему об этом не пишем? Так вопросов не поступало, все сочли, и наши тоже, что это ненормальное дело делать головку самому и без этого обойдутся. Святая наивность так думать. Не обойдутся и не открутятся от этого дела, пока сама идея дойдёт до масс и пока кто то будет такие головки "лепить", для этого куча времени надо. А идея сама в звуке я считаю заключительная в вопросе получения звука, лучшего мотора история аудио не знала и до этого всё в куче были только попытки получения звука. Вот так это серьёзно, имейте в виду. wait
Bender052Дата: Пятница, 11.09.2020, 13:27 | Сообщение # 292
Если у вас вдруг "резко слились нч с сч" то это не чудо. Обычная когерентность. Математики расписали это более века назад а япошки это научились делать практически в конце 70х.

VKДата: Пятница, 11.09.2020, 14:34 | Сообщение # 293
Да, сшились и довольно быстро. Беспокоит другое, почему ни один фильтр для новой головки не справляется со своей задачей? Звук получается просто отвратительный angry и это при попытке хоть какой то фильтр поставить для новой головки. Такое чёткое подозрение возникает что вся эта фильтрация - чушь собачья. Для НЧ фильтр по одному месту, а вот новую головку так и пришлось подключать в параллель без чего либо ;) . Усилитель при этом справляется, но нагрев его преследует и если на улице жара доходит до критического состояния. Найти бы НЧ головку с Re=12 Ом, я бы без труда смог бы намотать свою катушку в 12 Ом, вот после чего для усилителя было бы "счастье". За две головки по 6 Ом я знаю, но лень этим заниматься с одной вроде проще будет.
Bender052Дата: Пятница, 11.09.2020, 19:49 | Сообщение # 294
Не забывайте, любой излучатель звука с катушкой, будь он плоский или конусный, тоже есть фильтр. Причём электромеханический. А пассивные фильтра применяются практически во всех схемах и никто не жалуется на собачью чушь. Фирма Тиль аудио до сих пор успешно применяет пассивные фильтра низких порядков. Да что там Тиль аудио, все применяют пассивные фильтра и никто не придирается. Если вас что либо не устраивает это не значит, что это чушь собачья вселенского масштаба. Как говорила повариха тетя Люба-не нравица не ешь и другим аппетит не порть. А по сему нормирующий фильтр измерительного микрофона был, есть и таким останется. Ничего другого ему взамен нет.

VKДата: Суббота, 12.09.2020, 05:29 | Сообщение # 295
Фильтр для НЧ и я применяю и к нему претензий нет в целом как к НЧ сигналам, они в Торнадо хороши.
А вот в новой головке отрабатывается ВЧ+СЧ с мидбасом именно там замечено "воровство" звука с его окрасом. По мне так становится не удивительно что такое происходит у них, создателей фильтров и его теории, пока нога туда не ступала. Так что мы можем напугать фирмы, а не они нас. Ну а выхода пока не нашлось. Последовательный фильтр что то показал, это когда СЧ+ВЧ вкл. параллельно катушки большой индуктивности, у меня стоит катушка 6,8mH для НЧ, как раз параллельно ей. Так вот, СЧ+ВЧ отлично и можно было бы быть довольным, но мидбас оказался в "погребе" выдавая какие то слабые признаки, хотя без фильтра не сенсационный по звучанию, такой звук только сам барабан может выдать, а тут с фильтром корова языком слизала. Я повторяю, это единственный фильтр который дал хоть что то близкое к положительному результату, всё остальное из фильтров работает как катастрофа, или выражаясь простым языком - чушь собачья! На основании этого могу точно сказать - исследовать из фильтров более ничего не придётся! facepalm
Bender052Дата: Суббота, 12.09.2020, 14:21 | Сообщение # 296
Звук даёт динамик а задача фильтра отрезать все ненужное. Если головка без фильтра звучит хорошо а с фильтром плохо виноват не фильтр а конструктор системы головка+фильтр. Посредственно звучащей головке приходится делать сложный фильтр с цепями компенсации и коррекции, что есть не панацея а метод решения недостатков конкретной головки. И чем катастрофичнее головка тем сложнее система компенсации. Выправить можно любую кривую головку. Суть в другом- стоит ли такая "паршивая овчинка" выделки.
Звучание АС это квалификация конструктора. Только от него зависит какие головки и фильтра будут работать наиболее оптимальным образом в данном АО и выдавать максимально лучшее звучание системы.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 12.09.2020, 14:23
VKДата: Суббота, 12.09.2020, 15:33 | Сообщение # 297
Цитата Bender052 ()
Суть в другом- стоит ли такая "паршивая овчинка" выделки.

Это основной вопрос.
Цитата Bender052 ()
Только от него зависит какие головки и фильтра будут работать наиболее оптимальным образом в данном АО и выдавать максимально лучшее звучание системы.

Ну это для данного случая просто наивно. Вопрос ребром стоит - что делает фильтр со звуком? Оказывается поганит его как "тузик грелку". Это не с горы приехало, это результат попыток найти истину.
Откуда такая уверенность. Да очень просто, в данный момент времени я могу сделать оценку любому звуку или записи стали доступны такие вещи чего ни конус ни фильтра что в нём просто не умеют. Сказать какие самые бездарные написанные СД? Это самые дорогие Хай Ендовские СД из их записей вся "жизнь" звука высосана до не могу. Видно в расчёте на то что под ними аппаратура не сумеет даже "гавкнуть". А звучащими СД оказались те что в цене не столь задраты, там если прокрутить можно найти стоящие записи способные на живую музыку. Стало всё слышно и чёртову фильтрацию тоже, вот и всё. Так что начинам сначала забыв то чему учили умники. Подожди им ещё поставят "памятник" вполне рукотворный. Это не блеф, скорее злость на столь разумный мир.
Bender052Дата: Суббота, 12.09.2020, 19:02 | Сообщение # 298
Фильтр работает не со звуком а со входным звуковым сигналом. Звук выдает головка и портит его если фильтр подобран не верно. А задача конструктора подобрать такой фильтр, который будет выполнять свою функцию, помогая головке воспроизводить звук без искажений. Если вам не удается подобрать к своим головкам оптимальные фильтра это не вина фильтров. Ваша проблема не в координатах а системе координат. Другие же подбирают. Например Троэлс, Крылов и многие другие.

виталикДата: Суббота, 12.09.2020, 21:11 | Сообщение # 299
Валентин я наверно как то не понятно написал но я имел в виду именно фильтр между головками ,на основе трансформатора но несколько необычного .Во первых он без сердечника тойсть воздушный если можно так сказать Второе геометрические размеры на прямую связаны с частотами , тут посмотреть Мишина хорошо бы ,я постараюсь найти то что нужно .И третье провода должны быть скручены между собой ,интернет кабель витая пара отлично подходит .

вит
VKДата: Воскресенье, 13.09.2020, 06:19 | Сообщение # 300
Цитата Bender052 ()
Фильтр работает не со звуком а со входным звуковым сигналом. Звук выдает головка и портит его если фильтр подобран не верно.

Не совсем так, сама связка RC есть источник искажений, и не важно есть после этого соединения каскад усиления или нет она работает. Задача состояла всегда в том что бы услышать механизм этой искажающей RC цепочки, на мою голову это как раз и получено с ярким доказательством.
Немного историю вопроса работы RC цепей. Всегда в компании или обществе найдётся один "гений" такое произошло в АП форуме. В тот период времени, где то 10 лет назад, у всех была мания пользоваться симуляционными программами для определения работы узлов электроники и электрики с применением измерительных приборов в этой программы. Одному из участников удалось настроить симулятор на работу межкаскадных цепей т.е. RC и просмотреть с замерами что они из себя представляют. Вывод был как бомба, если каскад настроен отлично и работает практически без искажений, то цепочки между каскадами RC работали как источники искажений! Это было подтверждено замерами. Прочитав такое я был потрясён и зная такое явление строил свой ЦК уже без переходных цепей заменяя их трансформаторами. На практике идея работала и такие ЦК действительно были отличными, только я не предполагал что если сам сигнал уже выходной мощности и этого будет достаточно испортить цепью RC явно фиксируя на слух. Конечно такую работу конус головка и что то другое не выполнит, они слишком грубые в своей работе. Так что теория говорит об обратном с цепями RC, и тут надо быть объективным т.к. практика такое подтвердила, пока у меня, но не долго это будет единоличным.
Поиск: