Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Плоская катушка и четыре магнита
Bender052Дата: Суббота, 18.07.2020, 10:23 | Сообщение # 241
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Как ни крути а от тсп никуда не деться тому как это эл.мех.система, которая имеет свои значения массы, упругости, индуктивности, импеданса и тд. Что касаемо "не должно играть" то это заблуждение. Играть будет. Другой вопрос - как. Это зависит от эл. мех. свойств конкретного излучателя. Головок море и все играют согласно своим свойствам, т.е ПТС. Не так ли?

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Суббота, 18.07.2020, 10:38 | Сообщение # 242
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Другой вопрос - как. Это зависит от эл. мех. свойств конкретного излучателя.

Я бы сказал это не конкретно. Зависит не от этих свойств, а от того кто и на что учился. Я могу заставить тонны колебаться не взирая на подобные параметры, а просчитывается всё элементарно. Вспомни мои опыты с крепление головок, почему то эта TSP теория об этом молчит, а этот динамик подтвердил что я прав. Маханули они со своей теорией всех и на долгие годы.
VKДата: Воскресенье, 19.07.2020, 08:07 | Сообщение # 243
Надо работать над "скворечником" далее, а не известно что получилось сейчас. Вот и реши запустить прогу APL_TDA на замеры. Мне важно что имеется в АЧХ и какое само по себе оно, не мешало бы узнать что рекомендует прога в коррекции по фазе (Phase) в область её математического расчета по TDA 3D. Звук - звуком, а замеры иметь не мешает.
Реакция на импульс, жаль что увеличить в этой проге нечем:

Сам замер и как прога его отгладила:

Теперь посмотрим что за АЧХ с искажениями получилось:

и в процентах:

Прикрепления: 2776982.jpg (43.6 Kb) · 8541717.jpg (151.5 Kb) · 7351139.jpg (254.4 Kb) · 7601588.jpg (397.2 Kb)
VKДата: Воскресенье, 19.07.2020, 08:29 | Сообщение # 244
Теперь график TDA 3D частоты должны иметь один "хребет" (чёрная линия) и любое отклонение прога просчитывает и предлагает в том или ном месте делать коррекцию фильтрами или "подпрограммой" в DSL что нам не интересно, т.к. мы стараемся поучить то самое во что не стоит лесть по фазам и по идее ровная плоскость излучения тому эффекту отвечает. Так что посмотрим как.
Это всего 3mc времени, и ... :

Тоже самое только в плоскости:

... , а это график рекомендации программы где стоит откорректировать фазу:

Всего один большой участок на частоте между 300-350Гц. Что это такое сказать не могу и вполне возможно что даже помещение где делался замер. Так что пока на это не реагируем и если надо убедиться конкретно придётся в следующий раз потаскать колонку по комнате.
В принципе и в целом, конструкция "скворечника" довольно живая по звуку и по замерам всё становится понятно. Да панелька идёт до 15кГц, но есть ресурс увеличить до 18кГц, более не обещаю. Когда разворачиваешь есть частоты и выше 20кГц и по всей видимости это даёт катушка, сама панель с др. стороны пока не сработала и причина тоже известна. Что касается частот 350Гц, вот там можно и остановиться и спаривать с звеном НЧ, низов не хватает явно и по графикам видно. В чём дело с НЧ, причин может быть несколько:
- не полное воспроизведение всех частот сотовой платой и ей надо тоже ящик, возможно;
- возможно малые размеры платы и слабый мотор.
Одним словом лучший вариант на мой взгляд подпереть конструкцию со стороны НЧ, им всё равно фазы не нужны, а где фазы важны мы их уже имеем в тех частотах где это надо.
Прикрепления: 6578627.jpg (178.8 Kb) · 5447380.jpg (148.1 Kb) · 0364132.jpg (141.6 Kb)
Bender052Дата: Воскресенье, 19.07.2020, 15:30 | Сообщение # 245
Динамику и измерительной проге глубоко пофиг кто на что учился. Дин работает согласно своим параметрам а прога считает согласно заложенному в неё алгоритму формул, которые вывели в прошлом веке Тиль со Смоллом, Гельмгольц и другие, перечислять коих не буду, они всем известны. Суть в другом. Как ни открещивайся от ПТС а оперировать ими таки приходиться. И альтернативы пока нет.

Добавлено (19.07.2020, 17:31)
---------------------------------------------
Для НЧ нужно объемное смещение Хd, которое с понижением частоты зависит от Xmax, Его то и не хватает.
Комната на 300-350гц не влияет. Это какой-то линейный размер 49-54см.

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 19.07.2020, 17:32
VKДата: Воскресенье, 19.07.2020, 17:45 | Сообщение # 246
Александр, призываю думать, а не сорить чужими мыслями.
Динамику конструкции конуса видно надо то что прописала теория TSP. Ну круто же - уменьшаешь одно и как следствие растет другое. Всё в одной "гармошке" и правильно вроде, а разобраться применить те самые параметры не удаётся - как из пальца высосаны. начинаешь применять элементарную физику и параметры начинают не надоедать. Ну как такое объяснить? Тут совершенно простая конструкция и параметрам теории TSP просто не подчиняется. Тогда чему подчиняется? Обычной здравой физике. В школах это проходили вскользь, у техникуме уже знакомили с сопроматом, а в институте научили думать как и что использовать да + теоретическая механика полным курсом, как чистым механикам хоть и не являюсь таковым, но понять пришлось. Просто назрел сейчас момент когда мои догадки в практику вылезли, правда с элементарным расчётом, и сработало всё на бис без малейшего замера на какой либо параметр по общей и признанной теории. На которой я лично ставлю крест, появятся последователи и они сделаю тоже самое, а в целом обидно - опять надули.
Есть у меня Хд и не малое, что то на слух прорывается и по графикам видно. Но толку ровно столько, сколько написано. :'(
VKДата: Воскресенье, 19.07.2020, 18:56 | Сообщение # 247
В целом я вчера ждать не стал, а изготовил резинку не за два прохода, а за четыре с небольшим утолщением в верху. Сегодня снял всё что было и просело под своим весом и наклеил новую резинку. Да, намного стабильней себя ведёт и кажется ничего ей более не надо. Подойдёшь к плате, дунешь на неё и ели видать малое шевеление, на старой явно такой трюк был крутой даже при воспроизведении шевеление видно было. Не дождался пока клей полностью схватит, ещё воняет зараза, включил. Ну что болтанки как раньше уже не вино и система стабильней, но громкость немного упала и кажись и частоты сдвинулись - нет того мидбаса. Но в паре с НЧ головкой от Торнадо всё довольно лихо играет.
Александр ты прав, вижу зависимость от свойств резинки и уже подумываю - а сумею ли две одинаковые отлить? Под прессом было бы лучше. Надо бы найти решение как поступить хотя бы для пары штук. Проект в целом испытания прошёл, для завтра осталось врубить громкость и ... посмотреть как себя ведёт головка. А так, надо думать как такое загнать в систему - звук покоя не даёт, а конус просто до рыгачки не могу слушать. beer music
VKДата: Понедельник, 20.07.2020, 09:30 | Сообщение # 248
Погонял аппаратуру с новым громкоговорителем в паре с Торнадо - вот это звук, я такого от колонок не встречал. В любых жанрах, гонял от CD Рleer(а) т.к. сами CD уже полноценно воспроизводятся. Что удивительно получился самый шикарный ШП в редком захвате диапазона частот, то что раньше было не возможно слушать из-за лавины звуков сейчас воспроизводится на бис! music Я балдею, и перехожу на полноценный проект.
Хочется один раз разрулить по максимуму и красив, а в голове одни стоячие коробки, может у кого есть идея необычного дизайна на колонки? Я был бы рад подобному совету! beer
alpetr2003Дата: Понедельник, 20.07.2020, 11:51 | Сообщение # 249
Если низы с них не нужны, то можно сделать дизайн как у Гебеля https://u.to/sDIbGQ

Алексей
VKДата: Понедельник, 20.07.2020, 14:12 | Сообщение # 250
Цитата alpetr2003 ()
то можно сделать дизайн как у Гебеля https://u.to/sDIbGQ

Я обработал картинки Гебеля:

Кто ещё что посоветует?
Прикрепления: 8226371.jpg (49.9 Kb) · 6646667.jpg (30.4 Kb)
Bender052Дата: Понедельник, 20.07.2020, 15:36 | Сообщение # 251
VK, А причём тут конусник? Вы заблуждаетесь, приклеивая конусник к теории, Теория писалась на модели диска. Можете открыть любой учебник и убедиться, что так оно и есть.
У плоско диффузорника те же самые электро-механические параметры. Разница лишь в геометрии излучающей поверхности. Просто плоско диффузорник куда ближе к идеальной математической модели плоского диска, именно той самой так не любимой вами теории, чем конусник или купольник. Кстати, приведу простой математический факт, при одинаковом диаметре площадь поверхности плоского диска меньше чем у конусника и купольника. О чём это говорит? А о том, что важен диаметр а не площадь. Проще говоря эффективнее грести плоским "веслом" нежели "ведром" того же сечения. Вот и вся разница. А зонный режим есть у излучателей любой геометрии. Даже у математической модели плоского диска. Который согласно теории является побочным, о чём тоже написано в букваре. А вот стахостическая теория нелинейной акустики рассматривает вопрос зонного режима излучателя/резонатора. Вся теория технологии nxt построена на теории нелинейной акустики. Как говорил один персонаж известной комедии- Всё уже украдено до нас.
И почему то сторонники плоско диффузорников/противники конусников забывают о существовании купольников, которые есть всех мастей - твитер, ширик, мидбасовик и басовик. Причём как выпуклые таки вогнутые. А вот плоских твитеров тю-тю.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 20.07.2020, 15:57
VKДата: Понедельник, 20.07.2020, 19:17 | Сообщение # 252
Цитата Bender052 ()
А вот плоских твитеров тю-тю.

А вот почему тю-тю? Тут только два варианта или забыли что то "украсть" или просто не подумали о том что что то не то в этом царстве. Это что впервые получился плоский твитер? Да нет же, просто не стой стороны подошли так и не поняв что убивает звук в излучателе. У меня закрадывались сомнения когда видел что могу манипулировать параметрами что в ящике что без него, сколько раз говорил об этом - не вняли, ну как всегда. А тут простая конструкция говорит что тю-тю, не тю-тю и надо другие понятия чем вся круговерть с параметрами. Пусть они существуют эти параметры, но есть пункт баланса и он тут главный, а не то что своровано. Вот о чём разговор, украсть то украли до нас, но что то и очень существенное выпало по дороге. И если бы только это, ... тут действительно есть чем удивить.
Один вопрос? Знаешь почему горят катушки в головках? Разумеется нет, я догадываюсь только потому что знаю почему это происходит. Раньше у меня нагрев был такой что грелись магниты в магнитном блоке и обгорала эпоксидка на катушке, её же надо чем то держать. Сейчас у меня при максимальной громкости температура катушки отличается от температуры диффузора максимум на 3°C больше. И там поползла целая череда положительных явлений, а если разобраться это говорит об одном - мотор заработал в режиме. Это что получается у кого то этого режима просто нет и не догадываются как работают от чего может дым повалить, но зато самое главное - есть параметр от TSP. Теперь хоть чу-чуть понимаешь меня? Ты же себя позиционируешь как умный человек - дыма без огня не бывает. Вроде все это знаем, но в жизни не применяем.

P.S. Сориться я не хочу и я своё высказал, и убеждён что в этом я буду не один.
Bender052Дата: Понедельник, 20.07.2020, 19:48 | Сообщение # 253
Вы считаете, что ТВИТЕР может (или должен быть) такого большого массо-габарита? Если так, то я умываю руки. Я и без того с трудом пытаюсь понять смысл написанного вами, но видимо понять это не дано.

alpetr2003Дата: Вторник, 21.07.2020, 04:26 | Сообщение # 254
Цитата Bender052 ()
Вы считаете, что ТВИТЕР может (или должен быть) такого большого массо-габарита?

Александр, а что по твоему криминального в твитере большого размера? (если он реально обеспечивает необходимую частоту)

Алексей
VKДата: Вторник, 21.07.2020, 05:09 | Сообщение # 255
Что нам обеспечивает частоту в динамике?
Ну всем известно что размер в первую очередь, где мотор должен таскать диффузор и не надорваться. Для этого, скажем так, выявлены TSP параметры где существует, я добавлю от себя, якобы электрические и механические параметры. Вот с ними надо работать, а это значит создать тот самый малый механизм где мотор сумел бы "таскать" со столь малой энергетической составляющей из сигнала свой излучающий орган/деталь называемый диффузором с поверхности которого и происходит излучение. Вроде всё правильно и достоверно согласно теории TSP, и скажем что весь мир, я повторяю - весь мир, пользуясь этой теорией создаёт своё многообразие малых двигателей линейного типа под эту теорию! Конечно всё хорошо если бы не было заявлено что можно воспроизвести эти слабые в энергетики частоты с платой в тонны весом! Обалдеть! А, ... как же теория TSP? Там же механический параметр будет неопределимым для электрического параметра! Это абсурд!!!!! facepalm А я говорю что не абсурд и параметры тут не причём, есть точка где физически все эти параметры приходят в "0" и любого веса система начинает работать с любым мотором. Это уже чисто с физики и теоретической механики, которую это царство/государство просто проигнорировало. Отклонение от этой точки, что и произошло с конструкцией конуса, должно говорить об этих параметрах с точки зрения рычажных устройств моментов работающих на устройство внутри, но не с положения голых цифр о свойствах материалов которые и просчитать не возможно практически. Ну не ужели этого не видно - создана математическая "гармошка" в которой заложено очень много "НО" с помощью которых расчёт становится не возможен! Что это не так? Да, так это - и только так!
Первая ласточка уже работает, работают и панели у Алексея, где тоже огромной массы твитеры. Я спрашиваю - что тут не так? Всё так получено практически, только в этом царстве/государстве что то просчитано и сказано не так. wait
Поиск: