Плоская катушка и четыре магнита
|
|
Alex64 | Дата: Вторник, 07.07.2020, 11:36 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот когда-то послушав 5гдш на картонке был сильно удивлен передачей "тонких материй". Потом вставил его в щит из массива и "тонкость" ушла, т.е. в гофрокартонке 50х60 - есть, а в массиве 50х60х1,8 - нет. Причем разница в передаче дыхания певца у микрофона, скрипа струн и т.п. существенная. Теперь кажись доходит, что в картонке дин. и картонка играют вместе, а в щите только конус дина.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.07.2020, 18:15 | Сообщение # 212 |
Страна: Германия
|
Цитата Alex64 ( ) Теперь кажись доходит, что в картонке дин. и картонка играют вместе, а в щите только конус дина. И не только так. У меня проблему составила чуйка по началу, ну панель не так громко играла. Сейчас я явно приблизился, но не достиг той чуйки что на колонках (88dB), но в одной из колонок отключил две головки и оставил басовую часть и так без какого либо замера и расчета, заранее зная что будут ямы в АЧХ, мне важно было проверить как эти две конструкции без фильтра споются - спелись и на славу. Сын сегодня подошёл и говорит - слушай, слишком громко наверное на две улицы хватит. А по мне так просто чудо! Я впервые соглашаюсь, что это играет скрипка и передо мной. Есть куча идей как ещё повысить чуйку, а то что придётся изготавливать силиконовый гофр, я уже мысленно согласился. Сделал чертеж профиля гофра и попробуем распечатать формы под гофр на 3D принтере.
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 08.07.2020, 03:41 | Сообщение # 213 |
|
Валентин, АЧХ снять не пробовал? Ведь ньюансы могут выделиться всего лишь из-за подъема соответствующих частот. Хотя и вряд ли это будет похоже на натуральный звук, однако уши у всех разные.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.07.2020, 04:54 | Сообщение # 214 |
|
для меня снять АЧХ это целая морока, это надо снимать стационарный РС с мастерской и устанавливать в зале где больше места и можно замерить. К тому же главная причина в том что панельный динамик не доделан и устранять ещё многое надо. Есть идеи на переделку катушки, на переделку устройства удержания магнитного блока, в самой панели подвес надо переделать на гофр силикона, естественно и коробка/скворечник будет переделана. То что я пишу это первое приближение типа стоит/не стоит бороться за идею. Результаты не так просто дались во всех отношениях, но то что получено радует - доработать стоит, что по понятной причине решит многие проблемы в звуке. Так что АЧХ может измениться до неузнаваемости и с этим я не спешу, доверяюсь пока главным экспертам - ушам. Только что сделал замер индуктивности и сопротивления: L = 206µH; R = 6,5 Ohm Надо глянуть куда такое тянет в др. головках.
Добавлено: Вполне нормальная индуктивность и соотвествует размеру 12", там чем меньше размер тем меньше индуктивность на самом деле.
|
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 08.07.2020, 16:28 | Сообщение # 215 |
|
Валентин, может не нужно делать гофр из чистого силикона, а армировать его хорошо тянущейся, легкой тканью, типа как в грилях используется. Силикон можно разбавить растворителем, не знаю как у вас в Германии, у нас самый доступный для этих целей уайт-спирит. Короче говоря натянуть ткань на форму и пропитать жидким силиконом, получится эластичный, легкий и прочный подвес. Вот примерно по такому принципу https://www.youtube.com/watch?v=zbABuVSDmpc Добавлено (08.07.2020, 16:35) --------------------------------------------- Самое сложное это приклеить потом силикон к чему либо.
Азамат
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.07.2020, 19:12 | Сообщение # 216 |
|
Азамат, спасибо! Очень полезные советы и главное во время. Почему. Я только что с деловой встречи с ... соседом. Он работает на заводе в области токарного производства. Что касается привата то у него большая подвальная комната, в которой жить можно, набитая разными станками вплоть до ЧПУ и всё работает. Я показал ему что у меня получилось и он тоже признал как и я что новый прототип колонки/динамика играет явно перспективно. Одним словом я договорился что он мне поможет с блоком магнитов и к нему креплением, что ещё и настраиваться должно. С материалами тоже появляется расширенная возможность и станки под боком. Это соседний подъезд и мне даже дёргаться не надо, в целом я туда внедряюсь. Ему как человеку любопытному такое тоже с практической стороны интересно, так что получается маленький коллектив, так что надеюсь дело сдвинется. А вот что касается гофра, то тут полного решения нет у обоих. Так что такие советы ой как кстати, спасибо - проработаем и оценим!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.07.2020, 09:37 | Сообщение # 217 |
|
После просмотра этого ролика: https://www.youtube.com/watch?v=4gIGEOboytY без лишних разговоров пошёл и купил пластилина по больше, он оказался по заниженной цене 2,99 Евро за пачку в ней 300Гр. , купил три пачки что бы скучно не было , а силиконом проблем нет и он всегда есть в доме.
|
|
|
|
Alex64 | Дата: Четверг, 09.07.2020, 10:17 | Сообщение # 218 |
|
Валентин, а чем вы силикон клеить будете? Я подобное пытался делать, но надежного соединения сделать не смог. 88-й, "Момент", суперклей (цианакрилат) - не клеят силикон.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.07.2020, 13:11 | Сообщение # 219 |
|
Цитата Alex64 ( ) Валентин, а чем вы силикон клеить будете? По идее любой резиновый клей идёт силикону в соединение, есть момент для резины, и тоже хорошо и надёжен. Сам силикон может клеить. У меня не стоит такая проблема, есть большая банка резинового клея для мебели, там клеят всё кожу, бумагу, поролон, силикон и тому подобное. Давал Алексу из Эстонии ссылку на этот клей и поролон, так ответили что за границу не торгуют, первый раз от немцев такое слышу.
|
|
|
|
Alex64 | Дата: Пятница, 10.07.2020, 03:15 | Сообщение # 220 |
|
Спасибо, Валентин. Видать силиконы разные бывают. Вот к автомобильному черному высокотемпературному (какой был) ничего не липнет - скатывается как вода с сала.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.07.2020, 04:17 | Сообщение # 221 |
|
Раз он такой то и применять не стоит. А сам цвет у силикона можно сделать любой и красителем хорошо может служить паста из шариковой ручки. Эта паста ему не вредит и хорошо растворяется, сам цвет получается довольно стабильный. Так я получал синий силикон, отлично получалось.
|
|
|
|
Alex64 | Дата: Пятница, 10.07.2020, 05:41 | Сообщение # 222 |
|
Ок!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 11.07.2020, 15:09 | Сообщение # 223 |
|
силикон клеится Valmexin sc38 немецкой фирмы Rema. Есть и другие клеи для силикона https://kleygid.ru/sovety/kakoj-klej-luchshe-dlja-silikona.html
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Alex64 | Дата: Понедельник, 13.07.2020, 06:14 | Сообщение # 224 |
|
Bender052, Спасибо!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.07.2020, 16:59 | Сообщение # 225 |
|
Насмотрелся роликов и решился сам "поиграться" в пластилин. Получается ну как у "австралийского опала" ну все цвета радуги.
Канавку заполучить в пластилине не так уж и просто, он собирается и потом пытается собранным куском прилипнуть после чего нет - нет и вырвет уже достроенный кусочек, возня одним словом, но сделал.
После чего прямо на пластилин наложил силикон, ну как в ролике, а что ему будет? Оказалось - будет, и ещё как. Силикон с уксусом, самое то для нас, это не подлежит дискуссии, а он возьми и прореагировал с пластилином. Это видно что есть остатки в структуре высохшей резинки. Да, цвет остался, но в месте контакта это уже не пластилин и запачканные руки отмываются водой с мылом чего нормальный пластилин не умеет делать, его сдирать надо с рук т.к. не смоешь. В целом первый блин комом! Но зато рука набилась и чувствую с чем имею дело, надо прокладку из полиэтилена делать как Павел советовал. Что касается этого изделия с "первого блина". Конечно товарного вида нет и толщина разная, но зато дырок нет и в опытную модель она покатит. отмыть удалось, но не всё, есть места где пластилин в структуру силикона залез. Что касается силикона, то это то что туда надо.
|
|
|
|