Плоская катушка и четыре магнита
|
|
azz74 | Дата: Вторник, 14.07.2020, 05:59 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, поищите скульптурный пластилин (телесного цвета). А чтобы силикон лучше отлипал, форму можно смазать, например вазелином. Но я за тканевый подвес, пропитанный жидким силиконом. Добавлено (14.07.2020, 06:10) --------------------------------------------- Видео для очумелых ручек https://www.youtube.com/watch?v=RIpHzcOA_MY Добавлено (14.07.2020, 06:37) --------------------------------------------- Как вариант, можно поэкспериментировать с парафином, по идее он не должен входить в реакцию с герметиком.
Азамат
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.07.2020, 08:15 | Сообщение # 227 |
Страна: Германия
|
Насчёт парафина идея довольно хорошая, главное дешёвая форма будет и на кучу слепков пойдёт. Буду пробовать, а что делать?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.07.2020, 18:57 | Сообщение # 228 |
|
Пробовал изолировать форму и понял что всё это только примочки, пластилин размяк ещё больше за ночь. Пришлось всё выцарапывать и переделывать конструкцию из вырезанного куска. Сходил в и купил парафина, т.е. огромную свечку и как можно дешевле. И начал греть то самое:

Залил как вышло.

И через два часа пока остыло опробовал шаблоном нарезать профиль. Другой материал и др. свойства - срезать можно столько сколько сам потянешь, при этом пройденный профиль не нарушается. Отлично!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.07.2020, 13:17 | Сообщение # 229 |
|
Нарезал форму, действительно быстрее и сама форма лучше:

А это столько пришлось соскребсти по объёму 1/3 от общего веса материала:
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 15.07.2020, 20:42 | Сообщение # 230 |
|
Преформу для силикона проще сделать из гипса. Вариантов тоже несколько. А. Берём резиновый шланчик/кабель и тп диаметром под губу подвеса. Выкладываем нужную форму губы в подходящую по глубине и габаритам тару, например противень от духовки. Если он мал, то придёться сделать тару подходящего габарита из имеющихся материалов. Далее выкладываем губу, накрываем пищевой плёнкой и заливаем гипсом. Когда застынет переворачиваем тару, вынимаем губу и плёнку. На форме должна остаться полукруглая канавка, которую брызгаем силиконом из баллончика или смазываем любым маслом. Под форму подвеса надо будет сделать "лопатку'', которая по глубине должна быть чуть меньше - это расстояние и задаёт толщину силиконового подвеса. Далее форму можно заполнять силиконом и прогонять лопаткой. Б. Выфрезировываем форму будущего подвеса в любом подходящем материале, будь то дсп, мдф, фанера или просто отлитая болвашка из гипса. Если выфрезеровать ответную часть с выпуклой стороной, то получиться полная преформа. Приклеив прокладку к любой части преформы нужной толщины получим толщину полвеса. Ну и надо будет по внешнему и внутреннему периметрам преформы сделать много канавок, через которые будет вылезать лишний силикон. Ну и желательно иметь самодельный пресс или хотя бы струбцины чтоб стянуть преформу после заполнения силиконом. Если сделать такую преформу из довольно толстого материала (несколько слоёв фанеры/дсп ) то проделав несколько отверстий по периметрам преформу можно стягивать болтами. Плюс такая преформа будет многоразовой, что при надобности позволит шлёпать подвесы не только из силикона но и из двух компонентной мастики, которой герметизируют стеклопакеты. Кстати, оч классная штука. И тоже немецкая. Когда одно время делал деревянные окна из евробруса и к ним стеклопакеты, то остатки мастики я наносил на брызганные жидким силиконом стёкла (иначе мастика намертво приклеивается к стеклу) сдавливал до нужной толщины (~ 0.5-1мм) и оставлял сохнуть. После легко разделял стёкла и получал тонкий, эластичный и прочный резиновый лист. Из которого вырубал разные прокладки. Просто было жалко выбрасывать остатки довольно дорогой мастики. По началу остатками мастики покрывал ручки молотков, плоскогубцев и тп. Получалось очень прочное и не скользкое обрезинивание инструмента, раз в сто лучше чем родные пластиковые манжеты. Которые часто слетают и перекручются. Когда обрезинивать было уже нечего я стал лепить резиновые листы для прокладок. Пробывал "обрезинивать" инструмент силиконом, но он со временем отстаёт. И чем толще слой тем быстрей. Лучше обсиликонивать тонко плюс надо перематывать плёнкой чтоб уплотнить силикон. Я это понял когда силиконовый герметик, которым я не пользовался, от времени засох прямо в тубе. Я вырезал из тубы эту силиконовую колбасу, наслайсал на шайбы и пришпандорил их к ножкам стульев, телика (у него ножки круглые и пустотелые, шайбы чуть большей высоты как раз в них влезли)Короче юзаю силиконовую колбасу при надобности.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
azz74 | Дата: Четверг, 16.07.2020, 02:53 | Сообщение # 231 |
|
Для стеклопакетов обычно применяют полиуретановый или полисульфидный герметик. Оба по свойствам примерно одинаковы, но полисульфидный не содержит растворителей и более устойчив к перепадам температур.
Азамат
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.07.2020, 04:48 | Сообщение # 232 |
|
Мне уже не интересно из чего делать, я своё получил. Вчера сделал одну пробу с одним слоем силикона оказалось мало, повторил с двумя слоями. Дал первому просохнуть и нанёс второй слой без проблем. Сегодня снял гофр с формы тоже без проблем и повреждений. Так ой тонкий и эластичный гофр сам впервые вижу и в руках держу. Всё без дефектов и отлично сработанный:

Геометрия просто поражает, вот такой и хотелось иметь. Сама форма пригодна на многое повторение и хоть какого то повреждения не имеет, меня это радует. 

|
|
|
|
Alex64 | Дата: Четверг, 16.07.2020, 05:36 | Сообщение # 233 |
|
Добавлено (16.07.2020, 05:46) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 (  ) Б. Выфрезировываем форму будущего подвеса... Если выфрезеровать ответную часть с выпуклой стороной... Для того, чтобы стать классным пианистом, нужно всего то навсего вовремя нажимать соответствующие клавиши.
Сообщение отредактировал Alex64 - Четверг, 16.07.2020, 05:58 |
|
|
|
azz74 | Дата: Четверг, 16.07.2020, 07:17 | Сообщение # 234 |
|
Отличная работа, Валентин! Осталось испытать подвес в деле.
Азамат
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.07.2020, 07:28 | Сообщение # 235 |
|
Спасибо. И я думаю об этом, надо применить на практике. Да, заказал уголок люминия размером 80х80х8 под новые магниты размером 60х20х10 (усилие 22кГ, с двумя дырками), ну очень надеюсь что такой профиль это усилие не согнёт, хотя кто его знает.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.07.2020, 06:07 | Сообщение # 236 |
|
Не утерпел, хоть и другим с утра заниматься надо, подключил у усилителю свой по новой переделанный скворечник. Стою перед ним, дунешь и видно как дифф шевелится. Сразу сомнения - а с такими колебаниями работать будет???  Включил и обалдел, все частоты что и были, явно добавились НЧ и уже работает как самостоятельный динамик. Что касается SPL это неожиданно - попал в точку как у моих колонок 88dB. И для чего только я заказал более мощные магниты?  Музыка без компромиссов приятна и то что с поролоном проходил под вопросом то сейчас отыгрывает на бис. Сегодня другие планы и надо убегать, а есть желание снять АЧХ у динамика, очень похоже что родилась отличная конструкция и не даром я столь сильно инвестировал в конструкцию - всё оправдалось в лучшем виде. 

Резинка хороша, и плевать что слишком подвижная система - под сигналом лишнего не обнаружил. На картинке видно как свет проходит через резинку. Для образа то что сделал пойдёт, а вот надо учесть верхнею часть сделать по толще у резинки. С самого начала видно было что верх растянулся, а низ выпучился наружу и плата получила наклон по вертикали. Профиль выпуклости был вроде равномерен, но со временем верх выпуклость теряет. Вывод один верх надо иметь немного усиленный.
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 17.07.2020, 06:34 | Сообщение # 237 |
|
Валентин, ещё ньюанс напомню: размещение катушки не по центру. Если в NXT это значительно улучшает звук, то здесь тоже напрашивается, без вариантов.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.07.2020, 12:44 | Сообщение # 238 |
|
Не надо напоминать, у NXT совершенно другой способ воспроизведения с сопутствующими волнами, у меня другой способ - катушка возбуждает волну под действием магнитного поля, нет передаточных механизмов. Крепил как и положено в центре на площадке похожей как сам диффузор и что то поту сторонние я не заметил. Заметно только одно - пока никто так не отыгрывал, моего опыта не хватает с чем нибудь сделать сравнение. Появилось подозрение что TSP как теория только для конуса в ящике. Сам же просчитал все моменты действующие на головку и удивился не на шутку - чисто случайно дифф находится в точке центра масс и как то скучно стало - столько лет нас просто дурили.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 17.07.2020, 14:20 | Сообщение # 239 |
|
У вас получилась обычная эдг только без корзины и цш. У излучателей без цш с жёстким диффузором не зависимо от геометрии, аксиальная линейность хода полностью зависит от свойств подвеса. В данном случае он получился "хлипкий" и дифф перекосило Цитата верх растянулся, а низ выпучился наружу и плата получила наклон по вертикали тому как изготовление деталей из силикона это технология прессования под давлением. Со временем её ещё перекосит тому как при одинаковой толщине силикон хуже держит собственную форму нежели бутиловая резина в силу иных свойств молекулярной решётки. Согласен, увеличение толщины подвеса снизит "хлипкость". НО, увеличит массу подвижки. А рост Мms без роста IBL ничего хорошего не приносит. Разве что снижение резонанки. Будь не такой лопух, то и чуйка могла быть выше 90дб. Дело не столько в массе сколько в акустическом сопротивлении лопуха как у опахало. Оно лёгкое но большой площади (захватывает много воздуха = большое Rac) и чтобы махать с большой амплитудой надо приложить не мало усилий. Поэтому ширики имеют Хмах обратно пропорциональный росту Sd и Qts. А с ростом Мms они превращаются в мидбасовик ->басовик с зонным режимом работы выше граничной частоты поршневого режима, который задаётся Dэкв.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.07.2020, 17:12 | Сообщение # 240 |
|
Я всё знаю и хорошо знаю сколько массы имеет такой диффузор. По идее и той самой теории он играть не должен и тем более скрипку в резонансе игры, а он играет и довольно живо настолько что всё остальное должно молчать и слушать! Тут конструкция выходит из подчинения теории TSP только потому что в ней реализовано то что сама теория не предполагает. Вот подождём Алекса с его платой в 10мм, он понял что я реализовал и будет это отслеживать, так что если и там будет результат, то имел я виду сию теорию. Когда создаётся механизм то этим должен заниматься механик, а не инженер электронщик. А силикон и резинки на нём всё в процессе разработок. Мне было интересно с такой резинкой узнать две вещи и я это применил, заранее зная что что то будет не так и это только результат познания. В данный момент отливается вторая резинка, благо силикона хоть утопись.
|
|
|
|