Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 10:16 | Сообщение # 1066 |
Статус: Offline
Страна: Беларусь
|
alpetr2003, понял, а какой размер должен быть? Или лучше будет дин указать, если не затруднит.
Сообщение отредактировал mtz_fish - Суббота, 29.01.2022, 14:47 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 29.01.2022, 14:48 | Сообщение # 1067 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата mtz_fish (  ) Или лучше дин укажите. Например такой https://www.parts-express.com/GRS-15P....292-808
Алексей
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 16:18 | Сообщение # 1068 |
|
alpetr2003, спасибо, принял. А на какие параметры обращать в первую очередь? Я как понял должен быть дин с жестким диффом, высокой добротностью, относительно низкой резонансной частотой и сильным мотором?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 29.01.2022, 16:59 | Сообщение # 1069 |
|
Цитата mtz_fish (  ) Я как понял должен быть дин с жестким диффом, высокой добротностью, относительно низкой резонансной частотой и сильным мотором? Все верно. Желательно также ориентироваться на низкое значение Mmd(Mms) и высокие значения BL и Xmax.
Алексей
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 17:31 | Сообщение # 1070 |
|
alpetr2003, спасибо.
|
|
|
|
st2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:12 | Сообщение # 1071 |
|
Сделал два саба ППД. Первый сделал на 75 гдн 1л-4, для проверки идеи. Мне понравилось, как он звучал. Низко Fs=30 Гц, разборчиво. Минусы низкое давление и низкая перегрузочная способность. Вполне можно слушать с уровнем до средней громкости. Хороший вариант для мультимедийной компьютерной акустики.
|
|
|
|
st2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:15 | Сообщение # 1072 |
|
После того как я убедился в работоспособности ППД решил сделать саб на 12 дюймовых динамиках. Были приобретены два динамика 4А-32. Мне показалось, что они могут подойти. Плюсы: высокое SPL=95-96 Дб, Mms=34 г, Qts=0,6-0,7, BL=14,5. Минусы: резонансная частота гуляет в широких пределах от 35 до 62 Гц, у некоторых экземпляров Qts=0,3-0.4, малый ход диффузора, жесткость диффузора оставляет желать лучшего. Многие отмечают, что он не предназначен для воспроизведения низких частот. Пробовал подключать его без оформления, как широкополосник, на малой громкости он не звучал. Нормально звучал на громкости выше среднего. В общем, были большие сомнения в том, что он вообще будет работать как НЧ саб. Решил все-таки сделать корпус ППД для них. Как ни странно, но он заработал лучше, чем ожидал. Выдавал НЧ ни хуже чем ППД с 75ГДН, а давление и перегрузочная способность была выше. Только при воспроизведении единичных композиций (мощные низы у электронной музыки) с тестового диска, он перегружался, что и не удивительно при его малом ходе диффузора. После этого я измерил его резонансную частоту. Оказалось, что мне попался экземпляр с низким резонансом - 35 Гц, в корпусе он понижался до 28,5 Гц. У второго динамика резонанс был 47 Гц, в корпусе он понизился до 35 Гц. В общем, слушать один ППД на 4А-32 можно (все зависит от параметров конкретного динамика), но когда я сделал второй саб, стало еще интереснее.
|
|
|
|
st2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:19 | Сообщение # 1073 |
|
До этого у меня был саб в виде закрытого ящика 40 литров на 75ГДН. Он нормально звучал, когда стоял далеко от стен и углов, а возле стены и под столом начинал гудеть. Подпирал снизу мои самодельные электростаты. Работал от отдельного усилителя через кроссовер. На фото старый саб и новый.
 Кстати пробовал, уже с сабом ППД, поднимать частоту раздела больше 100 Гц (чтобы разгрузить электростаты на низах), но звучание мне не нравилось . Без мидбаса на сабе звучание было более естественным. Собрал второй саб ППД (Fs динамика 47 Гц) и подключил их параллельно. Изменения при параллельном подключении второго саба: 1. По АЧХ два саба дали прибавку 5 Дб на частоте резонанса, и 6 Дб в остальной рабочей полосе. 2. Частора резонанса у одного и второго саба стала одинаковой, около 30 Гц (смотрел по АЧХ в ближнем поле). 3. Увеличилась перегрузочная способность (те композиции, которые перегружали один саб, теперь звучат без слышимых искажений). Появилась возможность увеличения уровня НЧ регулятором тембра до +5 Дб (до этого я отключал регулятор по НЧ). Что мне еще понравилось , что их можно размещать по бокам, одиночный саб стоял по центру, между колонками и немного загораживал низко стоящий телевизор. И то, что на них можно ставить электростаты. Мои панели небольшой высоты 80 см и установка их на возвышение благотворно влияет на восприятие ВЧ.
Сообщение отредактировал st2003 - Суббота, 14.05.2022, 08:39 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:40 | Сообщение # 1074 |
|
st2003, Здравствуйте Андрей! Мои поздравления с удачной реализацией ППД. Чтобы изображения были видимы в постах, делайте так как я переделал ваш первый пост (то есть в текст надо копировать ссылку на картинку). То, что использование двух сабов в параллель дало отмеченную вами прибавку по давлению и перегрузочной способности вполне закономерно. И да, давать ППД работать выше 100 Гц в области мидбаса не следует, если используете драйвера 12-15 дюймов - искажения будут заметны на слух. А вот легкие головки 10 дюймов и менее могут работать и в мидбасовом диапазоне, но надо увеличивать их количество для адекватного давления и перегрузочной способности.
Алексей
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Четверг, 25.08.2022, 10:50 | Сообщение # 1075 |
|
Здравствуйте,Алексей!
Подскажите,пожалуйста,что за динамик в Вашем ППД и какая площадь тылового отверстия? А так же какая площадь фронтального отверстия?
Скрин с видео Ютуба.
Видео тестирования саба ППД https://u.to/5e1xGw
Мне показалось,что площади отверстий одинаковые?!
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Четверг, 25.08.2022, 10:54 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 25.08.2022, 15:15 | Сообщение # 1076 |
|
Цитата VIP67 (  ) Подскажите,пожалуйста,что за динамик в Вашем ППД и какая площадь тылового отверстия? А так же какая площадь фронтального отверстия? Динамик Dayton Audio DCS205-4 8". Но конструкция этого ППД была не стандартная - динамик 8 дюймов нагружен на промежуточную герметичную камеру малого объема, которая в свою очередь нагружена на квадратную мембрану из сотового композита. Таким образом динамик выполняет функцию поршня, работающего на мембрану большой площади, практически равной площади динамика размером 15 дюймов. Соответственно площади фронтального и тылового отверстий пересчитаны на площадь этой квадратной мембраны все как и положено для стандартного ППД.
Алексей
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Четверг, 25.08.2022, 17:21 | Сообщение # 1077 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Соответственно площади фронтального и тылового отверстий пересчитаны на площадь этой квадратной мембраны все как и положено для стандартного ППД.
Спасибо!
Добавлено (26.08.2022, 16:07) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 (  ) нагружена на квадратную мембрану из сотового композита.
Каковы размеры мембраны?
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Пятница, 26.08.2022, 16:50 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 29.08.2022, 04:08 | Сообщение # 1078 |
|
Цитата VIP67 (  ) Каковы размеры мембраны? Квадратная, примерно 28 х 28 см
Алексей
|
|
|
|
st2003 | Дата: Среда, 12.10.2022, 06:55 | Сообщение # 1079 |
|
Заменил динамики в своих сабвуферах ППД. У меня было два саба на 4а-32, включенных параллельно частота среза 85-100 Гц. Поставил динамики Beyma 12BR70, так же параллельно. По стоимости они обошлись в 6 раз дороже. В итоге при прямом сравнении на слух, разница в звучании не сильно заметная. При измерениях у ППД с Beyma частотная характеристика - такая же как и у моих 4а-32, полка от 30 Гц, давление - немного больше ( децибела на два), перегрузочная способности - чуть выше, коэффициент гармоник - немного ниже, коэффициент интермодуляционных искажений – значительно ниже (вероятно из-за более жесткого диффузора). Звучит приятно, сделан добротно, но разница в цене существенная.
Сообщение отредактировал st2003 - Четверг, 13.10.2022, 04:03 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 14.10.2022, 23:39 | Сообщение # 1080 |
|
Цитата коэффициент интермодуляционных искажений – значительно ниже (вероятно из-за более жесткого диффузора). дифф не причём. На интермоды влияет магнитная система.
Цитата при прямом сравнении на слух, разница в звучании не сильно заметная. тому как при разных драйверах АО тож самое. К тому же у беймы другие ПТС и данный ящик ППД ему "не по фигуре". Костюмчик нужно пересчитывать и шить новый, вот тогда разница и будет ощутимой.
Добавлено (14.10.2022, 23:58) ---------------------------------------------
Цитата По стоимости они обошлись в 6 раз дороже это не удивительно. Кинапы давно уж не выпускают-раз. 4а32 бэушный ширик, который давно потерял свои изначальные ПТС как удав Каа свои зубы. Поэтому и цена ему штукарь, это два. И третье, бейма это мидбас, с мощностью более чем на порядок выше, к тому же он новый. Для справки. Версий 12BR70 ещё пять штук-> v2, v2014, v2015, vp, vp jp. Все с разными ПТС.
Добавлено (15.10.2022, 00:00) --------------------------------------------- И если все перепробовать в этом ППД, результаты будут абсолютно разные.
Добавлено (15.10.2022, 00:02) ---------------------------------------------
Цитата ППД была не стандартная - динамик 8 дюймов нагружен на промежуточную герметичную камеру малого объема, которая в свою очередь нагружена на квадратную мембрану из сотового композита. то бишь вариант изобарика, о котором я говорил на 68 странице
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 15.10.2022, 00:14 |
|
|
|