Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 26.01.2022, 12:32 | Сообщение # 1081 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
На форуме есть человек, который живьем слушал систему Лачиняна и даже сравнивал её с другими - это Иван (bisesik). У меня после беседы с ним все вопросы отпали...
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 26.01.2022, 13:02 | Сообщение # 1082 |
Страна: Казахстан
|
Тот волновой сабвуфер, который я слышал, назвать сабвуфером можно только в контексте электростатов. Играл он явно выше 100 Гц. НЧ звено, короче. Что-то типа четверть-волнового резонатора, но я не вникал особо, если честно.
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Среда, 26.01.2022, 13:23 | Сообщение # 1083 |
|
Цитата bisesik ( ) Играл он явно выше 100 Гц. НЧ звено, короче. Понятно.
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Четверг, 27.01.2022, 18:16 |
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 05:29 | Сообщение # 1084 |
Страна: Беларусь
|
Цитата mtz_fish ( ) Какие посадочный размер и допустимая глубина дин
Глубина 155мм, диаметр 320мм. Вдруг потерялся ответ.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 29.01.2022, 08:41 | Сообщение # 1085 |
|
Цитата mtz_fish ( ) Вдруг потерялся ответ. Ответ видел, но если 320 мм это посадочный размер, то найти альтернативу под него маловероятно. Нужно пробовать либо изменить его, либо делать новые корпуса.
Алексей
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 10:16 | Сообщение # 1086 |
|
alpetr2003, понял, а какой размер должен быть? Или лучше будет дин указать, если не затруднит.
Сообщение отредактировал mtz_fish - Суббота, 29.01.2022, 14:47 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 29.01.2022, 14:48 | Сообщение # 1087 |
|
Цитата mtz_fish ( ) Или лучше дин укажите. Например такой https://www.parts-express.com/GRS-15P....292-808
Алексей
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 16:18 | Сообщение # 1088 |
|
alpetr2003, спасибо, принял. А на какие параметры обращать в первую очередь? Я как понял должен быть дин с жестким диффом, высокой добротностью, относительно низкой резонансной частотой и сильным мотором?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 29.01.2022, 16:59 | Сообщение # 1089 |
|
Цитата mtz_fish ( ) Я как понял должен быть дин с жестким диффом, высокой добротностью, относительно низкой резонансной частотой и сильным мотором? Все верно. Желательно также ориентироваться на низкое значение Mmd(Mms) и высокие значения BL и Xmax.
Алексей
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 17:31 | Сообщение # 1090 |
|
alpetr2003, спасибо.
|
|
|
|
st2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:12 | Сообщение # 1091 |
|
Сделал два саба ППД. Первый сделал на 75 гдн 1л-4, для проверки идеи. Мне понравилось, как он звучал. Низко Fs=30 Гц, разборчиво. Минусы низкое давление и низкая перегрузочная способность. Вполне можно слушать с уровнем до средней громкости. Хороший вариант для мультимедийной компьютерной акустики.
|
|
|
|
st2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:15 | Сообщение # 1092 |
|
После того как я убедился в работоспособности ППД решил сделать саб на 12 дюймовых динамиках. Были приобретены два динамика 4А-32. Мне показалось, что они могут подойти. Плюсы: высокое SPL=95-96 Дб, Mms=34 г, Qts=0,6-0,7, BL=14,5. Минусы: резонансная частота гуляет в широких пределах от 35 до 62 Гц, у некоторых экземпляров Qts=0,3-0.4, малый ход диффузора, жесткость диффузора оставляет желать лучшего. Многие отмечают, что он не предназначен для воспроизведения низких частот. Пробовал подключать его без оформления, как широкополосник, на малой громкости он не звучал. Нормально звучал на громкости выше среднего. В общем, были большие сомнения в том, что он вообще будет работать как НЧ саб. Решил все-таки сделать корпус ППД для них. Как ни странно, но он заработал лучше, чем ожидал. Выдавал НЧ ни хуже чем ППД с 75ГДН, а давление и перегрузочная способность была выше. Только при воспроизведении единичных композиций (мощные низы у электронной музыки) с тестового диска, он перегружался, что и не удивительно при его малом ходе диффузора. После этого я измерил его резонансную частоту. Оказалось, что мне попался экземпляр с низким резонансом - 35 Гц, в корпусе он понижался до 28,5 Гц. У второго динамика резонанс был 47 Гц, в корпусе он понизился до 35 Гц. В общем, слушать один ППД на 4А-32 можно (все зависит от параметров конкретного динамика), но когда я сделал второй саб, стало еще интереснее.
|
|
|
|
st2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:19 | Сообщение # 1093 |
|
До этого у меня был саб в виде закрытого ящика 40 литров на 75ГДН. Он нормально звучал, когда стоял далеко от стен и углов, а возле стены и под столом начинал гудеть. Подпирал снизу мои самодельные электростаты. Работал от отдельного усилителя через кроссовер. На фото старый саб и новый.
Кстати пробовал, уже с сабом ППД, поднимать частоту раздела больше 100 Гц (чтобы разгрузить электростаты на низах), но звучание мне не нравилось . Без мидбаса на сабе звучание было более естественным. Собрал второй саб ППД (Fs динамика 47 Гц) и подключил их параллельно. Изменения при параллельном подключении второго саба: 1. По АЧХ два саба дали прибавку 5 Дб на частоте резонанса, и 6 Дб в остальной рабочей полосе. 2. Частора резонанса у одного и второго саба стала одинаковой, около 30 Гц (смотрел по АЧХ в ближнем поле). 3. Увеличилась перегрузочная способность (те композиции, которые перегружали один саб, теперь звучат без слышимых искажений). Появилась возможность увеличения уровня НЧ регулятором тембра до +5 Дб (до этого я отключал регулятор по НЧ). Что мне еще понравилось , что их можно размещать по бокам, одиночный саб стоял по центру, между колонками и немного загораживал низко стоящий телевизор. И то, что на них можно ставить электростаты. Мои панели небольшой высоты 80 см и установка их на возвышение благотворно влияет на восприятие ВЧ.
Сообщение отредактировал st2003 - Суббота, 14.05.2022, 08:39 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 14.05.2022, 05:40 | Сообщение # 1094 |
|
st2003, Здравствуйте Андрей! Мои поздравления с удачной реализацией ППД. Чтобы изображения были видимы в постах, делайте так как я переделал ваш первый пост (то есть в текст надо копировать ссылку на картинку). То, что использование двух сабов в параллель дало отмеченную вами прибавку по давлению и перегрузочной способности вполне закономерно. И да, давать ППД работать выше 100 Гц в области мидбаса не следует, если используете драйвера 12-15 дюймов - искажения будут заметны на слух. А вот легкие головки 10 дюймов и менее могут работать и в мидбасовом диапазоне, но надо увеличивать их количество для адекватного давления и перегрузочной способности.
Алексей
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Четверг, 25.08.2022, 10:50 | Сообщение # 1095 |
|
Здравствуйте,Алексей!
Подскажите,пожалуйста,что за динамик в Вашем ППД и какая площадь тылового отверстия? А так же какая площадь фронтального отверстия?
Скрин с видео Ютуба.
Видео тестирования саба ППД https://u.to/5e1xGw
Мне показалось,что площади отверстий одинаковые?!
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Четверг, 25.08.2022, 10:54 |
|
|
|